chelnysh.ru

Характеристика серопозитивного ревматоидного артрита

Чем опасен серопозитивный ревматоидный артрит?

Серопозитивный ревматоидный артрит представляет собой системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением суставов, преимущественно мелких, вовлекая в патологический процесс внутренние органы.

Зарождение и развитие болезни

Этиологические факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Бактериальное, вирусное, грибковое поражение органов и систем.
  2. Травматическое воздействие на организм, переохлаждение.
  3. Токсическое поражение органов.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Стрессовые факторы.
  6. Аллергические реакции.
  7. Гормональные нарушения организма.

Серопозитивный ревматоидный артрит — в развитии данного заболевания пусковым механизмом является воспаление. Процесс запускается и происходит нарушение баланса между факторами, способствующими развитию воспаления и появлению защитных свойств организма и факторами, подавляющими воспалительный процесс, запуская, тем самым, аутоиммунный.

Чем отличается серопозитивный ревматоидный артрит от серонегативного? Серонегативный протекает остро, с выраженной клинической картиной и выраженным воспалительным процессом. Серопозитивный же протекает вяло, процесс распространяется медленнее. В биохимическом анализе крови присутствует резкое превышение ревматоидного фактора. Это и есть основная причина отличия серопозитивного ревматоидного артрита от серонегативного.

Серопозитивный ревматоидный артрит — клиническая картина

Проявление клинических симптомов связано с сезонностью, обострение приходится на осенне-зимний период.

На ранней стадии развития заболевания появляется общая симптоматика: появляются боли в мышцах, скованность и дискомфорт в суставах, общая слабость, повышенная потливость в ночное время и при выполнении физических нагрузок, повышение температуры до 37,2. Человек замечает за собой снижение аппетита, как следствие, теряет в весе.

При развитии серопозитивный ревматоидный артрит, как правило, поражает мелкие суставы ( запястные, суставы пальцев верхних и нижних конечностей). В пораженных суставах образуются ревматоидные узелки, довольно болезненные при нажатии и доставляют дискомфорт при работе конечностей.

Припухлость, отечность и гиперемия в области пораженного сустава, небольшие участки некроза в области ногтей, скованность суставов при движении, затруднение двигательной активности пораженного сустава.

Вследствие прогрессирования заболевания, появляются контрактуры, деформация кисти, «барабанные палочки». Сужение суставной щели приводит к нарушению двигательной активности, и вовсе прекращается движение в суставе, наблюдается анкилоз.

Диагностика серопозитивного ревматоидного артрита

Для более точного установления диагноза — серопозитивный ревматоидный артрит, необходимо провести обследование с диагностической целью:

  • общий анализ крови ( лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ), данный тип изменения свидетельствует о наличии воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови ( увеличивается С-реактивный белок, сильно завышен ревматоидный фактор, сиаловые кислоты, фибриноген;
  • исследование внутрисуставной жидкости ( изменен цвет, наблюдается увеличение количества лейкоцитов).

Инструментальные методы исследования:

  1. Рентгенологическое обследование: изменения и деформация сустава, сужение околосуставной щели.
  2. УЗИ сустава (определяют объем содержащейся жидкости, наличие воспалительного процесса). УЗИ внутренних органов с целью раннего выявления аутоиммунного поражения органов.
  3. Контрастное томографическое обследование
  4. МРТ

Дифференциальную диагностику проводят с острыми инфекционными заболеваниями ( грипп, краснуха, болезнь Лайма), серонегативный спондилоартрит, остеопороз, системные васкулиты.

Методы лечения

Выделяют два типа: лекарственная и нефармакологическая терапия.

Нефармакологическая терапия

  • отказ от курения и других предрасполагающих факторах, указанных выше;
  • диетотерапия (ограничить употребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов, отказаться от аллергенных продуктов);
  • умеренные физические нагрузки (постоянные занятия лечебной физкультурой);
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, дарсонваль);
  • санаторно-курортное лечение, показано только в стадии серонегативной.
Читать еще:  Редкая разновидность артрита — болезнь Стилла

Медикаментозное лечение

Чаще используют не стероидные противовоспалительные препараты ( Кетопрофен, Нимесулид, Диклофенак, Индометацин, Анальгин и многое другое). Для достижения лучшего результата, можно сочетать противовоспалительные препараты с глюкокортикостероидными (Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон). При выборе данных препаратов, необходимо подходить с осторожностью, с учетом показаний и противопоказаний.

Ко всему вышеперечисленному лечению, добавляют также противоревматические препараты (Сульфасалазин, Метатрексат, Азатиоприн).

На фоне лечения ревматоидного артрита проводят эффективный контроль за течением заболевания, под контролем лабораторных и рентген методов исследования.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии пациент обратился к врачу. Если лечение начато с ранних признаков, прогноз может быть благоприятный, в поздних — может привести к инвалидности.

Различие серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита.

В данном вопросе будет легко разобраться, если пациент будет обладать некоторыми знаниями о расшифровке анализов крови при ревматоидном артрите.
Серонегативный тип ревматоидного артрита характерен тем, что в сыворотке крови ревмафактор отсутствует, поэтому может, сложится впечатление, что заболевания нет. Если провести сравнение с серопозивной формой, то можно наблюдать наличие ревматоидного фактора в крови, увеличение уровня С-реактивного белка, СОЭ при низком уровне гемоглобина.

Чтобы больше понять о симптомах серонегативного ревматоидного артрита, читаем ниже:
-Утренняя скованность в суставах (редкая)
-Стремительное начало развития боли в каком – то одном суставе (локтевой, коленный, лучезапястный)
– Постепенное распространение болей на все суставы (полиартрит) в течение одного года. Локализация боли симметричная.
– Фиброзное разрастание, появление сращений, контрактур, все движения даются человеку через усилия.
– Поражение тазобедренного сустава, которое при отсутствии адекватного лечения переходит в некроз головки бедренной кости.

Серонегативный артрит на рентгене

Все эти симптомы подтверждаются инструментальной диагностикой, например, на рентгене.
На снимке отмечают:
Сужение суставных щелей, развитие анкилозирования.
Деструктивные изменения в суставах стоп.
Разрыхление костной структуры.

Кроме рентгенологических подтверждений серонегативный артрит “выдает” себя при проявлении внесуставного течения. Поражаются почки, развивается вторичный амилоидоз, по всему телу увеличиваются лимфатические узлы, мышцы тела работают намного хуже.

Отличия серонегативного ревматоидного артрита

По наблюдениям врачей-ревматологов, пациенты с серонегативной формой хуже переносят введение D-пеницилламина, а также препаратов золота. D-пеницилламин – данный препарат подавляет воспалительные процессы и оказывает иммуносупрессивное действие, внесен в список жизненно необходимых важных лекарственных препаратов.

Также ревматоидные узелки отсутствуют или появляются гораздо реже, чем при серопозитивной форме. Последним “пазлом” завершающим отличия серонегативного артрита от серопозитивной формы это преобладание локуса DR 1, у другой же формы артрита локус DR 4.
Любопытно, что ревматоидный фактор не является однозначным симптомом, достаточным для постановки диагноза, потому что его обнаружение просматривается и при других группах ревматических заболеваний. Аутоантитела появляются в сыворотке крови не ранее чем полгода и более и то, всего лишь у 30% пациентов.

Серопозитивная форма “подкрадывается” незаметно, потому что острого начала, как правило, не бывает. Начинают “ныть” мелкие суставы на руках и ногах, при большем развитии вовлекаются все более крупные суставы, а также шея. “Спутниками” этой формы артрита становятся слабость, потливость и повышение температуры.

Читать еще:  Использование целебных трав при борьбе с артритом

Отличия серопозитивного ревматоидного артрита

Чтобы больше узнать о клинических проявлениях серопозитивного ревматоидного артрита, читаем ниже:
– Сильное снижение гемоглобина
– Наличие подкожных узелков
– Воспаление легких, плеврит, альвеолит
– Воспаление групп сосудов
– Воспаление внутренней оболочки сердца
– Скопление белка амилоида в тканях, неприсущего для нормальной работы органов.
– Покраснение глаз, появление фиолетово-красной сетки на глазе + боль. Высокое СОЭ и С-реактивный белок.
Серопозитивная форма имеет тенденцию к острому началу, как бы “атакует” и практически всегда сопровождается сильнейшим поражением внутренних органов и опорно-двигательной системы. На последних стадиях заболевания суставы приобретают такие формы, благодаря которым, человек теряет работоспособность и получает инвалидность.

Лечение серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита

Исходя из того что серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит разные заболевания, то и лечение у них будет разное. Серопозитивную форму лечат всестороннее: прием лекарств, соблюдение диеты, физиотерапией и проведением операций. На первых стадиях серопозитивный артрит подвергают лекарственному лечению, с целью купирования боли, профилактики развития искривления суставов.

Подавление болевых приступов проводят с помощью гормонов, однако прием гормонов сводят к минимуму во избежание развития серьезных побочных эффектов, например, гормонального остеопороза. Введение препаратов против ревматизма обладают кумулятивным эффектом, т.е. накопительным, поэтому лечебный эффект появится спустя несколько месяцев. Результат появляется позже благодаря специфическому воздействию действующих веществ на первопричину заболевания.

Если после проведения такого лечения ревматоидный артрит продолжает агрессивно развиваться, то врачи принимают решение о введении моноклональных антител. Данные антитела препятствуют развитию воспаления. Физиотерапия, ЛФК – методы, применяемые лишь после подавления воспалительных процессов. ЛФК предотвратит анкилозы и поможет вернуть двигательную активность суставам.

О проведении операции принимают решение в случае запущенных стадий, тогда, когда пациент не может себя обслуживать и никакие лекарства не оказывают больше эффекта.
Врачи – хирурги проводят артродез, синовэктомию или эндопротезирование.
После операции пациенту следует строго соблюдать режим отдыха, питания, а также требуется посетить специализированный санаторий.

По завершению статьи можно отметить, что серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит это две абсолютно разный формы болезни, как на уровне самоощущения, так и на уровне лабораторный и инструментальных методах диагностики.

Стадии развития и лечение серопозитивного ревматоидного артрита

Описание и причины появления

Причины развития этой болезни до сих пор не выявлены. Определенную роль играет наследственность: у генетически предрасположенных лиц под влиянием инфекции возникает сбой имунной системы. При этом образуются имунные комплексы, которые откладываются в суставах и повреждают их.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления зависят от степени поражения сустава и стадии артрита.

  1. Симптоматика ранней стадии артрита: на начальных этапах серопозитивная форма проявляется утренней скованностью в суставах на протяжении более 1 часа, болью в мелких суставах кистей и стоп, их припухлостью, ограничением подвижности.
  2. На развернутой стадии развивается деформация суставов. Это возникает в результате распространения воспалительного процесса на суставной хрящ и кости, такие изменения необратимы.
  3. На поздней стадии образуются анкилоз (фиброзное, а затем костное сращение суставных концов), что приводит к неподвижности сустава.
Читать еще:  Как взаимосвязаны ревматоидный артрит и беременность

Кроме того, выделяют внесуставные проявления РА: ревматоидные узелки на коже, васкулит, компрессионная нейропатия, изменения со стороны сердца, желудочно-кишечного тракта, почек.

Очень важно диагностировать серопозитивный ревматоидный артрит на ранних стадиях, пока процесс еще обратим.

Лабораторные методы диагностики позволяют подтвердить наличие воспалительного процесса: ОАК (повышение СОЭ), биохимический анализ крови (повышенный уровень СРБ). Биомаркером, на основании которого определяется серопозитивный ревматоидный артрит, является является ревматоидный фактор в сыворотке крови. Наиболее специфичный показатель – анти-ЦЦП-АТ (антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду).

Рентгенологическое методы диагностики играют доминирующее значение в постановке диагноза серопозитивный ревматоидный артрит. В зависимости от степени поражения выделяют 4 стадии.

Какие суставы подвержены

Достаточно сложно различать разные по этиологии артриты. Серопозитивный ревматоидный артрит имеет специфические суставы поражения: лучезапястные, пястно-фаланговые, голеностопные, проксимальные межфаланговые. Дистальные межфаланговые и сустав большого пальца кисти не поражаются практически никогда.

Стадии развития

Выделяют 4 стадии, в зависимости от продолжительности симптомов:

  • очень ранняя: до 6 месяцев;
  • ранняя: 6–12 месяцев;
  • развернутая стадия: более года;
  • поздняя: более двух лет.

Методы лечения и осложнения

При заболевании ревматоидный артрит лечение должно быть комплексным:

  1. Симптоматическое лечение – препараты, которые снимают болевой синдром. Например, «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам». Их назначают как в виде таблеток, так и в виде гелей и мазей для наружного применения. Но не стоить забывать о том, что само заболевание они не излечивают, только избавляют от симптомов, поэтому увлекаться этой группой препаратов не стоит.
  2. Базисная терапия: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Гидроксихлорохин». А также глюкокортикоиды пероральной («Преднизолон») и внутрисуставной («Дипроспан») формы введения. Существуют разные схемы их сочетания.
  3. Биологические агенты – ингибиторы фактора некроза опухоли («Хумира», «Симпони») или моноклональные антитела («Актемра»).

Осложнения, которые возникают при заболевании серопозитивный артрит, условно можно поделить на 2 вида: вызванные проводимой терапией (агранулоцитоз, патология желудочно-кишечного тракта) или патогенетически обусловленные самим заболеванием. При длительном торпидном лечении часто встречаются следующие нозологии: вторичный амилоидоз с поражением почек, кардиоваскулярная патология, остеопенический синдром, гематологические нарушения.

Профилактика и прогноз

Неблагоприятный прогноз связан с прогрессирующим необратимым поражением суставов и внутренних органов, а также токсическим влиянием проводимого лечения. Заболевание часто приводит к снижению работоспособности и инвалидизации.

Профилактика серопозитивного артрита сводится к устранению инфекционных факторов, переохлаждения. Для того чтобы вовремя остановить дегенеративные процессы и избежать осложнений, необходимо как можно раньше приступить к лечению. Если придерживаться назначенной терапии, вести здоровый образ жизни, время ремиссии значительно увеличивается и обострения наступают реже.

Видео «Симптомы и лечение ревматоидного артрита»

В этом выпуске Елена Малыше вместе со специалистами обсудит симптомы и методы лечения ревматоидного артрита.