chelnysh.ru

Редкая разновидность артрита — болезнь Стилла

Что такое болезнь Стилла?

Болезнь Стилла – редкий тип артрита. Высокая температура, кожные высыпания – как еще распознать недуг? Его своевременное выявление и грамотная терапия избавят от развития осложнений. Как лечить болезнь у взрослых пациентов и у детей?

Болезнь Стилла относят к редким и тяжелым заболеваниям. Для артрита характерна боль в суставах, но в данном случае у пациента болит горло, повышается температура тела и появляется оранжево-розовая сыпь на коже. Чтобы распознать недуг, врачи проводят лабораторные исследования, проверяют лимфоретикулярную и сердечно-легочную систему. Особое внимание уделяют суставам. Терапия включает прием нестероидных препаратов, снимающих воспаления, глюкокортикостероидов, цитостатиков. Своевременная помощь исключает развитие осложнений. Но для начала пациенты должны понять, что имеют дело с болезнью Стилла.

Как распознать недуг?

Если редким видом артрита заболевает взрослый, он замечает следующие изменения в организме:

  1. Болит горло. Шейные лимфоузлы отекают и воспаляются, прикосновение к ним становится болезненным.
  2. Повышается температура тела. Показатель достигает максимума утром и вечером.
  3. Кожные высыпания. Оранжево-розовая сыпь появляется на руках, ногах и теле. Это следствие высокой температуры тела.
  4. Болят, отекают, воспаляются суставы. Человек чувствует скованность в области локтей, колен, плеч.
  5. Появляется дискомфорт в мышцах. Это вызвано высокой температурой.
  6. Развивается лимфаденопатия, гепатоспленомегалия. Недуги появляются у 70% пациентов с болезнью Стилла.

Каких осложнений стоит опасаться?

Ситуацию осложняет то, что со временем воспаление суставов и органов становится хроническим. Среди других осложнений выделяют:

  1. Суставный синдром. Коленный и запястный сустав разрушаются.
  2. Воспаление сердечной мышцы. Развивается миокардит, перикардит.
  3. Скопление в легких жидкости. Глубокие вдохи становятся затрудненными.

Почему появляется недуг?

Этиология заболевания до конца не изучена. Многие медики считают, что болезнь Стилла имеет инфекционную природу. Возникают ассоциации с парагриппом, вирусом краснухи, микоплазмой. Болезнетворные микробы – одна из причин развития недуга. Другая – наследственная предрасположенность. Болезнь Стилла также относят к аутоиммунным заболеваниям.

Читать еще:  Методы лечения народными средствами артрита пальцев рук

Как диагностировать редкий тип артрита?

Обследование пациента – задача ревматолога. Врач наблюдает за состоянием больного, исключает схожие по симптомам заболевания. Обязательна сдача крови. В лабораторных условиях проводят биохимический и клинический анализ. Деформированный сустав можно увидеть на рентгене. Иногда проводят биопсию лимфоузлов. Если возникают проблемы с сердцем, пациенту следует обратиться к пульмонологу и кардиологу. Кроме рентгена легких назначат ЭКГ и УЗИ.

Как вылечить болезнь Стилла?

Справиться с заболеванием помогут медикаменты. Чтобы остановить патологические изменения, обязателен прием нестероидных противовоспалительных средств. В четверти случаев этого достаточно, чтобы прекратить дальнейшее обострение. Если болезнь затронула сердечно-легочную систему, назначают глюкокортикоиды. Редкий тип артрита считают аутоиммунным заболеванием, поэтому врач выписывает иммуностимуляторы. Для лечения подходят другие лекарства:

  1. Интерферон;
  2. Сульфаниламид;
  3. Препараты золота;
  4. Цитостатики;
  5. Циклоспорин А;
  6. Средства для системной энзимотерапии;
  7. Аминохинолиновые лекарства.

При тяжелом поражении печени назначают гепатопротекторы. В запущенных случаях (с невыносимой болью) пациентам вводят глюкокортикоиды в полость сустава. Иногда применяют ингибиторы протеаз. Лечение ведется и на местном уровне: врач выписывает гели и мази против воспалений, назначает физиотерапию. Дополнительный метод лечения – плазмаферез.

Каковы шансы на выздоровление?

Треть больных справляется с недугом за девять месяцев, иногда раньше. Оставшиеся пациенты страдают от периодических обострений и рискуют заработать хроническую форму болезни Стилла. Летальный исход возможен только при наличии вторичных инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector