chelnysh.ru

Основные причины появления грыж коленного сустава

Грыжа Беккера: симптомы, лечение, возможные осложнения

Грыжа Беккера (подколенная киста, грыжа коленного сустава) — болезненное новообразование (скопление жидкости) в области подколенной ямки, возникающее по причине воспаления коленного сустава, дистрофических изменений, либо травм. Впервые описано в работах Уильяма Бейкера (или Беккера), который в 19 веке изучал дефекты синовиальной оболочки. Из этой статьи вы узнаете о причинах, симптомах и методах лечения этой болезни.

Механизм развития

Рассмотрим анатомические механизмы возникновения подколенной кисты. На задней поверхности сустава между мышцами у некоторых людей расположена межсухожильная сумка, что является нормой.

При наличии сопутствующего заболевания, либо травм колена синовиальная жидкость может попасть в эту сумку, постепенно растягивая стенки. Образуется выпячивание (грыжа), которое давит на окружающие ткани и сосуды, вызывая дискомфорт, боль и затруднение движений.

Причины

Появление грыжи коленного сустава связывают с дегенеративными процессами, возникающими из-за постепенного изнашивания тканей и старения. Поэтому впервые диагноз фиксируется в возрасте от 30 до 70 лет.

Предшествует образованию кисты Беккера воспаление суставной ткани колена, либо другие заболевания, приводящие к повышенной выработке синовиальной жидкости и её скоплению.

Выделяют следующие причины появления новообразования у взрослых:

  • Артриты (ревматоидного или воспалительного генеза);
  • Артрозы (дегенеративное поражение сустава);
  • Синовит (воспаление межсухожильной сумки с образованием выпота);
  • Бурсит (воспаление суставной сумки с накоплением экссудата);
  • Волчанка (поражение соединительной ткани, в том числе суставной);
  • Гемофилия (сбой циркуляции суставной жидкости из-за кровотечения);
  • Травмы колена (переломы, вывихи, разрыв сухожилий или деформация хряща);
  • Чрезмерная систематическая нагрузка на сустав;

Симптомы

На начальной стадии заболевание никак себя не проявляет. Дискомфорт возникает по мере прогрессирования патологического истекания синовиальной жидкости в полость межсухожильной сумки.

Когда грыжа достигает определенного размера, появляется болевой синдром и неприятные ощущения в области подколенной ямки, что усиливается при сгибании конечности. В последствии добавляется отек и тяжесть в ногах. В этом случае требуется немедленное лечение.

Размер кисты Беккера может изменяться в зависимости от положения тела, в частности, самой конечности.

Оценить реальную величину грыжи можно только при полном разгибании коленного сустава в положении стоя.

При визуальном осмотре и пальпировании выявляется новообразование, чаще округлое (встречаются также в форме виноградной грозди, полумесяца, клюва птицы или щели) и болезненное.

Прогрессирует заболевание в каждом отдельном случае по-разному. Обычно процесс занимает несколько месяцев или лет, но существуют и быстро развивающиеся грыжи.

Процесс, как правило, затрагивает одну конечность, поражения обеих ног встречаются крайне редко.

Диагностика

Начинается исследование с опроса жалоб пациента и сбора данных об анамнезе, например, о наличии поставленных ранее диагнозов, полученных травм и стиле жизни (профессия, занятия спортом).

Читать еще:  Грыжа позвоночника и армия — призывают ли и в каких случаях дают отсрочку?

После этого проводится визуальный осмотр. Проверяется степень поражения, подвижность конечности в коленном суставе и величина распространения отека.

По полученным данным принимается решение о назначении дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

Для проведения дифференциальной диагностики и определения характера новообразования рекомендовано провести пункцию с последующим бактериологическим анализом содержимого.

Существует еще несколько методик, позволяющих получить полную картину заболевания:

  1. УЗИ, КТ и МРТ (сбор данных о размерах и контурах кисты);
  2. Диафаноскопия (визуализация грыжи при помощи пропускаемого света);
  3. Рентгенография (проверка состояния костей и суставных тканей, выявление сопутствующих заболеваний и дифдиагностика);
  4. Артроскопия (малоинвазивное исследование с использованием зонда и камеры);

После прохождения полного обследования, врач назначает лечение: медикаментозное или оперативное.

Лечение

Лечить подколенную грыжу можно, используя два способа:

Консервативный способ (лечение с помощью лекарств) обладает низкой эффективностью. Его используют как подготовку к операции и для реабилитации. Назначаются анальгетики и противовоспалительные средства, проводятся физиотерапевтические процедуры. Даже если был достигнут лечебный эффект, со временем происходит рецидив.

Промежуточная методика — упомянутая ранее пункция, но с откачиванием жидкости иглой и введением стероидов (кеналога, гидрокортизона, преднизолона). Это также рассматривается как временная мера.

Самым оптимальным вариантом является хирургический метод. Кроме рецидивирования показаниями к тому, чтобы осуществить такое лечение, являются сдавливания нервов, трудности при движении и быстрый рост.

Только полное удаление грыжи коленного сустава во время операции позволит избавиться от болезни навсегда.

Хирург под местным обезболиванием производит разрез в области поражения и удаление грыжевого мешка с закрытием канала. Период восстановления редко составляет более недели.

Осложнения

Частое осложнение — это разрыв кисты, сопровождающийся истечением жидкости под кожу голени, отеком и повышением температуры.

В тяжелых случаях нарушается циркуляция крови, что грозит развитием варикоза и тромбофлебита.

Если киста сдавливает крупные нервы, возникает онемение конечности. Запущенные случаи также характеризуются образованием контрактур и атрофией мышц.

Грыжа коленного сустава симптомы

Сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей на тему: “грыжа коленного сустава симптомы”. В статье представлена полная информация по тематике, рассмотренная с разных точек зрения.

Грыжа коленного сустава — симптомы, лечение, возможные осложнения

Грыжа Беккера коленного сустава имеет несколько названий — бурчит поколенной ямки, киста Беккера. Проявляется она в виде болезненного выпячивания в области подколенной ямки, а основными причинами ее появления являются воспалительный процесс в коленном суставе (артрит), дегенеративно-дистрофические или травматические изменения. Название данная патология получила от фамилии доктора У. Бейкера, который еще в 19 веке описал это заболевание.

Диаметр грыжи коленного сустава может варьировать от нескольких миллиметров до 3-х сантиметров. При этом клинически киста проявляется в тех случаях, когда начинает давить на окружающие ткани и сосудисто-нервный пучок в подколенной ямке. Чаще всего эта патология встречается у детей дошкольного возраста и у взрослых старше 35 лет.

Читать еще:  Как вылечить грыжу позвоночника с помощью народных средств

Киста Беккера — одностороннее заболевание, однако зафиксированы случаи, когда эта патология поражала оба колена.

Как образуется грыжа коленного сустава.

Анатомия кисты Беккера обусловлена особенностями строения коленного сустава. У половины людей между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышцы (на задней поверхности сустава) присутствует межсухожильная сумка. Ее наличие считается вариантом нормы. При появлении воспалительного процесса в суставе или при травматическом его повреждении синовиальная (внутрисуставная) жидкость может попадать в межсухожильную сумку, растягивая ее. Так образуется округлой формы образование (грыжа), которое, увеличиваясь в размерах, сдавливает окружающие мягкие ткани, вызывая болевой синдром и дискомфорт.

Грыжа Беккера — симптомы.

Киста небольших размеров в ряде случаев может протекать абсолютно бессимптомно. Ее также сложно выявить при тщательном осмотре. Клинически грыжа подколенной ямки проявляется лишь тогда, когда достигает значительного диаметра. В данном случае появляется боль или дискомфорт в области колена, усиливающиеся во время сгибания ноги. Визуально и пальпаторно можно определить округлое, иногда болезненное опухолеподобное образование в подколенной ямке.

Иногда киста коленного сустава развивается на фоне уже имеющейся патологии, например, при остеоартрозе, ревматоидном артрите или при разрыве мениска. В таких случаях речь идет о вторичной кисте Беккера.

Скорость прогрессирования данного заболевания может быть различной. Иногда она не увеличивается в размерах в течение нескольких месяцев и даже лет, а в ряде случаев вообще склонна к самостоятельному излечению.

Методы диагностики кисты коленного сустава.

Диагноз грыжи Беккера может поставить только ортопед или травматолог, оценивая жалобы пациента, а также основываясь на результатах осмотра. Из инструментальных методов диагностики используют УЗИ и МРТ коленного сустава, позволяющие визуализировать патологические образования в нем.

При планировании оперативного вмешательства, а также в наиболее сложных случаях может быть проведена диагностическая артроскопия коленного сустава. Это малоинвазивный метод диагностики, который выполняется с помощью тонкого зонда и камеры, что позволяет осмотреть состояние суставных поверхностей и мягких тканей, оценить анатомию сустава.

Грыжа коленного сустава — лечение.

Выбор метода лечения кисты Беккера зависит от размеров образования, симптомокомплекса, а также наличия и тяжести сопутствующих заболеваний. В качестве консервативной терапии используются нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие болевой синдром и отечность тканей. Важным этапом является лечение основного заболевания сустава — ревматоидного артрита или остеоартроза.

В ряде случаев для лечения кисты применяется ее пункция. В ходе такой манипуляции грыжа прокалывается иглой, после чего аспирируется вся жидкость из патологического образования. Затем в полость кисты вводится кортикостероидный препарат, который способствует склеиванию стенок сумки. Пункцию, как правило, применяют при грыжах большого размера, присутствие которых сопровождается значительными болевыми ощущениями.

Читать еще:  Методы лечения онемения стопы при грыже позвоночника

Если с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов не удается добиться обезболивающего эффекта, применяются обкалывания кисты препаратами преднизолона. Однако результат от такого лечения может быть кратковременным.

Широкую популярность в лечении грыж коленного сустава приобрели и физиотерапевтические методы, регулярное применение которых может привести к значительному облегчению состояния пациента и длительной ремиссии. Используется импульсное электромагнитное излучение, биорезонансная терапия, а также электрофорез.

В комплексе консервативной терапии больным с грыжей коленного сустава часто назначается лечебная гимнастика. Упражнения подбираются таким образом, чтобы укрепить мышцы и непосредственно коленный сустав. Особенно эффективны они в том случае, если причиной развития кисты является артрит коленного сустава.

Для лечения кисты Беккера применяются и народные средства. Настойки и компрессы из чистотела, лопуха или золотого уса могут уменьшить болевой синдром и снять отек тканей.

Оперативное лечение грыжи Беккера используют в тех случаях, если причиной развития заболевания является травма (например, разрыв мениска). Так как в данном случае киста подколенной ямки является вторичной, устранить ее консервативными методами не удастся. К хирургическим методам прибегают и в тех ситуациях, когда грыжа имеет значительные размеры, выражен болевой синдром или консервативные методы лечения оказались неэффективными.

Операция выполняется под местной анестезией. Над кистой делают небольшой разрез, через который выделяют опухолеподобное образование, а место соединения сухожильной сумки и коленного сустава ушивают, перевязывают, после чего кисту отсекают. Современным методом удаления грыжи является артроскопический. Он выполняется с использованием специального оптического хирургического инструментария, не требует широкого доступа и относится к малоинвазивным методикам, позволяя значительно уменьшить травматичность оперативного вмешательства.

Осложнения подколенной грыжи.

Наиболее частым осложнением кисты Беккера является вытекание суставной жидкости в окружающие мягкие ткани. Скапливаясь на задней поверхности голени, она может вызвать отек, раздражение и боли. Такой симптомокомплекс часто имитирует тромбофлебит, а иногда и сочетается с ним. В таких случаях важно провести дифференциальную диагностику этих состояний.

Грыжа значительных размеров, сдавливая крупные глубокие вены, может приводить к застою крови, появлению флебитов и образованию тромбов. Может также отдавать в правую руку. Наиболее опасным следствием такого состояния является ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), когда тромб, образуясь в вене нижней конечности, отрывается от стенки сосуда и с током крови заносится в легочную артерию, перекрывая ее просвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector