chelnysh.ru

Как поступать при переломе мизинца руки

Перелом мизинца на руке со смещением

Существование человека не обходится без различных повреждений и травм, одной из которых является перелом мизинца на руке. Этот вид травмы относят к часто встречающимся в повседневной практике. Для получения перелома будет достаточно неудачного падения или удара о твёрдый предмет.

Причины и виды

Известно достаточное количество причин, по вине которых случается перелом кости мизинца:

  1. Заболевания, провоцирующие хрупкость костей (остеопороз, туберкулёз костных тканей);
  2. Занятия спортом (бокс, различные виды боевых искусств);
  3. Экстремальные развлечения (катания на лыжах, сноубордах, скейтбордах);
  4. Криминальные драки;
  5. Падения на руку;
  6. Производственные травмы (удар молотком и тому подобное);
  7. Удары мизинцем о твёрдые поверхности.

Перелом фаланги мизинца может быть:

  • Поперечный – в этом случае кость ломается перпендикулярно к оси мизинца;
  • Косой – кость ломается под углом к оси;
  • Продольный – линия излома проходит в параллельном направлении к оси мизинца;
  • Винтообразный – кость ломается, и отломки поворачиваются параллельно оси;
  • Оскольчатый – появляется не одна, а несколько линий излома, которые разделяют фрагмент кости на много отломков. Они могут повредить ткани, тем самым образуя перелом открытого типа.

Симптомы и признаки

Как понять, что произошла эта травма? Перелом мизинца на руке характеризуется такими симптомами:

  1. Резкая сильная боль после травматического воздействия;
  2. Стремительно нарастающий отёк мягких тканей вокруг фаланги;
  3. Гематома как следствие подкожного кровоизлияния (палец становится багрово-синего цвета);
  4. Крепитация отломков;
  5. Видимая деформация фаланги;
  6. Боль при осевой нагрузке;
  7. Зияющая рана с видимыми отломками кости;
  8. Неврологические нарушения при повреждении нервов (онемение, судороги, чувство «ползания мурашек»).

Опытный травматолог сможет диагностировать эту травму после детального осмотра и получения рентгенологических снимков. Только оценив тяжесть и характер перелома, специалист решит, какую лечебную тактику применить.

Важно! В первые минуты после травмы необходимо снять с повреждённой руки все кольца. Отёк вокруг места перелома будет очень быстро нарастать, а украшения пережмут сосуды и нервы. Это может стать причиной развития некроза тканей и нарушения чувствительности фаланг.

Лечение

Тактика лечения перелома мизинца на руке зависит от типа перелома. Например, лечение различается в зависимости от смещения костных отломков. При переломе мизинца без смещения накладывается гипсовая повязка. Пятая фаланга фиксируется вместе с четвёртой, накладывается гипс, и пальцы устанавливаются в физиологическом положении.

Такой вид травмы срастается примерно за 2–3 недели. Если присоединяются осложнения (воспаление, инфицирование гематомы), процесс может затянуться до одного месяца. Можно вместо гипсовой повязки использовать специальный фиксатор для мизинца. Его ещё называют ортез или фаланговая шина.

Читать еще:  Первая помощь и возможные осложнения осколочного перелома, лечение

Такой фиксатор позволяет избежать смещения отломков или неправильного сращения кости. Особенно он эффективен при переломе средней фаланги. В том случае, когда случился перелом мизинца на руке со смещением, применяется совершенно другая тактика лечения.

При закрытом переломе со смещением выполняется закрытая репозиция. Эту процедуру выполняет травматолог вместе с ассистентом. Место перелома обкалывается 1% раствором прокаина. После этого ассистент выполняет лёгкую тракцию пальца, а врач сопоставляет отломки чрескожно. По окончании накладывается фиксирующая гипсовая повязка.

Рентгенологически специалист проверяет, правильно ли выполнена репозиция. Пострадавшего просят примерно через неделю явиться снова на повторный рентген. Это необходимо, чтобы оценить качество сращения отломков и предотвращения их повторного смещения.

Операция

При открытом переломе 5-го пальца со смещением выполняется два вида операции:

  • Остеосинтез повреждённой кости спицами. Под действием местной анестезии врач сопоставляет отломки и фиксирует их спицами, проходящими через кость. Рана ушивается и накладывается гипсовая повязка. Через 2-3 недели спицы извлекаются, а повязка носится ещё некоторое время;
  • Остеосинтез титановыми пластинами. Ткани, окружающие повреждённую фалангу рассекаются для свободного доступа к кости. После отломки сопоставляются и фиксируются пластинами и винтами. Такой вид оперативного вмешательства более современный и рекомендуемый. Пластины не ограничивают движения суставов фаланг, что обеспечивает возможность ранней разработки пальцев и предотвращение контрактур.

Когда имеет место перелом ногтевой фаланги, под ногтем образуется гематома. Для предотвращения её инфицирования рекомендуется провести операцию по удалению ногтя. Это ускорит рассасывание гематомы и поможет избежать проблем в дальнейшем.

Возможна такая ситуация, когда при переломе фаланги происходит разрыв сухожилия. В этом случае необходимо подождать окончания периода лечения перелома и только после полного сращения кости делать операцию на сухожилии.

Реабилитация и восстановление

Пациентов интересует, как разработать мизинец на руке после перелома. Опытные травматологи советуют применять лечебную физкультуру, массаж и физиопроцедуры. Это три кита реабилитации, на которых держится раннее восстановление функций. Благодаря грамотно составленному комплексу реабилитационных мероприятий вполне реально восстановить подвижность повреждённого пальца.

Особенно важна своевременная реабилитация людям, чья деятельность напрямую связана с нормальной работоспособностью кисти (пианисты, слесаря, художники и писатели).

Последствия

Каких осложнений стоит бояться после перелома мизинца на руке? Выделяют несколько состояний:

  1. Инфицирование раны при открытом переломе;
  2. Неправильное сращение кости и образование ложного сустава;
  3. Инфицирование гематомы ногтевой фаланги;
  4. Потеря чувствительности мизинца вследствие нарушения иннервации;
  5. Остеомиелит.
Читать еще:  Методики лечения перелома ребер в домашних условиях

Как определить перелом мизинца на руке и чем его лечить?

При травмировании пальцев человек испытывает массу неудобств, так как не может выполнять важные движения, что происходит при переломе мизинца на руке. Когда повреждена фаланга, необходимо ответственно подойти к лечению, ведь отрицательные последствия останутся на всю жизнь. По этой причине не рекомендуется заниматься самолечением.

Виды и характерные симптомы травмы

Целостность кости может нарушаться по 2 причинам. В первом случае перелом вызван механическим воздействием на фалангу, а во втором — прочность скелета и сустава ухудшается из-за развития какой-либо болезни. Переломом называют следующие изменения в органе опорно-двигательного аппарата:

  • трещину, при которой объем повреждения составляет больше половины диаметра кости, но в соединительной ткани не присутствуют надрывы;
  • растрескивание, возникающее в результате мощного и целенаправленного удара по мизинцу с образованием поперечных, косых, оскольчатых, винтообразных или продольных трещин;
  • надлом, когда размеры излома равны половине и больше диаметра костной трубки.

Повреждение может быть открытым или закрытым. В первом случае может произойти заражение, и потребуется хирургическое вмешательство. Человеку нужно знать, как определить наличие перелома:

  • в области повреждения образуется отек;
  • при повреждении со смещением видна деформация фаланги;
  • при открытом нарушении целостности кости поврежден наружный покров;
  • из-за разрыва или ранения сосудов начинает скапливаться кровь;
  • физическая боль усиливается в тот момент, когда пострадавший начинает двигать пальцем или механически воздействует на него;
  • обездвиживание мизинца наблюдается при повреждении с тыльным подвывихом или вывихом.

Клиническая картина может быть разной, но постановкой диагноза и лечением должен заниматься специалист, иначе результатом неправильных действий может стать потеря функций поврежденного пальца.

Первая помощь

Оказание первой помощи при переломе состоит из следующих мероприятий:

  1. Обезболивание. Человек должен принять нестероидные противовоспалительные средства, к которым относят Кеторол, Ибупрофен и Анальгин. Для снятия боли принимают 2 таблетки.
  2. Обездвиживание. Кисть руки помещают на твердую поверхность в том положении, которое она приобрела после травмирования. Шину на мизинец должен накладывать специалист. При неправильной технике иммобилизации может возникнуть дополнительное смещение обломков кости.
  3. Транспортировка в больницу. Если имеется открытый перелом с кровотечением, то на поврежденный участок накладывают асептическую повязку, состоящую из бинтов. Палец бинтуют, обходя отломок, который торчит из раны. Место повреждения обрабатывают спиртовым раствором таким образом, чтобы он не попал открытые подкожные ткани.

Лечебные мероприятия

Для терапии перелома в большинстве случаев используют консервативные методы лечения без гипса, среди которых обезболивание, иммобилизация и обездвиживание фаланги с помощью фиксатора. При открытой форме повреждения, когда нарушен кожный покров и мягкие ткани, проводится оперативное вмешательство.

Читать еще:  Как правильно оказывать первую помощь при переломах до приезда скорой

Когда перелом зафиксирован, назначают физиотерапевтический курс, который проводится с целью восстановления функций фаланги и срастания кости за короткие сроки. При повреждении со сдвигом потребуется проведение репозиции обломков для придания им правильного положения. Для этого могут быть использованы спицы, чтобы расположение было точным, а участок зафиксирован качественно.

Важным этапом является наложение повязки. Палец должен находиться в полусогнутом положении. Максимальная фиксация гипсовой лонгеты или шины достигается при наложении от ногтевой фаланги до основания кисти. От того, сколько заживает палец, зависит длительность нахождения на нем гипса.

На заживление может уйти 3–4 недели. У детей кости срастаются быстрее.

Гипсовую повязку носят около 14 дней и не наносят ее самостоятельно, так как это может стать причиной неправильного срастания обломков и возникновения деформаций. Процедуру проводят в медицинском учреждении после диагностики.

Реабилитационный период

На сроки восстановления оказывают влияние терапевтические методы и степень тяжести повреждения. При его закрытой форме без смещения заживление происходит через 2–3 недели. Благодаря грамотному и своевременному лечению мизинец будет восстановлен через 30 дней. Если снятие гипса проводят через 45 дней, то на реабилитацию может потребоваться 2,5–3 месяца.

При этом увеличение сроков реабилитации наблюдается после проведения операции или при наличии осложнений. Для ускорения заживления используют различные методы:

  1. Лечебный массаж помогает устранить болезненные ощущения, привести в норму кровообращение и лимфообращение, снять напряжение и восстановить поврежденные ткани.
  2. Применение антисептических и противовоспалительных мазей индивидуально в каждом случае. Рекомендованное средство необходимо втирать в область травмированного пальца 2-3 раза в день легкими движениями.
  3. ЛФК назначает специалист. Кроме лечебной физкультуры, которую назначил врач, пациент может перебирать рисовые зерна, раскатывать пластилин или разработать поврежденный орган с помощью эспандера.
  4. Ванночки с солью улучшат состояние костей. После снятия гипса процедура снимет отечность, боль и признаки воспаления, а также будет способствовать активизации процессов регенерации.
  5. Питание при переломе необходимо изменить. В рационе пациента должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов, кальция и аминокислот, которыми богаты злаки, молочная продукция, рыба, овощи, фрукты, морепродукты и орехи.

Профессиональное лечение и реабилитация позволяют предотвратить развитие деформаций пальца, а при соблюдении всех рекомендаций функции мизинца восстановятся за 1–1,5 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector