chelnysh.ru

Лечение перелома скуловой кости и возможные последствия

Признаки перелома скуловой кости со смещением и без, диагностика, особенности лечения и возможные последствия

Разновидности переломов скуловой кости и сопутствующие симптомы

В медицинской практике выделяют следующие разновидности переломов скулы:

  • со смещением и без, от чего зависит тяжесть травмы и сложность лечения;
  • по локализации травмы;
  • в зависимости от времени с момента повреждения: свежий (прошла неделя), застарелый (прошел месяц), несросшийся;
  • одиночный или множественный;
  • односторонний или двухсторонний;
  • по характеру линии повреждения (прямая, косая).
  • ограниченность подвижности челюсти;
  • острая боль при открытии рта;
  • возможная деформация кости, изменение формы лица;
  • кровоизлияние в конъюнктиву, нижнюю часть века, слизистую оболочку верхней челюсти;
  • носовое кровотечение со стороны поврежденной скулы;
  • двоение в глазах, отек глаз, головная боль;
  • падение зрения с возможной отслойкой сетчатки и атрофией зрительного нерва.

Первая помощь при переломе

Важно попытаться остановить кровь и вызвать бригаду скорой помощи. При острой боли следует сделать инъекцию обезболивающего препарата. Обильную кровопотерю можно остановить, если надавить на артерию и прижать ее. Когда рана небольшая, достаточно обработать пораженную область перекисью водорода. После наложения стерильной повязки можно аккуратно приложить холод.

Методы диагностики

Диагностирует патологию хирург во время визуального осмотра и пальпации. Дополнительно выполняют рентген, чтобы уточнить характер и степень повреждения, определить тактику терапии. На снимке можно увидеть, что нарушена целостность костных тканей. Параллельно выявляются снижение прозрачности верхнечелюстных пазух, непрерывность наружного и нижнего краев соседней глазницы.

Особенности лечения

Тактика лечения зависит от симптомов заболевания, данных рентгена, осмотра врача. Главная задача – восстановление целостности костной ткани. При аномалиях со смещением скулы проводят хирургическое вмешательство для вправления обломков кости. Когда травма без смещения, терапия проводится консервативно — с применением анальгетиков, спазмолитиков и иных лекарств.

Консервативная терапия

Консервативное лечение свежей травмы включает полный покой, прием обезболивающих, противовоспалительных, антибактериальных препаратов и нейропротекторов. Если раневая поверхность соприкасалась с землей, рекомендовано профилактическое введение дозы противостолбнячной сыворотки. Стандартная терапевтическая тактика:

  • покой с ограничением подвижности челюсти на 1-2 недели;
  • холодные компрессы на пораженную область в течение первых 2-х суток;
  • жидкое питание;
  • физиопроцедуры для восстановления со 2-го дня после травмы.

Обезболивающие препараты показаны при болевом синдроме. Дополнительно проводятся магнитотерапия, УВЧ, электрофорез и иные процедуры. Они снимают отечность тканей, расслабляют, убирают болевой синдром и воспаление при открытой форме.

Хирургическое вмешательство

Для оперативного вмешательства разработано несколько авторских методик:

  1. Метод Кина. Показан, если скуловая кость отделилась от соседних элементов черепа. Специалист рассекает слизистую оболочку и помещает под кость элеватор Карапетяна. Приспособление позволяет скуле вернуть анатомически правильное положение.
  2. Метод Дюшанта. Эффективен при незначительных травмах. С помощью щипцов с зубцами врачр прокалывает кожу в месте поражения, производит захват и изменение положения костного фрагмента.
  3. Метод Дубова. Используется при поражении верхнечелюстных пазух. Слизистую оболочку полости рта разрезают и отслаивают по верхнему своду. Кости фиксируют посредством искусственного соустья.
  4. Метод Лимберга. Показан при повреждении пазух челюсти. В смещенную область скулы вводят крючок и поворачивают так, чтобы она приняла исходную позицию.
Читать еще:  Способы лечения перелома пятой плюсневой кости

При любой операции оцениваются возможные риски для пациента, подбирается вид наркоза (местный, общий). Манипуляции проводит хирург-травматолог в условиях полной стерильности. После вмешательства показана реабилитация, которая может включать прием обезболивающих средств, антибиотиков, проведение физиопроцедур.

Последствия травмы

Снизить риск возникновения осложнений позволит своевременное обращение в травмпункт. Если же пострадавший принимает решение обратиться за помощью спустя 7 дней и позже, увеличивается риск развития:

  • деформации челюсти;
  • патологий лицевого нерва;
  • остеомиелита;
  • хронических синуситов;
  • изменений скуловых костей (см. на фото выше);
  • частых гнойных инфекций.

Когда травма не осложнена смещением, реабилитационный период занимает около 5 недель. При травмах с репозицией костей, сотрясениями головного мозга терапия длится дольше. Меры профилактики: соблюдение правил техники безопасности во время работы, защита лица при занятиях спортом. Желательно овладеть техникой самозащиты, которая поможет быстро скоординироваться и прикрыть голову в случае возможной угрозы.

Диагностика головокружения

Отзывы

На майских праздниках меня укусила собака за лицо, вырвала кусок губы. Зрелище было жуткое, много крови, но больше всего меня напугало то, что я могу остаться изуродованной, без моих красивых губ, которые мне всегда очень нравились. Был выбор поехать либо в скоропомощную больницу с дежурным отделением по челюстно-лицевой ( подробнее )

На майских праздниках меня укусила собака за лицо, вырвала кусок губы. Зрелище было жуткое, много крови, но больше всего меня напугало то, что я могу остаться изуродованной, без моих красивых губ, которые мне всегда очень нравились. Был выбор поехать либо в скоропомощную больницу с дежурным отделением по челюстно-лицевой хирургии или куда-то в частную клинику. В первом случае настораживало, что дежурных больниц по Москве всего лишь 2, и они между собой чередуются, т.е. в тот день работала только гкб №36, плюс был вечер воскресенья после праздников, что предполагает возможные очереди, плюс отсутствие нормального шовника и достаточного количества времени у врача. Поэтому выбор пал на ЕМС. По приезду в клинику по правилам сначала осматривает врач общей практики. Если он считает необходимым, то вызывает уже более узкого специалиста. Так вот, врач общей практики меня ужасно напугал, сказал, что дефект большой, поэтому нормально зашить не получится, будет асимметрия, вероятно западение губы и тд. Он отправил фото Лобкову А. А. и тот тут же выехал. Вы не представляете, какой это чудесный и внимательный врач. Во-первых, он меня успокоил и подбодрил. Во-вторых, рассказал о том, что планирует сделать: первичную пластику моими тканями. В-третьих, он так все сумел соединить, что когда я посмотрела в зеркало, прямо камень с души упал, я поверила, что есть ещё шанс, что все будет так, как раньше: ) Вообщем нет стольких слов, чтобы описать, как сильно я благодарна этому врачу. Ведь мне 23 года и остаться до конца жизни изуродованной было бы катастрофой ( (Если вдруг, не дай Бог, с вами случится что-то подобное, как со мной, то не бойтесь довериться этому волшебнику, он правда творит чудеса! ( Скрыть )

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector