chelnysh.ru

Особенности лечения перелома ладьевидной кости

Особенности лечения перелома ладьевидной кости

Среди всех костей запястья чаще всего подвергается переломам ладьевидная кость. Причиной этого является размер и расположение нормальной ладьевидной кости. Ладьевидную кость относят к проксимальному ряду костей запястья. Однако анатомически она вклинивается в дистальный ряд. Лучевая девиация или тыльное сгибание кисти в норме ограничено упором лучевой в ладьевидную кость. В этом месте часто возникают стрессовые переломы.

Кровеносные сосуды, питающие ладьевидную кость, в норме проникают через кортикальный слой на дорсальной поверхности близ бугорка в области средней трети. Следовательно, в проксимальной порции кости нет прямого кровоснабжения. Недостаточное кровоснабжение при переломе ладьевидной кости может обусловить замедленное сращение или привести к аваскулярному некрозу.

Аксиома: чем проксимальнее расположена линия перелома ладьевидной кости, тем выше вероятность развития аваскулярного некроза.

Врачу очень важно знать, что больной, обратившийся с жалобами на «растяжение запястья», может иметь скрытый перелом ладьевидной кости. Часто это повреждение может быть исключено на основании физикального обследования. Как будет показано дальше, нормальная рентгенограмма не исключает этого перелома.
Аксиома: у больных, поступивших с симптомами растяжения лучезапястното сустава, следует подозревать перелом ладьевидной кости.

Как показано на рисунке, переломы ладьевидной кости можно разделить на четыре группы.
Класс А: переломы средней трети
Класс Б: переломы проксимальной трети
Класс В: переломы дистальной трети
Класс Г: переломы бугорка

Обычно переломы ладьевидной кости возникают при насильственном переразгибании лучезапястного сустава. Тип перелома зависит от положения предплечья в момент травмы. Считается, что переломы класса А происходят в результате лучевого отведения с переразгибанием, что приводит к сдавлению средней трети ладьевидной кости шиловидным отростком лучевой кости.

При осмотре обычно обнаруживают максимальную болезненность на дне анатомической табакерки. Кроме того, лучевое отведение запястья или давление по оси большого пальца усиливают боль.

Рутинные рентгенограммы, включающие переднезаднюю, боковую и косую проекции, могут не выявить перелома. Если врач подозревает перелом на основании клиники, то для его подтверждения могут потребоваться правая и левая косые проекции, а также томограммы. Несмотря на это, иногда перелом можно обнаружить на снимках лишь через 4 нед с момента травмы. Косвенным признаком острого перелома ладьевидной кости является смещение жировой полоски.
Кроме определения прямых или косвенных рентгенологических признаков перелома, перед интерпретацией рентгенограмм необходимо вспомнить ряд важных моментов.

Переломы со смещением, или нестабильные. Смещение костных фрагментов относительно друг друга или необъяснимая вариабельность положения фрагментов на разных проекциях указывают на нестабильный перелом. Вывихам, как правило, подвержены дистальный фрагмент и кости запястья, которые смещаются в дорсальном направлении. Проксимальный фрагмент и полулунная кость в целом сохраняют нормальные соотношения с лучевой костью.

Ротационный подвывих ладьевидной кости. Это непростое для обнаружения осложнение можно заподозрить, если расстояние между ладьевидной и полулунной костями больше 3 мм. Оно нередко сочетается с переломом полулунной кости и часто сопровождается посттравматическим артритом.

Читать еще:  Как правильно выполнять наложение шины при переломе конечности

Старые переломы ладьевидной кости. Рентгенологический признак этих повреждений — склерозированные края фрагментов. Кроме того, определяемое на снимке расстояние между фрагментами будет равно расстоянию между другими костями запястья.

Ладьевидная кость, состоящая из двух частей. Это вариант нормы, который ошибочно можно принять за перелом класса А. Наличие нормальной гладкой границы костей указывает на этот вариант.

Большинство (90%) переломов ладьевидной кости не сопровождается другими повреждениями. К повреждениям, связанным с ее переломами, относятся следующие:
1. Вывих в лечезапястном суставе.
2. Вывих костей запястья проксимального или дистального ряда.
3. Перелом дистального отдела лучевой кости.
4. Переломовывих I пальца типа Беннетта.
5. Перелом или вывих полулунной кости.
6. Разъединение ладьевидно-полулунного сочленения.

Лечение переломов ладьевидной кости

Лечение переломов ладьевидной кости спорно и, к сожалению, чревато осложнениями. В целом переломы ее дистального отдела, как и поперечные переломы, заживают с меньшим числом осложнений, чем переломы проксимального отдела или косые переломы. Рекомендуется гипсовая иммобилизация, однако относительно положения большого пальца и предплечья, как и продолжительности гипсовой иммобилизации, существуют разногласия. Авторы рекомендуют переломы проксимальной трети иммобилизовать на срок 12 нед, переломы средней или дистальной трети — минимум на 8 нед. Как и при иммобилизации других видов переломов, важными элементами первой помощи при лечении переломов ладьевидной кости будут лед и приподнятое положение конечности.

Клинически заподозренные, но рентгенологически не выявляемые переломы ладьевидной кости. Больного следует вести, как и при переломах ладьевидной кости без смещения. Предплечье помещают в гипсовую повязку для I пальца. Большой палец должен занимать положение захвата, предплечье — физиологическое положение, а лучезапястный сустав должен быть в положении 25° разгибания. Гипсовая повязка начинается с межфалангового сустава I пальца и заканчивается на середине предплечья. Через 2 нед следует провести повторные клиническое и рентгенологическое обследования. Если определяют перелом, заново накладывают гипс минимум на 6 нед. Если перелом не обнаруживают, но данные обследования позволяют клинически подозревать перелом, гипс накладывают вновь и больного повторно осматривают через 2 нед.

Переломы ладьевидной кости без смещения. Накладывают длинную гипсовую повязку для I пальца протяженностью до межфалангового сустава I пальца. Предплечью и I пальцу придают положение, указанное в предыдущем разделе. Через 6 нед повязку можно заменить на короткую для I пальца на остальное время иммобилизации, которая длится в целом 8—12 нед.

Переломы ладьевидной кости со смещением. Больному накладывают ладонную лонгету и направляют к опытному хирургу для попытки закрытой репозиции. Если попытка окажется безуспешной, показана открытая репозиция.

Некоторые авторы рекомендуют для переломов без смещения иные методы лечения, включающие короткую гипсовую повязку для I пальца при положении лучезапястного сустава в легком тыльном сгибании и предплечья — в нейтральном. Наряду с этим некоторые авторы рекомендуют полностью покрывать I палец гипсовой повязкой.

Читать еще:  Особенности лечения перелома мизинца на ноге

Осложнения переломов ладьевидной кости

Осложнения при переломах ладьевидной кости могут развиться, несмотря на оптимальное лечение.
1. Аваскулярный некроз нередко сопутствует переломам проксимальной трети, неадекватно репонированным переломам со смещением, оскольчатым или неадекватно иммобилизованным переломам.
2. Переломы, леченные запоздало или неадекватно, часто осложняются замедленной консолидацией или несращением.

ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

Без выходных с 9-00 до 21-00

  • Главная
  • Что лечим
  • Повреждения ладьевидной кости

Повреждения ладьевидной кости

Ладьевидная кость – небольшая кость запястья на стороне большого пальца (с лучевой стороны).

Ее можно пропальпировать в области “анатомической табакерки». Эта точка расположена между сухожилиями длинного разгибателя большого пальца и длинной отводящей мышцы.

Анатомия лучезапястного сустава является, вероятно, самой сложной из всех суставов организма человека. Ладьевидная кость является одной из мелких костей запястья. Из всех повреждений ладьевидной кости, переломы являются наиболее распространенными.

Перелом ладьевидной кости составляет 80% всех возможных переломов в области лучезапястного сустава.

Диагностика этой травмы очень трудна, поэтому данное повреждение является самым нераспознаваемым в костной системе человека. К сожалению, даже если диагноз поставлен правильно, а лечение быстро назначено, травма связана с большой вероятностью осложнений, по причине специфики обеспечения отдельных частей кости кровью.

Причины переломов ладьевидной кости:

  • падение на вытянутую руку
  • обратный удар

Симптомы переломов ладьевидной кости:

  • боль и отек в области «анатомической табакерки»
  • увеличение боли при движениях или пальпации
  • ограничение движений в кисти
  • хруст сломанных фрагментов кости
  • кровоизлияние вокруг запястья
  • боль в кисти не проходит в течение суток

ПРИЕМ ВЕДУТ

ГРИГОРЕНКО
Андрей Алексеевич

Стаж работы 25 лет

Основатель и руководитель Клиники.
Врач-невролог, доктор остеопатии Европы (DOE), реабилотолог, ортопед.

Терешкин
Виталий Владимирович

Стаж работы более 20 лет

Остеопат, мануальный терапевт, реабилитолог.
Специалист по восстановительной медицине, вакуум-градиентной терапии, медицинской растяжке и лечебной гимнастике.

Диагностика переломов ладьевидной кости:

  • Рентгенография поврежденного участка конечности помогает увидеть характер перелома ладьевидной кости.
  • Компьютерная томография помогает визуализировать особенности смещения отломков при сложных повреждениях суставных поверхностей.
  • Магнито-резонансная томография используется для визуализации возможных повреждений капсуло-связочного аппарата стопы.

Виды переломов:

  • Переломы в области дистального полюса. Оба фрагмента имеют достаточное кровоснабжение, и срастание происходит надежно и быстро независимо от иммобилизации лучезапястного сустава. Однако все же рекомендуется наложение гипсовой повязки на 2-3 недели.
  • Переломы тела ладьевидной кости. Как правило, оба фрагмента имеют достаточное кровоснабжение. Срастание отломков возможно только при полной иммобилизации сустава в гипсовой повязке. При свежем переломе срастание обычно происходит через 8-10 недель, но иммобилизация должна быть продолжена до рентгенографического подтверждения полного срастания.
  • Переломы проксимального полюса. Каждый фрагмент имеет достаточное кровоснабжение, и при полной иммобилизации лучезапястного сустава срастание обычно наступает через 6-8 недель. В 1/3 случаев перелома проксимального полюса нарушается кровоснабжение малого фрагмента. Восстановление тогда происходит очень медленно, и иногда требуется продолжение иммобилизации до 12 месяцев или даже дольше.
Читать еще:  Как поступать при переломе мизинца руки

Лечение переломов ладьевидной кости:

  • При консервативном методе, лечение требует приведения иммобилизации (гипсования) лучезапястного сустава и первого пальца на срок от 2 недель, и пока перелом срастается.
  • Оперативные методы применяются при невозможном сращении перелома путем консервативного лечения. Устраняют смещение костных фрагментов и выполняют их фиксацию имплантатом (винтом) для стабилизации.

Реабилитация после лечения:

Независимо от вида лечения, необходима последующая реабилитация для предотвращения развития контрактуры и тугоподвижности кисти.

Специалисты нашей Клиники доктора Григоренко рады составить комплексную реабилитационную программу, целями которой будут являться:

  • снятие болевых ощущений в месте перелома
  • улучшение кровоообращения в кисти и лучезапястном суставе
  • восстановление обмена веществ в поврежденных тканях руки
  • восстановление физиологической функции поврежденной верхней конечности
  • разработка поврежденного лучезапястного сустава
  • восстановление объема активных движений в руке

Программа курса составляется в зависимости от факторов заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Подбираются разные соответствующие методы терапии, среди которых можно выделить:

  • Физиотерапия. Положительно влияет на поврежденные участки организма, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает обменные процессы в тканях, снимает отеки.
  • Остеопатия и мануальная терапия. Способствуют укреплению мышц, улучшают подвижность сочленения, снимают болезненные ощущения. Позволяют восстановить околосуставной кровоток, способствуют уменьшению фибротизации мышц, связок.
  • Рефлексотерапия. Улучшает работу поврежденных суставов и нормализует кровообращение и обменные процессы, помогает снять воспаление, отечность тканей.
  • Гирудотерапия. Заменяет массу лекарственных препаратов. Способствует улучшению кровообращения и питания белковых структур, помогает стабилизировать давление, устранить симптомы. Оказывает комплексное воздействие на организм.
  • PRP-терапия. Применяется для восстановления функций суставов после заболеваний и травм, в том числе, для восстановления функции опорно-двигательного аппарата.
  • Лечебная физкультура. Помогает расслабить мышцы, находящиеся в тонусе и укрепить мускулатуру, способствует восстановлению нарушенных свойств опорно-двигательного аппарата, обучению правильному и безопасному выполнению движений, улучшению функции кровообращения, органов дыхания, обмена веществ, увеличению выносливости, силы и координации.
  • Механотерапия. Способствует укреплению мышечного каркаса всего тела и поддержания организма в тонусе, обеспечивает функциональное восстановление суставов, устраняет осложнения заболеваний, развивает физические качества — силу, гибкость, выносливость, подвижность, вырабатывает правильные стереотипы движений и поз.
  • Функциональный тренинг. Помогает отработать механизмы движения, необходимые в повседневной жизни, подготовить организм к любым нагрузкам, способствует развитию координации движений, гибкости, увеличению мышечной силы и выносливости, укреплению суставного аппарата.

Важно понимать, что повреждение ладьевидной кости относится к серьезным повреждениям. Если своевременно не провести комплексное и полноценное лечение, последствия могут быть неприятными, что скажется на качестве дальнейшей жизни и работоспособности.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать симптомами, возникающими после падения или получения травмы. Своевременная диагностика и лечение способны полностью восстановить утраченные функции сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector