chelnysh.ru

По каким признакам можно определить перелом костей

Ушиб или перелом: как отличить?

Был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома , трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Установить тяжесть травмы “на глаз” будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?

Признаки перелома

Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра .

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.

Таким образом утверждать “это всего лишь ушиб” или “тут точно перелом” в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения. А итог — протезирование или полная неподвижность.

Читать еще:  Как правильно оказывать первую помощь при переломах до приезда скорой

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Перелом

Перелом – это нарушение целостности кости. В зависимости от его характера, образуется либо два отломка, либо два и более осколка. Конечно же, в этом случае кость временно не может выполнять свои функции – обеспечение опоры и движения.

В организме есть механизм, отвечающий за восстановление: костная ткань может срастаться. Но для того чтобы это произошло быстро и правильно, нужно правильно сопоставить и зафиксировать отломки.

Решением этой задачи и занимается врач-травматолог.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Причины

Для того чтобы кость сломалась, необходимо наличие одной из следующих причин:

  • Сильный удар каким-либо предметом. В том месте, где он пришелся, кость может сломаться.
  • Падение. Зачастую оно происходит с высоты. Но иногда для того, чтобы что-то сломать, достаточно упасть с высоты собственного роста.
  • Сильное сдавление кости. Например, обломками различных обвалившихся массивных конструкций.
  • Чрезмерное насильственное движение. Например, часто происходит винтообразный перелом большеберцовой кости при повороте ноги, например, во время катания на коньках.

Симптомы

Для всех видов переломов костей характерны определенные общие симптомы:

  • Боль. Во время травмы она сильная, острая, а после становится тупой. Усиление боли при осевой нагрузке.
  • Деформация. Если отломки смещаются относительно друг друга, то нога или рука принимает неестественную форму.
  • Припухлость. Она начинает нарастать сразу после травмы.
  • Подкожное кровоизлияние – гематома. Острые отломки костей повреждают мелкие кровеносные сосуды, и кровь из них изливается под кожу.
  • Нарушение функции. Если попросить пострадавшего пошевелить поврежденной ногой или рукой, то это не получится сделать из-за сильной боли, растяжения мышц и повреждения связок.

Признаки перелома

Существуют относительные и абсолютные признаки перелома. Среди относительных следующие:

  • Гематомы по причине внутреннего кровоизлияния из-за травмы сосудов. В зоне перелома наблюдается отечность и большая гематома, прикосновение к которой вызывает острую боль.
  • Режущая и нестерпимая боль в пораженной области. В редких случаях люди теряют сознание от болевого шока.
  • Невозможность пошевелить конечностью (полная потеря двигательной функции).
  • Отечность мягких тканей свидетельствует о переломе или вывихе.

Абсолютные признаки перелома:

  • При открытых переломах отчетливо видны осколки, а при закрытых обнаруживается искривление кости и неестественная позиция (разрыв мягких тканей отсутствует).
  • Появление щелчков и хрустов, а также излишней подвижности в пораженной зоне.
  • Потеря двигательной функции (человек не может пошевелить конечностью и испытывает острую боль). Часто симптомы напоминают сильный ушиб или вывих, поэтому требуется дифференциальная диагностика.
Читать еще:  Современные хирургические методы излечения перелома таранной кости стопы

Виды переломов

Травматические – появляются по причине повреждения костей, что приводит к изменению формы, целостности и структуры. Тяжелые травмы могут появиться вследствие ДТП, падения, ударов в контактных видах единоборств или в профессиональном спорте.

Патологические – возникают из-за нарушения плотности костей. Часто происходят при таких заболеваниях как остеопороз и остеомиелит. В группу риска попадают пожилые люди и дети, так как в их организме часто наблюдается недостаток кальция.

Также происходит разделение на полные и неполные переломы. При полных наблюдается смещение костей и проникновение осколков в мягкие ткани, а при неполных частичное разрушение костной ткани из-за ударов (образуются трещины).

Всего существует 6 видов переломов, которые зависят от направления повреждения кости:

  • Винтообразные – происходит проворачивание костей.
  • Оскольчатые – это травмы, которые сопровождаются дроблением костей и проникновением осколков в мягкие ткани.
  • Поперечные – линия перелома примерно перпендикулярна оси трубчатой кости.
  • Клиновидные – кости вдавливаются друг в друга при ударе.
  • Продольные – линия перелома примерно параллельна оси трубчатой кости.
  • Косые – на снимке виден прямой угол между осью кости и линией перелома.

Открытый перелом

Легко определяется травматологом, поскольку осколки кости отчетливо видны из-за разрыва мягких тканей. Это самая тяжелая степень, потому что в открытую рану быстро проникают инфекции и болезнетворные бактерии. При несвоевременном обращении к врачу может начаться развитие гангрены. Если не начать лечение, то возможен летальный исход.

Закрытый перелом

Характеризуется нарушением целостности кости без разрыва мягких тканей и проникновения инфекции. Часто наблюдается смещение костей, поэтому для точной диагностики специалисты используют рентгенографию. В эту категорию также входят трещины, которые вызывают острую боль и нарушают подвижность конечности. Если не проводить лечение трещины, то возможна деформация костной ткани.

Первая помощь

При подозрении на перелом нужно обеспечить пострадавшему полный покой, обездвиживание, надежную фиксацию области предполагаемого перелома. Например, руку можно уложить в косынку, примотать бинтами или обрывками одежды к туловищу, плотной доске или куску арматуры. Ногу можно прибинтовать к арматуре, к доске, к здоровой ноге.

Диагностика

Повреждение костей легко выявляется во время рентгенографии. На рентгеновских снимках хорошо видна трещина или линия перелома. Если возникают сомнения, то проводят компьютерную томографию – исследование, которое помогает еще более точно и детально оценить состояние костей.

Ушиб или перелом: как отличить?

Был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома , трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Установить тяжесть травмы “на глаз” будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?

Признаки перелома

Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра .

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Читать еще:  Что такое стрессовый или усталостный перелом

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.

Таким образом утверждать “это всего лишь ушиб” или “тут точно перелом” в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения. А итог — протезирование или полная неподвижность.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector