chelnysh.ru

Современные хирургические методы излечения перелома таранной кости стопы

Случай хирургического лечения тяжелых переломов таранных костей стоп

Переломы таранных костей стопы чрезвычайно трудны в лечении, что обусловлено сложным анатомическим строением суставных поверхностей таранных костей, которые несут самую большую нагрузку из всех суставов скелета, сложностью хирургических доступов, особенностями кровоснабжения таранных костей.

При тяжелых оскольчатых переломах таранных костей с повреждением суставных поверхностей традиционным хирургическим способом лечения является артродезирование. Эта операция заключается в полном удалении поврежденных суставных поверхностей и замыкании сустава, при этом сустав теряет способность к движению, меняется походка, возможна хромота, мышечная атрофия голени, но это является наименьшим злом по сравнению с хроническими болями и постоянными отеками суставов после лечения в гипсовых повязках. Иногда при переломах таранной кости возможно выполнение эндопротезирования голеностопного сустава. Это позволяет сохранить движения в суставе, но влечет необходимость повторных операций по замене искусственного сустава целиком или отдельных его компонентов по причине износа.

Последней тенденцией в современной травматологии является сохранение сустава, восстановление суставных поверхностей даже при их тяжелом повреждении с применением специальных мини-имплантов.

Специалистами Ортоцентра была прооперирована девушка 23 лет с тяжелыми переломами обеих таранных костей c многооскольчатым повреждением суставных поверхностей после падения с большой высоты на ноги.

Данные компьютерной томографии до операции:

По классическим представлениям при таких тяжелых повреждениях нужно было без операции дождаться сращения отломков хотя бы в порочном положении для создания костного субстрата для артродеза и эндопротезирования. Далее в отсроченном периоде выполнить артродезирование сустава справа и эндопротезирвание сустава слева. Это привело бы к неизбежным и возможно неразрешимым проблемам у молодой девушки, обусловленным ограничением движений в суставах, постоянной хромотой, необходимостью ограничивать нагрузки.

Специалистами Ортоцентра было принято решение отказаться от традиционного подхода. Последовательно за один наркоз выполнены операции по восстановлению суставных поверхностей обеих таранных костей с костной аутопластикой дефектов кости и фиксацией отломков мини-винтами, не требующими удаления, с временной фиксацией суставов спицами.

На рентгенограммах после операции видно, что суставные поверхности таранных костей полностью восстановлены.

На рентгенограммах после удаления спиц через 8 недель после операции видно, что суставные поверхности правильной формы, переломы срастаются.

Вид конечностей через 20 недель после операции.

Видно, что ноги выглядят нормально, движения в суставах практически в полном объеме.

Читать еще:  Что делать если не срастаются кости после перелома?

На видео видно, что походка полностью восстановилась, чего невозможно было бы добиться при артродезировании и эндопротезировании.

Результат через 4 года после операции подтвердил оправданность выбранной нами тактики лечения.

На фотографиях представлена полная функция голеностопных суставов.

На видео представлено, что через 4 года результат лечения полностью сохранен, походка абсолютно нормальна в т.ч. с нагрузкой.

Благодаря лечению выполненному специалистами Ортоцентра на самом современном уровне пациентка (молодая девушка) живет полноценной жизнью, не испытывая ни физических, ни социальных трудностей, которые были бы ей обеспечены при выполнении артродезирования и эндопротезирования, нет абсолютно никакой хромоты, болей ни в покое, ни при нагрузках.

Современные хирургические методы излечения перелома таранной кости стопы

Переломы и вывихи таранной кости случаются нечасто. Они обычно происходят в результате мощного воздействия, например ДТП, падения с высоты или сильного удара в область голеностопного сустава.

Таранная кость — это мощная опорная структура, которая несет на себе колоссальную нагрузку веса всего организма. Давление на нее больше, чем на любую другую кость скелета.

В таранной кости различают тело и головку. Головка — самая передняя часть таранной кости — отделена от тела шейкой. Тело таранной кости практически полностью покрыто суставным гиалиновым хрящом.

Таранную кость снабжают кровью несколько сосудов, входящих в нее в области шейки. При переломах эти сосуды повреждаются. Без достаточного питания таранная кость начинает разрушаться. Разрушение кости вследствие нарушения кровообращения в ней называется асептическим некрозом. Асептический некроз и последующее нарушение функции голеностопного сустава — частый исход неправильного лечения травм таранной кости.

Наиболее распространены переломы шейки, головки, тела таранной кости, повреждения хряща суставной площадки. Переломы в основном оскольчатые и со смещением. Обычно переломы сочетаются с повреждениями связок вокруг голеностопного сустава и заднего отдела стопы. Переломы таранной кости часто вызывают разрыв кожи. Такие переломы считаются открытыми и требуют незамедлительного хирургического лечения.

Пациенты часто оказываются жертвами падения с высоты, авто- и мотоаварий. Также причиной переломов могут быть выворачивающее воздействие на таранную кость при падении со сноуборда или травмы во время занятий экстремальными видами спорта.

Голеностопный сустав и стопа болезненны и отечны. Если отломки таранной кости сместились, то можно заметить деформацию контуров стопы. При вывихах и подвывихах таранной кости кожа из-за деформации может натянуться, отслоиться от кости, инфицироваться и погибнуть. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо как можно быстрее диагностировать и устранить смещение таранной кости.

Читать еще:  Признаки перелома лопатки и оказание первой помощи

Диагностика вывихов и переломов таранной кости

Переломы таранной кости, даже со смещением, достаточно сложны для диагностики и требуют значительного опыта у врача. Как правило, многие переломы таранной кости не всегда удается рассмотреть на первичных рентгенограммах. Компьютерная томография дает гораздо больше информации. КТ незаменима при планировании операции. По нашему мнению, КТ с 3D-моделированием должна выполняться всем пациентам без исключеня перед хирургическим вмешательством.

Также с помощью КТ и МРТ возможно выявить не видное на обычных рентгенограммах повреждение хряща таранной кости.

Тактика лечения таких переломов консервативная. Пациенту накладывается сапожок из обычного или пластикового гипса в особом положении стопы. Пластиковый гипс (полимерная повязка) в этом смысле более предпочтителен в гигиеническом плане (в нём можно мыться в ванне или принимать душ). Также полимерная повязка имеет значительно меньший вес, в отличие от классического гипса. По этой причине полимерная повязка позволяет облегчить процесс лечения у полных или ослабленных пациентов.

Нагрузка на ногу запрещается в течение 4–6 недель. Далее разрешается небольшая частичная небольшая нагрузка на стопу. Через 10–12 недель повязку снимают и доводят функцию нижней конечности до нормальных показателей.

Переломы таранной кости обычно со смещением или оскольчатые, с вовлечением голеностопного или подтаранного сустава. Иногда отломки смещены полностью.

Переломы со смещением с наличием подвывиха в смежных суставах должны быть оперированы. Во время операции производится открытая репозиция перелома и фиксация винтами.

При некоторых переломах операция на таранной кости может выполняться по малоинвазивной технологии. Для малоинвазивных операций не требуется широких разрезов кожи.

С помощью специальных инструментов и приспособлений производится закрытая репозиция перелома таранной кости. Затем производится рентгенологический контроль непосредственно в операционной и при удовлетворительном стоянии отломков выполняется фиксация спицами или стягивающими винтами через проколы кожи.

В послеоперационный период стопа переводится в возвышенное положение до спадения отека. Рекомендуется ношение ортезной повязки.

Для таранной кости характерны остеохондральные повреждения. Остеохондральными называются повреждения, при которых травмируются суставной хрящ и небольшой участок подлежащей кости. Обычно причиной остеохондральных повреждений является подвывих стопы, например при растяжении связок голеностопного сустава. Если фрагмент суставного хряща небольшой, его можно удалить артроскопическим путем. Во время артроскопического вмешательства травмированный участок таранной кости обрабатывается особым образом. Производятся перфорация кости, обработка плазмой (это требуется для стимуляции восстановления хрящевой ткани).

Читать еще:  Что нужно делать при вколоченном переломе шейки бедра

При переломах таранной кости нередко повреждаются мягкие ткани и кожа. Раны при открытых переломах порой бывают больших размеров. Существует риск инфицирования таких ран и кости.

Лечение такого повреждения должно быть начато незамедлительно, в экстренном порядке. Под наркозом производится хирургическая обработка раны с удалением всех нежизнеспособных тканей. В нашей клинике раны лечат новым инновационным методом отрицательного давления. После обработки к ране присоединяется специальный небольшой аппарат. С помощью данного аппарата и набора особых повязок в ране создается вакуум. Прибор постоянно эвакуирует из раны патологическое отделяемое, препятствуя ее инфицированию и нагноению. Само по себе отрицательное давление стимулирует и ускоряет заживление раны. После того как рана зажила, выполняется окончательная операция по фиксации перелома винтами.

При неправильно выполненной операции, если репозиция произведена неточно, перелом таранной кости может срастись со смещением. Неправильно сросшийся перелом таранной кости может привести к деформации суставной поверхности, ограничению движений и болевым ощущениям при опоре.

Кроме того, при нарушении техники хирургического вмешательства, а также повреждении сосудов, питающих таранную кость, может развиться асептический некроз таранной кости. Частота развития некроза зависит также от тяжести самой травмы и может варьироваться от 10 до 40%. При асептическом некрозе костная плотность тела таранной кости уменьшается. Форма таранной кости при остеонекрозе изменяется, что может повлиять на функцию всей стопы. Таранная кость уплощается (сплющивается). Иногда таранная кость при некрозе может распадаться на фрагменты.

Причиной боли и тугоподвижности после перелома таранной кости может стать и артроз подтаранного или голеностопного сустава. Он связан с повреждением суставов как непосредственно в момент травмы, так и в результате деформации при неправильном сращении таранной кости.

Обычно с болевым синдромом при артрозе можно справиться путем назначения обезболивающих препаратов. В некоторых случаях боль не позволяет вернуться к прежней нагрузке, поэтому показан артродез пораженного сустава. Артродез — это искусственное замыкание сустава, позволяющее уменьшить симптоматику при артрозе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector