chelnysh.ru

Показания к проведению блокады позвоночника

Эффективность блокад при болях в спине

Блокады – это эффективный и современный метод купирования болевых ощущений и симптоматики заболевания с богатой историей.

Блокады способны устранить воспаление, способствуют восстановлению пораженной области спины и снимают нервное и мышечное перенапряжение. Терапия может быть самой разной, более или менее востребованной.

В последнее время, боли в спине все чаще устраняют с помощью специальных блокад. Что же это такое и какова результативность данного метода?

Когда делают блокады?

Лечение боли в пояснице или купирование корешковой боли является непростой целью, но совершенно необходимой. Оценить эффективность лечения при таких симптомах можно с помощью наблюдения регресса болевого синдрома.

Наука однозначно утверждает, что острая и патологическая боль симптоматического характера в зоне конечностей и позвоночном столбе должна быть купирована как можно быстрее, ведь болевой синдром может не только ослабить физическое состояние человека, но и стать триггером развития психогенных нарушений.

Подобные нарушения наслаиваются на источник болевого импульса клинического назначения, что только усугубляет процесс и развивает заболевание. В таких ситуациях блокада выступает наиболее оперативным и действенным методом устранения боли и терапией для соединительной ткани позвоночника.

Что такое блокада?

Блокада представляет собой выключение определенного из функциональных звеньев рефлекса болевой этиологии на временной основе. Такой метод имеет терапевтическое и диагностическое значение, что зависит от вида блокады.

Блокады с диагностической целью

При неустановленном диагнозе, специалист может прибегнуть к методу блокады для четкого отслеживания объективных данных исследования пациента. Не лишними станут КТ и МРТ.

Совместно с данными методами, селективная блокада может точно указать на причину возникшей острой боли. Следующим этапом станет лечение и устранение болевого синдрома, которое заключаются в оперативном введении особых препаратов специального назначения в позвоночную область.

Читать еще:  Лечение и диагностика гиперлордоза поясничного отдела позвоночника

Техника проведения и виды блокад

Как проводятся блокады при спинной боли? При проведении процедуры применимы специальные медикаменты. Именно препараты являются основой любой блокады лечебного характера. Как правило, это местный анестетик, который отлично устраняет болевой синдром.

1. НПВС – противовоспалительные средства нестероидного спектра, которые хорошо устраняют воспаление, обезболивают и снимают отечность.

2. глюкокортикоиды – противовоспалительные средства на основе гормонов, которые блокируют боль, уменьшают воспаление, оказывают антигистаминное воздействие.

3. хондропротекторы – препараты довольно замедленного действия, которые отлично замедляют разрушающий процесс структур хрящевой ткани и стимулируют её восстановление.

Витамины, препараты на основе гиалуроновой кислоты и микроэлементы играют вспомогательную роль. Они восстанавливают нужный уровень суставной жидкости, повышают регенерацию и интенсивность обмена веществ.

Именно благодаря таким препаратам, блокада выступает комплексным лечением боли, направленным на устранение симптоматики заболеваний и причины болезни

Виды блокад распределяются в зависимости от используемого препараты и области применения. В частности, различают такие разновидности терапии:

Лечебные блокады – довольно эффективный метод, направленный на лечение и терапию неврологических болезней и боли. Препарат вводится в очаг патологии, что выступает причиной появления болевого синдрома. Целью такого типа блокады является избавление от боли острого типа – с минимальными финансовым затратами, побочными эффектами и экономией времени.

Эффективность метода достигается за счет непосредственного действия лекарства на окончания и проводники, которые и стали триггерами боли. Также, блокады такого типа уменьшают отек, обострение боли, воспаление в патологическом очаге, сосудистый спазм и гипертонус мышц.

Блокады на базе новокаина и ледокаина – основой такой процедуры является особое введение обезболивающего препарата в область триггерных точек – зоны наивысшей болезненности. Подобное введение в точках анатомической основы нерва и триггерных очагах позволяет справиться с гипертонусом мышц и атрофией суставными тканями.

Читать еще:  Основные методы лечения спондилоартроза 2 степени поясничного отдела позвоночника

Эффект обезболивания наступает быстро, но является непродолжительным. Иногда, всего одной инъекции достаточно для активизации процесса восстановления адекватного тонуса в тканях спазмированных мышц.

Паравертебральная блокада — представляет собой специфичное понятие. Оно объединяет цикл блокад, что проводятся вблизи к позвоночному столбу. Подобная блокада может быть корешкового типа, подкожной, пириневральной, внутрикожной, мышечной.

Паравертебральные блокады довольно эффективны при заболеваниях позвоночника, в особенности – радикулите, остеохондрозе, остеопорозе.

История происхождения блокад

Такую терапию в виде блокад начал невролог французского происхождения – Жан Атане Сикар ещё в 1901 году. Лечение было направлено на боль в спине.

Применялись инъекции анестетика в область позвоночника и смежные ткани. Введение самого термина блокады обрело начало в время первой мировой войны при поисках способов быстрой, безболезненной и безопасной для здоровья анестезии. Таким образом, были определены феномены выключения болевого порога чувствительности. Основные принципы блокад были введены Валентинов Феликсовичем Войно-Ясенецким, который был врачом русского происхождения при госпитале. Был известен как святитель Лука.

Важно помнить, что большинстве случаев блокады не излечивают позвоночник , а устраняют симптоматику болезни и маскирует проявление ярких симптомов. Блокады могут убрать воспаление и дать толчок к выздоровлению, устранить отек, способствовать выведению гнойного экссудата.

Подобные блокады незаменимы при многих неврологических болезнях и дегенеративных поражениях опорно-двигательного аппарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector