chelnysh.ru

Угроза патологических изменений желтой связки позвоночника

Гипертрофия желтой связки — что это такое, диагностика, лечение

При гипертрофии желтых связок пояснично-крестцового отдела позвоночника наблюдается их увеличение или утолщение, вызванное заболеваниями позвоночника или травмой. Следствием происходящих изменений может стать компрессия спинного мозга. Так как через спинной мозг осуществляется прохождение нервных импульсов от головного мозга к другим отделам, то подобные нарушения могут привести к разнообразным осложнениям различной степени тяжести.

Причины

Наиболее распространенной причиной поражения связочного аппарата являются дегенеративные заболевания, такие как остеохондроз, спондилоартроз.

Остеохондроз приводит к повышенной подвижности позвонков. В результате изменения их положения относительно друг друга развивается утолщение связок. Таким образом, это утолщение становится своеобразной компенсацией развившегося нарушения. С течением времени имеющиеся изменения усложняются, оказывая негативное воздействие на функциональность организма. При разрастании связок увеличивается стабильность позвонков, однако снижается эластичность связок. При снижении эластичности растет давление на спинной мозг и нервы.

К другим причинам, провоцирующим деформацию позвоночных связок, относятся:

  • различные процессы напряжения;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения обмена.

Травмы являются наиболее частой причиной у спортсменов и людей, которые активно занимаются фитнесом. Однако и люди, не занимающиеся спортом, при резкой высокой нагрузке могут травмировать связки. Постоянное напряжение связки позвоночника испытывают также при неправильной осанке. Спровоцировать воспалительный процесс в связочном аппарате позвоночника могут любые простудные заболевания. Если к такому воспалению присоединится травма, то интенсивность поражения будет возрастать.

Обменные нарушения в позвоночнике несут серьезную угрозу, так как могут привести к ограничению подвижности. При возникновении костных отложений в соединительной ткани человека беспокоят боли, интенсивность которых постепенно нарастает. В результате может возникнуть полная обездвиженность.

Клиническая картина

Сила проявлений при гипертрофии желтых связок пояснично-крестцового отдела позвоночника напрямую связана с компрессией, оказываемой на спинной мозг. На начальной стадии симптомы, обусловленные травмой, могут быть следующие:

  • невыраженные боли в спине, интенсивность которых увеличивается на следующий день;
  • увеличение болевых ощущений при физической нагрузке;
  • повышение тонуса спинных мышц.
Читать еще:  Что такое кифоз шейного отдела позвоночника и как лечится

При выраженной гипертрофии диагностируется сколиоз со склонностью к кифозу. В норме в поясничном отделе наблюдается лордоз. Характерными признаками нарушения являются боли, которые нарастают при движении. Одновременно с этим возникают боли в нижних конечностях. Развивается перемежающаяся хромота: боли появляются во время ходьбы, а в состоянии покоя исчезают. При возобновлении движения боли снова появляются. Данный признак является специфическим, и по его наличию можно определить гипертрофию желтых связок пояснично-крестцового отдела.

Лечение

Выбор лечебных мероприятий зависит от степени поражения связок и интенсивности проявления патологии. Симптоматика, сопровождающая легкую компрессию, устраняется медикаментозным путем.

Из лекарственных препаратов могут быть назначены:

  • обезболивающие средства;
  • противовоспалительные;
  • сосудистые средства.

Устранению болевых ощущений способствует прохождение физиотерапевтических процедур. Примером может стать электрофорез с новокаином. В процессе процедуры электрический ток доставляет препарат в область поражения. Применение препаратов группы В позволяет улучшить процесс прохождения нервных импульсов. В более тяжелых случаях назначается проведение операции – декомпрессионной ламинэктомии. Суть ее заключается в удалении желтой связки. Проведение вмешательства актуально при выраженном нарушении работоспособности пациента или развитии неврологической симптоматики.

Профилактика

Одним из важнейших аспектов профилактики является контроль за правильной осанкой. Также необходимо следить за тем, чтобы не превышались нагрузки во время физической активности. В процессе упражнений необходимо, чтобы мышцы и части тела работали попеременно, и нагрузка на них приходилась одинаковая. Следует регулярно посещать врача для прохождения профилактического осмотра. Необходимо принимать меры по предупреждению развития воспалительных заболеваний, не допускать их перехода в хроническую форму.

После физических нагрузок рекомендуется массаж – общеукрепляющий или расслабляющий. Также могут использоваться аппаратные методики, предназначенные для релаксации. Это может быть ударно-волновая терапия, миорелаксация. При развитии патологии необходимы занятия по ЛФК. Врачу ЛФК понадобятся результаты МРТ, поэтому необходимо предварительно пройти обследование. На основании результатов МРТ, а также заключения врача-травматолога, врач-реабилитолог составляет план занятий, который разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

Читать еще:  Все о пользе мануальной терапии позвоночника

Питание играет важную роль в профилактике обменных нарушений. Врачи рекомендуют ограничить потребление соли. Правильное питание позволяет снизить риски отложения солей в соединительных тканях.

Гипертрофия желтых связок крестцово-поясничного отдела – серьезная патология, которая может привести к инвалидности. Это нарушение проще предупредить, чем лечить. Достаточно соблюдать меры безопасности во время занятий спортом, не допуская чрезмерных нагрузок, следить за осанкой и посещать специалиста для профилактического осмотра.

Оссификация желтой связки

Оссификация желтой связки – это линейное поражение связок дуги позвонка, характеризующееся линейной оссификацией в толще связки.

Синонимы:

  • оссификация желтой связки (ОЖС),
  • оссификация связок дуги позвонка (ОСДП),
  • псевдоподагра желтой связки,
  • кальцификация желтой связки.

История и этимология

Данная патология впервые была описана Полгаром (Polgar) при боковой рентгенографии.

Эпидемиология:

Наиболее часто встречается у обследуемых в 4-6 декаде жизни. Преимущественно встречается у мужчин, чем у женщин, что касаемо этнической предрасположенности, то данная патология чаще встречается в японской, северо-африканской популяциях, реже у белой расы и афроамериканцев.

Генетические особенности:

Полиморфизм одного нуклеотида в структуре гена COL6A1 обнаружен у обследуемых с оссификацией желтой связки в популяции китайцев хань.

Этиология

До конца этиология этого патологического состояния не изучена, но в большинстве случаях данные изменения связывают с метаболическими и эндокринными заболевания.

Ассоциация

  • Диффузный идиопатический скелетный гиперостоз или болезнь Форестье.
  • Оссификация задней продольной связки
  • Синдром Барттера (тубулопатия, проявляющаяся выраженными нарушениями электролитного обмена)
  • Гипомагниемия

Болезнь накопления кристаллов дигидрата пирофосфата кальция (отложение кристаллов не только в желтой связке, но межпозвонковых дисках, передней продольной связке, задней продольной связке, межостистых и надостистых связках, апофизарных и крестцово-подвздошных суставах.

Патология

Макроскопические изменения

  • Эктопическая оссификация в толще желтой связки.
  • Инфильтрация желтой связки фибробластическими мезенхимальными клетками.
  • Кальцификация может распространяться на соседнюю твердую мозговую оболочку.
Читать еще:  Что такое ретролистез l5 позвонка и каковы причины появления патологии

Микроскопические изменения

  • Гиперплазмя тканей, составляющих связку, клеточная пролиферация – энхондральная оссификация желтой связки.
  • При болезнях накопления визуализируется характерные стержневидные двоякопреломляющие кристаллы.

Клинические проявления

Наиболее частыми признаками являются хронические симптомы миелопатии грудного отдела позвоночника, проявляющиеся трудностями при передвижениях, слабостью мышц, болью в спине и парестезии в нижних конечностях. Изначально клиника поражения задних столбов спинного мозга, а вторичные проявления уже будут прогрессирующий спастический парапарез.

Радиологические находки:

Общие признаки:

  • Наиболее значимым диагностическим признаком является линейное утолщение желтой связки с изменениями, характерными для оссификации костного мозга смежных участков позвонка.
  • Локализация патологических изменений в желтой связке по вентромедиальной поверхности дугоотростчатых суставов и пластинок дуг, дорсальнее дурального мешка. Что касаемо отделов позвоночника вовлеченных в патологический процесс, то они располагаются в следующем ряде: шейный, верхнегрудной, поясничный.
  • Протяженность симметричного поражения желтой связки может быть, как одноуровневым, так и многоуровневым.

Рентгенография

  • Тонкая неравномерная оссификация тканей вдоль вентральной поверхности пластинки дуги позвонка.

Компьютерная томография (КТ)

  • Неравномерное утолщение желтой связки, в которых определяются зоны оссификации.
  • По данным КТ оценить состояние спинного мозга не представляется возможным.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Т1-взвешенное изображение

  • Гипо- и гиперинтенсивные линейные зоны в толще желтой связки, которые могут компримировать спинной мозг.
  • На аксиальных изображениях визуализируется V-образной формы.
  • Оссификаты крупных размеров могут иметь интенсивность сигнала, как костный мозг, но чаще сигнал гипоинтенсивный, что обусловленно тем, что линейные тонкие структуры имеют минимальный объем костного мозга относительно кортикального костного компонента.

Т2-взвешенное изображение

  • Гипоинтенсивные линейные зоны в толще желтой связки. Возможно визуализация миеломаляции, обусловленной компрессией, и имеющая гипоинтенсивный сигнал.
  • Оссификаты крупных размеров могут иметь интенсивность сигнала, как костный мозг, но чаще сигнал гипоинтенсивный.

Т2*-взвешенное изображение – GRE (градиентное эхо)

  • Гипоинтенсивное утолщение желтой связки. На GRE изображениях возможно переоценка выраженности стеноза спинномозгового канала, что обусловлено наличием артефактов магнитной восприимчивости.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector