chelnysh.ru

Антибиотик Цефамезин — лечение инфекций и воспалений

Как применяется Цефтриаксон в гинекологии при воспалении

Применение Цефтриаксона в гинекологии обосновано при всех видах воспаления, если подтверждена чувствительность к нему, обнаружена гонорея, острый сальпингоофорит или при подготовке к операции. Назначается по 2 г 1 раз в сутки 7-10 дней при бактериальной инфекции, а при неосложненном остром гонорейном поражении мочеполовых путей достаточно ввести всего 250 мг однократно.

Преимущества Цефтриаксона: вводится 1 раз в день, относительно безопасен, разрешен со второго триместра беременности и при лактации (в небольшой дозе, коротким курсом). Минусом лечения гинекологических болезней является то, что этот антибиотик не полностью перекрывает спектр самых распространенных возбудителей инфекции. Поэтому его очень часто комбинируют с другими препаратами: Азитромицин, Гентамицин, Доксициклин и Метронидазол.

Когда назначают Цефтриаксон в гинекологии при воспалении

Цефтриаксон используется для лечения воспаления в гинекологии, он показан при обнаружении инфицирования:

  • внутреннего слоя маточной полости – эндометрит;
  • придатков – аднексит (синоним – сальпингоофорит);
  • маточных труб – сальпингит;
  • яичников – оофорит;
  • молочной железы – мастит.

Врач может его назначить после выявления:

  • острого воспаления (возникло впервые), подострого (длится около недели, признаки умеренные), обострения хронического (состояние повторно ухудшилось после острого процесса);
  • симптомов бактериальной инфекции – температура, боль внизу живота, выделения гнойного характера, изменения в крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение С-реактивного белка, ускоренная СОЭ);
  • гонореи – неосложненной формы (поражение уретры, шейки матки, влагалища у детей, подростков или в климактерическом периоде) или с осложнениями (распространение на матку, придатки).

Необходимость введения этого антибиотика может возникнуть и при любых диагностических и оперативных вмешательствах с проникновением в брюшную полость у пациентов из групп риска:

  • возраст от 55 лет;
  • ослабленные из-за длительного течения сопутствующего заболевания;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • низкий иммунитет;
  • применение гормонов;
  • курение;
  • наличие спирали в матке;
  • недавние диагностические манипуляции в области малого таза;
  • рецидивирующее течение инфекций.

А здесь подробнее о правилах применения препаратов Ципрофлоксацин и Цефтриаксон.

Эффективность препарата

Особенностью лечения Цефтриаксоном в гинекологической практике является его высокая эффективность, но он не полностью охватывает спектр возбудителей. Это означает, что далеко не все воспалительные процессы удается им остановить. Поэтому достаточно редко назначается самостоятельно, только в таких клинических ситуациях:

  • гонорея без признаков хламидиоза;
  • сделан посев и обнаружена чувствительность именно к Цефтриаксону;
  • острый сальпингоофорит у пациентки, не применявшей цефалоспорины на протяжении прошедших 3 месяцев;
  • подготовка к операции кесарева сечения, медицинскому аборту у женщин, перенесших инфекционные болезни.
Читать еще:  Основные методы лечения подагры на большом пальце ноги

Острый сальпингоофорит

Преимущества применения

Цефтриаксон имеет ряд преимуществ по сравнению с другими антибиотиками:

  • широкий спектр антибактериального действия;
  • уничтожает бактерии, устойчивые к пенициллину и бета-лактамным препаратам (например, Тиенам);
  • можно колоть всего 1 раз в сутки, при этом на протяжении 24 часов сохраняется необходимая концентрация для остановки роста микробов;
  • при внутримышечном или внутривенном введении полностью усваивается организмом, показатель биодоступности равен 100%;
  • минимальный список противопоказаний;
  • двойной путь выведения – через почки и печень, поэтому при заболевании одного из этих органов второй берет на себя повышенную нагрузку, что позволяет не снижать дозировку;
  • большинством пациентов переносится хорошо;
  • можно сочетать с антибактериальными средствами разных групп, что необходимо при лечении тяжелого воспаления или осложненных форм болезней;
  • низкая токсичность для плода и беременной женщины (за исключением 1 триместра);
  • разрешен при лактации, но с ограничением курса и дозы;
  • быстрый и надежный эффект при проведении полного курса лечения.

Смотрите в этом видео инструкцию по применению Цефтриаксона:

Возможные осложнения

Цефтриаксон характеризуется относительной безопасностью, это означает, что осложнения при лечении возникают в легкой форме, реже, чем при использовании других антибиотиков. Основные побочные реакции указаны в таблице.

Цефамезин

Показания к применению

Бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов (в т.ч. средний отит), мочевыводящих и желчевыводящих путей, органов малого таза (в т.ч. гонорея), кожи и мягких тканей, костей и суставов (в т.ч. остеомиелит), эндокардит, сепсис, перитонит, мастит, раневые, ожоговые и послеоперационные инфекции, сифилис.

Профилактика хирургических инфекций в пред- и послеоперационном периоде.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовле

Противопоказания

Гиперчувствительность, младенческий возраст (до 1 мес).C осторожностью. Почечная недостаточность, заболевания кишечника (в т.ч. колит в анамнезе).

Как применять: дозировка и курс лечения

В/м, в/в (струйно и капельно). Средняя суточная доза для взрослых – 1-4 г; кратность введения – 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 6 г. Средняя продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

Читать еще:  Что такое синдром Фелти и какую опасность несет для здоровья

Для профилактики послеоперационной инфекции – в/в, 1 г за 0.5-1 ч до операции, 0.5-1 г – во время операции и по 0.5-1 г – каждые 8 ч в течение первых суток после операции.

Больным с нарушениями функции почек требуется изменение режима дозирования в соответствии со значениями КК: при КК 55 мл/мин и более или при концентрации креатинина в плазме 1.5 мг% и менее можно вводить полную дозу; при КК 54-35 мл/мин или концентрации креатинина в плазме 3-1.6 мг% можно вводить полную дозу, но интервалы между инъекциями необходимо увеличить до 8 ч; при КК 34-11 мл/мин или концентрации креатинина в плазме 4.5-3.1 мг% – 1/2 дозы с интервалами 12 ч; при КК 10 мл/мин и менее или при концентрации креатинина в плазме 4.6 мг% и более – 1/2 обычной дозы каждые 18-24 ч. Все рекомендуемые дозы вводят после начальной дозы 0.5 г.

Детям 1 мес и старше – 25-50 мг/кг/сут; при тяжелом течении инфекции доза может быть увеличена до 100 мг/кг/сут. Кратность введения – 3-4 раза в сутки. У детей с нарушениями функции почек коррекцию режима дозирования проводят в зависимости от значений КК: при КК 70-40 мл/мин – 60% от средней суточной дозы и вводят каждые 12 ч; при КК 40-20 мл/мин – 25% средней суточной дозы с интервалом в 12 ч; при КК 5-20 мл/мин – 10% средней суточной дозы каждые 24 ч. Все рекомендуемые дозы вводят после начальной “ударной” дозы.

Приготовление растворов для инъекций и инфузий: 0.5 г препарата растворяют в 2 мл воды для инъекций, 1 г – в 4 мл воды для инъекций. Для в/в болюсного введения полученный раствор разводят 5 мл воды для инъекций, затем вводят медленно, в течение 3-5 мин. Для в/в капельного введения препарат разводят 50-100 мл 5-10% раствора декстрозы, 0.9% раствора NaCl, раствора Рингера, 5% раствора натрия гидрокарбоната.

Во время разведения флаконы необходимо энергично встряхивать до полного растворения.

Перед использованием препарата раствор в пластиковых контейнерах размораживают при комнатной температуре (нагревание не допускается) и перемешивают. Если обнаружены нерастворенные частицы или произошла разгерметизация контейнера, раствор использовать нельзя.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик I поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр действия, активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Staphylococcus aureus (не продуцирующие и продуцирующие пенициллиназу; в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis) и грамотрицательных (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Treponema spp., Leptospira spp.) микроорганизмов. Активен в отношении Haemophilus influenzae, некоторых штаммов Enterobacter и Enterococcus.

Читать еще:  Можно ли употреблять в пищу клубнику при подагре

Неэффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, индолположительных штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis, Serratia spp., анаэробных микроорганизмов, метициллин-устойчивых штаммов Staphylococcus spp.

Побочные действия

Аллергические реакции: гипертермия, кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, эозинофилия, ангионевротический отек, артралгия, анафилактический шок, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона).

Со стороны нервной системы: судороги.

Со стороны мочевыделительной системы: у больных с заболеваниями почек при лечении большими дозами (6 г) – нарушение функции почек (в этих случаях дозу снижают и лечение проводят под контролем динамики концентрации азота мочевины и креатинина в крови).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, псевдомембранозный энтероколит, редко – холестатическая желтуха, гепатит.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, гемолитическая анемия.

При длительном лечении – дисбактериоз, суперинфекция, вызываемая устойчивыми к антибиотику штаммами, кандидамикоз (в т.ч. кандидозный стоматит).

Лабораторные показатели: положительная реакция Кумбса, повышение активности “печеночных” трансаминаз, гиперкреатининемия, увеличение протромбинового времени.

Местные реакции: при в/м введении – болезненность (в месте введения), при в/в введении – флебит.

Особые указания

Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, карбапенемы, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.

Во время лечения цефазолином возможно получение положительных прямой и непрямой проб Кумбса, а также ложноположительной реакции мочи на сахар.

При назначении препарата возможно обострение заболеваний ЖКТ, особенно колита.

При размораживании раствор сохраняет стабильность в течение 10 дней при хранении в холодильнике (5 град.С) или 48 ч – при комнатной температуре.

Безопасность применения у недоношенных детей и детей первого года жизни не установлена.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременный прием с антикоагулянтами и диуретиками. При одновременном применении цефазолина и “петлевых диуретиков” происходит блокада его канальцевой секреции.

Аминогликозиды увеличивают риск развития поражения почек. Фармацевтически несовместим с аминогликозидами (взаимная инактивация).

ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, увеличивают концентрацию в крови, замедляют выведение и повышают риск развития токсических реакций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector