chelnysh.ru

Что делать, если болят кости и как понять причину

Боли в костях всего тела

Когда болят кости и суставы всего тела, пациенты идут на прием к травматологу, ортопеду, хирургу или терапевту. Однако причины данного состояния настолько многообразны, что может потребоваться помощь и других узких специалистов – эндокринолога, гематолога, онколога, флеболога, дерматовенеролога. В ряде случаев лечение проводится совместными усилиями нескольких врачей.

Причины

Боль и ломоту в костях всего тела могут вызывать следующие причины:

  • высокие физические нагрузки на спортивных тренировках, в быту или на производстве;
  • травмы – ушибы, вывихи и переломы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • патологии кровеносной системы;
  • инфекционно-воспалительные болезни (остеомиелит);
  • нарушение обмена веществ;
  • дистрофические изменения в суставах (артроз);
  • остеопороз;
  • сифилис.

Высокие физические нагрузки

Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, хорошо знакомы с болью во всем теле. Регулярные перегрузки приводят не только к постоянной болезненности в костях и суставах, но и к быстрой утомляемости, вялости и снижению аппетита.

Болевой синдром особенно ощутим ночью или при совершении движений с участием перегруженных мышц. Чаще всего беспокоят боли в нижних конечностях, поскольку они подвергаются наиболее интенсивным нагрузкам.

Избавиться от нагрузочной боли несложно, необходим лишь физический покой и полноценный отдых. Лучшим решением будет сделать перерыв в работе или тренировках, а в дальнейшем на время снизить их интенсивность.

Следует также уделить внимание продолжительности сна, которая должна быть не менее 8-10 часов, а также усиленному питанию. Если ломят кости и суставы, можно делать глубокий, спортивный или расслабляющий массаж.

Спортивный врач может назначить адаптогены или восстановители, который обладают тонизирующим действием на организм, повышают выносливость и работоспособность. Наиболее эффективны элеутерококк, женьшень, лимонник китайский. Благотворное влияние оказывают крио- и термотерапия.

Травмы

В зависимости от степени повреждения боль при травме может быть разной интенсивности. Наиболее выражен болевой синдром в случае нарушения целостности кости – перелома. Стоит отметить, что иногда распознать перелом достаточно сложно, особенно при его неполном виде – трещине.

Незавершенные переломы чаще всего встречаются в плоских костях ребер, таза и черепного свода. Трещина в кости может образоваться при сильном ударе или падении: такие повреждения случаются как на производстве, так и в быту.

Если деформации кости не наблюдается, но пораженное место продолжает болеть, на нем появляются гематома и припухлость, необходимо обратиться к травматологу. При отсутствии адекватного лечения трещина может углубляться и перерастать в полноценный перелом, а также приводить к смещению костных отломков. Кроме того, не исключено воспаление и нагноение гематомы, в результате чего развивается гангрена.

Новообразования

Рост опухоли в костной ткани не всегда сопровождается болями. Однако большинству новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных – свойственен болевой синдром с тенденцией к усилению. Кроме того, почти все опухоли подлежат обязательному удалению. Исключение составляет остеома, которая может протекать бессимптомно. В этом случае она требует регулярного врачебного наблюдения.

Для злокачественных новообразований, особенно таких агрессивных, как саркома Юинга, характерна нестихающая боль, которая не дает нормально спать ночью и работать днем. Развившиеся опухоли начинают разрушать соседние ткани, что приводит к спонтанным переломам. Почти всегда возникают и общие симптомы – повышение температуры тела до 37°, слабость, похудение при обычном питании и пр.

Стоит отметить, что опухоли кости встречаются достаточно редко, всего в 1% случаев. Гораздо чаще диагностируется метастатическое поражение – так называемые вторичные опухоли. Они появляются в костной ткани гематогенным путем, то есть разносятся вместе с током крови из других органов.

Читать еще:  Как правильно применять Нанопласт Форте?

Например, при раке предстательной железы мишенью для метастазов становятся кости таза и пояснично-крестцовый позвоночный отдел. Сильными болями сопровождается метастазирование рака почки, который распространяется на тазовые, бедренные, плечевые кости и позвонки. При раке легких страдают ребра, позвоночник, кости бедер и плеч.

Патологии кровеносной системы

Ощущение, что болят кости всего тела, сопровождают заболевания крови, при которых поражается костный мозг. Костный мозг – это важнейший кроветворный орган, вырабатывающий новые кровяные клетки взамен отмирающих. От его состояния зависит иммунитет и сопротивляемость различным болезням.

Боли в костях могут появляться при таких патологиях, как миеломная болезнь (миелома), хронический миелолейкоз и острый лейкоз. Миелома, или плазмоцитома представляет собой злокачественную опухоль костного мозга, ведущим симптомом которой являются выраженные болевые ощущения в костях.

К ранним признакам миеломы относится боль в ребрах, ключицах, позвоночном столбе, костях таза и бедра. Она возникает при движениях или прикосновениях. Под влиянием раковых клеток в костях образуются пустоты и развивается остеопороз. Хрупкость костей приводит к спонтанным переломам позвоночника в грудном и поясничном отделах.

Хронический миелолейкоз в течение нескольких лет (до 10) протекает бессимптомно. По завершении латентной фазы он переходит в фазу акселерации, что проявляется слабостью, увеличением печени и селезенки. Прогресс заболевания приводит к потере веса, нарастающим болям в костях, кровотечениям и тяжелым инфекционным осложнениям. Поскольку это злокачественное заболевание, интенсивность симптомов постоянно нарастает.

Острый лейкоз является формой лейкемии, при которой наблюдаются неясные ноющие боли в разных костях, повышенная температура тела, увеличение лимфоузлов и селезенки. При первой атаке болезни пациенты отмечают упорный болевой синдром в мышцах и костях, а также суставные боли.

Ранние стадии лейкоза могут маскироваться под простуду или грипп. В большинстве случаев начало болезни сопровождается резким подъемом температуры, сильной слабостью, потливостью и отсутствием аппетита.

Боль в костях причины, способы диагностики и лечения

Боль в костях — симптом множества заболеваний. При отсутствии физической нагрузки перед возникновением дискомфорта требуется консультация травматолога.

Боль в костях может быть симптомом различных состояний и заболеваний — от перетренированности и травмы до инфекционных заболеваний и опухолей. При появлении такого симптома рекомендуется обратиться к хирургу или травматологу, который при необходимости привлечет к диагностике и лечению других специалистов.

Содержание статьи

Причины боли в костях

Врачи выделяют несколько факторов, провоцирующих возникновение болезненных ощущений в костях:

  • интенсивная физическая нагрузка, подразумевает развитие болевых ощущений в костных и мышечных тканях. Дискомфорт возникает в ночное время суток или при напряжении перетренированных мышц и суставов. Чаще диагностируют болезненные ощущения в костях нижних конечностей. При длительном характере болей требуется консультация врача;
  • физические повреждения, характеризуются острыми болезненными ощущениями, интенсивность зависит от степени травмы. Сопровождается отёчностью, формированием синяка, нарушением движений. При открытых ранах возможно кровотечение. Черепно-мозговые травмы характеризуются тошнотой, обмороком, приступом головокружения. После перелома боли имеют ноющий характер;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования. Изначально боли в костях развиваются при интенсивной нагрузке или в ночное время суток. По мере развития опухоли выраженность дискомфорта увеличивается. Больной не в состоянии двигать или опираться на пораженную костную ткань. Увеличивается вероятность перелома, объясняется хрупкостью кости. Сопровождается хронической усталостью, резким уменьшением веса, повышенной температурой тела;
  • миеломная болезнь, подразумевает поражение красного костного мозга. Сопровождается резкими болезненными ощущениям позвоночника и тазовой области. Ткани становятся хрупкими, возможны компрессионные переломы и защемления нервных окончаний;
  • острая форма лейкоза, подразумевает боли в скелете ноющего характера. Больные жалуются на слабость, повышенную температуру тела, увеличенные лимфоузлы;
  • хроническая форма миелолейкоза, развивается при инфекционных заболеваниях, увеличенной печени. Боль в костях сопровождается усиленной работой потовых желез;
  • остеомиелит, подразумевает гнойный воспалительный процесс костного мозга. Сопровождается болями в костях, повышенной температурой тела, нарушением работы пораженной ткани. Пациент не может опереться на больную конечность. Пораженное место краснеет. Хроническая форма характеризуется появлением свища, который выделяет гной;
  • грипп, болезненные ощущения в костной ткани развиваются при попадании вирусного возбудителя в кровеносную систему;
  • недостаточная концентрация кальция и других витаминов увеличивает риск прогрессирования болезни костей;
  • длительная обездвиженность после физических травм, комы;
  • неправильный прием лекарств;
  • частое использование гормональных препаратов;
  • врожденные заболевания обмена веществ;
  • атеросклероз облитерирующего характера, подразумевает болезненные ощущения костей в области голеностопа и бедра. Сопровождается хромотой, усилением дискомфорта при долгой ходьбе, кожные покровы принимают бледный, а затем синий оттенок;
  • артроз бедренной костной ткани, подразумевает раннее изнашивание костей. Сопровождается болезненными ощущениями ноющего характера;
  • некроз асептической формы, сопровождается рассасыванием головки тазобедренной суставной ткани;
  • сифилис, подразумевает боли в костях в ночное время суток;
  • болезнь Осгуд— Шлаттера, подразумевает рассасывание возвышения в большеберцовой костной ткани, к которой прикрепляются мышцы;
  • частое эмоциональное перенапряжение;
  • межреберная невралгия, подразумевает сдавливание нервных окончаний. Развивается после физического повреждения, остеохондроза, интенсивной нагрузки;
  • вертеброгенная краниалгия, характеризуется болезненными ощущениями в черепе. Развивается при остеохондрозе шейного отдела.
Читать еще:  Понятие вертеброгенной цервикобрахиалгии и симптомы заболевания

Типы боли в костях

В зависимости от локализации выделяют следующие виды:

  • боли в костях рук и ног, сопровождаются нарушением движений конечностей, отёчностью, образованием гематом;
  • травмы черепа и мозга, сопровождаются приступами рвоты и тошноты, хроническими болезненными ощущениями, обмороками;
  • повреждения ребер, сопровождаются только болевым синдромом костных тканей.

Диагностика

При болях в костях после травмы требуется консультация травматолога. В других случаях — терапевта. Доктор собирает анамнез, направляет пациента на анализы крови и мочи. При подозрении на злокачественную опухоль проводят биопсию. Рентгенография показывает патологические изменения костных тканей. Компьютерную томографию используют для подробного изучения пораженного участка. Допплерография помогает обнаружить нарушения кровообмена. Артроскопия выявляет дегенеративные изменения. При дисфункции позвоночника больного направляют на миелографию. В сети клиник ЦМРТ используют следующие методы диагностики:

Ломит тело без температуры: что делать в домашних условиях

Существует много причин вызывающих неострые болевые ощущения в руках, ногах, спине и во всем теле доставляющих дискомфорт и резко снижающих трудоспособность даже если оно не сопровождается температурой.

Ломота является неспецифическим симптомом, то есть может сопровождать большое количество различных по происхождению заболеваний. Ощущение ломоты характерно для тканей мышц, костей и суставов и возникает при их поражении чаще всего токсинами или при воспалительных реакциях. При этом функции тканей мышц, костей или суставов не нарушаются. Ломота никогда не ощущается во внутренних органах, например, желудке, печени, кишечнике и тд.

Почему ломит тело – основные причины

Наиболее частыми причинами ломоты в теле без температуры являются общая интоксикация, физическая усталость, нервное перенапряжение, длительное пребывание в неудобной позе. Однако, ломота в теле может быть причиной более серьезных инфекционных заболеваний и свидетельствовать об общей интоксикации организма. Например, может служить предвестником гриппа, когда температура еще не успела подняться, но первые симптомы характерные для инкубационного периода уже присутствуют.

Читать еще:  Самые эффективные асаны для здоровья спины — йога для осанки

К другим инфекционным заболеваниям, при которых может наблюдаться ломота относятся:

  • Вирусные инфекции (ОРВИ, краснуха, ветрянка);
  • Серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, чума, ботулизм, гепатит, энцефалит, малярия);
  • Пищевые отравления;
  • Травмы (ушибы, переломы);
  • Злокачественные опухоли;
  • Укусы насекомых (клещей);
  • Иммуннодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД);
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • Заболевания крови (лейкозы, миелозы).

Ломота в руках

Ломота в руках встречается достаточно часто и может свидетельствовать о заболеваниях, при которых нужно срочно обратиться к врачу. Причиной ломоты в руках могут быть заболевания мышц, суставов и костей, такие как:

  • Миозит;
  • Разрывы мышц, связок и сухожилий
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Остеоартрит;
  • Тендинит (воспаление сухожилий);
  • Нахождение рук в течение длительного времени в одном положении;
  • Плексит плечевого сплетения;

В ряде случаев ломота в левой руке может свидетельствовать о приступе стенокардии, когда боль при ишемии миокарда отдает в верхнюю конечность. При наличии других симптомов, холодном поте, приступе одышки, длительной боли в сердце необходимо немедленно обратиться к врачу.

При длительной ломоте, длящейся в течение нескольких суток и перерастающих в более интенсивные болевые ощущения необходимо сразу же обратиться к врачу.

Ломота в ногах

Причиной ломоты в ногах могут быть заболевания сосудов, мышц, суставов и связок нижних конечностей. К ним относятся:

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • Миозиты;
  • Ревматоидный артрит, остеоартрит суставов нижних конечностей;
  • Физическая нагрузка;
  • Длительное нахождение в неудобной позе;
  • Травма ноги;
  • Остеохондроз поясничных позвонков;
  • Остеопороз;

При длительной ломоте, ее нарастании и развитии острых болевых ощущений, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Ломота в спине

Дискомфортные ощущения в области спины, поясницы известны многим. Такие симптомы иногда могут свидетельствовать о банальной физической усталости, тем более если этому предшествовала непривычная работа, например в огороде или уборка снега. В этом случае лучшей терапией является отдых. Однако, в большинстве случаев ломота в спине может развиваться при серьезных заболеваниях позвоночника или внутренних органов.

Наиболее частой причиной ломоты в спине или пояснице являются заболевания позвоночника, такие как:

  • Остеохондроз. При этом кроме ломоты, характерным также является хруст в позвоночнике и ограничение движений;
  • При межпозвоночной грыже ломота в спине может быть ранним симптомом ее развития.

При развитии таких симптомов как онемение, чувство слабости в конечностях, обострение болей необходимо обратиться к неврологу для точной диагностики заболевания и назначения терапии.

Еще одной причиной ломоты в спине могут быть заболевания почек и мочеиспускательного тракта. При этом ломота может сопровождаться частым и болезненным мочеиспусканием.

Ломота в спине у женщин может быть признаком гинекологических заболеваний, например, миомы матки, эндометриоза, дисменореи и других нарушений менструального цикла.

Что делать, если ломит все тело?

При ломоте во всем теле, не сопровождающейся повышением температуры, необходимо постараться понять связана ли она с предшествующей физической или психологической нагрузкой, мышечным перенапряжением, стрессом, неправильным принятием позы и нахождением в ней в течение длительного времени. При этих естественных причинах вы можете помочь себе самостоятельно, немного отдохнув.

Если ломота в теле не связана с повышенной нагрузкой, не проходит самостоятельно и длится в течение нескольких дней необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Только врач с помощью необходимых исследований и анализов сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector