chelnysh.ru

Что делать при боли в низу живота и пояснице у женщины

Почему болит низ живота и поясница у женщины: заболевания и лечение

Болит низ живота и поясница у женщины при разных обстоятельствах. У этого симптома могут быть как функциональные причины, так и органические. К числу первых относятся болевые ощущения, которые возникают при менструации или овуляции. К последним относятся не только гинекологические заболевания, но и патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы. Такие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу.

Боли внизу живота и поясницы могут быть вызваны следующими факторами:

Причины Характеристика
Нарушения работы органов ЖКТ К ним относятся воспалительные заболевания кишечника (колит, энтерит), выпячивания тонкой кишки (дивертикулит), кишечная непроходимость, аппендицит, запоры и синдром разраженного кишечника (СРК), который может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком более серьезного нарушения.

Возникают дополнительные симптомы:

При воспалениях тонкого кишечника боль локализуется слева. При аппендиците она сначала возникает в области пупка, потом перемещается в правую часть живота. Для СРК характерен метеоризм, вздутие живота.

Аппендицит, кишечная непроходимость и дивертикулит требуют хирургического вмешательства. Запоры и СРК предполагают коррекцию рациона и исключение из него продуктов, содержащих грубую клетчатку и т. д. Воспалительные заболевания требуют комплексного лечения, при котором применяются препараты 5-АСК – месалазин.

Заболевания мочевыделительной системы Это пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), с или цистит (воспаление мочевого пузыря).

Патологии различаются симптомами. При пиелонефрите болит поясничная область. Возникают боли разной интенсивности. Если развивается калькулезная форма, то есть имеются камни, то боли носят приступообразный характер. Дополнительные симптомы пиелонефрита – высокая температура, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота.

При цистите редко бывают боли в области поясницы, чаще они локализуются внизу живота. Характерным симптомом являются рези и дискомфорт во время мочеиспускания.

Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы зависит от возбудителя инфекции, которая их спровоцировала. Поскольку чаще всего это бактерии, то назначают антибиотики – из группы пенициллинов и фторхинолонов. Используются различные методы нормализации оттока мочи. При развитии мочекаменной болезни обычно назначается хирургическое лечение

Мышечно-скелетные патологии К ним относятся растяжение мышц живота, возникающее при беременности и родах расхождение лобкового симфиза. Последний представляет собой сращение лобковых костей таза с помощью волокнисто-хрящевого диска. В нем имеется суставная полость, заполненная жидкостью. Это сращение укреплено связками. При некоторых ситуациях развивается такое заболевание, как симфизит, – это общий термин для различных повреждений описанного сочленения. К ним относятся расхождение, растяжение, наличие воспалительного процесса и т. д.

Подобные патологии появляются как во время беременности или в процессе родов, так и в послеродовом периоде. Некоторое расхождение сочленения в процессе родов является нормой, позже связки и кости приходят в норму, и болевые ощущения проходят сами

Нельзя исключать психологические причины возникновения боли внизу живота. В таком случае назначаются седативные препараты – корень валерианы, Ново-Пассит.

Поясница и спина могут болеть из-за остеохондроза соответствующего отдела. Возникают дополнительные симптомы – боль часто отдает в ногу, чувствуется онемение конечности. В таких случаях болевой синдром снимают с помощью диклофенака или ибупрофена – нестероидных противовоспалительных препаратов. Применять их в виде таблеток в течение длительного времени нельзя, поскольку они негативно влияют на слизистую, вызывая боли в желудке.

Но есть мази на основе этих действующих веществ (Фастум гель, Диклофенак гель). Эти средства можно применять в течение длительного времени.

Лечение заболеваний позвоночника предполагает различные физиотерапевтические процедуры, включая магнитотерапию и массаж (вне периодов обострения), лечебную гимнастику.

Читать еще:  Как эффективно лечить ревматизм ног народными средствами в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector