chelnysh.ru

Что предпринимать при вывихе пальца на ноге

Вывих пальца на ноге

Данный вид травмы является достаточно распространенным в медицинской практике. Наиболее часто встречается вывих большого пальца ноги или вывих мизинца на ноге. Подвержены заболеванию люди, активно занимающиеся спортом или ведущие активный образ жизни. Травма сопровождается смещением суставных поверхностей и развитием выраженного болевого синдрома.

Причины

Существует несколько основных причин, при которых развивается вывих пальца на ноге. Основной среди них является травматическое воздействие, наступившее в результате неосторожных движений, столкновений с твёрдым предметом, а также падений с высоты или ударов тяжелыми изделиями.

Реже патология может развиваться в результате увеличения суставной полости и нарушения соприкосновения костных поверхностей на фоне воспалительного процесса. Нельзя исключить получение травмы из-за повышенной нагрузки на сустав при активных занятиях спортом или тяжелых физических упражнениях.

Симптомы

Симптомы вывиха пальца на ноге развиваются остро, и поэтому пациент может точно описать время и условия ее возникновения. Основной жалобой, с которой обращаются пациенты, является выраженный болевой синдром. Пациент не может самостоятельно осуществлять движения в травмированном пальце, при его пальпации отмечается усиление боли. При внешнем осмотре можно выявить выраженный отек и покраснение тканей, в некоторых случаях они являются причиной нарушения двигательной активности в суставе.

Впоследствии отмечается изменение структуры и окраски ногтя при травмах, связанных с падением предметов или ударами. Палец меняет свою форму и длину, он становится более коротким и согнутым в какую-либо сторону. Данной симптоматикой подтверждается диагноз и решается вопрос, что делать с пациентом.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить подвывих или вывих пальца на ноге, необходимо провести обследование, которое исключит наличие других патологических состояний. Первоначально требуется провести внешний осмотр пациента с целью оценки состояния поражённого участка, а также окружающих тканей. Осуществляется пальпация и пассивная двигательная активность в суставе. В качестве методов дополнительной диагностики применяется:

  • рентгенография стопы. Данный метод отличается достаточной информативностью, а также доступностью. При его выполнении исключают наличие костных дефектов, а также соотношение с другими анатомическими ориентирами;
  • магнитно-резонансная томография. Исследование отличается более высокой информативностью, а также неинвазивностью. В отличие от рентгенографии он менее распространён, но назначается в тех случаях, когда вышеописанная методика не даёт точного ответа;
  • ультразвуковое исследование. Сканирование с помощью ультразвука не применяется для уточнения костных дефектов. Его выполнение проводится для уточнения наличия выпота в суставной сумке, а также оценки состояния окружающих тканей.
Читать еще:  Что делать при боли в низу живота и пояснице у женщины

Рентгенография в настоящее время наиболее часто используется при диагностике вывиха.

Первая помощь

При развитии вывиха необходимо оказать своевременную помощь как можно раньше после получения травмы, если имеются вышеперечисленные признаки. Это связано с тем, что своевременное воздействие на область повреждения способствует уменьшению выраженности отека, нарушения кровообращения, а также болевого синдрома. Данные процедуры проводят в домашних условиях до момента обращения за медицинской помощью.

Среди основных манипуляций, которые необходимо выполнить, выделяют наложение тугой повязки на область повреждения с тугой фиксацией к стопе. Это способствует предотвращению последующего изменения положения пальца, а также его излишней травматизации. Для наложения повязки достаточно воспользоваться давящей повязкой или эластичным бинтом на конечность в области стопы.

К травмированной области прикладывается холод, который обеспечит сужение сосудов и уменьшение выраженности отека. Запрещено прикладывать холод на незащищенные кожные покровы, так как это может вызвать отморожение. Поэтому пациентам рекомендовано воспользоваться полотенцем или бинтом.

Приём лекарственных средств, которые помогут снизить выраженность болевого синдрома: к ним относят нестероидные противовоспалительные препараты.

Консервативное лечение

При получении травмы требуется первоначально под обезболиванием произвести вправление поражённого сустава. После того как врач убедится в достижении полученного результата, производится постановка шины, которая обеспечит иммобилизацию сустава. Одновременно необходимо вводить антибактериальные средства, которые направлены на профилактику воспалительного процесса.

В качестве местного лечения могут назначаться мази или кремы, которые способствуют укреплению сосудов и снятию воспалительной реакции. Лечение проводится преимущественно в домашних условиях с соблюдением полученных рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector