chelnysh.ru

Что такое артропатия и можно ли ее вылечить

Артропатия

Из дегенеративных заболеваний суставов наиболее распространен остеоартроз, при котором происходит постепенная дегенерации структур сустава – сначала изменения происходят в хрящевой ткани, с постепенным истончением, а затем образованием костных разрастаний, вследствие нарушения фрикционных свойств суставного хряща. Кроме того, при наличии нестабильности возможен отрыв кусочков хряща с образованием суставной мыши, что приводит к крепитации или эпизодам блокировки сустава. Артропатия может развиваться также в результате воспалительных заболеваний суставов, таких как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева или аутоиммунных заболеваний (неспецифический язвенный колит болезнь Крона системная красная волчанка или полимиалгия. Артропатия может быть также связана с реактивным артритом, вследствие инфекций причиной, которой могут быть операции, инъекции, укусы насекомых или животных, абсцессы, остеомиелит, сепсис.

Наиболее подвержены риску развития артропатии пациенты с наличием таких заболеваний, как сахарный диабет или дегенеративные заболеваний суставов. Заболеваемость артропатиями не имеет точных статистических данных, так как появление артропатии вторично по отношению к основному заболеванию.

Симптомы

Основным симптомом артропатии являются боли в суставе или околосуставной области. Боли могут быть как в одном суставе, так и нескольких в зависимости от заболевания, которое послужило причиной артропатии. Кроме болевого синдрома возможно появление отечности и припухлости в области сустава, в результате воспалительной реакции. Болевой синдром может усиливаться при нагрузках или спровоцирован обострением основного заболевания или нарушением диеты как, например, при подагре или псевдоподагре. Кроме того, при некоторых формах артропатии возможно нарушение функции сустава, нестабильность сустава (посттравматическая артропатия или невропатическая артропатия). Все симптомы при артропатии неспецифичны и аналогичны тем, что возникают при других заболеваниях суставов.

Диагностика

В первую очередь, для диагностики артропатии имеет большое значение история заболевания. Наличие травмы в анамнезе, характер и время появление болей. Наличие у пациента сопутствующих соматических заболеваний (сахарный диабет, подагра или ревматоидный артрит). Кроме того, необходима информация о наличии инфекций, оперативных вмешательств, наличие общих симптомов интоксикации (лихорадка, потеря веса, общая слабость). Физикальное обследование позволяет определить наличие локальной болезненности в области сустава, припухлости или отечности, определить возможную амплитуду движений в суставе, наличие крепитации. Кроме того, возможно проведение функциональных тестов для определения возможной нестабильности.

Лабораторные исследования. Анализы крови могут диагностировать наличие воспалительного процесса как, например увеличение СОЭ, С – реактивного белка, изменения в лейкоцитарной формуле, изменения в уровне гемоглобина или количества эритроцитов. Анализы биохимические позволяют определить наличие метаболических нарушений (например, сахарный диабет или подагра). Иммуноферментные анализы позволяют определить наличие специфических антител к инфекциям или к собственным тканям. Возможно также лабораторное исследование пунктата синовиальной жидкости.

Рентгенография позволяет обнаружить истончение суставного хряща, наличие остеофитов, наличие увеличения суставов, подвывихов суставов. МРТ и КТ исследования применяются для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями суставов и более качественной визуализации тканей суставов. Сканирование костей с использованием радиоизотопов необходимо в случае подозрения на онкологические заболевания или дифференциации стрессовых переломов.

Лечение

Лечение зависит от конкретного заболевания или причины развития артропатии и привело к развитию болевого синдрома и воспаления в суставах. Нередко компенсация основного заболевания позволяет значительно минимизировать симптоматику со стороны суставов.

Разгрузка сустава необходима при выраженном болевом синдроме или же наличия травмы в анамнезе. Возможно также применение ортезов для снижения нагрузки на сустав.

Медикаментозное лечение. Применение препаратов НПВС оправдано при наличии воспалительной реакции и позволяет приостановить воспалительный процесс в суставах и деструктивные нарушения. Особенно эффективно применение этих препаратов при наличии таких заболеваний, как ревматоидный артрит. При остеоартрозе применение препаратов НПВС помогает уменьшить симптомы, но не прогрессирование заболевания. Применение антибиотиков показано при наличии вторичного поражения суставов инфекциями. Возможно также локальное введение стероидов, как короткого действия, так и пролонгированных. Кроме того, при наличии остеоартроза возможно внутрисуставное введение эндопротезов синовиальной жидкости или производных гиалуроновой кислоты. Возможен прием хондропротекторов курсами, что позволяет в определенной степени притормозить дегенеративные изменения в суставах.

Физиотерапия позволяет уменьшить воспалительный процесс, уменьшить болевые проявления, улучшить кровообращение в суставе и околосуставных тканях.

Читать еще:  Какие анализы на ревматизм необходимо сдать для постановки диагноза

ЛФК. Дозированные физические нагрузки позволяют восстановить мышечный тонус и улучшить стабильность и опорную функцию суставов.

Хирургические методы лечения показаны в случаях тяжелой артропатии. Например, при гипертрофической фасеточной артропатии применяется частичная фасетэктомия или же применяется спондилодез (фиксация) позвонков при наличии выраженной нестабильности. Возможно также полная замена сустава (эндопротезирование) коленного или тазобедренного сустава в тех случаях, когда есть выраженные морфологические изменения в суставах и есть значительные нарушения функций.

Прогноз при артропатии зависит от основного заболевания. Симптоматика при системных инфекциях может исчезнуть по мере выздоровления. Если же речь идет о таких заболеваниях как остеоартроз, ревматоидный артрит, или псориатический артрит или подагра, то симптоматика будет появляться и исчезать по мере перехода заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Артрит и артроз: симптомы, профилактика и лечение

На первый взгляд, артроз и артрит очень похожи, однако эти заболевания существенно различаются. Сегодня мы расскажем о том, каковы симптомы этих недугов и какие методы профилактики помогут предотвратить болезнь.

В чем разница между артритом и артрозом?

И при артрите, и при артрозе происходит поражение суставов, однако это разные заболевания. Если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы: печень, почки, сердце.

Отличается и возрастная группа, в которой чаще всего встречаются заболевания: артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

Симптомы артроза и артрита

1. Боль

Это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. Так, при артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей — даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение.

А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли — между тремя и пятью часами утра.

2. Хруст

Хруст при артрозе возникает из-за того, что разрушается хрящевая прослойка, и происходит трение костей. Однако если у вас иногда хрустят суставы, то это не повод для паники. Хруст при артрозе имеет специфический звук: это не легкое пощелкивание, а грубое, сухое. Чем выше стадия, тем сильнее хруст в суставе.

3. Уменьшение подвижности и скованность

При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

4. Деформация

При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим).

При артрите воспаление суставов также может сопровождаться:

  • повышением температуры;
  • псориазом;
  • воспалением глаз (будто в глазах песок);
  • ознобом или повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • выделениями из половых органов.

Профилактика артрита и артроза

Умеренная физическая нагрузка

Любая умеренная нагрузка помогает уменьшить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, что очень важно для профилактики артроза и артрита. Однако здесь важно соблюдать осторожность: избыточная нагрузка на суставы, травмы или неправильное выполнение некоторых упражнений, наоборот, может привести к проблемам. Поэтому на первых порах необходимо проводить занятия с врачом или инструктором. Впрочем, для профилактики можно выполнять так называемую суставную гимнастику — она достаточно проста и не требует специального оборудования. Хороши также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Речь идет именно о профилактике артроза и артрита. Если вам уже поставлен один из диагнозов, то заниматься можно только после консультации врача (а в остром периоде тренировки противопоказаны вовсе!) и только под присмотром врача-кинезитерапевта, который разработает для вас индивидуальную программу тренировок.

Правильное питание

Стоит также пересмотреть свое отношение к питанию. Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Для костей также хороши хрящи и желатин (например, холодец). Вдобавок врачи рекомендуют увеличить потребление воды до двух–трех литров в день.

Читать еще:  Рецепты для лечения остеопороза народными средствами

Откажитесь от алкоголя. Можно начать принимать витамины (группы A, D, B) и кальций.

Также профилактикой артроза и артрита может быть:

  • защита суставов от переохлаждения;
  • ношение обуви на удобном каблуке с использованием индивидуальных ортопедических стелек;
  • исключение скрещивания ног в положении сидя;
  • контроль за весом;
  • здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

Лечение артрита и артроза

Важен комплексный подход к лечению этих заболеваний. В первую очередь ограничивается нагрузка на суставы. При артрите используются противовоспалительные средства (в том числе гормональные) — мази, инъекции. Применяются лечебная физкультура, ортопедический режим, лечебная диета, физиотерапия.

Одна из процедур, которые могут быть назначены для лечения артроза и артрита, — введение пациенту его собственной тромбоцитарно обогащенной плазмы (плазмаферез). Цель — сделать хрящ в суставе более эластичным и устойчивым к нагрузкам, снизить болевой синдром.

Последовательность действий проста: у пациента забирается кровь из вены в специальные пробирки, обрабатывается в центрифуге, после чего вводится непосредственно в сустав. После процедуры пациент должен ограничить физическую нагрузку в течение дня. Введение в сустав тромбоцитов стимулирует восстановление поврежденных участков хряща. Эта процедура практически безболезненна.

Где можно пройти курс лечения артрита и артроза?

Комментарий по данному вопросу нам дал ведущий врач клиники традиционной китайской медицины «ТАО» Чжан Цзыцян:

«Если пациент обнаружил у себя симптомы артрита или артроза, не стоит отчаиваться. Для начала нужно обратиться к специалисту, чтобы тот поставил верный диагноз и назначил лечение. Однако необходимо тщательно подходить к выбору врача. В клинике традиционной китайской медицины «ТАО» работают профессионалы в данной области. Они заканчивали лучше университеты Китая, а теперь работают у нас по контракту, приезжая в Россию как минимум на несколько лет. Это дает возможность пациенту наблюдаться у одного специалиста на протяжении всего лечения. Ведь внезапная необходимость прерывать курс и искать нового врача может привести к ненужному стрессу и осложнениям.

Также стоит знать, что благодаря традиционной китайской медицине можно избежать хирургического вмешательства. В этом могут помочь услуги нашей клиники. Например, такие процедуры, как иглорефлексотерапия, разные виды массажа, вакуумное воздействие и другие.

В клинике «ТАО» специалисты практикуют курсовое лечение. Как правило, один курс состоит из десяти сеансов. Таким образом мы стараемся как можно более внимательно подойти к решению проблем наших пациентов».

P. S. При оплате полного курса лечения в клинике традиционной китайской медицины «ТАО» действует скидка 15%.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-000911 от 30.12.2008 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Артропатия

Из дегенеративных заболеваний суставов наиболее распространен остеоартроз, при котором происходит постепенная дегенерации структур сустава – сначала изменения происходят в хрящевой ткани, с постепенным истончением, а затем образованием костных разрастаний, вследствие нарушения фрикционных свойств суставного хряща. Кроме того, при наличии нестабильности возможен отрыв кусочков хряща с образованием суставной мыши, что приводит к крепитации или эпизодам блокировки сустава. Артропатия может развиваться также в результате воспалительных заболеваний суставов, таких как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева или аутоиммунных заболеваний (неспецифический язвенный колит болезнь Крона системная красная волчанка или полимиалгия. Артропатия может быть также связана с реактивным артритом, вследствие инфекций причиной, которой могут быть операции, инъекции, укусы насекомых или животных, абсцессы, остеомиелит, сепсис.

Наиболее подвержены риску развития артропатии пациенты с наличием таких заболеваний, как сахарный диабет или дегенеративные заболеваний суставов. Заболеваемость артропатиями не имеет точных статистических данных, так как появление артропатии вторично по отношению к основному заболеванию.

Читать еще:  Эффективное лечение и профилактика гигромы кисти

Симптомы

Основным симптомом артропатии являются боли в суставе или околосуставной области. Боли могут быть как в одном суставе, так и нескольких в зависимости от заболевания, которое послужило причиной артропатии. Кроме болевого синдрома возможно появление отечности и припухлости в области сустава, в результате воспалительной реакции. Болевой синдром может усиливаться при нагрузках или спровоцирован обострением основного заболевания или нарушением диеты как, например, при подагре или псевдоподагре. Кроме того, при некоторых формах артропатии возможно нарушение функции сустава, нестабильность сустава (посттравматическая артропатия или невропатическая артропатия). Все симптомы при артропатии неспецифичны и аналогичны тем, что возникают при других заболеваниях суставов.

Диагностика

В первую очередь, для диагностики артропатии имеет большое значение история заболевания. Наличие травмы в анамнезе, характер и время появление болей. Наличие у пациента сопутствующих соматических заболеваний (сахарный диабет, подагра или ревматоидный артрит). Кроме того, необходима информация о наличии инфекций, оперативных вмешательств, наличие общих симптомов интоксикации (лихорадка, потеря веса, общая слабость). Физикальное обследование позволяет определить наличие локальной болезненности в области сустава, припухлости или отечности, определить возможную амплитуду движений в суставе, наличие крепитации. Кроме того, возможно проведение функциональных тестов для определения возможной нестабильности.

Лабораторные исследования. Анализы крови могут диагностировать наличие воспалительного процесса как, например увеличение СОЭ, С – реактивного белка, изменения в лейкоцитарной формуле, изменения в уровне гемоглобина или количества эритроцитов. Анализы биохимические позволяют определить наличие метаболических нарушений (например, сахарный диабет или подагра). Иммуноферментные анализы позволяют определить наличие специфических антител к инфекциям или к собственным тканям. Возможно также лабораторное исследование пунктата синовиальной жидкости.

Рентгенография позволяет обнаружить истончение суставного хряща, наличие остеофитов, наличие увеличения суставов, подвывихов суставов. МРТ и КТ исследования применяются для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями суставов и более качественной визуализации тканей суставов. Сканирование костей с использованием радиоизотопов необходимо в случае подозрения на онкологические заболевания или дифференциации стрессовых переломов.

Лечение

Лечение зависит от конкретного заболевания или причины развития артропатии и привело к развитию болевого синдрома и воспаления в суставах. Нередко компенсация основного заболевания позволяет значительно минимизировать симптоматику со стороны суставов.

Разгрузка сустава необходима при выраженном болевом синдроме или же наличия травмы в анамнезе. Возможно также применение ортезов для снижения нагрузки на сустав.

Медикаментозное лечение. Применение препаратов НПВС оправдано при наличии воспалительной реакции и позволяет приостановить воспалительный процесс в суставах и деструктивные нарушения. Особенно эффективно применение этих препаратов при наличии таких заболеваний, как ревматоидный артрит. При остеоартрозе применение препаратов НПВС помогает уменьшить симптомы, но не прогрессирование заболевания. Применение антибиотиков показано при наличии вторичного поражения суставов инфекциями. Возможно также локальное введение стероидов, как короткого действия, так и пролонгированных. Кроме того, при наличии остеоартроза возможно внутрисуставное введение эндопротезов синовиальной жидкости или производных гиалуроновой кислоты. Возможен прием хондропротекторов курсами, что позволяет в определенной степени притормозить дегенеративные изменения в суставах.

Физиотерапия позволяет уменьшить воспалительный процесс, уменьшить болевые проявления, улучшить кровообращение в суставе и околосуставных тканях.

ЛФК. Дозированные физические нагрузки позволяют восстановить мышечный тонус и улучшить стабильность и опорную функцию суставов.

Хирургические методы лечения показаны в случаях тяжелой артропатии. Например, при гипертрофической фасеточной артропатии применяется частичная фасетэктомия или же применяется спондилодез (фиксация) позвонков при наличии выраженной нестабильности. Возможно также полная замена сустава (эндопротезирование) коленного или тазобедренного сустава в тех случаях, когда есть выраженные морфологические изменения в суставах и есть значительные нарушения функций.

Прогноз при артропатии зависит от основного заболевания. Симптоматика при системных инфекциях может исчезнуть по мере выздоровления. Если же речь идет о таких заболеваниях как остеоартроз, ревматоидный артрит, или псориатический артрит или подагра, то симптоматика будет появляться и исчезать по мере перехода заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector