chelnysh.ru

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

Стадии асептический некроз

Механизм возникновения АНГБК и стадии болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При асептическом некрозе головки бедренной кости происходит отмирание локального участка костных структур в субхондральной части суставной поверхности кости. Чаще всего такой патологический процесс развивается на фоне нарушения процессов обмена и кровообращения в головки кости.

В норме головка бедренной кости здорового человека должна быть закреплена в специальном углубленном ложе в тазу (вертлужная впадина) с помощью связок. При асептическом некротическом процессе в головку кости и сустав начинает поступать недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Сустав в это время активно используется, но восстанавливаться он не может. Из-за этого головка отмирает еще быстрее, а зоны максимальной нагрузки сустава поддаются сильному изнашиванию.

По характеристике течения асептический некроз головки бедренной кости можно разделить на несколько стадий:

  1. Первая. Развитие подхрящевого остеонекроза. Происходит поражение губчатого вещества в кости, сустав пока что значительных изменений не терпит. Масштаб структурных изменений не превышает 10%. За счет того, что перестройки внутри кости микроскопические, диагностировать заболевание практически невозможно. Пациент чувствует периодический дискомфорт, который со временем сходит на нет. При этом болезненность склонна возвращаться.
  2. Вторая. Длительность стадии может составлять до полугода. Масштаб поражения становится шире и охватывает уже до 30% поверхности. Во время второй стадии происходит что-то по типу импрессионного перелома, при котором поверхность бедренной головки по внешнему виду напоминает потресканную скорлупу. На костных пластинках туберкулах образуются очаги разрушения и распада костной ткани. На данном этапе симптомы асептического некроза становятся более выраженными.
  3. Третья (где-то 6-8 месяц течения патологического процесса). На этом этапе структурно-измененная ткань замещает до половины всей поверхности головки кости. Поверхность становится не гладкой и округлой, какой она должна быть в норме, а неровной и с бугристым контуром. На ней начинаются кистозные преображения, возникают локальные уплотнения. Очаги распада увеличиваются. Происходит также сужение или наоборот расширения межсуставного пространства. Симптоматика становится все интенсивнее.
  4. Четвертая (8-10 месяц развития болезни). Головка бедренной кости разрушается на 80%. Область межсуставного пространства сильно сужается или полностью пропадает. Головка бедренной кости покрывается более глубокими хаотичными впадинами. Происходит смещение внешних и внутренних контуров, из-за чего края вертлужной впадины тоже смещаются. Это может быть причиной вывиха или подвывиха сустава. Пациент с АНГБК 4 стадии становится практически полностью лежачим, потому что сустав, точнее то, что от него осталось, становится очень ограниченным в подвижности.
Читать еще:  Из-за чего может болеть область спины ниже поясницы

Что такое асептический некроз?

Асептический (аваскулярный) некроз, представляет собой омертвение костной ткани в результате нарушения кровоснабжения. Асептическим он называется, потому что развивается без присоединения инфекционных агентов. По сути, этот процесс является инфарктом кости.

Общие сведения о заболевании

Согласно статистическим данным, частота выявления описываемой болезни составляет 18% от общего количества поражений подвижного сочленения. Страдают им преимущественно женщины старше 60 лет (свыше 70% пациентов).

Синонимы рассматриваемого понятия — ишемический остеонекроз (ОС), аваскулярный некроз.

Недостаток питания приводит к гибели костных тканей, образованию зон омертвения. На пораженных участках вначале возникают области с пониженной прочностью, затем появляются заполненные секвестром полости. При прогрессировании недуга происходит отделение от элементов скелета хрящей (новообразование называется суставной мышью). Выпадение и свободное перемещение последних является причиной мучительных болевых ощущений, блокировки подвижных сочленений.

Выделяют 2 формы аномалии: ювенильную (в зоне риска — представители педиатрической популяции), взрослую (больные в возрасте от 18 лет).

Как развивается болезнь

Механизм развития заболевания изучен не досконально, и на сегодняшний день существует две основные версии:

  1. Травматическая – поражение ткани кости при нарушении ее целостности (перелом).
  2. Сосудистая – нарушение питания костной ткани сустава вследствие закупорки, сужения кровеносных сосуды.

Среди ученых бытует еще одна теория происхождения некроза тазобедренного сустава – механическая, при которой заболевание развивается при «переутомлении» кости, сопровождающейся нарушением обмена веществ и застаиванием в ней продуктов распада.

Асептический некроз головки тазобедренного сустава (более правильный термин аваскулярный остеонекроз головки бедренной кости) обычно диагностируется у молодого трудоспособного населения, причем мужчины заболевают в 8 раз чаще, чем женщины.

Процесс дегенерации костной ткани, начавшийся в одной ноге, в большинстве случаев начинается и в другой. Заболевание приводит к инвалидности, консервативное лечение применяется на ранних стадиях, при запущенных формах проводится оперативное вмешательство.

Читать еще:  Отзывы об использовании биодобавки Кальций-Актив

Виды некроза

Различают степени поражения кости:

  • полная — это когда разрушается вся кость или большая ее часть;
  • частичная – это когда омертвевает лишь небольшой участок кости.

Так же различной может быть локализация процесса:

  • поверхностный некроз — в этом случае поражается только верхняя часть кости;
  • глубокий некроз — это означает, что поражены все слои кости.

В медицинской практике происходит разделение асептического некроза кости на:

  • идиопатический , развивающийся спонтанно и без видимых на то причин;
  • вторичный, имеющий ассоциации с различными патологическими состояниями.

Определены четыре стадии некроза:

  1. Симптомами на данной стадии являются периодические боли у пациента. Он еще не органичен в движении, а структура кости поражена лишь на 10%.
  2. Данный этап течения болезни сопровождается сильными болями. Подвижность человека несколько ограничена и в кости наблюдаются трещины.
  3. Пациент жалуется на сильные боли, носящие постоянный характер. В этот момент подвижность уже значительно ограничена и ткани поражены на 30-50%.
  4. Эта стадия характеризуется полным разрушением кости и требует срочного хирургического вмешательства. При этом боли у человека становятся невыносимыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector