chelnysh.ru

Что такое гигрома стопы и как ее лечить

Гигрома стопы

  • Боль при надавливании на новообразование
  • Мягкая структура новообразования
  • Неподвижность новообразования
  • Новообразование в области стопы
  • Четкие контуры новообразования

Гигрома стопы – округлое образование, которое заполнено прозрачным, или же с желтоватым оттенком, желеобразным секретом. Его консистенция вязкая. Сверху же гигрому покрывает плотная соединительнотканная капсула. Это патологическое образование тесно связано с оболочками сухожилия или же с самой капсулой сустава, поэтому и локализуется оно только около суставов.

Гигрома голеностопного сустава или стопы по своей распространённости находится на 2 месте после гигромы кисти. Особо опасная часть образования – это его капсула. Под воздействием ещё не до конца изученных неблагоприятных факторов, участок соединительно ткани, который формирует оболочку суставов и сухожилий, начинает перерождаться. Вследствие дегенеративно-дистрофических изменений формируется патологическое выпячивание, из которого в дальнейшем начинает расти капсула гигромы.

В капсуле гигромы располагаются два вида клеток:

  • веретенообразные. Они «отвечают» за образование самой капсулы;
  • сферические – продуцируют экссудат.

По поводу природы патологии постоянно идут споры среди учёных. Но более вероятной называют метапластическую природу гигромы. Это объясняется тем, что образование имеет свойство рецидивировать, если во время лечения полностью не удалить патологические ткани. Поэтому становится понятным, что полностью излечить кисту сухожилия при помощи консервативного лечения и различных народных средств не является возможным.

Этиология

Ещё точно не установлены этиологические факторы, которые непосредственно провоцируют прогрессирование гигромы стопы. Но уже установлены некоторые факторы риска, из-за которых может начаться формирование данного патологического образования. Более часто киста сухожилия образуется у людей:

  • у которых в анамнезе есть различные воспалительные недуги сухожилий и суставов;
  • имеющих генетическую предрасположенность к образованию гигромы голеностопного сустава или стопы;
  • которые каждый день сильно нагружают стопу. К данной группе людей относят грузчиков, спортсменов, а также тех, кто, ввиду своей профессиональной деятельности, вынужден длительное время пребывать «на ногах»;
  • имеющие травмы голеностопного сустава и стопы;
  • носят неудобную или не подходящую по размеру обувь. Стоит отметить, что у женщин образование гигромы стопы может быть связано с постоянным ношением обуви на высоком каблуке.

Симптомы

Заболевание может некоторое время себя совершенно не проявлять. Но по мере накопления экссудата в капсуле гигромы, она будет увеличиваться в своих размерах. Как правило, первое, что замечает больной – это образование в области стопы небольшого бугорка (кисты). Чаще гигрома стопы является единичным образованием. Но в медицине известны случаи, когда в данной области возникало сразу несколько кист.

Для гигромы стопы характерны следующие признаки:

  • образование имеет чёткие контуры, при ощупывании отмечается мягкая структура. В некоторых случаях сухожильная киста может быть плотной или даже твёрдой;
  • размеры гигромы, как правило, небольшие. В диаметре она может быть от нескольких миллиметров до 7 см (максимум);
  • если её тщательно прощупать, то можно отметить, что она практически неподвижна. Это обусловлено тем, что по своей природе она плотно соединена с суставной капсулой или оболочкой сухожилий;
  • кожный покров над кистой не изменён в цвете и не болезненный;
  • если не оказывать на образование физического давления, то оно совершенно не причиняет пациенту дискомфорт. Но если на кисту надавить, то возникает тупая боль;
  • в случае локализации гигромы недалеко от нервов, болевые ощущения могут принимать постоянный характер;
  • при сдавливании сосудов, «питающих» стопу, отмечается её похолодание, а также она изменяется в цвете (бледнеет).
Читать еще:  Нестероидный противовоспалительный комплекс для уменьшения болевых ощущений Артрон

Диагностика

Диагностика не доставляет особых трудностей, так как этот недуг имеет свои характерные признаки. Но в определённых клинических ситуациях врачи прибегают к дифференциальной диагностике. Как правило, дифференцируют гигрому со злокачественными и доброкачественными опухолями.

В стандартную диагностическую программу входит:

Лечение

  • блокада;
  • пункция;
  • физиотерапия;
  • раздавливание;
  • склеротерапия.
  • выжигание лазером;
  • иссечение;
  • эндоскопическое удаление.

Наиболее распространённой методикой лечения кисты является пункция. Суть процедуры состоит в том, что под местной анестезией, при помощи шприца с толстой иглой, хирург удаляет экссудат из капсулы. После, очищенную полость промывают антисептическими растворами или антибиотиками (в случае, если эвакуируемое содержимое было гнойного характера). Сейчас данную методику лечения немного усовершенствовали. После удаления из кисты экссудата, в полость вводят специальные склерозирующие вещества, которые склеивают стенки капсулы.

Метод раздавливания уже давно не применяется, так как он не только очень болезненный, но и опасный для здоровья человека. Также он не является эффективным. Ранее его часто использовали. При раздавливании экссудат выходит в окружающие ткани. Если же он был инфицированным, то в результате такой процедуры инфекция может легко «атаковать» здоровые ткани и привести к развитию флегмоны.

Физиотерапия применяется чаще всего в послеоперационном периоде, но её некоторые врачи используют в качестве основной терапии. Обычно назначаются процедуры:

  • лазеролечение;
  • УВ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Хирургическое лечение

Операция является на сегодняшний день наиболее радикальным методом лечения гигромы стопы. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией или же под общим наркозом. Сначала хирург выполняет разрез над кистой, отделяет гигрому от окружающих её тканей и полностью удаляет. На рану накладывают швы, а на саму ногу иммобилизирующую повязку. Её следует носить 7 дней. Швы удаляют на 7–10 день.

Читать еще:  Можно ли есть квашеную капусту при подагре? Польза продукта

Народная медицина

Важно помнить, что лечение гигромы должно быть только комплексным. Применять народные средства необходимо только в тандеме с консервативными методиками лечения. Только в таком случае можно достичь положительных результатов. Стоит отметить и то, что самостоятельно назначать себе различные народные процедуры и лекарства нельзя. Все их следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

  • свежая полынь. Траву растирают и кладут на поражённый участок, сверху закрепляя повязкой;
  • мёд и лист капусты. Делают компресс. Лист смазывают мёдом и фиксируют повязкой к поражённой области. Данное народное средство можно использовать для лечения не только взрослых, но и детей;
  • морская соль и красная глина. Делают компрессы. Это народное средство многие считают наиболее эффективным;
  • компрессы с говяжьей желчью.

Указанные народные средства применяют в том случае, если гигрома имеет небольшие размеры и не доставляет человеку особого дискомфорта. Если же образование большое (до 7 см в диаметре), то в таком случае прибегают к хирургической методике.

Что такое гигрома стопы – особенности и причины возникновения

Образование связано анатомически с суставом стопы, что объясняет его близкое расположение. На начальных этапах патогенеза доброкачественное новообразование имеет небольшую форму и практически незаметно на теле. Однако при игнорировании патологии оно быстро увеличивается в размерах, чем приносит дискомфорт человеку. В запущенных случаях консервативное и традиционное лечение не оказывает эффекта, поэтому врачи прибегают к хирургической операции.

Что такое гигрома – анатомические особенности

Гигрома голеностопного сустава ещё называется кистой, так как она не имеет чувствительных окончаний, тяжело поддаётся лечению физиотерапевтическими процедурами и по структуре напоминает опухоль. Как правило, формирование очага происходит около серозной сумки различных сочленений.

Соединительная ткань суставов участвует в производстве стенок капсулы, а серозная жидкость и экссудат постепенно в ней накапливаются. За счёт этого две анатомические структуры неразрывно связаны, а любое повреждение гигромы стопы приводит к повреждению сочленения, из-за чего больному требуется радикальное лечение патологии.

Капсула онкологического образования заполняется экссудатом, который имеет неоднородную консистенцию. В нем присутствуют различные вещества: коллаген, фибрин, кровь и слизь. Эти компоненты могут комбинироваться и меняться в зависимости от места расположения кисты. Специалисты выделяют несколько её видов, которые классифицируются по своей плотности: мягкие, эластичные и твёрдые.

Первые две лишь в редких случаях вызывают дискомфорт. Во время ходьбы они не ощущаются, из-за чего человек может их не заметить и вовремя не обратиться в больницу. Для последнего вида характерны дискомфорт во время ходьбы и движений щиколоткой, болевые ощущения и образование большой шишки.

Читать еще:  Принцы действия ортопедических стульев для осанки

Со временем разрастание опухоли приводит к защемлению нервных рецепторов, мелких сосудов, вен и артерий. В результате таких явлений у больного фиксируется выраженный болевой синдром, ограниченность движений и отёк конечности.

Гораздо реже встречается гигрома на пальце ноги – небольшое образование, которое поражается фаланги пальцев. Вследствие патологического процесса мизинец и другие пальцы могут увеличиваться в размерах и вызывать сильный дискомфорт. Механизм развития патологического образования практически одинаковый в любых случаях поражения.

Постепенное увеличение в размерах остаётся неизменным, но в первую очередь происходят следующие процессы:

· нарушение целостности соединительной ткани сочленения в результате механического повреждения;

· переформирование клеток сочленения в клетки опухоли;

· окончательное формирование опухоли и заполнение экссудатом;

· дальнейший патогенез: образование бугорка и визуальное проявление на конечности;

· сдавливание жизненно важных структур: сосудов, артерий, нервных ганглиев;

· появление осложнений в виде воспаления мышечной ткани и суставной полости;

· потеря подвижности конечности.

В случае когда человек вовремя замечает первые признаки патологии и обращается в специализированную клинику, существует высокая вероятность избежать появления осложнений и защемления нервных рецепторов. Самолечение может привести к усугублению симптомов и характера болезни.

Причины возникновения

Основную причину появления гигромы на ноге человека выявить невозможно, но специалисты выделили несколько групп людей, которые наиболее подвержены этой болезни.

На её развитие влияет ряд провоцирующих факторов, к которым относят:

· наличие родственников, которые болели болезнью схожей этиологии;

· постоянная ходьба в неудобной обуви (на каблуках, слишком твёрдых башмаках или туфлях);

· большое давление, оказываемое на сочленение;

· спортивные травмы и разрывы сухожилий;

Месторасположение опухоли напрямую зависит от пола человека, его возраста и особенностей в выборе обуви. У женщин чаще всего встречается образование на внешней стороне стопы и вокруг большого пальца. Это объясняется тем, что женский пол носит высокие каблуки, которые неравномерно распределяют нагрузку на всю поверхность ступни. За счёт этого передняя часть постоянно испытывает большое давление и напряжение.

У мужчин патологическое образование формируется в большинстве случаев возле лучезапястного сустава, что объясняется спецификой работы и занятиями спортом, связанным с отбиванием мячей.

Появление гигромы на ноге у ребёнка могут спровоцировать травмы голеностопа, которые произошли во время активных игр в садике или школе. Несформированная скелетная система легко поддаётся деформации и большим нагрузкам, поэтому даже незначительная причина: удар пальца, разрыв связочного аппарата или ушиб, является серьёзной угрозой для здоровья ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector