chelnysh.ru

Что такое корешковый синдром и чем он опасен

Как различить корешковую боль

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про то, как отличить корешковую боль в пояснице от других болей в спине.

Продолжим про последний поясничный корешок.

Пятый поясничный (L5)

С ним чаще всего бывают проблемы. От него болит спина, и боль распространяется как лампас вниз по ноге к стопе. Сложно будет ходить на пятках, потому что стопа может падать. Иногда мышцы на голени усыхают, и становится видно контур большеберцовой кости.

То есть обычно на голени вперед торчит наружный край большеберцовой кости, которым мы больно бьемся о разные предметы. При уменьшении объема мышцы становится видно еще и внутренний край большеберцовой кости. Выглядит как у скелета.

Первый крестцовый (S1)

Болит в пояснице и дальше вниз по ноге к стопе. В этом случае не получается вставать на носки. Чувствительность снижается по наружному краю стопы к мизинцу.

Дальше крестцовые (S2/S3/S4)

Болеть может в ягодицах или промежности. Тут могут быть неприятные проблемы в виде нарушения работы тазовых органов (недержание и сексуальная дисфункция).

В крестце нечем особо пережимать корешки, поэтому они чаще пережимаются выше. Где-нибудь на уровне L5. Помните, что они идут все вместе после того, как заканчивается спинной мозг?

Само проходит

Как бы страшно не звучали всякие грыжи дисков или спондилезы, но это все по большому счету возрастные проблемы. Понятно, что природа не может заставить каждого человека слишком сильно страдать от возрастных особенностей. Поэтому проблемы с корешками на уровне поясницы и крестца часто проходят сами собой.

Если врач не нашел каких-то подозрительных на онкологию признаков, то вас не будут настойчиво обследовать и выявлять причину. Потому что там обычных возрастных причин выше крыши.

Обследовать будут, если долго не проходит, или если есть возможность прооперировать.

То есть томограмму по-хорошему должны делать если:

  • ноги слабнут все сильнее и сильнее;
  • если симптомы появились сразу на двух ногах;
  • нарушается работа тазовых органов;
  • снизилась чувствительность кожи на промежности или ягодицах (потому что тут недолго и до нарушения работы тазовых органов);
  • есть подозрение на онкологию;
  • есть шанс, что это какой-то гнойник давит на нервы.

Простой рентген при таких проблемах обычно не делают. Нужна томограмма.

Простой рентген в пояснично-крестцовой области делают, если есть подозрение на гнойник, перелом, опухоль, спондилолистез (это смещение позвонка из-за его разрушения) или перед хирургической операцией.

На проблемы с корешками в этой области обычно указывает нарушения чувствительности: боль, всякие жжения, свербения, онемения, мурашки на коже или просто повышенная чувствительность кожи.

Если ослабли отдельные мышцы в ноге, то это всегда подозрительно на проблемы с корешком. Люди иногда сами подсказывают характерные признаки. Например, если не получается сразу встать со стула, то проблема в подвздошно-поясничной мышце или в четырехглавой мышце бедра. Если подкашиваются колени, то это слабость в четырехглавой мышце.

Если характерная корешковая боль (которая отдает куда-то вниз) появляется от натуживания и уменьшается в положении лежа, то это очень похоже именно на компрессию (сдавливание) корешка.

Если от положения лежа становится хуже, то это больше похоже на воспаление.

Если боль началась внезапно после сгибания спины, поднятия тяжестей или от одномоментной травмы, то это тоже похоже на корешок.

Если больно давить на сам позвонок, то это иногда может быть признаком инфекции. Люди в возрасте часто попадают в больницу с какой-то мочевой инфекцией или чем-то похожим, а потом у них отсеиваются куда-нибудь гнойники или стекает гной. И вот в какой-то момент это все может осесть на позвонках и что-то там сдавить.

Когда невролог поднимает вам лежащим на кушетке прямую ногу, а от этого больно, то так пытаются выявить корешковую боль.

Читать еще:  Психосоматические причины болей в коленях и помощь при таком состоянии

Давайте еще раз:

Болеть в пояснице и крестце может много чего.

Корешковая боль отдает вниз в ноги. Может быть слабость в каких-то мышцах ноги или онемение на коже.

Если был остеопороз, то может сломаться позвонок. Тогда будет болеть без всяких корешков.

Если болит спина и еще высокая температура, то такое бывает от гнойников.

Боль в пояснице, может исходить из внутренних органов в животе. Тогда будет болеть просто спина и никуда в ноги отдавать не будет. То есть бывает какая-нибудь онкология в животе, от которой болит спина. На это может указывать похудание, боли по ночам, разнообразная непредсказуемая боль или когда не получается найти удобное положение, чтобы боль уменьшилась.

Все эти симптомы смешиваются и проявляются одновременно. С этим придется разбираться неврологу. Обязательно все говорите врачу, потому что иногда диагноз можно установить даже по характерному рассказу.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Корешковый синдром

Невралгический синдром, развивающийся в результате сдавления начальных отделов спинномозговых нервов или нервных корешков в районе их ответвления от спинного мозга, в медицине называется корешковым синдромом или радикулопатией. Болевые ощущения, сопровождающие данную патологию, локализуются в самых разных частях человеческого организма, в зависимости от местонахождения очага поражения. Так, боль может возникать в пояснице, конечностях, шее и даже иррадиировать в область внутренних органов, к примеру, в желудок, сердце, кишечник.

Причины корешкового синдрома

Корешковый синдром является очень распространенным заболеванием и имеет довольно много причин. Возникновению болезни, в первую очередь, способствуют различные дегенеративные заболевания позвоночника. Чаще всего это остеохондроз, спондилез или межпозвоночная грыжа. Кроме того, корешковый синдром может быть следствием:

  • Всевозможных травм и рубцовых изменений;
  • Остеопороза (в результате переломов позвонков);
  • Остеомиелита или туберкулеза (в результате повреждения позвонков инфекционного характера);
  • Изменений гормонального статуса;
  • Спондилоартроза;
  • Различных врожденных дефектов позвоночника;
  • Онкологических заболеваний спинного мозга;
  • Регулярных нагрузок на позвоночный столб;
  • Малоподвижного образа жизни;
  • Переохлаждений.

Следует отметить, что корешковый синдром возникает не сразу после воздействия одной из вышеназванных причин. Как правило, изначально происходят нарушения в районе межпозвонковых дисков, что провоцирует образование грыж. После этого грыжа постепенно смещается, начиная оказывать давление на нервный корешок, что препятствует оттоку венозной крови от него. Это приводит к развитию данного заболевания.

Корешковый синдром поясничного отдела

Чаще всего корешковый синдром позвоночника поражает область поясницы. Это обусловлено тем фактом, что данный участок, как правило, испытывает максимальные нагрузки по сравнению с другими отделами позвоночника. Кроме того, мышцы и связки поясницы относительно слабые, а отверстия для выхода нервных корешков из сосудов довольно крупные.

При корешковом синдроме поясничного отдела обычно наблюдается выраженная односторонняя боль различного характера (ноющая, острая, тупая, стреляющая, режущая и т. д.). Характер болевых ощущений зависит от интенсивности поражения нервного корешка и сопутствующих факторов. Приступы в данном случае могут быть спровоцированы резкими движениями или переохлаждением. Локализация боли обусловлена поражением конкретных корешков поясницы:

  • Корешковый синдром поясничного отдела, затрагивающий 1-3 корешки, характеризуется болевыми ощущениями в нижней части спины, внизу живота, передней и внутренней поверхности бедер, в районе паха и лобка. Они зачастую сопровождаются онемением кожи и ощущением мурашек в данных зонах;
  • При поражении 4 корешка поясницы наблюдается боль в районе нижней части спины и бедер, отдающая в колено и голень. При движениях в колене ощущается заметная слабость;
  • Корешковый синдром позвоночника, поражающий 5 корешок поясничного отдела, проявляется болевыми ощущениями в районе внутренней поверхности бедер и голени, доходящими до стопы и большого пальца ноги. Мышцы стопы становятся слабыми, нередко это приводит к затруднению стояния на пораженной стопе.

Стоит отметить, что боль при корешковом синдроме позвоночника в области поясницы, как правило, прекращается или уменьшается в состоянии покоя или при лежании на здоровом боку.

Читать еще:  Полная инструкция по применению мази Алезан

Симптомы корешкового синдрома

Самым первым симптомом корешкового синдрома является боль вдоль поврежденного нерва. Так, если заболевание затрагивает шейный отдел, то болевые ощущения наблюдаются в районе шеи и рук, грудной – в зоне спины, иногда желудка или сердца, поясницы – в области нижней части спины, ягодиц и нижних конечностей. Практически любые резкие неосторожные движения или подъем тяжестей могут способствовать возникновению боли.

Вместе с этим нередко болевые симптомы корешкового синдрома могут давать о себе знать ночью во время сна, что часто сопровождается повышенной потливостью, а также отеком и покраснением кожи. Причиной возникновения приступов боли может стать и переохлаждение или эмоциональное перенапряжение.

Другим распространенным симптомом корешкового синдрома можно назвать нарушения чувствительности в области пораженного нерва. К примеру, покалывание с помощью иглы в данной зоне сопровождается значительным снижением чувствительности по сравнению с аналогичной процедурой, проделанной с противоположной здоровой стороной.

Кроме того, дополнительным признаком корешкового синдрома может выступать нарушение движений в результате постепенной слабости, усыхания и атрофии мышц, что происходит по причине поражения иннервирующих их нервов.

Лечение корешкового синдрома

Диагностика заболевания проводится с помощью истории болезни человека, физического осмотра, передней и боковой рентгенографии позвоночника, а также магнитно-резонансной томографии. Лечение корешкового синдрома можно разделить на следующие методы:

  • Постельный режим;
  • Медикаментозная терапия;
  • Миорелаксанты;
  • Хондропротекторы;
  • Витамины;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура и массажи.

Медикаментозное лечение корешкового синдрома предполагает применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. Первые направлены на устранение болевых ощущений, вторые – на снятие воспаления в очаге.

Миорелаксанты помогают снять мышечные спазмы, а хондропротекторы замедляют разрушение хряща в межпозвонковых суставах, активируя процесс их восстановления. Витамины при заболевании направлены на улучшение обменных процессов в тканях нерва, а также на поддержание общего состояния больного.

Лечение корешкового синдрома с помощью физиотерапии может включать радоновые ванны, магнитотерапию, грязелечение, ультразвук и т. д. Однако физиотерапевтические процедуры, как правило, применяются после окончания острого периода болезни.

Лечебная физкультура и массажи при синдроме укрепляют мышцы позвоночника, улучшают кровообращение и восстанавливают двигательную активность больного. В самых тяжелых случаях заболевания может понадобиться хирургическое вмешательство.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Что такое корешковый синдром позвоночника

Корешковый синдром: общие сведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Это распространенный симптомокомплекс, этиология которого может быть разной. В прошлом корешковый синдром обозначался термином «радикулит». Но это не вполне корректный термин. Согласно результатам последних исследований, при данной патологии нередко не происходит воспаление в корешке, его поражение является сугубо рефлекторным и компрессионным. Поэтому получил распространение термин «радикулопатия».

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в возрасте 40-60. Основные задачи при лечении — оперативное обнаружение и устранение причины, так как продолжительное сдавливание вызывает разрушение структуры корешка и может приводить к инвалидности.

Сущность и причины расстройств невралгической природы

Вертеброгенный комплекс невралгического синдрома имеет по этиологическим признакам вариабельную природу. Как такового воспалительного процесса в корешковых зонах не существует. Имеет место компрессионное и/или рефлекторное поражение отдельных участков суставных элементов костной структуры в организме человека.

Наиболее часто невралгическое расстройство корешкового синдрома определяется в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. В основном это связано с компрессионным состоянием пятого поясничного позвонка (l5) и первого крестцового (s1) позвонка. Как правило, несвоевременное терапевтическое воздействие на болевую симптоматику в межпозвоночных дисках приводит к образованию длительных дегенеративных процессов, заканчивающихся образованием грыжи. Такое новообразование быстро разрастается и при смещении сдавливает спинномозговые нервные окончания, вызывая воспалительную реакцию.

Читать еще:  Чем опасна гигрома на пальце руки и как от нее избавиться

Своевременно выявленная компрессия корешков позволяет избежать стойких неврологических дисфункций, нередко приводящих к инвалидности пациента. Намного реже определяется поражение корешка при шейной и грудной радикулопатии. Пик невралгического синдрома отмечается у людей средней и старшей возрастной категории.

Причинно-следственный фактор образования механической компрессии выглядит следующим образом. По обе стороны от позвоночного столба отходит 31 пара различных спинномозговых окончаний, берущих своё начало в спинальных корешках. Каждый спинномозговой корешок образован определенной ветвью, и выходит через межпозвоночное отверстие. Именно в начале позвоночного канала происходит сдавления корешков, приводящих к отёчности сосудов и нарушению микроциркуляции. Наиболее часто провоцирующим фактором образования корешкового синдрома является позвоночный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков создают предпосылки для сдавливания корешков и нарушают общую иннервацию (обеспеченность органов и тканей нервными клетками) нервной системы человека. К прочим причинно-следственным факторам, ведущим к образованию неврологической клиники, относятся:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Врожденные деформационные состояния.
  • Гормональный сбой при беременности или во время менопаузы у женщин.
  • Механическое повреждение суставных частей костного скелета.
  • Спондилоартроз.
  • Переохлаждение организма.

Что это такое

Корешок — это начальная часть нерва, выходящего из спинного мозга. Он расположен внутри позвоночного столба. Всего у человека насчитывают 31 пару спинномозговых нервов. Каждая из них состоит из двигательных и чувствительных корешков и волокон. При их повреждении у больного наблюдается целый спектр неприятной и болезненной неврологической симптоматики.

Сдавливание корешков вызывают сильный болевой синдром

Что такое корешковый синдром? Раньше эту патологию называли радикулитом, но наименование оказалось не совсем точным. Название «радикулопатия» появилось в медицинской терминологии по причине частого отсутствия воспалительного процесса, как такового. В этиологии развития корешкового синдрома главную роль играют сдавливание нервных путей и связанные с ним рефлекторные реакции. Воспаление же является вторичным патологическим процессом, возникающим в результате постоянной механической компрессии и трофических нарушений.

Самое частое место локализации радикулопатии — пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Обычно, поражение захватывает пятый позвонок в пояснице или первый в области крестца. Боль в шее бывает реже, но встречаются и такие клинические случаи. Иногда патология может появиться и в грудном отделе. У пациентов возникают ложные признаки сердечных болезней, межрёберные невралгии, кашель и чихание (при регулярном раздражении нервных путей).

Чаще всего корешковый синдром локализуется в пояснице

Остеохондроз с корешковым синдромом

Корешковый синдром — это не отдельно заболевание, а комплекс симптомов, возникающих при защемлении спинномозгового корешка. Патологию следует дифференцировать от радикулита, при котором наблюдается воспаление нерва. Корешковый синдром проявляется компрессией нервов. Поэтому недуг чаще называют радикулопатией (поражением корешков).

Наиболее часто встречается поражение пояснично-крестцового отдела, на втором месте по частоте — шейный корешковый синдром. Грудной диагностируется очень редко. Обычно синдром поражает людей среднего возраста (30-60 лет). Но в последнее время наблюдается тенденция к омоложению недуга.

Что такое корешковый синдром?

Под данным термином обычно понимают совокупность симптомов, развивающихся в результате воздействия на корешки спинного мозга. Чаще всего к развитию заболевания приводит остеохондроз – корешковый синдром при нем менее интенсивный, чем при травмах или грыже диска. Происходит сужение межпозвонковых отверстий, что и приводит к ущемлению выходящих нервов.

Основными клиническими признаками или критериями корешкового синдрома являются:

  • Боль. Характерна интенсивная, ноющая боль в области сдавления выходящего из спинного мозга корешка, распространяющаяся на конечности, а иногда и на внутренние органы.
  • Нарушение чувствительности. Развивается по ходу выходящих нервов. Чаще всего проявляется в виде парестезий (чувство мурашек, холодок).
  • Атрофия иннервируемых мышц и нарушение движений. Развивается за счет поражения нервов, иннервирующих ту или иную область. Приводит к мышечной слабости и потере их функций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector