chelnysh.ru

Что такое невралгия спины и как с ней бороться

По каким симптомам можно распознать невралгию спины

    4 минуты на чтение

Невралгия спины представляет собой состояние, при котором периферические нервные окончания и корешки сдавливаются, испытывая постоянное раздражение. Ущемление нервных корешков происходит зачастую в тех местах, где они выходят из позвоночного столба, доставляя человеку сильный дискомфорт и болевые ощущения часто приступообразного характера.

Содержание

Причины

Невралгия часто сопутствует таким заболеваниям, как межпозвоночная грыжа, остеохондроз, травмы и заболевания позвоночника. Возникает по следующим причинам:

  • воспалительные процессы в тканях, окружающих позвоночник;
  • опухоли;
  • недостаточное кровообращение в тканях и мышцах спины;
  • длительное пребывание на морозе, вызвавшее сильное переохлаждение организма;
  • частые простудные заболевания и снижение иммунитета.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, авитаминоз также способствуют возникновению невралгии мышц спины. Чтобы предотвратить возникновение этого состояния, нужно беречь организм от простуд и поддерживать здоровое состояние спины, своевременно излечивая остеохондроз и другие сопутствующие заболевания.

Симптомы

Диагностировать невралгию спины можно по следующим симптомам и состояниям:

  • сильные боли, возникающие вдоль пораженного нерва; они могут быть разного характера – тянущими, резкими, жгучими, в зависимости от локализации ущемления и степени поражения нервных окончаний;
  • усиление болевых ощущений при наклонах, резких движениях, перемене положения тела, даже при кашле и чихании;
  • мышечные спазмы и отек тканей в месте защемления нерва;
  • болезненные ощущения, возникающие при надавливании на спину, в области позвоночника, с двух сторон спины;
  • дрожь в конечностях и мышцах;
  • повышенное потоотделение.
По теме

Чем опасно защемление нерва в ноге

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 25 мая 2018 г.

Боли при невралгии спины носят характер приступов и напоминают резкий удар током при неловком движении или глубоком вдохе. При первых же симптомах этого заболевания нужно сразу обратиться к врачу для получения качественной своевременной помощи.

Приступы невралгии могут на время отступить, но недолеченное заболевание спровоцирует новые болевые приступы только уже с более тяжелыми симптомами и последствиями. Запущенная невралгия может быстро осложниться таким заболеванием, как неврит. А это опасно нарушением двигательной активности и даже параличом.

Диагностика

Диагностика спинной невралгии часто затруднена, в связи с тем, что ее симптомы напоминают проявления симптомов инфаркта миокарда и воспаления легких. Поэтому для точной диагностики необходимо сразу обратиться к врачу.

Учитывая все жалобы пациента и оценив адекватно его состояние, врач может отправить больного на рентгенологическое исследование спины. В ходе обследования подтверждаются данные о невралгии спины, а также выявляются сопутствующие заболевания, которые могли спровоцировать приступ – остеохондроз, межпозвонковые грыжи, смещение дисков.

Лечение

Главным условием для качественного и эффективного лечения невралгии спины, является своевременно обращение к врачу. Недопустимо проводить самолечение на дому, так как это может быть опасно и опасно гораздо более серьезными последствиями для организма.

Читать еще:  Принцы действия ортопедических стульев для осанки

Лечение невралгии спины должно проводиться комплексно, сочетая несколько видов лечебных процедур: медикаментозную терапию, массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, мануальную терапию.

При медикаментозном лечении врач подбирает препараты, которые облегчат состояние больного, помогут снять болевой синдром и воспаление в мышечных тканях:

  1. Нестероидные препараты с противовоспалительным действием, такие как Ибупрофен, Мовалис, Налгезин. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такие препараты назначают с большой осторожностью, часто заменяя их медикаментами для внутримышечного введения.
  2. Препараты миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Сирдалуд), которые позволяют снизить давление воспаленных тканей на нерв, благодаря снижению мышечного спазма и уменьшению отечности тканей.
  3. Поливитаминные препараты с повышенной концентрацией действующих веществ, такие как Мильгамма Композитум. Назначают их обычно курсом от 10 до 14 дней.
  4. Препараты с содержанием витаминов группы В. На усмотрение врача, медикаменты подбираются либо в таблетках, либо в форме инъекций.
  5. Мази и гели с противовоспалительным эффектом (Вольтарен, Диклофенак), а также, пластыри, которые медленно выделяют в мышечные ткани Лидокаин.
  6. Новокаиновые блокады. Показаны только пациентам с ярко-выраженным болевым синдромом. Проводить блокаду можно, предварительно убедившись, что у больного отсутствует аллергическая реакция на этот препарат. Эффект после применения Новокаина наступает очень быстро, доставляя человеку максимальное облегчение.

Также в остром периоде заболевания при сильных болях возможно назначение снотворных и успокаивающих препаратов, таких как Глицин, Персен или Ново – Пассит.

Массаж при невралгии спины рекомендуется проводить только после снятия воспаления в мышцах и утихания болей. Делать процедуру можно 1-2 раза в день, с применением согревающих кремов.

Невралгия предполагает проведение глубокого массажа, который начинают без затрагивания болевых зон, а переходя на них постепенно. При таком массаже важно замечать реакцию каждой мышцы на движение пальцев для наилучшего освобождения зажатых нервных окончаний. После массажа нельзя сразу выходить на улицу во избежание сквозняков и переохлаждения, так как процедура массажа призвана разогреть и расслабить мышцы.

Физиотерапевтические процедуры при лечении невралгии спины показаны как в острой стадии, для снижения болевого синдрома, так и в последующие дни для закрепления терапевтического эффекта. В стадии обострения заболевания показано ультрафиолетовое облучение пораженной области.

От сильных болей хорошо избавляет электрофорез с Лидокаином. Микроволновая терапия и дарсанвализация также дают быстрый положительный эффект. Аппликации парафина, озокерита или лечебной грязи улучшают циркуляцию крови в тканях, что эффективно снимает воспаление в мышцах.

Иглоукалывание давно приобрело оправданную популярность при лечении невралгий. Его целью является воздействие на биологически активные точки, отвечающие за нормализацию обменных процессов и повышение сопротивляемости организма. Противопоказана процедура людям с заболеваниями сердца и нарушениями свертываемости крови.

Невралгия спины

Невралгия спины – это состояние, которое может появиться у любого человека и в любом возрасте. У малышей оно обычно имеет врожденную природу, а у взрослых является осложнением других заболеваний, в частности – позвоночника. Проявляется это заболевание в виде сильной приступообразной боли, неприятных спазмических ощущений и покалываний в мышечных тканях. Как его лечить, и что можно сделать для профилактики обострений?

Читать еще:  Подробное описание действия желтого тайского бальзама

Причины и провоцирующие факторы

Невралгия спины – это защемление нервов в области спины, что приводит к сильнейшим болям. Состояние может иметь симметричную форму, когда боль распространена на обе стороны спины, или являться несимметричным. В этом случае боль у пациента только справа или слева. Несимметричные формы состояния могут появляться из-за неравномерного развития мышц спины, например из-за профессиональных особенностей образа жизни человека (игра в теннис).

Есть и другие причины такого состояния:

  • Аллергия. Аллергия – это неправильный ответ иммунной системы на какой-либо внешний раздражитель (в данном случае это может быть одежда, то есть или моющее средство, которым ее стирали, или материал, из которого она пошита). Обычно аллергия проявляется кожными высыпаниями, а также отечностью. Если локализация отечности – в спине, то высока вероятность защемления нервов соседними тканями, увеличенными в объеме из-за аллергической реакции.
  • Инфекции. Патогены с кровотоком могут попасть в любую часть организма, а, следовательно, здесь может развиться воспалительный процесс. Воспаление всегда характеризуется скоплением простагландинов, которые являются причиной отекания этой зоны. Это ответная реакция организма на инфекцию, с которой он намерен бороться. Если этот процесс происходит в непосредственной близости от нервных пучков, высока вероятность защемления их мышечными тканями.
  • Травмы позвоночника. Речь идет как о свежих травмах, когда имеется явная деформация элементов позвоночника и ребер, так и повреждение в анамнезе.
  • Сильное переохлаждение. Очень часто при сильном переохлаждении происходят разные сбои в работе организма, в том числе и нарушения в нервной системе. Как правило, подобное происходит из-за стойкого мышечного спазма, который не проходит даже после того, как человек зайдет в теплое помещение. Сильное переохлаждение уже на следующее утро заявит о себе непривычными ощущениями в спине – скованностью, болью, онемением отдельных участков.
  • Спинная межпозвоночная грыжа. Грыжа позвоночника появляется из-за дистрофии хрящевых дисков. Последствия такого состояния могут быть различными, и невралгия спины – лишь одно заболевание из списка возможных.
  • Онкология. Даже небольшая опухоль может давать компрессию на проходящие в спине нервные окончания.

Есть и провоцирующие это заболевание факторы:

  • Хронический алкоголизм. У такого человека нарушается нормальное протекание всех процессов, включая снабжение элементов скелета питательными компонентами. Кроме того, продукты распада алкоголя ведут к интоксикации организма, что крайне негативно сказывается на функционировании разных систем.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Сюда можно отнести различные проблемы, начиная от нарушения усвояемости питательных веществ, необходимых организму, и заканчивая заболеваниями пищеварительной системы (синдром раздраженного кишечника, гастрит).
  • Патологии сердца и сердечно-сосудистой системы. Ряд заболеваний (аритмия, тахикардия) могут привести к появлению симптомов невралгии спины, в частности – грудного и поясничного отдела позвоночника.
Читать еще:  Какая симптоматика болезни Бехтерева у женщин

Для детей провоцирующим фактором является сидячий образ жизни. Особенно опасен такой образ жизни до 14 лет, когда костная система постоянно формируется, и для нормального развития ей просто необходимы движения.

Симптомы невралгии спины

Невралгия позвоночника проявляет себя разными симптомами. Во многом это зависит от локализации защемления позвоночного столба. Так, невралгия шейного отдела в основном заявляет о себе головными болями. При поражении пояснично-крестцового отдела обычно говорят о межреберной невралгии. Симптоматика этого состояния следующая: повышенное потоотделение у пациента, мышечные отеки,тремор (дрожь) разных участков, в основном – нижних конечностей, острые боли, которые усиливаются при движении.

Если локализация защемления нерва – в области грудного отдела позвоночника, то проявления патологии будут следующими: острые ноющие боли в области проходящих рядом нервных окончаний, побледнение или, наоборот, покраснение кожных покровов, нарушение сердечного ритма, локальное нарушение чувствительности, дрожь в мышцах.

Лечение

Терапия подразумевает применение различных методик, то есть лечение невралгии спины – это комплексный процесс. Он может включать в себя:

  • Новокаиновую блокаду. Она необходима для быстрого снятия острой боли. Это лишь симптоматическое лечение, которое не влияет на корень проблемы.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это – основа терапии. Пациенту необходимо пропить весь курс, чтобы снизить интенсивность воспалительного процесса, уменьшить отечность и избавиться от боли. Кстати, обычно наравне с пероральными средствами пациенту назначают и мази, в том числе и с НПВС в составе. Врач должен учитывать общее количество лекарственного компонента в терапевтической схеме пациента.
  • Противоэпилептические препараты. Они помогут снизить активность общего мышечного тонуса, а также способствуют расслаблению нервной системы. В результате пациент избавляется от дрожи и мышечных судорог. Лекарства этой группы (Финлепсин, Карбамазепин) считаются достаточно серьезными, и их нельзя принимать без назначения врача! Более того, они должны отпускаться в аптеке исключительно по рецепту врача.
  • Миорелаксанты. Они также избавляют от проявлений невралгии спины, снимая спазмы в мышцах.
  • Антигистаминные средства. В отдельных случаях лекарства от аллергии значительно облегчают состояние пациента, в особенности если невралгия спины была спровоцирована именно внешними факторами.

Также после устранения сильной боли пациенту показаны такие терапевтические методы, как физиотерапия и мануальная терапия. Электрофорез и магнитотерапия улучшают местный метаболизм, а значит, косвенно влияет на состояние больного участка. Сеансы у мануального терапевта помогут не только справиться с невралгией спины, но и предотвратить рецидивы. Главное – найти специалиста, который имеет соответствующую практику и лицензию на этот вид деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector