chelnysh.ru

Что такое постгерпетическая невралгия и какую она несет опасность

Чем опасно осложнение опоясывающего лишая: как не допустить постгерпетической нейропатии

Постгерпетическая невралгия – это наиболее частое осложнение опоясывающего лишая. Она не дает человеку спать, работать, вызывает депрессию и резко снижает качество жизни.

Это осложнение опоясывающего герпеса, вызванного тем же вирусом, что и ветряная оспа (лат. herpes zoster virus). При этом заболевании поражаются кожа, нервные волокна, это проявляется жгучей болью уже после заживления герпетических пузырей.

Характеристика заболевания

Постгерпетическая нейропатия — это состояние, при котором сама инфекция устранена, но при этом зуд, жжение и болевые ощущения не проходят. Локализация этих симптомов остается в местах, где были высыпания при болезни.

Происходит это по причине повышения уязвимости нервов после воспалительного процесса. Раздражение возникает внезапно, а болевой синдром сопровождает человека еще продолжительное время.

Самостоятельно устранить остаточные проявления болезни практически невозможно. Поэтому необходимо обратиться в больницу для обследования.

Только врач сможет исключить заболевания с похожими симптомами. Например, невралгию глотательного нерва или остеохондроз. Для этого используются различные методы диагностики, такие как УЗИ, ЭКГ и ЭМГ.

Постгерпетическая невралгия встречается не во всех случаях опоясывающего герпеса. Ее появление зависит от множества факторов. Некоторые из них:

  • пожилой возраст;
  • место локализации сыпи на теле;
  • характер и количество высыпаний;
  • тип боли в остром периоде;
  • время начала лечения противовирусными препаратами.

Симптоматика

Под герпетической невралгией понимают прежде всего продолжительную боль, которая доставляет дискомфорт пациенту уже после прохождения основного заболевания. Герпесная невралгия может быть непродолжительной — от 3-4-х недель или наоборот — до нескольких лет.

Боли после опоясывающего лишая могут носить различный характер. Выделяют:

  • Постоянную. Пациент испытывает давящий и тупой дискомфорт, переходящий в зуд.
  • Периодическую. Она проявляется резкими простреливаниями, покалываниями и напоминает удары низким разрядом тока.
  • Аллодиническую. Такая боль возникает на минимальное раздражение, которое может быть вызвано легким прикосновением.

У некоторых больных проявляются сразу все виды.

Неприятные ощущения распространяются по всему нервному волокну, которое оказалось в очаге воспаления. Кроме дискомфорта, в области поражения могут появляться и другие симптомы.

Читайте также по теме

К этим проявлениям болезни относятся следующие:

  • временная потеря чувствительности;
  • зуд;
  • колющая боль, ощущение инородного тела в области поражения.

Помимо болевых проявлений, наблюдается упадок физических сил, постоянное ощущение усталости, отсутствие аппетита и последующее снижение массы тела, постоянное душевное беспокойство, боязнь общества.

Читать еще:  Рецепты для лечения остеопороза народными средствами

По всем этим осложнениям видно, что это ведет к заметному снижению уровня жизни больного. Поэтому необходимо как можно быстрее вылечить это состояние. Для этого используют специальные медикаменты.

Лечение

Лечебные мероприятия нужно проводить сразу после появления первых симптомов вируса герпеса — боль в области ребер и первые пузырьки, имеющие прозрачное содержимое. Для того чтобы уменьшить риск возникновения постгерпетической невралгии, необходимо начать лечение опоясывающего лишая противогерпетическими препаратами (из группы Ацикловира) в течение первых 72 часов от начала заболевания. Таким способом блокируется активное размножение вируса и уменьшается площадь высыпаний.

Такие лекарства можно принимать внутрь или местно. Больной не должен пропускать часы приема медикамента. На начальном этапе придерживаются максимальной дозы. Потом необходимо ее снижать.

При этом необязательно использовать обезболивающие средства или другие симпатолитики. Врачи рекомендуют ограничиться только этой группой. Самолечение не даст никакого эффекта при герпетической невралгии. Ведь привычные обезболивающие средства не действуют на очаг воспаления.

Улучшения начнутся только после восстановления нервной оболочки, которая была повреждена болезнью. А чтобы добиться этого, используют специальные группы препаратов и особые методики.

Средства, которые применяют в медикаментозной терапии наиболее часто:

  • медикаменты противосудорожного действия — Габапентин, Финлепсин, Прегабалин;
  • антидепрессанты с веществами, имеющие трициклическую структуру — Амитриптилин;
  • лидокаиновые пластыри, которые помогают защитить кожные покровы от трений и снизить выраженность болевого синдрома;
  • мази и кремы с обезболивающим действием — Капсаицин;
  • в крайних случаях при острой боли назначают опийные анальгетики — Метадон, Оксикодон.

Что такое постгерпетическая невралгия и как ее лечить?

Постгерпетическая невралгия (код по МКБ 10 – G053) – распространенное осложнение опоясывающего лишая, сопровождающееся болевым синдромом. Патология не представляет опасности для человеческой жизни, но при этом вызывает сильный дискомфорт, мешает полноценной работе и отдыху.

Что такое постгерпетическая невралгия

После опоясывающего лишая вирус герпеса продолжает оставаться в организме в латентном виде и локализуется в сенсорных ганглиях спинномозговых нервов. Вирус может перейти в активное состояние и вызывать высыпания и болевые импульсы. Нервные проводники не способны передавать адекватный сигнал от кожи к мозгу. Процесс может сопровождаться возникновением гипертермии. Герпетическая невралгия проявляется не у всех пациентов, перенесших опоясывающий лишай. В группу риска входят:

  1. Люди, достигшие 60 лет. У пожилых людей заболевание проявляется чаще, чем у детей и взрослых до 60 лет.
  2. Пациенты со сниженным иммунитетом, больные СПИДом.
Читать еще:  Что делать, если болят кости и как понять причину

Значение имеет и зона высыпания при опоясывающем лишае. Риск увеличивается в том случае, если сыпь локализовалась на туловище. Оказаться в группе риска может человек, не начавший лечение лишая своевременно.

В своем развитии данное заболевание проходит 2 фазы:

  • острую – сопровождается появлением на коже высыпаний;
  • подострую – кожа очищается от сыпи.

Затем начинается фаза самой невралгии с характерными для этого заболевания признаками.

Симптомы

Главный признак постгерпетической невралгии – это боль, имеющая различную степень интенсивности. Даже после исчезновения высыпаний она не проходит и может иметь различный характер:

  • постоянная – тупые давящие ощущения могут сопровождаться жжением;
  • периодическая – пациент испытывает “стреляющую” боль;
  • внезапная – ощущения возникают только при контакте с внешним раздражителем, в зоне поражения увеличивается чувствительность, иногда появляются онемения и покалывания.

Возможно проявление всех трех видов боли одновременно. К признакам герпетической невралгии также относятся: головная боль, кожный зуд, мышечная слабость. В редких случаях возможен паралич.

Все эти симптомы ухудшают качество жизни пациента: появляются нарушения сна или бессонница, депрессия, тревожные состояния.

Человек теряет социальную активность. Наблюдается потеря аппетита.

Причины

Невралгия считается отдаленным следствием такого заболевания, как ветрянка, или ветряная оспа, возбудителем которой является герпес Зостер. Следствием ветрянки может стать опоясывающий лишай, способный привести к развитию невралгии.

Лечение постгерпетической невралгии

Лечением заболевания занимаются невролог или невропатолог. Обратиться к специалисту нужно при первых признаках постгерпетической невралгии для проведения диагностики и назначения терапевтического курса. Результат лечения от невралгии считается достигнутым только в случае, когда с помощью назначенного курса удалось восстановить оболочку нерва, поврежденную вирусом.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, лечащий врач должен изучить историю болезни, осмотреть пациента и назначить ему прохождение анализа на герпес. Для проведения дифференциальной диагностики больному могут назначить такие виды обследования, как УЗИ, МРТ и др.

Медикаментозное лечение

Существует несколько лекарственных форм препаратов, оказывающих местное воздействие на пораженный участок: мазь, крем, пластырь. Высокую эффективность показывает препарат Никофлекс – мазь с экстрактом красного перца. Пластырь с лидокаином помогает защитить пораженный участок кожи от натирания одеждой и других внешних раздражителей. Лидокаин оказывает обезболивающее действие. Лекарства могут поступать в организм в виде инъекций или таблеток. Снять боль в короткие сроки удается не всегда.

Даже при высокоэффективном лечении невралгия может длиться годами.

Для снятия болевых ощущений используются блокаторы кальциевых каналов (Габапентин, Прегабалин). Схема лечения может подразумевать постепенное увеличение дозировки. Если блокаторы показывают низкую эффективность, пациенту назначают противосудорожные препараты, например, Финлепсин. Пожилым пациентам могут быть назначены трициклические антидепрессанты (Амитриптилин). Эти же препараты прописываются и лицам с выраженным иммунодефицитом.

Читать еще:  Заболевание опорно-двигательного аппарата двусторонний коксартроз

Если у пациента стойкие болевые ощущения, применяются опиоидные анальгетики, например, Нейромидин. Препарат устраняет боль и жжение, снижает проводимость нервных окончаний. Курс лечения длится 2 месяца. Лекарство вводится пациенту 3 раза в день. Если и этот препарат оказывается неэффективным, проводится блокировка межреберных нервов и симпатических узлов сильнодействующими лекарственными средствами. При беременности обезболивание осуществляется с осторожностью, поскольку не каждый препарат безопасен для женщины и ребенка.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины помогают улучшить состояние человека и уменьшить боль в домашних условиях. Облегчение принесут:

  1. Пихтовое масло. Втирать вещество необходимо в область локализации болевых ощущений. Пациенту можно делать легкий массаж 3 раза в неделю. Курс лечения длится месяц.
  2. Чесночно-водочный компресс. Чесночное масло смешивают с водкой в соотношении 1:100. Получившейся смесью смачивают чистую салфетку, которую затем прикладывают к пораженной области на 40-60 минут. Процедуру повторяют 2 раза в неделю до исчезновения симптомов невралгии.
  3. Сок черной редьки. Это лекарственное средство всегда получало только положительные отзывы. Необходимо вырезать в редьке углубление средних размеров, которое затем нужно заполнить медом. Редьку оставляют на двое суток в теплом месте в глубокой посуде. За это время должен выделиться сок. Смешиваясь с медом, он становится целебным средством для наружного применения. Компрессы с соком редьки можно делать дважды в день. Чтобы достичь нужного эффекта, процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 7-10 дней.
  4. Ванны с сосновыми шишками. Процедура проводится в течение месяца 2-3 раза в неделю перед сном. 500-600 г шишек необходимо кипятить в течение 15-20 минут в 2 л воды. Получившийся отвар наливают в ванну и добавляют в него несколько литров воды. Процедура длится 20-30 минут.
  5. Настой сон-травы. Для приготовления лекарственного средства нужно залить 1 ст. л. растения 200 г кипятка. Лекарственное средство настаивается в течение дня. Принимать жидкость следует перед сном по 50 г. Курс лечения длится не менее 10 дней. Сон-трава помогает справиться с неврозами, избавляет от депрессии, беспричинного беспокойства и бессонницы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector