chelnysh.ru

Что такое шишка на пятке сзади и ее как лечить

Шишка на пятке сбоку с внутренней и внешней стороны

Наши ноги всегда подвержены чрезмерной нагрузке и травмам. Стоячая работа, ношения тесной обуви с высоким каблуком зачастую приводит к нарушению кровообращения в стопах. Как следствие, образование мозолей, натоптышей, развитие заболеваний суставов и т. д.

К сожалению, многие предпочитают не обращать внимания на состояние здоровья своих ног, что приводит к возникновению наростов на пятках – остеофитам. Новообразование может доставить не только болевые ощущения, но и проблемы с ношением обуви и ходьбой.

Поэтому очень важно знать, как лечится шишка на пятке и каковы причины её возникновения.

От чего может появляться нарост на пяточной кости?

Кроме того, появиться шишка над пяткой сзади может из-за травмы. Так, при переломах, ушибах формируются большие костные мозоли, которые препятствуют процессу движения. Как результат, неправильное сращение.

Ещё одним источником появления нароста на пятке сзади является ношение узкой обуви. Не лишним будет упомянуть и о значении большого веса, при котором нагрузка на пятки увеличивается.

Как отличить старую кожистую мозоль от остеофита?

Сначала кожные пласты имеют белый цвет, затем приобретают желтоватый оттенок. В этот период они не причиняют боли и не несут никаких осложнений, однако могут рецидивировать после исчезновения при воздействии определённых факторов.

Почему шишка на ноге растёт? Ещё до того, как на пятке образовался твёрдый нарост, в этой области наблюдался небольшой отёк, который со временем распространялся вверх по ахиллову сухожилию. Причина развития этого процесса – травмирование сухожилия из-за регулярного трения, что приводит к хрящевой трансформации слизистой сумки.

К сожалению, это процесс не решает проблему, а напротив, усугубляет её. В сформировавшийся хрящ проникают соли кальция, от чего происходит окостенения и появляется каменная шишка на пятке снизу.

Многие делают ошибку, полагая, что это застаревшая мозоль и не торопятся приступать к лечению. Несвоевременная терапия может привести к трудностям с ходьбой и нестерпимой боли.

Симптомы

Главной отличительной особенностью от обычной мозоли является выпирание косточки за пределы ноги. Нарост на пятке при этом всегда твёрдый (каменный). К другим симптомам относятся:

  • вокруг нароста на пятке развивается воспалительный процесс;
  • изменение цвета задней части ноги;
  • пятка увеличивается в размерах, отекает;
  • появляется нестерпимая боль.
Читать еще:  Самые эффективные и простые средства народной медицины для лечения гигромы

Диагностика заболевания

Выявить истинную причину и лечение способен только врач-ортопед. На приёме доктор внимательно осмотрит нарост. При необходимости пациент будет направлен на рентген. Диагностика необходима для исключения диагноза «деформация Хаглунда». Если результат отрицательный, а выпирающее образование всё равно болит, доктор, скорее всего, порекомендует пройти МРТ.

Боковой остеофит

Кроме того, данный процесс может стать причиной возникновения мягких шишек белого цвета. Лечение таких новообразований будет зависеть от лежащего в их основе патологического процесса. Иногда необходимо просто обеспечить правильный уход за стопами и подобрать удобную обувь. Хирургическое вмешательство возможно только тогда, когда образования приводят к сильной боли.

Как лечить шишку на ногах в области пятки?

В некоторых случаях врач посоветует предоставить ноге покой. Иногда при отсутствии движения шишка на пятке может пройти самостоятельно.

Если больной ощущает сильную боль сзади пятки, а образовавшийся нарост окружает воспаление, то лечение будет направлено на снятие симптомов. Для этого доктор назначит противовоспалительные препараты (НПВС) – «Диклофенак» – и анальгетики – «Ибупрофен».

Шишка на пятках, лечение которой должно быть комплексным, устраняется с помощью применения наружных средств – мазей, гелей, кремов:

Не лишним будет прохождение физиопроцедур. Если на пятке появилась шишка, то доктор может назначить ударно-волновую терапию.

Снять воспаление и боль помогут следующие процедуры:

  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • электрофорез с использование гидрокортизона.

Если лечение выпирающей шишки с внутренней стороны пятки не дало результатов, то потребуется стационарное лечение. В основном терапия заключается в снятии воспаления и боли. В этом помогут инъекции с анальгезирующим эффектом.

Случается так, что шишка возникает у детей. Что делать? Скорее всего, проблема кроется в неудобной обуви. Чтобы не запускать проблему, лучше показать ребёнка врачу-ортопеду или пройти рентгеноскопию стопы для исключения деформации Хаглунда.

При сильной боли малышу рекомендуется дать детское средство на основе ибупрофена. Такие препараты быстро снимают неприятные ощущения и устраняют воспаление. Нелишним будет компресс из картофеля, кашицы чеснока на ночь.

Профилактика народным лечением

Чтобы не задавать себе в будущем вопрос о том, как избавиться от шишек на пятке, следует соблюдать профилактические меры.

  • При наличии плоскостопия необходимо использовать ортопедические стельки.
  • Если у вас высокий свод стопы, то ношение каблуков, выше 4-х см, недопустимо.
  • Обувь должна быть только с мягким задником.
  • Старайтесь не перегружать стопы.
Читать еще:  Как не допустить появления костной мозоли после ринопластики?

Чтобы шишка перестала расти, можно воспользоваться народными средствами лечения. Так, ванночка с аспирином снимет боль и воспалительный процесс. Для этого 10 таблеток измельчаются и смешиваются с небольшим количеством воды. Смесь добавляется в таз с водой. Процедура осуществляется 10-15 минут. Всего понадобится 10-15 сеансов.

Устранит боль и уменьшит воспаление компресс на основе картофеля. На марлю следует нанести кашицу из натёртого овоща. Компресс оставляется на ночь. Продолжительность лечения – 7 дней.

Шишка доставляет немало проблем в повседневной жизни. Однако если приступить к лечению дефекта на начальной стадии его развития, то тяжёлых осложнений можно избежать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector