chelnysh.ru

Диагностика энхондромы бедренной кости, последствия и профилактика

Энхондрома

Энхондрома – это доброкачественное новообразование, состоящее из хрящевой ткани. Локализуется внутрикостно, обычно в зоне диафизов и метадиафизов трубчатых костей. Чаще поражает мелкие трубчатые кости кистей и стоп, может быть как одиночной, так и множественной. Как правило, протекает бессимптомно, крупные энхондромы могут вызывать деформацию сегмента конечности. Иногда энхондрома осложняется патологическим переломом. Перерождение в злокачественную опухоль наблюдается редко. Диагноз подтверждают при помощи рентгенографии, КТ и биопсии. Лечение оперативное – удаление неоплазии.

МКБ-10

Общие сведения

Энхондрома (endo- внутри + chondros хрящ + -oma опухоль) – доброкачественная опухоль, представляет собой участок зрелого гиалинового хряща гетеротопической локализации (расположенный в анатомических зонах, где в норме хрящевая ткань отсутствует). Обычно локализуется в костях, однако описаны случаи, когда энхондромы обнаруживали в легких, подкожной жировой клетчатке, яичниках, молочных железах, тканях мозга и т. д. Энхондромы составляют около 10% от общего количества новообразований костной и хрящевой ткани.

Более чем в половине случаев энхондромы диагностируются у лиц моложе 40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 11-16 лет. Энхондромы могут быть одиночными или множественными. Множественные энхондромы наблюдаются при болезни Олье и синдроме Маффуччи. По своей структуре множественные образования практически аналогичны одиночным хондромам, но отличаются от них большей упорядоченностью структуры. Несмотря на медленный рост и невысокую склонность к малигнизации, энхондромы рассматриваются как потенциально злокачественные новообразования, поэтому врачи-онкологи и травматологи обычно рекомендуют их хирургическое удаление.

Причины энхондромы

Опухоли развиваются из участков хряща, расположенных в местах, где в норме хрящевая ткань отсутствует. Исследователи выяснили, что гетеротопическая локализация хряща является следствием нарушения процесса окостенения во внутриутробном периоде и в первые годы жизни ребенка. Непосредственная причина нарушения окостенения пока не выяснена, однако установлено, что эта патология не связана с воздействием вредных веществ или радиации. Предполагается, что рост энхондромы из гетеротопически расположенного участка хряща провоцируется травматическими поражениями и воспалительными процессами в костной ткани.

Патогенез

Опухоль представляет собой зрелый гиалиновый хрящ с утраченной структурой. В отличие от нормального хряща клетки энхондромы расположены хаотично, их размер и форма могут сильно различаться. Неоплазия покрыта надхрящницей и имеет дольчатое строение. Внутри обычно образуются небольшие очаги окостенения. Характерны дистрофические изменения ткани, проявляющиеся разжижением межклеточного вещества и формированием кист. При малигнизации клетки опухоли становятся более крупными, увеличивается количество клеток с двумя ядрами.

«Излюбленная» локализация энхондром – короткие трубчатые кости стоп и кистей. Возможно также поражение плечевой и бедренной кости. В области других длинных костей единичные энхондромы встречаются редко. Иногда поражаются плоские кости: кости таза, лопатка и т. д. При множественном хондроматозе (болезни Олье) опухоли могут выявляться в области одной половины тела (правой или левой) или в области одной конечности. Реже патологический процесс распространяется на обе нижние конечности.

Читать еще:  Рекомендации по лечению и профилактике артроза 1 степени

Симптомы энхондромы

Клиническая симптоматика обычно скудная. Небольшие опухоли протекают бессимптомно и становятся случайной находкой при проведении рентгенологического обследования по другим поводам. При крупных энхондромах возникают деформации пораженного сегмента. Пальпаторно опухоль определяется как плотное безболезненное образование. Неприятные симптомы появляются при сдавлении соседних анатомических образований (сосудов, нервов). Крупные неоплазии, расположенные недалеко от суставов, могут провоцировать артралгии, ограничение движений и синовиты.

Хрящевая ткань не такая плотная и прочная, как кость. Она не приспособлена к высоким статическим и динамическим нагрузкам. Если энхондрома занимает весь поперечник кости или его значительную часть, прочность кости в этом месте резко снижается. В таких условиях даже небольшой травмы становится достаточно для возникновения патологического перелома. Переломы сопровождаются болью, патологической подвижностью, крепитацией и деформацией конечности. В отличие от обычных переломов данные об интенсивном травматическом воздействии в анамнезе отсутствуют.

Диагностика

Диагностика энхондром, как правило, несложна. На рентгенограммах длинных трубчатых костей выявляется центрально расположенное облаковидное просветление. В зоне просветления могут обнаруживаться более темные участки – очаги кальцификации. Опухоли в области коротких трубчатых костей обычно выглядят однородными и занимают большую часть поперечника или весь поперечник кости. Кортикальный слой не нарушен. На КТ кости определяется аналогичная картина, преимуществом компьютерной томографии является возможность более подробно рассмотреть структуру энхондромы.

При подозрении на озлокачествление опухоли выполняют биопсию хряща. О малигнизации свидетельствуют увеличенные хрящевые клетки округлой или неправильной формы и наличие большого количества многоядерных клеток. Для повышения достоверности диагностики забор материала всегда производят в нескольких участках, поскольку на начальных стадиях озлокачествления зоны нормальных клеток в энхондроме чередуются с зонами перерождения. Дифференциальный диагноз энхондромы проводят с гигантоклеточной костной опухолью, фиброзной дисплазией, костной кистой и хондросаркомой.

Лечение энхондромы

Тактика лечения зависит от локализации новообразования. Опухоли коротких трубчатых костей не склонны к малигнизации, поэтому при таком расположении энхондромы возможно динамическое наблюдение, включающее в себя регулярные осмотры и повторную рентгенографию пораженного сегмента. Из-за потенциальной опасности озлокачествления энхондром длинных трубчатых и плоских костей специалисты в области клинической онкологии обычно предлагают пациентам удалять опухоль сразу после постановки диагноза.

Растущие энхондромы коротких трубчатых костей иссекают в пределах здоровых тканей. При образовании крупных дефектов используют гомо- или аллотрансплантаты. При опухолях плоских и длинных трубчатых костей необходимо расширенное хирургическое вмешательство – сегментарная резекция кости с последующим замещением дефекта.

Прогноз и профилактика

При своевременном полном иссечении новообразования прогноз обычно благоприятный, наблюдается полное выздоровление. Рецидивы отмечаются достаточно редко. Вероятность озлокачествления первичной неоплазии невысока. Рецидивные энхондромы заслуживают особого внимания из-за высокой вероятности малигнизации. В подобных случаях проводятся абластичные (расширенные) резекции. Профилактические мероприятия не разработаны.

Энхондрома бедра: виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Энхондрома (код D16 по МКБ-10) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся внутри кости и состоящая из нездоровых хрящевых клеток. Энхондрома бедра встречается часто — 10% из всех случаев костных болезней. Разрастаясь, новообразование замещает собой кость, что приводит к её деформации, но главная опасность в том, что опухоль может переродится в злокачественную.

Читать еще:  Подробно о применении и эффективности мази Долгит

Симптомы энхондромы бедренной кости

Проявление болезни на ранних стадиях отсутствует или незначительно. Новообразование даёт о себе знать, когда разрастается в размерах, начинает давить на соседние ткани и нарушать их функционирование.

  • припухлость, отёчность на участке локализации опухоли;
  • боль в ночное время, отдающая в колено; усиление болевых ощущений — возможный признак того, что начался процесс перехода в злокачественную форму;
  • постоянная ноющая боль в одном месте;
  • нарушения в работе сустава, если опухоль расположена поблизости;
  • переломы из-за незначительной травмы и без причины.

Именно после перелома чаще всего врачи обнаруживают опухоль на рентгеновском снимке.

Проще разглядеть болезнь у маленьких детей в период бурного роста: поражённое бедро деформировано.

Причины болезни

Ранее ошибочно считалось, что причиной может быть воздействие радиации или химических веществ. Теперь доказано, что эти факторы являются лишь сопутствующими.

Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством или тяжёлым физическим трудом и большими нагрузками, также не может быть главным поводом. Заболевание диагностируется, как правило, в молодом возрасте — до 30 лет. Самый пик — 11-16 лет.

Предпосылкой к развитию недуга служит неправильное формирование костной ткани и нарушение процесса окостенения в утробный период и в первые 3 года жизни.

Факторы, которые могут спровоцировать появление и развитие новообразования:

  • рахит;
  • туберкулёз костей;
  • воспалительные заболевания костей и суставов, особенно если процесс воспаления достаточно глубок и задевает костный мозг;
  • травмы, полученные в детстве — запущенные или не вылеченные до конца.

Все эти факторы сами по себе не являются первопричиной, это лишь предпосылки к развитию заболевания.

Точные причины развития энхондромы до сих пор неизвестны.

Виды энхондромы и течение заболевания

Медики классифицируют патологию по виду распространённости:

При одиночном виде поражён только один участок бедра или одна кость, например, энхондрома головки бедренной кости. Очаг болезни на данном участке опасен тем, что разрастание ткани, состоящей из клеток, утративших свою структуру, приводит к деформации тазобедренного сустава. При этом увеличившаяся в размере головка оказывает давление на бедренный нерв.

Множественные новообразования задевают несколько костей. Чаще страдает дистальный отдел. Данный вид распространения патологии называется болезнью Олье. Недуг имеет врождённый характер, приводит к нарушению процессов онтогенеза, деформации метафиза, сопровождается возникновением опухолей различного типа, например, синдрома Маффуччи. Общим итогом является отставание организма в росте и развитии.

Множественные и одиночные очаги в целом схожи по структуре, разницы в распознавании и лечении нет.

Диагностика и обследование

Первичный осмотр пациента проводит врач-онколог. По результатам доктор направляет на диагностические исследования. Для точной постановки диагноза используются следующие методы:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансный метод;
  • компьютерная томография;
  • биопсия;
  • стандартные анализы крови и мочи.
Читать еще:  Принцы действия ортопедических стульев для осанки

Основной метод — рентген. Немаловажное значение имеет устное описание симптомов пациентом. Не редко уже на основе этих двух показаний врач может ставить диагноз. Остальные исследования — дополнительные:

  • биопсию назначают при подозрении на рак;
  • КТ позволяет более детально рассмотреть нужный участок;
  • МРТ при энхондроме бедренной кости даёт возможность тщательно обследовать, изучить очаг заболевания, исключить похожие недуги и выявить сопутствующие.

В случаях, когда рентгеновское излучение категорически противопоказано пациенту, применяется только магнитный метод. Иногда доктор отправляет пациента на сканирование бедра для большей точности обследования.

Методы лечения

Для лечения энхондромы бедренной кости применяется консервативная терапия и хирургическое вмешательство. Метод определяют с учётом возраста пациента, общего состояния его организма, а также на основе результатов диагностики: врач смотрит на расположение опухоли, её размер, характер роста и наличие метастаз, учитывает жалобы пациента на болевые ощущения.

Консервативная терапия назначается, как правило, детям и подросткам, а также взрослым при обнаружении опухолей небольших размеров с минимальной угрозой перехода в злокачественную стадию.

Поскольку детский организм ещё растёт и вероятность рецидива после операции велика, до 20-23 лет хирургическое лечение исключают. Пациенту прописывают ношение ортопедической обуви и применение аппарата Илизарова для корректировки роста и развития костей.

Взрослым и детям следует обязательно ежегодно проходить рентгеновское обследование и регулярно посещать врача.

Хирургическое вмешательство проводится в большинстве случаев обнаружения энхондромы. Глубина зависит от стадии и характера болезни.

Стандартная операция — новообразование выскабливается с поражённого участка, опустевшая полость заполняется специальным составом, схожим по содержанию с костным материалом.

При подозрении на рак, при рецидиве или на запущенной стадии опухоль удаляют вместе с костью, а позже вставляют имплантат из здоровой кости, взятой из другого бедра пациента.

Реабилитация после операции включает в себя массаж, ЛФК, физиотерапию, приём лекарств.

Прогноз, как правило, благоприятный, рецидивы крайне редки. Восстановление происходит довольно быстро.

Если случился перелом, а потом обнаружено образование, врачи сначала ждут сращивания костей, а потом переходят к лечению непосредственно поражённого участка.

Единого чёткого плана по лечению энхондромы у медиков нет, каждый случай рассматривается индивидуально.

Меры профилактики

Поскольку точные причины болезни неизвестны, определённых показаний по профилактике нет. Общие советы: правильное питание, здоровый сон, физическая активность, отказ от вредных привычек.

Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и пренебрегать профессиональной медицинской помощью — ни один народный способ не вылечит недуг.

Энхондрома, являясь заболеванием незаметным и неизученным в плане причин возникновения, довольно коварна. К счастью, победить болезнь можно, при том с благоприятным исходом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector