chelnysh.ru

Диагностика и лечение бурсита большого пальца стопы

Бурсит пальца на ноге

Бурсит пальца ноги обычно поражает первый палец, но изредка заболевание может быть локализовано в остальных фалангах и даже мизинце. Бурсит пальца ноги является воспалительной патологией бурсы – синовиальной оболочки сустава между косточками фаланг. В медицинской литературе бурсит носит второе название – вальгусная деформация или халлюс вальгус. Такое название патология получила не только по явным внешним признакам искривления пальца стопы, но и по наличию связанных с бурситом патологий суставов.

В большинстве случаев бурсит развивается крайне медленно, зато на определенном моменте патология дает стремительное развитие и бурсит серьезно беспокоит пациентов – проблема выходит за границы косметического дефекта, палец отекает, а искривление косточек провоцирует дискомфорт при ходьбе. Возникают проблемы с ношением и приобретением обуви, на распухшей косточке из-за трения с обувью возникают мозоли, что добавляет еще больше дискомфорта.

Заболевание развивается постоянно, периоды ремиссии кратковременные. Существенно страдает кость, которая искривляется все больше, а некоторые пациенты и вовсе не могут наступить на больную ногу. При отсутствии своевременного лечения патология сопровождается существенной болью – именно на этой стадии развития пациенты обращаются в клинику.

Причины

Бурсит пальца ноги в большинстве случаев диагностируется у пациентов старше сорока лет. Проблема поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину. Как утверждают врачи, патология связана в первую очередь с возрастными изменениями, которые развиваются у людей уже при достижении тридцати лет.

По мнению медиков, патологический механизм запускается при дефиците коллагена в организме. Коллаген входит в состав соединительной ткани и содержится в хрящах в большом количестве. В молодом возрасте проблем с выработкой коллагена практически не возникает, а вот процессы старения в первую очередь проявляются недостаточностью коллагена.

Факторы развития патологии могут быть следующими:

  • Врожденные заболевания – обычно появляется у пациентов, страдающих синдромом Марфана, болезнью Элерса-Данлоса. При этих патологиях существенной нарушаются функции продуцирования фибрина, в результате чего целостность связок, сухожилий и прочность синовиальной сумки нарушается.
  • Ношение неудобной обуви – одна из частых причин бурсита, поскольку при сдавлении пальцев и механическом трении возникает воспалительный процесс и травматизация синовиальной сумки. В большинстве случаев нагрузка на стопу концентрируется именно в области первого пальца, что и вызывает бурсит.
  • Микротравмы – трещины, вывихи и подвывихи сустава являются благоприятной почвой для развития патологии;
  • Наследственность – исследования установили, что в большинстве случаев бурсит большого пальца стопы появляется у тех людей, чьи родственники также страдают этим заболеванием. Статистика подтверждает, то более половины пациентов, обратившихся с такой патологией, имеют родственников с бурситом пальца ноги.
  • Беременность и роды также могут стать фактором развития бурсита, если во время вынашивания малыша женщина набрала большой вес и страдала отечностью конечностей. Сюда же можно добавить и существенную потерю магния и кальция – основных минералов, которые отвечают за состояние суставов и их элементов.
  • Патологии костей и суставов – один из ведущих факторов, в результате действия которых развивается бурсит большого пальца ноги. Такие болезни, как артрит или артроз являются прямой причиной воспаления синовиальной сумки и развития бурсита.
  • Плоскостопие – в результате плоскостопия происходит неправильное распределение нагрузки на стопу и страдает в первую очередь самый крупный сустав – большого пальца стопы. Опаснее всего ситуация при поперечном плоскостопии – у двух третей пациентов такое заболевание сопровождается выраженной вальгусной деформацией стопы и развитием бурсита.
  • Избыточный вес – бич ХХI столетия. У значительного количества пациентов с лишней массой тела происходит перегрузка стопы и как следствие – деформация сустава. Как ни странно, именно самый крупный сустав является наиболее уязвимым, хотя и другие пальцы страдают не меньше.
  • Гиподинамия – при недостатке физической активности у человека происходит застой кровообращения, а длительное пребывание в одной позе провоцирует отечность в голеностопе и самой стопе. Именно по этим причинам происходит дефицит питания в хрящевой ткани, в том числе и в синовиальной сумке. К тому же при гиподинамии атрофируются мышцы, и нагрузка на суставы существенно возрастает.
  • Профессиональные вредности – еще одна причина появления косточки и развития бурсита. Появляется бурсит при стоячей работе, работе с большими грузами и т. д. Вальгусная деформация стопы – одна из наиболее сложных профессиональных вредностей для суставов, поскольку для многих пациентов заболевание может обозначать окончание профессиональной деятельности. Например, развивается патология у балерин, велосипедистов, шорт-трекистов, и может стать причиной окончания спортивной карьеры.
Читать еще:  Противовоспалительный нестероидный спортивный бальзам Бенгей

Симптомы видов и способы лечения бурсита большого пальца стопы

Особенности бурсита пальца ноги

Вальгусная деформация, травматические повреждения ведут к искривлению сустава большого пальца. Из-за этого страдает хрящ и костные элементы. Дистрофические изменения сопровождаются костными разрастаниями, появлением артроза плюснефаланговых сочленений. Стопы распластываются, нарушается подвижность при шагании, появляется выраженная болезненность при движениях. В зоне поражения появляется анемия. Если болезнь не лечить, образуются косточки, шишки, большой палец резко деформируется.

Видео «Бурсит большого пальца стопы»

Из этого видео вы узнаете, как эффективно лечить шишки на больших пальцах ног.