chelnysh.ru

Диагностика и методы лечения плечелопаточный периартроза

Характеристика плечелопаточного периартроза – полный обзор болезни

Плечелопаточный периартроз – это дегенеративный процесс (разрушение, истончение) в тканях, окружающих сустав (капсуле, связках, сухожилиях). Периартрит отличается от периартроза тем, что это только воспаление, для него не обязательно характерны структурные изменения тканей. Однако периартрит имеет свойство осложняться деформациями, если его не лечить – таким образом он может перейти в периартроз. Процесс развития заболевания происходит очень быстро, и многие пациенты обращаются к специалисту уже на стадии плечелопаточного периартроза, который возник на фоне воспаления. Поэтому диагнозы периартрит и периартроз иногда используются как синонимичные.

Заболевание приносит человеку огромные неудобства в повседневной жизни. Пациента беспокоят боли, которые усиливаются при нажатии, поэтому человеку трудно найти удобную позу для сна, он не может спать на пораженной заболеванием стороне. Также значительно ограничивается двигательная способность конечности: становится тяжело поднять ее, завести за спину. Носить в пораженной руке сумку, становится невозможным, так как при этом усиливается боль, и без того преследующая пациента.

Успешно лечить недуг можно. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который изучит симптомы и поможет подобрать правильное лечение. К традиционной терапии можно добавить и народные методы, предварительно обсудив их с лечащим врачом.

Плечелопаточный периартроз может вылечить артролог либо ревматолог, если патология развилась как один из симптомов ревматизма. Также может понадобиться помощь хирурга, если заболевание требует оперативного вмешательства.

Далее вы узнаете подробнее о том, как выявить патологию и какие методы используются для ее лечения.

Причины патологии

Плечелопаточный периартроз редко возникает как самостоятельное заболевание. Обычно он развивается на фоне других патологий:

  • шейного остеохондроза;
  • плечелопаточного периартрита;
  • адгезивного капсулита (воспалительного процесса в синовиальной оболочке и капсуле сустава);
  • фасциита (воспаления мышечной оболочки);
  • бурсита (воспалительной патологии суставной сумки);
  • тендинита (воспаления связок).
Читать еще:  Правила применения медикамента Димефосфон и его действие на организм

А все воспалительные патологии сустава и окружающих его тканей появляются из-за:

  • частых переохлаждений;
  • травм;
  • пониженного иммунитета: из-за стрессов, неправильного питания и вредных привычек.

Также заболевание может возникнуть из-за нарушения кровообращения в области плеча и лопатки. Поэтому заболевание нередко появляется после перенесения инфаркта миокарда либо операции по удалению молочной железы.

Еще патология может развиться на фоне ревматизма, причина которого – нарушения работы иммунной системы.

Как самостоятельное заболевание, периартроз появляется из-за постоянных чрезмерных нагрузок на плечевой сустав. Он может возникнуть у спортсменов, чья деятельность связана с активной работой плеч и лопаток (гребцы, теннисисты и т.д.)

Причины возникновения плечелопаточного периартроза

Характерные симптомы

Периартроз – истончение, нарушение питания тканей, окружающих сустав (они ослабляются, становятся менее прочными и эластичными). Также в сухожилии и синовиальной сумке начинают откладываться соли; происходит разрастание фиброзной соединительной ткани в капсуле сустава.

Весь этот процесс сопровождают такие симптомы:

  • боль в области плеча и лопатки;
  • болезненные ощущения усиливаются при нажатии на пораженную патологией руку;
  • скованность в большой грудинной и подлопаточными мышцами;
  • невозможность поднять руку, завести ее за спину (из-за последнего признака периартроз иногда называют синдромом «замороженного плеча»);
  • повышенная температура тела (из-за постоянного воспалительного процесса в организме у человека периодически возникает «перегревание организма» (гипертермия)).

Для запущенной стадии патологии иногда характерно снижение болевых ощущений, так как пациент, стараясь уменьшить боль, инстинктивно обездвиживает плечо. Находясь долго в состоянии бездействия, мышцы и связки, окружающие сустав, ослабляются, и для приведения их в норму потребуются занятия лечебной физкультурой на протяжении долгого времени (от полугода до нескольких лет).

Чтобы была возможность избавиться от заболевания быстрее – за несколько месяцев – необходимо обратиться к специалисту на ранней стадии, как только появились указанные выше симптомы.

Читать еще:  Симптомы и методики лечения заболевания шейный радикулит

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач порекомендует пройти следующие обследования:

рентген плеча и лопатки;

анализ крови (назначается для дифференциальной диагностики с инфекционным артритом).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector