chelnysh.ru

Эффективное лечение и профилактика гигромы кисти

Лечение народными средствами гигромы кисти руки

Гигрома — это доброкачественное новообразование кистозного типа, которое представляет собой капсулу, заполненную гелеподобным прозрачным или желтоватым содержимым.

Клиническая характеристика гигромы — малоподвижное уплотнение, кожный покров над которым имеет вид нормальной кожи. На кисти руки гигрома обычно локализуется в районе лучезапястного сустава , хотя бывает и на пальцах рук .

Способы лечения

Лечить гигрому можно многими способами. Медицинская наука одобряет не все, но многие из них. Например, средства народной медицины доказали свою эффективность как в качестве вспомогательного лечения, так и как самостоятельный метод лечения.

Самым действенным современным методом является удаление новообразования хирургическим путем.

А такой народный «дедовский» способ терапии, как раздавливание новообразования, современная медицина категорически не рекомендует. Разумеется, у каждого метода лечения есть как преимущества, так и недостатки. Самым щадящим и оптимальным, особенно на ранних стадиях развития болезни, считается метод физиотерапевтических процедур в сочетании с медикаментами. Но физиотерапия не исключает и применение народных методов лечения.

Но — следует помнить, что назначение метода лечения находится в исключительной компетенции медицинского специалиста.

Самые популярные методы лечения:

  • оперативное вмешательство – заключается в удалении доброкачественной кисты с помощью хирургического вмешательства, в ходе которого иссекается не только само новообразование, но также удаляется вся оболочка со всем ее содержимым. Так как в процессе операции также ушивается отверстие в капсуле сустава, через которое синувиальная жидкость питает кисту, этот метод не дает рецидивов (если все сделано правильно и квалифицированно);
  • лечение с помощью лазера. Тут есть два варианта: в первом лазер заменяет скальпель (в остальном – традиционное, хотя и менее травматичное, хирургическое вмешательство), во втором –очаг поражения выжигается с помощью лазерного световода, который вводят в полость опухоли через специальную иглу. С помощью второй иглы при этой методике предварительно выкачивается жидкость. Этот метод позволяет максимально сохранить здоровые ткани и сократить период реабилитации;
  • раздавливание кисты. Как уже было сказано выше, очень болезненный и неэффективный метод лечения гигромы кисти. В этом случае с помощью грубой физической силы раздавливают кисту, и ее содержимое растекается по близлежащим тканям или в полость сустава. Так как сама оболочка новообразования остается не извлеченной, спустя некоторое время в 9-ти случаях из 10-ти наступает рецидив заболевания. А если в капсулу гигромы попала инфекция, то она беспрепятственно распространяется и заражает здоровые ткани, что может привести к непредсказуемым осложнениям;
  • пункция гигромы. Через шприц из капсулы новообразования выкачивают содержимое, а взамен вводят лекарственные средства, действие которых мешает повторному накапливанию жидкости. Также далеко не факт, что после применения такого лечения болезнь не вернется вновь (а скорее всего, рецидив точно будет);
  • применение народных средств. Рецепты народной медицины хорошо зарекомендовали себя как эффективное и безопасное средство борьбы с гигромой на руке. Они весьма разнообразны как по форме, так и по составу. Многочисленные мази, настойки, компрессы прочие лекарственные формы народного лечения показывают хорошие результаты не только в плане вспомогательной терапии, но и в качестве основного метода лечения (особенно в начале процесса развития гигромы). Так как средства народной медицины основаны еа натуральных и растительных компонентах, их применение совершенно точно не нанесет вреда Вашему здоровью.
Читать еще:  Как вылечить подагру при помощи пищевой соды

Лечение народными средствами

Народное лечение зарекомендовало себя как эффективный и безопасный способ терапии этого заболевания.

Народные рецепты для лечения гигромы кисти руки состоят только из растительных и натуральных средств, просто неспособных по своей природе нанести вред человеческому организму. Применение этих рецептов эффективно на любой стадии развития болезни.

Читая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что эти способы лечения гигромы кисти имеют широкую популярность, а также свидетельствуют о том, что с их помощью достигаются хорошие результаты лечения. Народные средства – это великое множество доступных и недорогих рецептов, которые не требуют долгого времени для приготовления. При этом эффективность изх доказана многочисленными отзывами довольных результатами больных.

Лечение этого вида кисты с помощью народной медицины подразумевает домашние условия, зачастую без какого-либо врачебного разрешения. Но стоит отметить, консультация медицинского специалиста все же необходима.

Популярные группы

Гигрома кисти руки

Гигрома кисти руки представляет собой грыжевой мешок небольшого размера, заполненный синовиальной жидкостью. Чаще всего это образование появляется на тыльной стороне лучезапястного сустава. На ладонной поверхности запястья и межфаланговых суставах пальцев гигромы локализуются значительно реже.

Гигрома руки образуется в результате истончения капсулы лучезапястного или межфалангового сустава. Это может произойти при повреждении или дегенеративном изменении тканей суставных тканей.

Поврежденный участок капсулы становится слабым местом. Через истонченную оболочку выпячиваются глубжележащие слои, образуя грыжевой мешок. Полость мешка заполняется суставной жидкостью.

Со временем гигрома лучезапястного сустава увеличивается, особенно при интенсивных нагрузках на руку. Но если ограничить движения в запястье, то опухолевидное образование уменьшается и может даже исчезнуть.

Причины развития гигромы

травмы лучезапястного сустава,

повышенная нагрузка на кисть,

перенесенная операция на кисти,

часто повторяющиеся травмы запястья (при игре в теннис, гольф).

Читать еще:  Техника выполнения массажа при радикулите

Иногда бывает, что гигрома запястья возникает без причины. Но в большинстве случаев при детальном расспросе и обследовании выясняется причинный фактор.

Главным признаком гигромы является появление опухолевидного образования на тыльной поверхности запястья, реже на ладонной поверхности или в области сустава пальца.

Иногда гигрома возникает внезапно и вырастает до 1,5-2 см в диаметре буквально за пару дней. В других случаях образование растет медленно, не причиняя какого-либо беспокойства.

Гигрома кисти может приводить к появлению боли во время движений. Главным поводом для обращения к врачу становится шишка на запястье руки – когда гигрома достигает большого размера и ограничивает подвижность в суставе.

Совет: если вы заметили в области запястья объемное образование, обратитесь к врачу. Гигрома кисти сама по себе редко вызывает какие-либо осложнения, но может доставлять некоторый дискомфорт в повседневной жизни. Также необходимо исключить злокачественное новообразование кисти, что может сделать только врач.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза обычно достаточно осмотра и пальпации, но в неясных случаях выполняют УЗИ и даже МРТ. Гигрома на пальце руки бывает редко, поэтому при подозрении на нее надо исключить ревматоидный артрит, остеоартроз, рахит, при которых на межфаланговых суставах появляются узелки. Лечить гигрому кисти можно консервативным и оперативным методом.

В качестве консервативного лечения применяют блокаду глюкокортикоидными гормонами. Этот способ эффективен, когда диаметр образования не превышает 1 см.

в месте проекции гигромы выполняют местную анестезию,

опухоль прокалывают иглой,

содержимое удаляют с помощью шприца,

в полость вводят гормональный препарат,

на кисть накладывают тугую давящую повязку в сочетании с ортезом на 5-6 недель.

Стенки полости слипаются и срастаются между собой, в результате гигрома запястья исчезает.

Читать еще:  Польза сныти при подагре и эффективные рецепты в домашних условиях

Важно: после процедуры нельзя снимать ортез раньше времени, так как незарубцевавшиеся стенки гигромы еще слабые, и заболевание может рецидивировать. Рецидивы возникают при плохой иммобилизации лучезапястного сустава: во время движений увеличивается продукция синовиальной жидкости, которая может вновь попадать в полость гигромы.

Есть другой способ консервативного лечения гигромы – раздавливание. Пузырек на запястье раздавливают плоским предметом под местной анестезией, содержимое изливается в окружающие ткани и постепенно рассасывается. Но при этом методе могут быть гнойно-воспалительные осложнения (флегмона). Кроме того, эта процедура довольно болезненна, часто развиваются рецидивы. Поэтому этот способ сейчас почти не применяется.

При больших гигромах , причиняющих боль или другие неприятные ощущения, прибегают к удалению образования хирургическим путем.

сначала выполняют местную анестезию,

затем делают небольшой разрез кожи,

отделяют окружающие ткани и иссекают гигрому,

выходное отверстие тщательно прошивают, чтобы синовиальная жидкость оставалась внутри сустава,

Этот метод также требует пятинедельной иммобилизации сустава с помощью ортеза во избежание рецидива. Швы удаляют через 2 недели. Аналогично проводят лазерное удаление гигромы.

Если имеется гигрома на запястье руки народное лечение может стать неплохой альтернативой. Народная медицина предлагает использовать различные разогревающие компрессы, примочки из чайного гриба, отваров и настоев трав. Можно смазывать образование медом, прикладывать капустный лист или измельченную горькую полынь, массировать опухоль. Все эти методы направлены на снятие воспаления и уменьшение размеров гигромы.

ВАЖНО! Необходима консультация с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector