chelnysh.ru

Эффективность лечения бурсита народными средствами

Эффективность лечения бурсита народными средствами

При постоянных избыточных нагрузках или регулярном воздействии травмирующих факторов, суставы изнашиваются и становятся подверженными многим воспалительным процессам, среди которых и бурсит. Бурсит – это воспаление суставной сумки – бурсы, которая окружает каждый сустав. Неприятные ощущения, скопление жидкости, боли, покраснения, опухоли – все это неизменные спутники заболевания, избавиться от которых мечтает каждый человек, страдающий этим недугом.

В том случае, если у пациента воспалительный процесс протекает умеренно, не требует дополнительного хирургического вмешательства, лечение бурсита можно начать проводить в домашних условиях, используя собранные столетиями рецепты народной медицины. Но, перед тем, как прибегнуть к нетрадиционным способам лечения, необходимо получить предварительную консультацию специалиста для того, чтобы выявить возможные противопоказания и предупредить появление негативных последствий.

Копилка народной мудрости

В копилке рецептов народной медицины собраны уникальные рецепты, помогающие эффективно бороться с бурситом в домашних условиях. Для избавления от болевых ощущений, снятия воспаления при остром бурсите, народная медицина рекомендует прибегнуть к чередованию теплых и холодных компрессов, которые попеременно необходимо прикладывать к пораженному суставу.

Народные рецепты для лечения бурсита в домашних условиях

Компрессы

Одним из самых простых способов избавиться от неприятных симптомов являются компрессы. Их несложные и легко запоминающиеся рецепты на протяжении столетий подтвердили свою эффективность и по праву заслужили доверие многих людей.

  1. Солевой компресс. В 500 граммах кипятка достаточно растворить столовую ложку соли, смочить данным солевым раствором кусок теплой ткани или шерстяной материи, наложить на воспаленное место. Для утепления необходимо обмотать пищевой пленкой/полиэтиленом. Такой компресс делать ежедневно на протяжении недели. Продолжительность по времени – около 8 часов.
  2. Хорошим противовоспалительным средством станет компресс с медом/подсолнечным маслом и капустой. Большой лист капусты аккуратно отбить молоточком, чтобы появился сок. Воспаленный сустав смазать медом или подсолнечным маслом и укрыть подготовленным листом, обмотать пленкой, теплым шарфом или тканью и оставить до утра. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц. Можно также воспользоваться рецептом и без меда. Капустный лист внутренней стороной прикладывать к больному суставу на 4 часа (не более!), после чего его следует менять на свежий. Такой компресс можно накладывать постоянно, но не забывать регулярно заменять старые листы на свежие.

Пероральные средства для лечения бурсита

  1. Чай из семян сельдерея. 1 столовую ложку семян сельдерея добавить в стакан кипятка и настоять 1,5 часа, после чего процедить. Пить такой чай необходимо 2 раза в день в течение двух недель.
  2. Отвар на основе травы зверобоя или тысячелистника. Сухую траву следует измельчить до кашеобразного состояния, залить кипящей водой и оставить настаиваться. Принимать после еды по ¼ стакана. Зверобой и тысячелистник обладают невысоким токсическим действием и влияют на кровь, повышая ее свертываемость, поэтому люди, страдающие гипертонией, должны принимать такие отвары с особой осторожностью.

Растирки и мази при бурсите

  1. 100 грамм индийского лука измельчить, залить 0,5 литрами водки и настоять несколько часов в холодильнике. Втирать в больной сустав 1 раз в день.
  2. Ежедневно пораженный сустав можно обрабатывать 5 % раствором перекиси водорода, после чего сверху накладывается чистая повязка.
  3. Перемешать вместе 2 части жидкого меда, 3 части этилового спирта, 1 часть сока алое. Полученную мазь втирать в пораженный сустав ежедневно.

Теплые ванны и массаж

Лечение бурсита рекомендуется проводить в комплексе с массажными процедурами и приемом целебных ванн.

  1. Для максимальной эффективности массаж больного сустава рекомендуется проводить на ночь. Для процедуры потребуются следующие масла: вазелиновое, лавандовое и эвкалиптовое. Все ингредиенты смешиваются вместе и легкими массирующими движениями наносятся на пораженный сустав.
  2. Для расслабления, снятия отечности и напряжения в больном суставе наилучшим средством станет прием ванн с экстрактом из сосновых или еловых веток. Хвойный экстракт готовится следующим образом: иголки, ветки и шишки соснового/елового дерева замачиваются в холодной воде, после чего их следует прокипятить полчаса, пока жидкость не приобретет коричневый цвет. Закипевшую смесь снимают с огня, накрывают крышкой и в таком состоянии оставляют настаиваться около 12 часов. Для приготовления 1 ванны потребуется около 1,5 кг ингредиентов. Такой отвар можно также использовать в качестве согревающих примочек.
  3. Уменьшить боль, успокоить больной сустав поможет ванна из сенной трухи. Для ее приготовления сенную труху следует прокипятить на среднем огне в течение получаса. После охлаждения отвар следует процедить. Процесса фильтрации можно и избежать, если перед кипячением сенную труху пересыпать в холщовый мешочек, который затем поместить в воду. Для приготовления 1 лечебной ванны потребуется 1 кг сенной трухи. Длительность приема целебной ванны – не более 15 минут.

В лекарственной кладовой природы немало трав, которые не требуют специальной обработки перед применением. Весенний и летний периоды времени – прекрасная возможность насладиться ее лечебными дарами. Листья сирени и мокрец, например, приложенные к воспаленному месту, подарят чувство освежающей прохлады. Свежесобранные листья лебеды, выдержанные в золе, также помогут избавиться от неприятных ощущений в области больного сустава.

Заключение

Все вышеперечисленные народные рецепты для лечения бурсита в домашних условиях предполагают длительное и систематическое лечение, которое обязательно должно проводиться в комплексе с лечебной физкультурой, особенно в стадии ремиссии воспалительного процесса.

Читать еще:  Причины развития брахидактилия большого пальца верхней или нижней конечности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector