chelnysh.ru

Эффективные рецепты с йодом для лечения подагры в домашних условиях

Йод против подагры

Сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение подагры йодом. Раствор для наружного применения обладает согревающим эффектом, обеспечивает прилив крови к пораженному недугом суставу, таким образом, снижая воспаление и убирая болевые ощущения. А также йод помогает уменьшить размер тофусов — наростов на суставах, которые возникают из-за переизбытка мочевой кислоты в организме. Используют его только в комплексном лечении подагры.

Какова польза?

Йод — недорогое средство широко применяющееся в лечении различных заболеваний. Основное его действие — антисептическое. Им обрабатываются открытые раны, места разрезов во время операции и послеоперационные швы. Применяют йод и как согревающее средство для уменьшения воспалительных процессов. Йод обладает отвлекающим действием, вызывая прилив крови к месту нанесения, что улучшает клеточный обмен в месте недуга, оказывает положительное влияние на сосуды, насыщает ткани кислородом. Его применение помогает добиться:

  • снятия воспаления;
  • снизить боли в очаге недуга;
  • уменьшение наростов.

Пользу от применения йода можно заметить через определенное время после начала лечения. Лекарство само не способно вылечить недуг даже на первых этапах его развития. Наружно в виде мазей, растирок и йодовой сетки лекарство используют для лечения таких недугов опорно-двигательного аппарата:

Рецепт с йодом в лечении подагры

Для того, чтобы убрать наросты под кожей, нужны комплексные меры — диета, физиопроцедуры, прием медикаментов и местных медпрепаратов. В качестве последнего можно чередовать аптечные мази и народные средства от подагры, в частности, йодовый раствор. Его применяют как одиночный компонент, так и с добавлением соли, аспирина, нашатыря, в виде мази, растирок или принятия теплых ванночек для ног.

Йод при подагре помогает полезным веществам быстрее проникать под кожу и действовать на суставы. После компрессов или водных процедур рекомендуется надеть теплые шерстяные носки, чтобы улучшить согревающий эффект от лечения. Плюс в качестве дополнительного компонента лечения после ванночек, растирок или компрессов ткани можно обработать йодовой сеткой — просто нарисовать клеточки на ногах, толщина рисунка должна быть сантиметр.

Ванночки с содой

Для ее приготовления понадобится в 3 литра горячей воды добавить 30 граммов пищевой соды и 9 капель раствора йода. Парить ноги в йоде с содой необходимо на протяжении 15 минут максимум. После смазать воспаления раствором. Утром конечности следует растерять смягчающим кремом, поскольку смесь сильно сушит кожу. Результат можно увидеть после 10 процедур, сторонники народной медицины обещают, что наросты уменьшаться в размерах, сойдет краснота и боль. Еще один рецепт ванночки для ног — в 2 литра горячей воды добавить 20 капель раствора и 4 ложки поваренной соли. Принимать ее можно 30 минут. После — вытереть ноги насухо и смазать тофусы камфарой и нарисовать сетку. Процедуры проводят 14 дней, после необходимо 10 суток перерыва.

Компрессы с аспирином

Для примочки понадобится 5 таблеток аспирина и 10 мл йода. Ацетилсалициловую кислоту необходимо растолочь до порошка и смешать с раствором. Йод и аспирин вступят в реакцию, а смесь станет прозрачного цвета — это норма. Полученную субстанцию наносят на сустав, обматывают полиэтиленовой пленкой, закутывают в шерсть и оставляют до утра. Утром смывают теплой водой с мылом. Делать компрессы можно до полного исчезновения нароста с периодичностью 3 раза на 10 дней. Существует также второй рецепт компресса, где используется йод с аспирином. 2 раздробленные таблетки добавляют в 10 мл раствора и к ним выжимают сок лимона. Действие по нанесению — как при обычной примочке.

Йодированная соль

С помощью этого компонента готовится мазь против подагры. Используют ее под марлевую повязку и шерстяной носок на всю ночь. Рецепт таков: 500 г йодированной соли добавляют в воду с аналогичной пропорцией и кипятят до тех пор, пока жидкость не испарится. Осадок из соли, который остался на дне, смешивают с 200 г вазелина и прикладывают на сустав. Применять, пока тофусы не пройдут. Периодичность — каждые 3 дня.

Читать еще:  Причины возникновения болей в пояснице при беременности на ранних сроках

Настойка с раствором

В качестве растирок для суставов можно применять смесь для компрессов с аспирином, а можно приготовить другую. В равных пропорциях смешать йод, нашатырный спирт и тройной одеколон. Настаивать на протяжении 48 часов. Настойка наносится на пораженные ткани 3 раза в сутки до полного исчезновения болезненных ощущений и покраснений. Рекомендуется при острых болях.

Меры предосторожности

Лечение йодом подагры применяется только наружно на коже, при отсутствии у больного аллергии на составные компоненты препарата. Способен вызывать рефлекторные перемены в работе организма, шелушение и сухость кожи. При передозировке возможно проявление таких реакций организма:

  • ринит;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • угревая сыпь;
  • слезо и слюнотечение;
  • контактный дерматит.

Запрещено использовать при трофических либо диабетических язвах, проблемах со щитовидной железой, при беременности и кормлении грудью. У светлокожих людей может вызывать ожоги кожи.

При лечении подагры не рекомендуется одновременно использовать эфирные масла, зеленку либо другие средства, содержащие ртуть, восстановители и щелочи. Хотя раствор рекомендован к применению в народной медицине, протестирован годами и редко вызывает побочные реакции, перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации. Если после нанесения йода на тофус боль усилилась, появилось ощущения зуда или жжения, раствор необходимо смыть.

Йодом по подагре – народные средства

Подагра – следствие отложения солей мочевины в хрящах и суставах. Процесс происходит при нарушении и уменьшении выделения почками мочевой кислоты. Здесь много причин, которые становятся провокаторами развития заболевания.

Основными факторами являются почечная недостаточность и наследственность. Недуг может развиться из-за неправильного питания, в посттравматический период (из-за ранее перенесенной травмы), повышении у женщин уровня мужских гормонов, после операций. Подагра может быть вызвана безмерным количеством употребления спиртных напитков и табакокурения, из-за любви к кофе и шоколадной продукции.

Лечение подагры довольно сложное, и прежде всего подразумевает снятие болевых синдромов и воспалительных процессов в суставных тканях. Как в классической, так и в нетрадиционной медицине есть множество методов борьбы с этим заболеванием. Но самым популярным на сегодняшний день является лечение подагры народным средством с помощью йода.

Йод — уникальное средство в борьбе с косточками на ногах

Йод – лекарственный препарат, способный на первых стадиях болезни остановить воспаление частично или даже полностью. Его Мощное антисептическое, противовоспалительное и резорбтивное действие давно уже научно доказано. Средство имеет высокую способность глубоко проникать в очаг воспаления, проводить эффективное лечение и способствовать восстановлению суставов.

Как применять йод, для достижения положительного лечебного результата? Остановимся на самых эффективных народных рецептах.

  1. Раствором йода на больной участок наносят сетку или полностью его смазывают и утепляют. Боль через некоторое время проходит.
  2. Готовят целебный раствор, который прогревает больное место и снимает воспаление: йод (29 мл); аспирин 1 упаковка (10 таблеток х 500 мг). Таблетки растирают в порошок и растворяют в жидкости, перемешивают. Йод становится обесцвеченным. Этим средством натирают пораженное место и утепляют теплыми вещами, к примеру, носками. Процедура проводится до исчезновения «шишек» на ногах возле больших пальцев.
  3. В бутылочку с йодом добавить 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (по 500 мг) и свежий сок лимона (1 шт.). Перемешать. Смочить тампон в растворе и приложить к проблемному месту. Сначала укутать полиэтиленовой пленкой, затем теплой тканью. Лечение проводить по схеме: 3 дня – перерыв в неделю – и повторение курса. Делать, пока не стихнет боль и опухоль не сойдет.
  4. При болезненных косточках на ступнях нужно делать ножные ванночки. В 2-х литрах чуть горячей воды растворить 4 ст. ложки поваренной соли и влить йод (20 капель). Принимать процедуры ежедневно в течение получаса.
Читать еще:  Все о правильном выполнении оздоровительных упражнений при радикулите

Что говорят эксперты о лечении йодом подагры

Вследствие нарушения белкового обмена, в человеческом организме может возникнуть коварная болезнь – подагра. В этом случае большее количество мочевой кислоты не может выводиться почками, а застаивается в кровеносном русле. В результате этого процесса образуются специфические соли. Они-то и начинают откладываться в хрящах и околосуставных сумках, что со временем вызывает воспаление. Оно в свою очередь нарушает функции суставов, и вызывает боль.

Лечение, начатое своевременно и щадящие диеты, остановят развитие патологии. Визит к врачу затягивать нельзя. При комплексном обследовании установят диагноз и назначат терапевтическое лечение. Существующие народные средства от подагры в виде йода до конца не подтверждены.
Тем не менее, йодовая терапия остается в рецептах народной медицины и лечит больных подагрой.

Ванночки с содой и йодом

При подагре эффективны ванночки с йодом и содой. Наливают в миску 2 литра теплой воды и добавляют соду (2 ст. л.) и йод (1 ч. л.). Косточки, после регулярного проведения ванночек перестанут болеть, они смягчаются и уменьшаются.

От шишек на ступнях

Шишки на ступнях уйдут, если применять следующее средство:

  • йод (1 часть);
  • «Тройной одеколон! (1 часть);
  • нашатырный спирт (1 часть).

Все смешать и перелить в стеклянный пузырек темного цвета. Выдержать 3 дня и смазывать больные участки.

Отеки рук и ног при подагре

Подагра проявляет себя коварно и в отношении отечности конечностей. Помогают ванночки с заваренной ромашкой лекарственной (5 л) и соль (100 г). Когда соль растворится, добавить йод (1 ч. л.).

Шалфей от подагры

В народной медицине рекомендуется парить в отваре шалфея руки и ноги.
100 г растительного сырья заваривают в 5 литрах воды. Добавляют йодовый раствор (10 капель). Ванночка должна быть теплой и приятной. Время процедуры 15 минут курсом в два месяца. Обязательно утепляйте конечности после ванночек.

Народные средства от подагры действенны, если в период лечения соблюдается диета, не употребляется алкоголь и кофе.

О лечении йодом посоветуйтесь со своим врачом. Лечитесь и выздоравливайте. Своим родным и близким вы нужны здоровыми и счастливыми. Столетник будет помогать вам в этом.

Йод против подагры

Сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение подагры йодом. Раствор для наружного применения обладает согревающим эффектом, обеспечивает прилив крови к пораженному недугом суставу, таким образом, снижая воспаление и убирая болевые ощущения. А также йод помогает уменьшить размер тофусов — наростов на суставах, которые возникают из-за переизбытка мочевой кислоты в организме. Используют его только в комплексном лечении подагры.

Какова польза?

Йод — недорогое средство широко применяющееся в лечении различных заболеваний. Основное его действие — антисептическое. Им обрабатываются открытые раны, места разрезов во время операции и послеоперационные швы. Применяют йод и как согревающее средство для уменьшения воспалительных процессов. Йод обладает отвлекающим действием, вызывая прилив крови к месту нанесения, что улучшает клеточный обмен в месте недуга, оказывает положительное влияние на сосуды, насыщает ткани кислородом. Его применение помогает добиться:

  • снятия воспаления;
  • снизить боли в очаге недуга;
  • уменьшение наростов.

Пользу от применения йода можно заметить через определенное время после начала лечения. Лекарство само не способно вылечить недуг даже на первых этапах его развития. Наружно в виде мазей, растирок и йодовой сетки лекарство используют для лечения таких недугов опорно-двигательного аппарата:

Рецепт с йодом в лечении подагры

Для того, чтобы убрать наросты под кожей, нужны комплексные меры — диета, физиопроцедуры, прием медикаментов и местных медпрепаратов. В качестве последнего можно чередовать аптечные мази и народные средства от подагры, в частности, йодовый раствор. Его применяют как одиночный компонент, так и с добавлением соли, аспирина, нашатыря, в виде мази, растирок или принятия теплых ванночек для ног.

Читать еще:  Показания и противопоказания к использованию Вольтарен Эмульгель

Йод при подагре помогает полезным веществам быстрее проникать под кожу и действовать на суставы. После компрессов или водных процедур рекомендуется надеть теплые шерстяные носки, чтобы улучшить согревающий эффект от лечения. Плюс в качестве дополнительного компонента лечения после ванночек, растирок или компрессов ткани можно обработать йодовой сеткой — просто нарисовать клеточки на ногах, толщина рисунка должна быть сантиметр.

Ванночки с содой

Для ее приготовления понадобится в 3 литра горячей воды добавить 30 граммов пищевой соды и 9 капель раствора йода. Парить ноги в йоде с содой необходимо на протяжении 15 минут максимум. После смазать воспаления раствором. Утром конечности следует растерять смягчающим кремом, поскольку смесь сильно сушит кожу. Результат можно увидеть после 10 процедур, сторонники народной медицины обещают, что наросты уменьшаться в размерах, сойдет краснота и боль. Еще один рецепт ванночки для ног — в 2 литра горячей воды добавить 20 капель раствора и 4 ложки поваренной соли. Принимать ее можно 30 минут. После — вытереть ноги насухо и смазать тофусы камфарой и нарисовать сетку. Процедуры проводят 14 дней, после необходимо 10 суток перерыва.

Компрессы с аспирином

Для примочки понадобится 5 таблеток аспирина и 10 мл йода. Ацетилсалициловую кислоту необходимо растолочь до порошка и смешать с раствором. Йод и аспирин вступят в реакцию, а смесь станет прозрачного цвета — это норма. Полученную субстанцию наносят на сустав, обматывают полиэтиленовой пленкой, закутывают в шерсть и оставляют до утра. Утром смывают теплой водой с мылом. Делать компрессы можно до полного исчезновения нароста с периодичностью 3 раза на 10 дней. Существует также второй рецепт компресса, где используется йод с аспирином. 2 раздробленные таблетки добавляют в 10 мл раствора и к ним выжимают сок лимона. Действие по нанесению — как при обычной примочке.

Йодированная соль

С помощью этого компонента готовится мазь против подагры. Используют ее под марлевую повязку и шерстяной носок на всю ночь. Рецепт таков: 500 г йодированной соли добавляют в воду с аналогичной пропорцией и кипятят до тех пор, пока жидкость не испарится. Осадок из соли, который остался на дне, смешивают с 200 г вазелина и прикладывают на сустав. Применять, пока тофусы не пройдут. Периодичность — каждые 3 дня.

Настойка с раствором

В качестве растирок для суставов можно применять смесь для компрессов с аспирином, а можно приготовить другую. В равных пропорциях смешать йод, нашатырный спирт и тройной одеколон. Настаивать на протяжении 48 часов. Настойка наносится на пораженные ткани 3 раза в сутки до полного исчезновения болезненных ощущений и покраснений. Рекомендуется при острых болях.

Меры предосторожности

Лечение йодом подагры применяется только наружно на коже, при отсутствии у больного аллергии на составные компоненты препарата. Способен вызывать рефлекторные перемены в работе организма, шелушение и сухость кожи. При передозировке возможно проявление таких реакций организма:

  • ринит;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • угревая сыпь;
  • слезо и слюнотечение;
  • контактный дерматит.

Запрещено использовать при трофических либо диабетических язвах, проблемах со щитовидной железой, при беременности и кормлении грудью. У светлокожих людей может вызывать ожоги кожи.

При лечении подагры не рекомендуется одновременно использовать эфирные масла, зеленку либо другие средства, содержащие ртуть, восстановители и щелочи. Хотя раствор рекомендован к применению в народной медицине, протестирован годами и редко вызывает побочные реакции, перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации. Если после нанесения йода на тофус боль усилилась, появилось ощущения зуда или жжения, раствор необходимо смыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector