chelnysh.ru

Из-за чего может болеть область спины ниже поясницы

Боли в спине ниже поясницы

Более половины людей старше 30 лет страдают от болей в спине. Причем около 80% болей составляют болезненные ощущения в пояснице и ниже ее. Именно этот отдел позвоночника подвергается самым большим нагрузкам. Некоторые люди стараются самостоятельно справиться с дискомфортом, особенно, если боли несильные. Но это опасно, ведь болезненные ощущения всегда сигнализируют о каких-то патологических процессах в организме. А без обследования невозможно определить их причину. Поэтому в половине случаев после стихания болей они через некоторое время опять возвращаются. Чтобы этого избежать, нужно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение.

Характеристика боли

Боль ниже поясницы встречается в последнее время все чаще. Больше всего подвержены ей пожилые люди старше 50 лет. Но молодежь тоже часто страдает от этой проблемы. Причем, встречается она у женщин и у мужчин, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и у спортсменов. Человек при этом жалуется на болевые ощущения в спине ниже поясницы. Они сильно ограничивают подвижность, мешают нормально работать и отдыхать. Даже сидеть при таких болях долго невозможно.

Иногда подобные ощущения возникают только при движении, ходьбе или поднятии тяжестей. В других случаях они не стихают даже в покое, нарушая сон. Причем боли не обязательно локализуются ниже поясницы. Они могут распространяться на ягодицы, спускаться по ноге, отдавать в брюшную полость. Дополнительно может наблюдаться онемение конечностей, снижение чувствительности кожи, ощущение бегающих «мурашек». Большинство людей с подобной проблемой жалуются также на нарастающую слабость и сильное ограничение подвижности. При хронических болях может появиться раздражительность, депрессия, упадок сил.

Такая боль может быть разной по интенсивности, характеру и распространенности. Эти характеристики помогут врачу поставить правильный диагноз, поэтому нужно внимательно прислушаться к своим ощущениям.

Читать еще:  Противовоспалительный нестероидный спортивный бальзам Бенгей

Резкая и сильная боль обычно возникает после травмы. Это может быть растяжение мышц спины, ушиб копчика или позвоночника, компрессионный перелом. При этом обычно болевые ощущения локализованы в пораженной области и не распространяются на ноги. Если же острая, жгучая или стреляющая боль ощущается не только в спине, но и в ягодице, бедре, скорее всего, произошло ущемление нервного корешка вследствие позвоночной грыжи или смещения позвонков. Все эти состояния без лечения могут привести к серьезным последствиям.

Не менее опасной является также несильная ноющая боль в спине ниже поясницы. Многие люди игнорируют ее или заглушают обезболивающими таблетками. Это может привести к осложнениям. Ведь такие боли не появляются без причины, обычно они вызваны дегенеративными или воспалительными процессами, инфекциями или опухолями.

Причины

Никакие боли не появляются сами по себе. Они всегда указывают на какую-то проблему. Самая безобидная из них – это переутомление. После повышенной нагрузки на спину, например, при занятиях спортом, работе на даче или переноса тяжестей, могут появиться ноющие боли в спине ниже поясницы. Источником их при этом являются мышцы, которые перенапряглись. Такая ситуация не требует особого лечения, кроме отдыха, а боли проходят через несколько дней.

Но часто бывает так, что болезненность не связана с переутомлением мышц. При этом чаще всего она локализуется в области позвоночника. Такая проблема встречается в основном у людей старше 50 лет. Особенно подвержены этому женщины, так как во время климакса в их организме происходят гормональные изменения, замедляются обменные процессы.

Кроме того, причиной болевых ощущений в это области спины может стать переохлаждение, лишний вес, хождение на высоких каблуках, длительное пребывание в неудобном положении, например, сидя за столом. При этом страдают мышцы спины, суставы и связки позвоночника, межпозвоночные диски. Часто встречаются также отраженные боли при болезнях почек, кишечника или половых органов. От таких патологий страдают в основном женщины. Например, при беременности более половины жалуется на боли внизу спины.

Читать еще:  Условия назначения комплекса Глюкозамин Хондроитин

Проблемы позвоночника

Чаще всего боль в спине ниже поясницы возникает из-за патологий позвоночника. Поясничный отдел является наиболее уязвимым перед различными травмами и патологиями. Он очень подвижный, а нагрузки на него приходятся самые большие. Тем более что скелет человека предназначен для поддержания вертикального положения тела, а большинство современных людей почти все время проводят в сидячем положении: за компьютером, перед телевизором, за рулем автомобиля.

Это приводит к повышению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, так как при сидении он находится в неестественном положении. Из-за этого позвонки смещаются, межпозвоночные диски сдавливаются. Это приводит к мышечным спазмам, которые еще больше усугубляют проблему. Кроме того, вследствие малоподвижного образа жизни замедляются кровообращение и обменные процессы.

Все это приводит к развитию остеохондроза – самого распространенного заболевания позвоночника. Раньше оно встречалось только у пожилых людей, развиваясь вследствие естественных процессов старения. Но сейчас остеохондроз все чаще диагностируют у молодежи. Из-за нарушения кровообращения и замедления обменных процессов происходит потеря тканями дисков жидкости. Они уменьшаются в размерах, усыхают, а из-за повышенных нагрузок трескаются. Появляется протрузия диска или межпозвоночная грыжа.

Остеохондроз может также привести к сближению позвонков. Чтобы защитить спинной мозг от повреждения, организм стимулирует разрастание костной ткани – появляются остеофиты и развивается спондилез. Вследствие этого происходит сдавливание нервных корешков и кровеносных сосудов. Из-за этого также страдают межпозвонковые суставы, развивается спондилоартроз, характеризующийся их разрушением.

Все эти процессы являются первичными и самыми распространенными причинами болей в пояснице или ниже. Из-за своих особенностей такие заболевания имеют хроническое течение с частыми приступами и периодами ремиссий. Самолечение в этом случае недопустимо, так как больной, сняв болезненные ощущения, может решить, что излечился. Но на самом деле дегенеративные процессы прогрессируют, и боль вскоре вернется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector