chelnysh.ru

Как распознать, что сломалось ухо и какое потребуется лечение

Перелом уха

Под переломом уха подразумевается нарушение целостности костных стенок ушного отдела. Возможны также переломы ушной раковины. В данном случае речь идет о хрящевом повреждении.

Получить травму возможно в результате сильного удара либо иного рода механического воздействия на ушную раковину. В наибольшей степени таким повреждениям подвержены люди, профессионально занимающиеся борьбой, боксом и другими контактными видами спорта.

Можно ли сломать ухо?

Причинами травмы могут быть:

  • Ушиб;
  • Падение;
  • Огнестрельное ранение;
  • Укус животного.

Травму можно получить не только при спортивных тренировках, но и в результате дорожно-транспортных происшествий, аварий и даже в бытовых ситуациях.

Существует следующая классификация ушной травмы:

  1. Наружная — повреждается ушная раковина. Сопровождается отечностью, гематомами. Болевыми ощущениями.
  2. Повреждения среднего уха — характеризуются сильным болевым синдромом и нарушениями слуховой функции.
  3. Травма внутреннего уха — наиболее опасна. Определить такую разновидность перелома можно по сильной боли, вплоть до потери сознания, кровоизлияниям, локализующимися в области век и глазной конъюнктивы.

Клиническая картина

При получении травмы слуховых органов у пострадавшего человека наблюдаются следующие общие симптомы:

  • Нарушения слуховой функции, иногда приводящие к полной потере слуха;
  • Образование гематомы;
  • Приступы головокружения;
  • Болевой синдром;
  • Выделения кровянистого характера;
  • Покраснение кожных покровов.

Ушная раковина при переломе заметно деформируется, часто наблюдается кровотечение. Если повреждено наружное ухо, симптоматика бывает выражена менее ярко. Насторожить должны такие признаки — постоянный шум в ушах, ухудшение слуха, болевые ощущения, с явной тенденцией к усилению при открытии рта.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение поможет избежать целого ряда неблагоприятных последствий.

В чем опасность?

Ушные переломы грозят пациенту серьезными последствиями. К числу наиболее характерных осложнений относят следующее:

  • Сужение слухового прохода;
  • Глухота;
  • Развитие инфекционных процессов;
  • Неврологические расстройства;
  • Тугоухость;
  • Нарушение функций слуховых косточек и евстахиевой трубы.

Если не оказать больному грамотную, своевременную помощь, возможна полная потеря слуха и даже смертельный исход, при развитии инфекционных осложнений, тяжелых повреждений внутреннего уха.

Читать еще:  Мазь Наятокс против боли и воспалений — особенности применения и отзывы

Как оказать помощь?

Для оказания доврачебной помощи пострадавшему сломанный участок рекомендуется обработать с помощью антисептического раствора, после чего приложить к нему ледяной компресс. Для купирования сильного болевого синдрома пострадавшему дают выпить обезболивающие препараты. После накладывается стерильная, давящая, фиксирующая повязка.

Категорически запрещено пытаться самостоятельно очистить слуховой проход, вводить в него ватные тампоны или капли.

После проведения мероприятий первой помощи нужно как можно скорее доставить пострадавшего в травматологическое отделение, где специалист назначит эффективное для конкретного клинического случая лечение.

Как лечить?

Лечение данного повреждения зависит от места локализации и степени тяжести травмы. В первую очередь, специалист проводит санацию, обрабатывает поврежденные участки антисептиком, очищает слуховой проход от скопившихся кровяных сгустков.

При незначительных повреждениях лечение проводится консервативным путем. Пациенту накладывают давящую повязку, прописывают обезболивающие, противовоспалительные и антибиотические препараты, лечебные примочки.

В более серьезных случаях — при повреждениях ушных косточек, среднего или внутреннего уха, требуется хирургическое вмешательство — отопластика. При разрывах перепонки специалисты применяют методику мирингопластики.

Даже, если при получении повреждения был оторван кусочек уха, специалисты аккуратно пришивают его. Восстановление возможно провести на протяжении 8–10 часов. Для последующей реплантации оторванный фрагмент рекомендуется сразу же поместить в емкость со льдом, что позволит продлить жизнеспособность тканей.

Особенно тяжело поддаются лечению повреждения внутреннего уха, часто осложненные сильными внутренними кровотечениями. В таких случаях врач, после предварительной рентгенографии, тампонирует слуховой проход, проводит мероприятия, направленные на остановку кровотечения, после чего переходит к хирургическим процедурам.

Дальнейшее восстановление предполагает применение витаминов, антибиотиков, проведение физиотерапевтических процедур. При своевременном обращении к специалисту общий медицинский прогноз вполне благоприятен.

Перелом уха: симптомы, первая помощь и дальнейшее лечение

Сломанные уши – это комплексное понятие, охватывающее несколько типов травм. Любой перелом – это боль и дальнейшие осложнения, которые затрагивают не только пострадавший орган, но и весь организм. В этом случае риски велики, так как часто травмируется и череп. Как определить наличие перелома уха и оказать помощь пострадавшему человеку, необходимо рассмотреть более подробно.

Читать еще:  Группа инвалидности при сколиозе: показания, определение и назначение

Симптомы и причины

Перелом в области уха может затрагивать хрящевые и костные ткани. В особо тяжелых случаях травмируется среднее ухо. Однако, гораздо чаще проблема касается наружной части органа слуха, а именно слухового прохода и непосредственно ушной раковины.

Можно услышать другое название сломанных ушей – борцовские.

Это неслучайно, ведь именно у борцов очень часто страдают уши. Такой спорт связан с многочисленными травмами и ушибами. Но перелом могут спровоцировать и случайные происшествия. К основным причинам относятся:

  • укус животного;
  • огнестрельное ранение;
  • механическая травма другого рода;
  • сильный удар, ушиб;
  • падение;
  • занятия спортом и экстремальной деятельностью.

Повредить ухо можно при падении зимой на льду, в ДТП, в драке, практически где угодно. Чтобы понять насколько серьезной является травма и произошел ли разрыв твердых тканей, нужно обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • резкая боль в ухе;
  • деформация ушной раковины, её разрыв;
  • ухудшение слуха;
  • головокружение;
  • гематома на месте удара.

При повреждении мягких тканей может наблюдаться кровотечение. Если был сломан слуховой проход в костной его части, будет заметна боль при движении челюстью. При затрагивании среднего уха может нарушиться целостность барабанной перепонки, сместиться слуховые косточки, возникнуть заушная гематома, шум в ушах.

Достоверно определить наличие перелома можно только при деформации элементов органа. Точную картину установит врач после осмотра и проведения рентгенографии. Обращаться за врачебной помощью необходимо в любом случае, так как существует целый ряд рисков:

  • сужение слухового прохода;
  • развитие тугоухости;
  • неправильное срастание хрящей и косточек;
  • аномалии эстетического плана;
  • занесение инфекции и т. д.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Независимо от того, сломал ли ухо человек или имеется только подозрение, пострадавшему необходимо оказать первую помощь до обращения в больницу. Каждый человек обязан знать, что делать в таких случаях:

  • Приложите к поврежденной зоне уха что-нибудь холодное. Если используете лед, нужно поместить его в пакет, чтобы он не протек, а также использовать прослойку между ухом и пакетом со льдом из ткани или марли.
  • При разрыве мягких тканей уха необходимо остановить кровотечение и продезинфицировать рану. Используйте йод и перекись, стерильные марлевые турунды. Старайтесь не сдвигать поломанные хрящи и косточки.
  • Если ухо повреждено внутри, то есть задет слуховой проход, старайтесь не двигать челюстью, так как это вызовет боль.

Для снятия неприятных симптомов после оказания медицинской помощи используют сухое тепло при отсутствии воспаления и прочих противопоказаний.

Обязательно обратитесь к врачу за помощью и для определения дальнейшей методики лечения. Если ухо было повреждено при падении на подбородок, нужно будет осмотреть обе стороны. Также диагностике подлежат кости черепа при наличии жалоб пациента и подозрений на их перелом. Нередки случаи сопутствующего сотрясения мозга.

Читать еще:  Самые эффективные асаны для здоровья спины — йога для осанки

Как именно лечить сломанное при тупом ударе ухо, зависит от степени повреждений. При легкой форме достаточно закрепить тугую повязку и ждать пока все срастется. При смещении косточек может понадобиться хирургическое вмешательство или отопластика. Операция незаменима при разрыве перепонки (мирингопластика), повреждении среднего уха (тимпанопластика), деформации или отрыве ушных раковин (отопластика) и стенозе слухового прохода. Кровотечения осложняют лечение, причем как подкожные, так и открытые. Это связано с дополнительной нагрузкой на организм и развитием гематомы. В некоторых случаях требуется оперативное удаление сгустков крови.

Если перелом сопровождается полным отрывом ушной раковины, её нужно поместить в контейнер со льдом, чтобы продлить жизнеспособность тканей. Реплантация возможна в течение 8 часов при соблюдении условий транспортировки отделенной части органа.

Далее прописывается перечень лекарств, которые ускорят выздоровление пациента и предотвратят развитие осложнений. Это противоотечные препараты, антибиотики, витаминные и минеральные добавки к ежедневному рациону. Также проводится профилактическое вакцинирование от столбняка. При своевременном и правильном лечении перелом наружной части уха имеет благоприятный прогноз и быстро срастается, не оставляя заметных следов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector