chelnysh.ru

Лазерное удаление шишек на ногах, показания и противопоказания

Современный метод лечения косточек на ногах лазером

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus) – распространенное заболевание, характеризующееся изменением плюсневой кости идущей к большому пальцу, в народе можно услышать и другие названия: косточка на ноге или шишка на большом пальце. От данного недуга в основном страдают женщины из-за их любви к красивой, но неудобной обуви на высоком каблуке. Первые признаки болезни появляются в молодости, с возрастом проблема усугубляется: косточка разрастается, что приводит к искривлению стопы, болезненным ощущениям и отечности. Лечение проводится на любой стадии заболевания, но наиболее актуальным является минимально инвазивное удаление косточек на ногах лазером.

Причины образования косточек

Появление твердого нароста около большого пальца ноги является первым признаком болезни. На этом этапе еще возможно решить проблему деформации стопы без вмешательства хирурга и не проводить удаление шишки на большом пальце ноги лазером. Причинами появления выпирающих косточек являются:

  • Неправильно подобранная, тесная обувь;
  • Частое ношение обуви на высоких каблуках, что приводит к неправильному распределению нагрузки на большой палец;
  • Лишний вес;
  • Наследственный фактор;
  • Хрупкость костей (остеопороз);
  • Гормональный дисбаланс;
  • Травмы нижних конечностей.

Халюс вальгус появляется при избыточной нагрузке на большой палец стопы, из-за чего хрящевая ткань заменяется костной. Выступающая косточка на ногах сначала не приносит неудобств, палец постепенно искривляется и заболевание становится заметным, когда появляются боль и дискомфорт при ношении обуви: она становится узкой и появляются мозоли, возможно врастание ногтей.

Виды лечения лазером

Удаление косточки на ноге лазером допускается на любой стадии заболевания, но рекомендуется ее использовать только при запущенной и застарелой форме. Сама операция подразумевает шлифовку нароста с помощью лазерного излучения до сравнивания ее с боковой поверхностью стопы. В процессе вмешательства кожа не срезается, а делается небольшой надрез, через который и производятся все манипуляции. Благодаря высокой температуре луча костная ткань испаряется. На месте раны остается только небольшой аккуратный шов. Удаление вальгусной деформации лазером – это не только шлифовка сустава, существует несколько методов проведения операции:

  1. Экзостектомия – удаление небольшого участка выступающей кости и мягких тканей вокруг сустава;
  2. Остеотомия – резекция фаланги пальца из-за чего кость становится короче;
  3. Резекционная артропластика – это удаление части суставной поверхности или его замена.
Читать еще:  Зачем и как проводится люмбальная пункция

Противопоказания

Лазерное удаление косточек на ногах имеет одно очень важное преимущество — практически полное отсутствие противопоказаний. Однако, перед проведением процедуры необходимо пройти обследование у специалиста, чтобы он подобрал оптимальный метод лечения.

Если вы решили удалить халюс вальгус, лечение лазером – наиболее эффективный способ. В таком случае важно побеспокоиться о поиске хорошей клиники и врачей.

Плюсы и минусы, преимущества перед операцией

Существует несколько способов удалить выпирающую косточку на ногах: хирургический и лазерный. Последний – самый современный и действенный метод лечения. Его преимущества:

  • Лазер обеззараживает рану, инструмент не взаимодействует со слизистой, риск появления заражения практически отсутствует;
  • Минимальная потеря крови из-за небольшой толщины разреза;
  • Отсутствие действия на ближайшие здоровые ткани;
  • Быстрое заживление.

Сравнивая хирургический и лазерный способ удаления косточки на ноге можно выделить преимущества и недостатки каждого из них.

Лечение вальгусной деформации стопы лазером проводится под местной анестезией и занимает не более 1 часа. Выписка после операции проходит на следующий день, при отсутствии осложнений. Щадящий режим сохраняется на протяжении 2 недель, нет необходимости носить гипс. Стоимость операции по удалению косточек на ногах лазером достаточно высока: на одной ноге – примерно 35 тысяч рублей, на обеих – около 50 тысяч. Это отпугивает многих пациентов, но все же этот метод позволит быстрее вернуться к нормальной жизни без боли.

Классический способ удаления халюс вальгуса подразумевает применение, как местного, так и общего наркоза, в зависимости от сложности операции. Процедура длиться не меньше 2 часов. Рекомендуется делать операцию сначала на одну стопу, затем на вторую из-за продолжительного реабилитационного периода. В течение нескольких месяцев запрещается наступать на ногу. Чтобы не деформировать стопу необходимо носить гипс. После заживления придется носить только специальную ортопедическую обувь, а на полное восстановление двигательной активности стопы потребуется 1 – 2 года. Операция проводится по направлению лечащего врача, лечение — плановое, бесплатное.

Реабилитация

Удаление шишек на ногах лазером проходит быстро и требует небольшого реабилитационного периода. Ходить можно уже на следующий день, в редких случаях может понадобиться ношение ортопедической обуви. Через две недели уже можно вернуться к обычным повседневным делам. Активные занятия спортом можно вводить через месяц после операции, но только после консультации лечащего врача.

Удаление косточки на большом пальце ноги лазером подразумевает обязательное наблюдение ортопеда или травматолога на протяжении реабилитационного периода (2 – 3 недели после операции), чтобы избежать возвращения недуга и достичь максимального эффекта лечения.

Какие еще положительные последствия принесет удаление шишек на ногах:

  • Избавление от отечности и тяжести в ступнях;
  • Восстановление подвижности стопы;
  • Коррекция положения остальных пальцев.
Читать еще:  Психосоматические причины болей в коленях и помощь при таком состоянии

Удаление косточек на ногах лазером – современный и быстрый способ лечения халюс вальгуса. Лазеротерапия помогает вернуть ножкам красоту и избавить от болезненных ощущений. Единственным сдерживающим фактором для большинства пациентов является достаточно высокая цена, но отзывы о лазерном удалении косточек на ногах подтверждают его эффективность.

Лечение шишек на ногах лазером

Лазер – альтернатива скальпелю

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лазерное удаление «косточек» на ногах – современная альтернатива тяжелому для пациента и далеко не всегда результативному методу классической хирургии.

Преимущества удаления «косточки» на ноге лазером:

  • Срок реабилитации. Если после хирургической операции он оставляет от 3 месяцев до полугода, первые месяцы из которых пациент проводит в гипсе (к активным занятиям спортом даже при благоприятном исходе можно вернуться лишь через 1,5-2 года), то лазерное вмешательство не требует фиксации гипсом, и уже через 2 недели человек возвращается к полноценной жизни;
  • Местная (проводниковая) анестезия. Операция на косточке большого пальца ноги лазером не требует общей анестезии, что особенно важно для пожилых пациентов, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Время операции. Хирург работает над одной «косточкой» не меньше 2 часов, удаление лазером шишки на ноге длится около часа;
  • Размер надреза. Разрез кожи для лазерного вмешательства намного меньше (от 0,2 до 1 см против 5-7 см), эта процедура относится к микроинвазивным операциям. Шов косметический, практически незаметен;
  • Малые кровопотери. Лазер прижигает сосуды, то есть одновременно обеззараживает и останавливает кровотечение;
  • Можно оперировать сразу обе ноги. Классика на обе ноги превратит пациента в лежачего больного на несколько месяцев, лазерная хирургия позволяет править обе ноги в один день;
  • Меньшая болезненность. Болевые ощущения после применения лазера намного ниже, чем после открытой хирургической коррекции на Hallux valgus;
  • Минимум противопоказаний. Медотвод от лазерной процедуры имеют минимальное число пациентов;
  • Низкая вероятность необходимости повторной операции. Только 10-20% пациентов вновь нуждаются в лазерной операции по вальгусной коррекции, после традиционной – около 60%.
Читать еще:  Все о правилах применения и использовании Ксантинола Никотината

На сегодняшний день удаление шишки на большом пальце ноги лазером – самый действенный и безопасный метод борьбы с Халюс Вальгус. На его фоне классические методы хирургического решения проблемы кажутся варварскими.

Причины образования косточек

Появление твердого нароста около большого пальца ноги является первым признаком болезни. На этом этапе еще возможно решить проблему деформации стопы без вмешательства хирурга и не проводить удаление шишки на большом пальце ноги лазером. Причинами появления выпирающих косточек являются:

  • Неправильно подобранная, тесная обувь;
  • Частое ношение обуви на высоких каблуках, что приводит к неправильному распределению нагрузки на большой палец;
  • Лишний вес;
  • Наследственный фактор;
  • Хрупкость костей (остеопороз);
  • Гормональный дисбаланс;
  • Травмы нижних конечностей.

Халюс вальгус появляется при избыточной нагрузке на большой палец стопы, из-за чего хрящевая ткань заменяется костной. Выступающая косточка на ногах сначала не приносит неудобств, палец постепенно искривляется и заболевание становится заметным, когда появляются боль и дискомфорт при ношении обуви: она становится узкой и появляются мозоли, возможно врастание ногтей.

Преимущества лечения халюкс вальгус на ногах лазером – чем лазерная операция лучше обычной?

Лазерная методика лечения рассматриваемого недуга применяется на практике сравнительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны.

Видео: Лазерное удаление косточек на ногах

Благодаря тонким настройкам лазера, хирургу удается достичь ювелирной точности при проведении операции, выполнив всю работу оперативно и чисто.

Методы лечения вальгуса: традиционные и современные

Среди способов лечения данного заболевания выделяют такие традиционные методы, как ортопедическое лечение, хирургическое вмешательство, народная медицина.

Успехи в современной медицине позволили внедрить еще один метод лечения – удаление шишки на большом пальце ноги лазером. Он уже доказала свою высокую эффективность, поскольку:

  • процедура является более безопасной;
  • толщина надреза минимальна, поэтому кровопотеря при операции незначительная;
  • длительность операции сокращена вдвое;
  • заживление раны происходит значительно быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector