chelnysh.ru

Мазь Наятокс против боли и воспалений — особенности применения и отзывы

Инструкция по применению мази Наятокс: показания и противопоказания

Наятокс мазь, инструкция по применению которого содержит информацию о показаниях, разработана на основе рецепта вьетнамской медицины. В качестве основы для изготовления используется яд кобры. Он обладает многими лечебными свойствами. Благодаря этому средство широко используется для лечения различных патологий ОДА. Особенно это касается патологий, которые сопровождаются болевым синдромом.

Наятокс изготовлен на основе яда кобры

Состав

В состав крема для наружного использования входят такие компоненты:

  • сухой змеиный яд;
  • камфора;
  • метилсалицилат;
  • эвкалиптовое масло.

В виде вспомогательного вещества выступает пчелиный воск, а также вазелин.

Форма выпуска

Мазь имеет беловато-желтоватый оттенок и специфический запах камфоры и масла эвкалипта. Она расфасована в тюбики, объем которых составляет 20 г. Тубы упаковываются в картонные коробки. Препарат выпускается без рецепта, поэтому им может воспользоваться каждый желающий.

Фармакодинамика и фармакокинетика

«Наятокс» является универсальным средством, которое убирает боль, снимает спазмы и судороги. Он оказывает местное раздражение. При нанесении препарат воздействует на рецепторы, вследствие чего усиливается приток крови, а также улучшается метаболизм в пораженной зоне.

В яде кобре содержатся орфиотоксин и камфора. Они проникают вглубь участка и производят болеутоляющий эффект. По своему действию орфиотоксин схож с морфином. Он не только снимает болевые ощущения, но и обладает противовоспалительными свойствами. Несмотря на схожесть с морфином, препарат не вызывает зависимость и привыкание.

Благодаря тому, что мазь наносится непосредственно на проблемное место, она обладает высокой эффективностью. «Наятокс» оказывает на организм мощное антикоагулянтное действие. При этом оно не влияет на красные тельца и лейкоциты. Помимо этого препарат расширяет сосуды и активизирует метаболизм. Все это способствует глубокому проникновению ферментов, кислот и гистамина.

Читать еще:  Какую минеральную воду рекомендуют при подагре, противопоказания

Под воздействием компонентов метилсалицилат, который входит в состав средства, глубоко проникает в кожные покровы. Он купирует боль и снимает воспаление в мышцах и сочленениях. Это вещество просто необходимо при лечении таких заболеваний, как артрит, ревматизм и экссудативный плеврит.

Препарат хорошо справляется с болями

Показания и противопоказания

Согласно описанию, эта мазь просто незаменима при лечении травм и заболеваний ОДА, которые сопровождаются сильными болями. Также ее широко используют при повреждениях и травмах связок, а также различных патологиях костно-мышечной ткани. В связи с такими показателями можно составить список недугов, при которых «Наятокс» помогает:

  • артрит и его формы;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • растяжение связок и различные ушибы;
  • ишиас;
  • миалгия.

Несмотря на высокую эффективность и популярность средства в борьбе с различными недугами, существуют некоторые противопоказания к его применению. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости препарата или его составляющих. Помимо этого его не рекомендовано использовать в таких случаях:

  • дерматит и другие заболевания кожи;
  • травматические повреждения в предполагаемой зоне нанесения;
  • острая форма туберкулеза;
  • воспаление венозной стенки, при котором есть риск образования тромба (тромбофлебит);
  • гипертермия неизвестной этиологии;
  • молодой возраст пациента (до 6 лет);
  • дисфункция печени;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение кровообращения мозга (церебральный паралич, инсульт и ишемия).

Также стоит отметить, что «Наятокс» нужно аккуратно применять детям, страдающим от бронхиальной астмы, приступы которой были вызваны приемом нестероидных препаратов. В таком случае понадобится консультация педиатра.

Что же касается беременности и женщин в период кормления грудью, то крем в таком случае использовать крайне не рекомендовано. Несоблюдение предосторожностей может привести к возникновению осложнений различного характера.

Побочные действия

Осложнения после использования средства возникают крайне редко. Все же зачастую они проявляются в виде аллергической реакции, которая сопровождается покраснением кожи, зудом и отечностью. В редких случаях у пациента наблюдается заложенность носа и ушей, а также конъюнктивит. В таких ситуациях необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу. Возможно, это вызвано непереносимостью ингредиентов мази.

Читать еще:  Причины появления горба на спине и способы терапии

Средство наносится на больную зону

Дозировка и передозировка

Мазь применяется наружно. Она наносится на участок болезненного сустава. Согласно официальным данным, средство применяют один раз в день. Что же касается количества одноразового использования мази, то здесь все зависит от площади пораженного участка. Вследствие этого для проведения процедуры понадобится от 5 до 10 г крема.

После того как препарат будет нанесен на пораженную область, его тщательно втирают легкими массирующими движениями. Если пациента беспокоят частые и сильные боли, то средство можно использовать два раза в сутки.

Курс терапии назначается врачом в зависимости от клинической картины. Если опираться на инструкции, то средство не стоит применять более 10 дней. В некоторых случаях такое указание упускается. Коррективы вносит врач после проведения тщательного обследования пациента.

Важно! Чтобы исключить риск попадания средства на слизистые, после проведения процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Случаи передозировки не были отмечены. При случайном попадании вещества на слизистую глаз, необходимо провести промывку под проточной водой. Если же средство попало в желудочно-кишечный тракт, то нужно обратиться в медицинское учреждение, где будет проведено очищение желудка. При легкой форме отравления достаточно будет дать пациенту активированный уголь.

Взаимодействие

Как уже было отмечено, препарат вызывает расширение сосудов, в результате чего ускоряет циркуляцию крови. Благодаря этому усиливается всасывание лекарственных веществ, поэтому к параллельному приему «Наятокса» с другими препаратами нужно подойти очень внимательно. Эффективность сахароснижающих медикаментов снижается, а прием антикоагулянтов вообще противопоказан.

Долобене обладает таким же действием, что и Наятокс

Аналоги

В качестве заменителя можно использовать такие препараты:

На самом деле на сегодняшний день существует большое количество аналогов геля «Наятокс». В любом случае перед использованием необходимо посетить врача, который после тщательной диагностики назначит эффективный курс лечения.

Читать еще:  Какая симптоматика болезни Бехтерева у женщин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector