chelnysh.ru

Меры эффективной профилактики рахита у детей

Меры эффективной профилактики рахита у детей

Различают специфическую и неспецифическую профилактику, антенатальную (в период внутриутробного развития ребенка) и постнагальную (после его рождения).

Антенатальная неспецифическая профилактика

предусматривает назначение рационального питания беременной женщине (полноценные белки, жиры, минеральные соли, витамины), максимальное пребывание на свежем воздухе, пользование световоздушными ваннами, проведение массажа и гимнастики дли беременных. В питании необходимо иметь такие продукты, как творог и кисломолочные, молоко, яйца, сыр, мясо, рыбу (150-200 г в день), растительное и сливочное масло, сметану. Пища должна содержать большое количество овощей и фруктов, быть богатой витаминами. Беременная женщина должна иметь достаточный сон (8-9 ч), находясь в помещении, летом открывать окна, зимой — форточку.

Необходимы утренняя гимнастика, выполнение посильной и привычной физической работы с исключением больших физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Надо выяснить вопрос о вредных привычках беременной (курение, алкоголь, наркотики и др.) и в соответствующих случаях методом убеждения запретить беременным женщинам курение, прием алкогольных напитков, указав на пагубное влияние никотина, наркотиков и алкоголя на внутриутробное развитие плода, особенно на его центральную нервную систему,

Специфическая профилактика рахита состоит из назначения женщинам с 28-32-и недели беременности витамина D в дозе 400-500 МЕ в день, исключая летние месяцы. Рекомендуются поливитаминный препарат *Гендевит* по 1 драже 2 раза в день (1 драже содержит 250 МЕ витамина D).

В северных регионах в осенне-зимний период вместо витамина D беременным можно провести ультрафиолетовое облучение кожного покрова (УФО), Курс состоит из 15- 20 сеансов, проводимых через день. Начинают облучение с 1/4 биодозы, через каждый сеанс дозу увеличивают на 1/4 биодозы. Нельзя одновременно назначать УФО и витамин D.

Читать еще:  Какие анализы на ревматизм необходимо сдать для постановки диагноза

Постнатальная неспецифическая профилактика,

прежде всего, предусматривает необходимость естественного вскармливания ребенка со своевременным введением овощных и фруктовых соков, прикормов. При отсутствии молока у матери— назначение адаптированных молочных смесей. В грудном молоке содержатся в оптимальном, сбалансированном для усвоения организмом ребенка все необходимые пищевые вещества, соли кальцин и фосфора, макро- и микроэлементы, витамины. Однако грудное молоко является полноценным, если кормящая мать имеет рациональное питание с употреблением необходимых количеств белка (животного) и жира (в том числе растительною), углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов Кормящая мать должна продолжить прием поливитаминных препаратов *Гендевит*, *Ундевит*.

Важнейшим мероприятием в неспецифической профилактике является максимальное пребывание ребенка на свежем воздухе: в осенне-зимний период прогулки не менее 3 ч в день, в летний период — 5-6 ч л более. Личико ребенка во время прогулок должно быть открытым (воздействие УФ-лучей). С 1,5 мес. ежедневно ребенок должен получать массаж и гимнастику. Свободное пеленание с первых месяцев жизни. Возрастной режим с совершенствованием двигательных умений и развития психических функций.

Постнатальная специфическая профилактика рахита проводится назначением витамина D, Для здоровых доношенных детей с 3-4-недельного возраста витамин D назначается по 400-500 МЕ в сутки осенью, зимой и весной на первом и втором годах жизни ребенка. Лучше использовать водорастворимый витамин D.

Дети с малыми размерами родничка имеют относительные противопоказания к назначению витамина D. Специфическая профилактика им проводится, начиная с 3-4 мес. жизни при нормальных темпах роста головы.
С профилактической целью детям 1-2 раза в год можно назначать УФО, курс 10-12 сеансов через день, начиная с 1/8 биодозы с постепенным повышением к концу курса до 1,5-2 биодоз. После УФО делается перерыв в 1 мес. после чего снова назначается витамин D в профилактической дозе. Диспансерное наблюдение проводит педиатр.

Читать еще:  Новое поколение хондропротекторов Хондроитин-АКОС

Профилактика рахита должна начинаться с первых дней рождения ребенка (так называемая постнатальная профилактика). Она включает в себя:

  • соблюдение правильного режима дня с ежедневными прогулками на свежем воздухе;
  • рациональное питание ребенка в соответствии с его возрастными потребностями.

Оптимальным является сохранение грудного вскармливания, своевременное введение прикормов (не позднее 4-6 месяцев жизни). Если малыш на первом году жизни страдает аллергией и вынужден получать менее разнообразное питание, врач может рекомендовать курсы приема поливитаминных препаратов для грудных детей; необходимо отметить, что витаминные комплексы, которые принимает кормящая мама, обеспечивают только ее потребности и несмотря на прием этих препаратов мамой, малыш должен получать профилактические дозы витамина Д; – регулярное проведение гимнастики, массажа с постепенным и равномерным увеличением нагрузки.

Учитывая состояние здоровья, район, где проживает малыш, а так же время года, педиатр обязательно поможет решить вопрос о профилактическом назначении витамина Д. Здоровые доношенные дети на первом году жизни с целью профилактики рахита получают витамин Д в дозе не более 400 МЕ в сутки, начиная с 4-5 недель жизни в течение всего осеннее-зимне-весеннего периода. Как уже было сказано, в одной капле водного раствора содержится 500 МЕ, чтобы дать малышу400 МЕ нужно капнуть каплю препарата на ложку, дать малышу лекарство с ложечки – можно считать, что оставшийся препарат содержит 100 МЕ витамина Д. Однако и в летний период года при недостаточном количестве солнечных дней (пасмурное, дождливое лето), особенно в северных регионах России, а так же при вскармливании детей цельным молоком целесообразно назначать витамин Д в профилактической дозе.

Особое место отводят недоношенным детям, у которых профилактика рахитапроводится уже со 2-3 недели жизни на протяжении первых 2-х лет, исключая летние месяцы. При этом профилактическая доза витамина может быть выше, чем у доношенных детей, а решить это может только детский врач. Доношенным новорожденным профилактические дозы витамина Д, как правило, назначают после месяца.

Читать еще:  Выбор между кремом или гелем Долгит

Детям с малыми размерами большого родничка также необходимо проводить профилактику рахита на первом году жизни, однако, чтобы избежать раннего закрытия родничка, принимать витамина Д им рекомендуют после 3-4 месяца жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector