chelnysh.ru

Методы лечения диффузного остеопороза и прогнозы на будущее

Чем страшен диффузный остеопороз костей

Вылечить остеопороз практически невозможно. Болезнь носит системный характер и может быть диагностирована в любом возрасте.

Порой человек и не подозревает о его наличии, пока не проявятся ярко выраженные симптомы. Часто у человека диагностируют болезнь после перелома кости. В статье подробно разберем что это такое диффузный остеопороз.

Особенности

Диффузный остеопороз — это серьезное заболевание костной системы. При его наличии происходит истончение костей во всем организме, они становятся хрупкими и пористыми. Человек подвержен большому риску переломов в любой части скелета, даже позвоночника. При запущенной стадии заболевания достаточно даже небольшой нагрузки, чтобы произошла деформация костей или перелом. Для заболевания также характерно появление трещин.

Диффузный остеопороз поражает весь скелет, поэтому его принято также называть стеклянной болезнью костей. Заболевание может развиваться очень медленно, практически незаметно.

Порой пациент даже не чувствует никаких изменений. Разрушение костного скелета идет настолько медленно, что даже самопроизвольный перелом одного из позвонков может не вызвать у больного в первое время никаких симптомов.

Опасность болезни также в том, что разрушение является необратимым процессом и в большинстве случаев лечение направлено на предотвращение осложнений и прогрессирования развития заболевания. Также изменения в строении скелета могут привести к патологическим изменениям функционирования внутренних органов. Это связано с тем, что при смещении костей происходит усиленное давление на желудок, легкие и сердечную мышцу. Поэтому важно знать все признаки заболевания, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Симптомы

Для диффузного остеопороза характерны следующие симптомы, которые не носят ярко выраженный характер и порой их списывают на возраст:

  • Редкие судороги в мышцах.
  • Периодические боли в спине, которые пациент связывает с физическими нагрузками. Часто пациент считает, что его просто продуло на сквозняке.
  • Повышенная утомляемость.
  • По мере течения заболевания может развиться сколиоз.
  • У некоторых больных появляется горб из-за деформации позвонков.
  • Происходит незначительное уменьшение роста.
  • В области позвонков шеи наблюдается увеличение слоя жировой ткани.
  • С течением заболевания боли в спине начинают носить постоянный характер.
  • У больного наблюдаются частые переломы.
  • Врачи по мере развития болезни диагностируют остеопороз коленей, локтевых костей, тазобедренного сустава.
  • В области колен может быть хруст.
  • Человек начинает хромать.
  • Из-за снижения массы костей больной теряет в весе.
  • Ощущается болезненность в ногах при ходьбе или подъеме по лестнице.
  • Если болезнь запущена, происходит искривление ног.

Причины

На возникновение заболевания воздействует множество факторов.

Наиболее часто отмечают следующие причины:

  • Если в костном мозге выявлены злокачественные образования.
  • При сбое в работе эндокринной системы.
  • Если из-за патологий в кишечнике нарушается кальциевый обмен.
  • Нерациональное питание.
  • Климактерический период у женщин, для которого характерно снижение эстрогена. При его недостатке кальций вымывается из организма, и костная система не может самостоятельно восстанавливаться.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием определенной группы лекарственных препаратов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Длительный стаж курения.

Диагностика

Самым эффективным методом выявления у больного остеопороза принято считать биоэнергетическую абсорбациометрию или костную денситометрию.

Пациенту проводят рентгенологическое исследование, которое позволяет обнаружить:

  • какова прозрачность у позвонков;
  • есть ли у человека структурные изменения в костной системе;
  • деформированы ли позвонки.

Кроме этого врач назначает следующие обследования:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ на выявление в организме уровня кальция, фтора и магния;
  • анализ на щелочную фосфатазу;
  • анализ на пиридинолин.

Лечение

Задача терапии заключается в следующем:

  • остановить костную резорбацию;
  • определить метод для наращивания костной массы;
  • предотвратить любые повреждения в будущем;
  • устранить боли и дискомфорт;
  • повысить двигательную активность;
  • провести коррекцию кальция в сыворотке крови;
  • отрегулировать гормональный фон в организме.
Читать еще:  Причины и особенности лечения спондилоэпифизарной дисплазии

Больной должен настроиться на длительное лечение. Заниматься терапией будут врачи узкой специализации: невролог, эндокринолог, ревматолог. Проводят не только лечение остеопороза, но и болезни, которая спровоцировала остеопороз.

Для лечения используют следующие группы препаратов:

Противовоспалительные нестероидные средства:

Препараты, которые затормаживают разрушение костей:

Стероиды, которые регенерируют костную ткань:

Если нарушена работа щитовидной железы

Диффузный остеопороз. Особенности заболевания

Остеопороз – достаточно распространенное возрастное заболевание костной ткани скелета человека. Он характеризуется хронической утратой костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими, существенно возрастает риск внезапных переломов. П

Чаще всего остеопорозное заболевание поражает пациентов женского пола после пятидесяти лет. Это объясняется снижением активности метаболических процессов на клеточном и молекулярном уровне (нарушается восстановление костной ткани) в сочетании с гормональными изменениями (менопауза).

Учитывая все возрастающее количество остеопорозных переломов и летальных исходов, спровоцированных переломом бедренной кости, медики настоятельно рекомендуют людям пожилого возраста раз в два года посещать центр остеопороза для проведения денситометрии. Это исследование позволяет измерить уровень плотности кости и уже на ранних стадиях болезни назначить соответствующее лечение, предотвратив переломы конечностей или компрессионные переломы позвоночника.

Диффузный остеопороз – это разновидность остеопорозного заболевания, при котором нарушение целостности костных структур вызвано множественными злокачественными новообразованиями (миеломой). В этом случае болезнь считается вторичной, вызванной опухолями.

Особенности диффузного остеопороза

Как правило, диффузная разновидность, также как и равномерный возрастной остеопороз поражает людей старшего поколения, но в редких случаях наблюдается у молодежи и даже детей. На рентгенографических снимках они выглядят похоже (тонкие пластины костных структур заполнены большими пустотами или промежутками), причем, хорошо заметны, когда потеря костной массы составляет уже более 30%. Более детальную информацию на ранних стадиях болезни позволяет получить МРТ диагностика.

Миеломные образования в костях скелета сначала вызывают хронические ноющие боли, затем диффузный остеопороз характеризуется острым болевым синдромом, который невозможно терпеть. В большинстве случаев других проявлений болезнь не имеет (не наблюдается деформация скелета, снижение роста или частые патологические переломы), поэтому даже опытному остеопату порой бывает трудно диагностировать недуг на ранних стадиях.

Опухолевые образования преимущественно предпочитают разрастаться в плоских костях (в черепе, ребрах, тазу и телах позвонков). Их очаги хорошо видны на рентгенограмме в виде пробоин с гладкими краями. Миеломные клетки местно активизируют остеокласты, что вызывает резорбцию (разрушение) костных тканей.

Диагностика заболевания

Основным диагностическим исследованием диффузного остеопороза является рентгенограмма. Она позволяет визуализировать истончение тел позвонков в вертикальных плоскостях, выявить скрытые компрессионные переломы и разрастание костных образований остеофитов. Для получения уточненных показателей плотности кости используют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбиометрию и компьютерную томографию.

О развитии диффузного остеопороза кроме сильнейших болей могут свидетельствовать повышенное СОЭ, протеинурия Бенс-Джонса (выделение с мочой белка, характерного для миеломной болезни). Для подтверждения диагноза может использоваться стернальная пункция и электроиммунофорез сыворотки крови и мочи.

Кроме того, уточненное исследование крови позволит определить содержание в ней кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, гормонов и других элементов. Вследствие разрушения костных структур и насыщения крови кальцием он может откладываться в виде осадка в выделительных органах: в почках, легких, в слизистой оболочке желудка, пр.

Внезапные переломы конечностей или компрессионные повреждения позвонков, вызванные метастазами в костных структурах, могут напоминать обычные остеопорозные переломы. Также следует дифференцировать данное заболевание от деформационных изменений в позвоночнике, вызванных другими патологиями (например: сколиозом, остеоартрозом, болезнью Шейермана-Мау и пр.). Таким образом, только полный комплекс диагностических процедур позволит в полной мере оценить состояние здоровья пациента, установить клиническую картину и назначить адекватное лечение остеопороза.

Читать еще:  Можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре

Лечение диффузного остеопороза

Методы лечения остеопороза, в том числе и диффузного, довольно схожи. Пациенту назначают препараты кальция, витамин D3, бисфосфонаты, а также вещества, улучшающие метаболические процессы в организме. Витамин D3 способствует лучшему усвоению кальция и его производных в кишечнике, а также замедляет процесс старения кости. Бисфосфонаты – химические вещества аналогичные неорганическим пирофосфатам, которые участвуют в регуляции обменных процессов кальция на клеточном уровне. Весьма эффективным считается препарат синтетического производства кальцитонин лосося, который хорошо усваивается, легко переносится и имеет стойкие анальгетические свойства. Особенно он полезен для пациентов с сильными болями в спине.

Также пациентам прописывается специальная диета, полноценное питание, солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе, активное проведение досуга, гимнастика. Улучшить общее качество жизни и состояния здоровья помогает отказ от вредных привычек (алкоголя, курения, чрезмерного употребления кофе).

В отношении миеломных образований в костях применяется выжидательная тактика при вялотекущих процессах. Основные действия лечащего остеопороз врача направлены на снятие болевых ощущений и постоянный контроль состояния больного. Если заболевание начинает резко прогрессировать – назначается химиотерапия или лучевая терапия.

Лечение остеопорозного заболевания достаточно длительное и нередко занимает всю оставшуюся жизнь. Но при правильном и тщательном выполнении всех предписаний врача значительно снижается риск переломов и улучшается качество жизни.

Что такое диффузный остеопороз и как выявить его на ранней стадии

Что это такое

Диффузный остеопороз – это разновидность заболевания, при котором костная ткань поражается на всем протяжении. В отличие от очагового остеопороза, который может проявляться повышением хрупкости костей в изолированных сегментах опорно-двигательной системы, при диффузном варианте поражаются все отделы сразу.

Причины болезни

Диффузный остеопороз является полиэтиологическим заболеванием, то есть может развиваться по нескольким причинам:

  1. Опухоли. К диффузному поражению костной системы могут приводить опухолевые образования. Нередко причиной является миеломная болезнь с первичной локализацией опухолевого процесса в костном мозге.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Эндокринная патология. В возникновении остеопороза значительную роль играет гормональный дисбаланс: нарушение продукции эстрогенов, кальцитонина, паратгормона.
  4. Патология пищеварительного тракта. При повреждении слизистой оболочки тонкого кишечника может нарушаться всасываемость кальция, дефицит которого приводит к возникновению болезни.
  5. Прием лекарственных препаратов. Особенно это касается длительного приема стероидных гормонов (глюкокортикоидов), который не сопровождается профилактическими мерами по возникновению остеопороза.
  6. Длительный дефицит кальция в организме.

Видео «Укрепление костей при остеопорозе»

Из этого видео вы узнаете, как укрепить кости при остеопорозе.