chelnysh.ru

МРТ и КТ (тамограмма)

КТ или МРТ: в чем разница?

В наше время в медицине применяют такие виды исследования, как КТ и МРТ. Обе аббревиатуры КТ и МРТ содержат слово – «томография», которое можно перевести как «исследование среза». Пациенты, несведущие в вопросах современной медицины, КТ и МРТ обследование могут воспринимать как очень схожие процедуры, однако это ошибочно. Схожесть их заключается только в общности выполнения самой процедуры, а также применении принципа послойного сканирования с выводом изображений на монитор компьютера. А вот разница между КТ и МРТ большая. Мы попробуем разобраться, в чем отличие КТ от МРТ и каким образом это оказывает влияние на результаты диагностирования.

Чем отличается КТ от МРТ?

Аппараты МРТ от КТ внешне одинаковы: передвижные столы и туннель, в котором сканируются исследуемые органы или иная область тела.

Но главное отличие КТ и МРТ состоит в том, что эти исследования применяют абсолютно разные физические явления.

Компьютерная томография (КТ) основана на применении рентгеновского излучения. Сканер вращается вокруг исследуемой области и выдает на монитор изображения под разными углами. После компьютерной обработки специалисты получают трехмерное изображение нужной области.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяет магнитное поле. Компьютер также обрабатывает полученную информацию и выдает трехмерные изображения.

КТ или МРТ: что лучше?

Дискутировать о том, какой из способов лучше или хуже, бессмысленно: это совершенно различные способы, которые применяют в разных ситуациях. У каждого способа исследования свои показания и противопоказания. Каждый метод информативен для определенных органов и тканей в конкретных случаях. В некоторых случаях и при сложности диагностики необходимо даже или рекомендуют применять оба метода томографии.

МРТ разрешает более четко увидеть мягкие ткани, однако совершенно не «видит» кальций в костях. А КТ же разрешает более детально изучить костную ткань.

Прохождение процедуры МРТ показано для исследования:

  • Опухолей и метастаз в мягких тканях;
  • Состояния спинного и головного мозга;
  • Инсультов, рассеянного склероза, воспаления мозговой ткани, опухолей мозга;
  • Пищевода, трахеи, аорты;
  • Связки, мышечная ткань;
  • Суставов и межпозвонковых дисков;
  • Органов малого таза.
    КТ назначают для исследования и изучения:
  • Поражений костей основания черепа, височных костей, околоносовых пазух, лицевого скелета, челюстей, зубов;
  • Поражений сосудов;
  • Органов грудной клетки;
  • Паращитовидной и щитовидной железы;
  • Заболеваний костей и суставов;
  • Позвоночника;
  • Последствий травм.
    При выборе метода для диагностирования заболеваний доктор учитывает также состояние здоровья больного и факторы, которые могут помешать проведению томографии.

Несмотря на получение одинаковых результатов в обеих томографиях (это объемные изображения), КТ вредна для здоровья человека. МРТ-диагностика, наоборот, совершенно безопасна (даже для беременных и кормящих женщин), но и, к сожалению, более дорогостоящая.

Достоинствами магнитно-резонансной томографии считают:

    • Высокая точность получаемой информации
    • Безопасность для пациента, в том числе для беременных и детей
    • Возможность неоднократного использования процедуры при необходимости, вследствие ее безопасности
    • Получение трехмерных изображений
    • Вероятность получения ошибки при сканировании практически нулевая
    • Не требуется применения дополнительного контрастирования для исследования кровотока
    • Большая информативность при изучении поражения центральной нервной системы, исследовании позвоночных грыж.

Плюсы компьютерной томографии:

  • Достоверная информация
  • Возможность получения трехмерных изображений исследуемой области
  • Более четкие снимки костной системы
  • Возможность получения достоверной информации при внутренних кровотечениях, обнаружении опухолей
  • Небольшая длительность обследования по времени
  • Возможность проходить процедуру при наличии металлических или электронных устройств в организме
  • Небольшая стоимость.

КТ или МРТ? Выбираем лучший метод диагностики

Выявление причин заболевания, а также постановка диагноза очень важны. Они предшествуют любому лечению и отличаются особой значимостью – правильно поставленный диагноз влияет на скорость выздоровления. Иногда достаточно терапевтического осмотра, но в сложных случаях не обойтись без специального диагностического оборудования, к которому и относятся компьютерный и магнитно-резонансный томографы, позволяющие выявлять значительное количество заболеваний различных отделов организма. Давайте рассмотрим каждое исследование и определим – какой способ лучше?

Читать еще:  Гормональное средство синтетического происхождения Триамцинолон

Чем отличается КТ от МРТ?

Главным различием двух этих диагностических процедур является метод, а точнее, – принцип проведения исследования.

Компьютерная томография подразумевает использование рентгеновских лучей. Они пронизывают исследуемую область тела, а полученные данные обрабатывает специальный мощный компьютер. В отличие от обычного рентгена, томограф имеет несколько датчиков-излучателей, что позволяет делать снимки в двух или более плоскостях. Таким образом получают объемную картинку обследуемых органов. Само обследование посредством КТ длится около минуты (время зависит от типа устройства).

Внешне аппараты для проведения диагностики, КТ и МРТ, мало чем отличаются, представляя собой длинную подвижную кушетку со специальной «трубой» или «тоннелем». Но два этих метода используют совершенно разные виды физических явлений.

Принцип работы МРТ-диагностики сводится к воздействию сильного магнитного поля на организм человека. Оно заставляет протоны атомов водорода в человеческом теле подавать слабый радиосигнал, который и улавливается мощными встроенными датчиками. Информация поступает в специальный компьютер, а тот в свою очередь делает подробную 3D-модель исследуемой области организма. Иногда МРТ используют как вспомогательную процедуру прямо во время хирургической операции, ведь устройство томографа позволяет наблюдать процессы, протекающие внутри организма, в режиме «реального времени». Стандартное исследование с помощью МРТ происходит в течение 30-40 минут. Перед процедурой пациент снимает все металлические предметы, во избежание их взаимодействия с магнитным полем. Томограф выполняет несколько последовательных снимков, между которыми есть небольшие паузы – в это время пациент может немного пошевелиться (но движение в районе исследуемой области исключено).

Какой метод информативнее и точнее?

Точность аппаратной диагностики определяется целесообразностью применения того или иного метода. МРТ актуальна в тех случаях, когда нужно исследовать мягкие ткани, нервную систему, мышцы, суставы и т.д. Но костная система визуализируются с меньшей четкостью по сравнению с КТ, ведь ткани скелета содержат лишь небольшое количество протонов водорода.

Поэтому при заболеваниях, связанных с опухолями, головным и спинным мозгом, связками, мышцами, суставами врач, скорее всего, назначит вам МРТ. А когда дело касается диагностики патологий костей черепа, зубов, сосудов, грудной клетки (например, туберкулез и пневмония), щитовидной железы и позвоночника – то предпочтительным способом станет компьютерная томография.

Что безопаснее – компьютерная или магнитно-резонансная томография?

Принцип работы компьютерного томографа связан с рентгеновским излучением, которое наносит хоть и незначительный, но все-таки вред здоровью. Лучевая нагрузка на организм при диагностических процедурах с использованием томографа составляет от 2 до 10 мЗв (в зависимости от исследуемого отдела организма). Столько же составляет доза фонового облучения, в среднем получаемая человеком за 1-4 года соответственно. Именно поэтому проходить несколько КТ-обследований подряд врачи рекомендуют лишь в случаях крайней необходимости.

Исследование с помощью магнитно-резонансного томографа считается абсолютно безопасной процедурой. Иногда можно услышать разговоры о вреде МРТ, проявляющемся через несколько лет, – но наукой этот факт не доказан. Поэтому процедуру можно проходить столько раз, сколько требуется.

Но у каждого метода диагностики есть свои ограничения. КТ противопоказана беременным женщинам и маленьким детям из-за особой восприимчивости растущих тканей к излучению. Исследование часто выполняют с применением йодсодержащего контрастирующего вещества – от такой процедуры необходимо воздержаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почечной недостаточностью, тяжелой формой сахарного диабета. Компьютерную томографию редко назначают женщинам в период лактации. Но если исследования не избежать, то после него перерыв в кормлении должен составлять не менее одних суток.

Читать еще:  Причины возникновения и диагностика рака спинного мозга

Противопоказанием к проведению МРТ является наличие в теле пациента ферромагнитных и металлических предметов. Под воздействием магнитного поля они могут поменять свое положение и принести вред здоровью человека. Поэтому магнитно-резонансную томографию не назначают людям с аппаратами Илизарова, кардиостимуляторами, металлическими имплантатами и внутричерепными металлическими гемостатическими клипсами.

Исследования КТ и МРТ: что дешевле?

МРТ – более «молодой» способ диагностики, для процедуры используется современный аппарат со сложным строением и правилами эксплуатации. К тому же, количество времени, затрачиваемое на одно исследование, в десятки раз выше, в сравнении с КТ. Поэтому метод магнитно-резонансной томографии считается более дорогостоящим. В среднем, разница в цене между обследованиями одного и того же отдела организма с помощью этих двух способов диагностики составит около 1000-2000 рублей. Например, стоимость КТ одного сегмента позвоночника будет стоить 4000 рублей, а МРТ этой области обойдется вам в 5000 рублей.

МРТ или КТ – что лучше?

Подводя итог, можно сделать вывод, что по уровню безопасности несомненным лидером является исследование с помощью магнитно-резонансной томографии. Если сравнивать оба метода по критерию точности полученных снимков, то результат зависит от исследуемой области: органы с высоким содержанием кальция лучше обследовать с помощью КТ, а МРТ – более подходящая процедура для диагностики заболеваний мягких тканей. С точки зрения стоимости, предпочтительным вариантом остается компьютерная томография – этот способ исследования дешевле.

И МРТ, и ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия от­но­сят­ся к слож­ным про­це­ду­рам, ко­то­рые не ре­ко­мен­ду­ют про­во­дить час­то. По­это­му не сто­ит за­ни­мать­ся «са­мо­на­зна­че­ни­ем» или про­хо­дить об­сле­до­ва­ние «для про­фи­лак­ти­ки». Та­кие ис­сле­до­ва­ния дол­жен на­зна­чать толь­ко врач и толь­ко имея вес­кие для это­го при­чи­ны.

Вредна ли компьютерная томография: сравнение с МРТ

И КТ, и МРТ со временем стали безопаснее. Раньше вред от этих процедур наносился куда больший. Однако они не стали абсолютно безопасными, хоть и используется более современное оборудование. Следует разобраться, что вреднее и хуже для организма – КТ или МРТ, и от чего облучение сильнее, какая томография более опасна.

Суть МРТ

Магнитно-резонансная томография – это процедура, во время которой пациента помещают на кушетку, чтобы специальный сканер, внутрь которого помещается обследуемая часть тела пациента, определил состояние здоровья человека, в том числе – ребенка.

Направление на МРТ – это не всегда плохой знак. Врач просто желает убедиться, что с вами всё хорошо.

Чаще всего направление на МРТ получают пациенты, у которых необходимо проверить состояние ЦНС (центральной нервной системы), мягких тканей, опорно-двигательного аппарата. Эта процедура используется для диагностики онкологических заболеваний. С помощью МРТ специалисты получают сведения об органах в трех проекциях.

Магнитно-резонансные томографы производят значимый шум во время работы (по типу работы молотка по металлу), поэтому пациенту могут предложить воспользоваться специальными звукоизолирующими наушниками.

Людям, имеющим татуировки на теле, необходимо сообщить об этом рентгенологу. Дело в том, что в составе некоторых красителей содержатся металлические соединения, в том числе – диоксид титана. Это может негативно повлиять на работу томографа.

Ограничения проведения МРТ

Вредна ли для здоровья МРТ, если она проводится при беременности? Следует ориентироваться на состояние здоровья будущей матери. Одно ясно точно: в первом триместре процедуру проходить не желательно.

Магнитная томография противопоказана людям, имеющим металлические имплантаты. Поэтому перед процедурой пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы.

Учитывая существующий запрет на проведение МРТ пациентам с имплантированными электрокардиостимуляторами производители выпустили новое поколение кардиостимуляторов, наличие которого не является противопоказанием для МРТ.

Сканирование также может быть затруднено наличием у пациента клаустрофобии. А если пациент имеет психическое заболевание, влияющие на его способность лежать в момент проведения процедуры не подвижно, то магнитно резонансную томографию лучше не делать. Дело в том, что во время процедуры нужно не двигаться около 30-40 минут, пока аппарат сканирует необходимые органы.

Читать еще:  Новое поколение хондропротекторов Хондроитин-АКОС

Суть КТ

Компьютерная томография так же, как и МРТ, получает объемное изображение обследуемого органа в срезе. Главной отличительной особенностью является использование рентгеновских лучей. На первый взгляд, оба метода никак не отличаются: и в первом, и во втором случае компьютер самостоятельно обрабатывает данные, чтобы на выходе получилось трехмерное изображение, на основе которого врачи пишут заключение.

Считается, что компьютерная томография – это практически идеальный способ обследования свежих травм, кровотечений, повреждений костной ткани, зубов, суставов, позвоночника. Именно поэтому КТ часто назначается при подозрении на остеохондроз и осложнений в виде межпозвоночной грыжи также хорошо показывает компьютерная томография.

Ограничения проведения КТ

Компьютерную томографию нельзя проводить: при наличии беременности пациентки и в случае необходимости применения контрастного вещества при наличии таких заболеваний, как почечная и/или печеночная недостаточность, сахарный диабет любого типа, ряд патологии щитовидной железы.

А если женщина, собирающаяся сделать КТ, кормит грудью, то необходимо выдержать сутки после завершения процедуры, прежде чем вновь можно будет вскармливать ребенка.

Есть ограничения и для людей, имеющих лишний вес. Кушетка, на которую ложится пациент, чаще всего имеет допустимую норму веса, поэтому пациент с весом около 200 кг не сможет пройти КТ.

Как и в случае с МРТ, КТ требует полной неподвижности во время сканирования, хоть и проводится меньше по времени – около 15 минут. Поэтому человек, пребывающий в неадекватном состоянии, имеющий психическое расстройство, мешающее ему соблюдать все требования врачей, не сможет пройти компьютерную томографию.

Обследование ребенка проводится лишь при условии, если другие процедуры оказались не информативными. В таком случае родители имеют право находиться рядом во время сканирования. Единственное требование – наличие на них особого рентгензащитного фартука.

Сравнение МРТ и КТ: что вреднее?

Выше вы могли получить информацию по поводу того, что лучше для врача и пациента в плане информативности. Однако не всё так просто, когда дело касается вреда на организм.

Вредна ли компьютерная томография? Известно, что КТ оказывает более негативное влияние на организм, так как для сканирования используются рентгеновские лучи. Рентгеновское излучение всё-таки существенно: согласно некоторым исследованиям, существует риск возникновения облучения. Поэтому проведение данной процедуры должно выполнятся строго по назначению врача и с учетом уже проводимых сеансов обследования ранее.

Оказалось, что при прохождении компьютерной томографии человек получает дозу излучения, которая превышает ежегодные радиации в несколько раз! Вот чем вредна компьютерная томография для здоровья при прохождении людьми. Стоит отметить, что в настоящее время используются томографы нового поколения при работе которых радиационная нагрузка на пациента сведена к минимуму.

Обследование с помощью МРТ не оказывает вреда здоровью пациента. Польза от такой томографии больше, но страдает информативность при обследовании костной системы. Однако МРТ является золотым стандартом в выявлении опухолей и диагностике головного мозга.

Заключение

Каждый из методов хорош по своему. МРТ – безопасностью, возможностью детально просканировать мягкие ткани, увидеть наличие онкологических заболеваний. КТ детально показывает состояние практически всех внутренних органов, а также костную систему, видит даже незначительные дефекты, но вред компьютерной томографии более заметен.

Несмотря на наличие или отсутствие негативного влияния на организм данные методы исследования не заменимы в повседневной практике врача и значительно увеличивают шансы вовремя определить наличие патологии и тем самым позволяют своевременно начать правильное и обоснованное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector