chelnysh.ru

Опасность развития остеопороза у детей и способы его лечения

Детский и подростковый остеопороз: причины и актуальные методы лечения

Остеопороз – заболевание, которое в основном поражает женщин старшей возрастной группы. Но этой патологии подвержены также дети и подростки. До недавнего времени установить факт поражения костей до того, как произойдет перелом, было весьма затруднительно, так как для диагностики использовали обычный рентгеновский снимок. В связи с развитием медицинской техники, измерение плотности ткани уже не проблема, и врач без труда может определить замедленное нарастание костной массы, дефицит которой может достигать 40-50%, и выявить остеопороз у детей.

На фото кость в норме (слева) и пораженная остеопорозом

Причины

Кости ребенка растут и формируются до полового созревания, причем рост в длину происходит за счет хрящевой ткани, а в ширину – за счет образования костной ткани.

Причины, по которым развивается детский остеопороз, можно разделить на две большие группы:

Снижение интенсивности костеобразования.

Повышение разрушения костной ткани.

Интересно, что баланс этот может нарушаться в любом возрасте. В случае внутриутробной патологии говорят о врожденном остеопорозе. К нему могут приводить:

  • недоношенность и незрелость ребенка;
  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) и гипотрофия (сниженная масса) при нарушении функции плаценты;
  • повторные роды с малыми промежутками и многоплодная беременность;
  • хронические заболевания матери и работа во время беременности на производстве с ненормированным графиком;
  • интоксикации (алкоголь, курение, наркотики) в период вынашивания.

У детей первого года жизни заболевание часто связано со следующими факторами:

  • искусственное вскармливание неадаптированными смесями;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • недостаточное ультрафиолетовое облучение и дефицит витамина Д;
  • нарушение правил гигиены.

Остеопороз у подростков может быть обусловлен:

  • курением и злоупотреблением алкоголем;
  • неправильным питанием с недостатком молочных продуктов в рационе;
  • отсутствием физической активности;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
  • системными и воспалительными патологиями (туберкулез, коллагенозы);
  • действием радиоактивных и токсических веществ;
  • длительным обездвиживанием по каким-либо причинам.

Также факторами риска развития остеопороза в детском возрасте является прием некоторых лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероидных гормонов, применяемых при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний;
  • антиконвульсантов (противосудорожных таблеток), которые используют при эпилепсии;
  • химиотерапевтических веществ ;
  • некоторых антибиотиков (тетрациклин, циклоспорин);
  • препаратов, снижающих кислотность желудка (антацидов), принимаемых при изжоге.
Читать еще:  Из-за чего может болеть область спины ниже поясницы

Баланс синтезирования и разрушения костной ткани может нарушиться в любом возрасте и даже во время внутриутробного развития

Симптомы

Как правило, в детском возрасте симптомы остеопороза отсутствуют. Лишь при значительном поражении костной ткани может отмечаться боль в области позвоночника, нижних конечностей, а также быстрая утомляемость стоя или сидя. Болевые ощущения сначала появляются лишь в определенном положении тела, постепенно становясь постоянными и ноющими.

Часто, об этой патологии задумываются лишь при повторных переломах без значительных травм – так называемых спонтанных. Типичные места разрушения костной ткани находятся в телах позвонков, шейке бедра, плечевой и локтевой костях. При резких движениях появляется острая боль и признаки изменения формы конечности. Переломы позвонков обычно компрессионные, то есть без смещения. Определить их можно при рентгенологическом исследовании.

Остеопороз у детей может проявляться:

  • более низким ростом по сравнению со сверстниками;
  • изменением осанки – выпрямление поясничного прогиба и усиление округлости в области груди, выпячивание живота;
  • из-за отклонения позвоночного столба вбок на одной из боковых поверхностей тела могут образовываться асимметричные кожные складки.

При врожденном остеопорозе отмечаются наиболее четкие рентгенологические признаки: снижение плотности и истончение наружного слоя кости, участки перестройки ткани и необычная клиновидная форма позвонков – так называемые рыбьи позвонки. Это заболевание бывает трудно отличить от рахита у детей раннего возраста. В современной медицинской практике для определения патологии применяют измерение минеральной плотности костной ткани (денситометрию).

Почему у детей бывают хрупкие кости? Проблема детского остеопороза

Остеопороз называют предвестником неизбежной старости. Когда у вас от малейшего падения начинают ломаться кости, или деформируется позвоночник – значит, вам уже больше 50 лет. Но некоторым людям не везет – от хрупкости и ломкости костей они начинают страдать буквально с самого детства.

Читать еще:  Лазерное удаление шишек на ногах, показания и противопоказания

Вероятно, родителей, которые на ровном месте заработали не один перелом и растяжение связок, заинтересует, почему остеопороз настигает и детей.

Причины остеопороза у детей

У многих остеопороз ассоциируется с женщинами среднего и старшего возраста (до 75% диагнозов в мире). Но вы удивитесь, как часто его находят у детей.

По её словам, чаще всего за лечением обращаются пациенты, ведущие малоактивный образ жизни. Особенно это характерно для городских детей. Вероятными причинами также можно считать:

плохое или несбалансированное питание;

недостаток солнечного света (важного источника витамина Д);

В этом перечне центральной причиной остеопороза у детей все-таки является нехватка витамина Д, который, как известно, крайне важен для правильного усвоения кальция.

К другим причинам низкой плотностью костной ткани у детей относятся:

нарушения обмена веществ – сбои в выработке эстрогенов, кортикостероидов, паратиреоидных гормонов и кальцитонинов (вырабатываются щитовидной железой);

врожденные заболевания, такие как несовершенный остеогенез (болезнь «хрустального человека»);

заместительная терапия, требующая приема глюкокортикостероидов или противосудорожных препаратов. Они препятствуют обновлению и резорбции костной ткани;

перенесенные или хронические заболевания почек;

расстройства нервно-мышечных окончаний;

анорексия или длительная иммобилизация.

Диагностика остеопороза у детей

Первичная диагностика низкой плотности костей будет включать анализ крови на содержание витамина Д, а также кальция и щелочной фосфатазы (фермента, участвующего в минерализации костей). Далее нужно сделать анализ на гормоны щитовидной и паратиреоидной желез. Повышенная концентрация может влиять на усвоение кальция организмом.

Для измерения минеральной плотности костей ортопед также применяет двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА), в которой применяется два рентгеновских луча разной интенсивности. У детей площадь измерения обычно ограничивается позвоночником, который, как правило, дает наиболее подробную информацию. Полученное изображение затем сравнивается с эталонным вариантом – средней плотностью костной массы у здоровых ровесников.

Тем не менее ДРА не считается полностью надежным источником измерений. Аппарат, который обычно используется для диагностики взрослых людей, может значительно недооценивать особенности костной ткани ребенка, у которого она менее плотная. Кроме того, в идеале измерения должны сравниваться не только с плотностью костей здорового ребенка, но и учитывать пол, уровень развития всего скелета. А эти данные не всегда есть в свободном доступе.

Читать еще:  Причины развития брахидактилия большого пальца верхней или нижней конечности

Дополнительную информацию врачи обычно получают с помощью Периферийной количественной компьютерной томографии (ПККТ). Это дает возможность разглядеть и губчатую (внутреннюю), и компактную (поверхностную) костную ткань. Измерение обычно проводится на запястье или большеберцовой кости. Оно полезно тем, что полученная информация никак не зависит от размера скелета, а процедура занимает всего десять минут. Однако в настоящее время её используют по большей части для научных исследований.

Самый ненадежный способ заподозрить остеопороз у детей – это обычный рентгеновский снимок перелома. Однако иногда белая часть изображения – та, на которой отображается кость – может выглядеть «зернистой» и как бы менее плотной. Это должно навести хирурга на размышления об остеопении (истончении костной ткани, которая предшествует остеопорозу).

Лечение остеопороза у детей

Курс лечения детей с симптомами остеопороза или остеопении начинается с нормализации питания. Ответственные родители знают, что их детям нужно достаточное количество кальция и витамина Д для развития. Но далеко не все знают, сколько конкретно его нужно и в каком возрасте.

Сколько кальция нужно ребенку в день (таблица)

Мы составили таблицу с распределением по дневной потребности в кальции и возрасту человека. Следует помнить, что на большинстве продуктов указан процент от суточной нормы в 1000 мг. для взрослого человека. Чтобы узнать, сколько его на самом деле в продукте, добавьте ноль к процентному содержанию. К примеру, если на упаковке написано 27%, это будет означать 270 мг. кальция. Хотя рекомендуемое дневное значение для детей гораздо ниже, можете использовать этот прием для подсчета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector