chelnysh.ru

Описание адгезивного капсулита плеча и методы лечения

Адгезивный капсулит плеча: стадии, симптомы и лечение

Адгезивный капсулит плеча – заболевание, поражающее плечевой сустав. Характеризуется интенсивным болевым синдромом, из-за которого нарушается подвижность плеча. В основе лежит воспалительный процесс в капсуле плечевого сустава. Ее отдельные участки слипаются между собой, что и вызывает болевой синдром. Патология характерна для лиц от 40 до 60 лет преимущественно женского пола.

Причины

Причины до сих пор не выяснены. Однако есть предположения о факторах риска, которые провоцируют его развитие. В процессе заболевания происходит изменение капсулы сустава. Это приводит к болезненным ощущениям, которые не дают совершать не только активные, но и пассивные движения.

Провокаторами нередко становятся аутоиммунные заболевания и сахарный диабет. Также у женщин появляется патология после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда. Иногда у пациента болезнь развивается без наличия факторов риска. В большинстве случаев при выявлении адгезивного капсулита, его причина остается тайной. Также тугоподвижность могут провоцировать травмы плечевого сустава, при которых нарушаются внутрисуставные структуры. Операции также могут стать причиной тугоподвижности.

Клиническая картина и стадии

При адгезивном капсулите плеча происходит воспаление, которое впоследствии образует рубцы и спайки.

Принято выделять три стадии:

  1. Стадия боли – начало заболевания, изменения практически отсутствуют.
  2. Стадия ограничения подвижности – наблюдается максимальное проявление симптомов.
  3. Стадия выздоровления и последствий.

Острая фаза заболевания может пройти самостоятельно через некоторое время. Однако это не гарантирует полного выздоровления. Без обращения к врачу есть риск появления осложнений, которые нередко приводят к появлению инвалидности у пациента.

Стадия боли

Заболевание проявляется спонтанно. Для первой стадии характерны следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Появляется при воспалительном процессе. Боль появляется вне зависимости от времени суток. Иногда болевой синдром является настолько сильным, что без обезболивающих препаратов мешает сну пациента.
  • Дискомфорт и неприятные ощущения во время движения. Также присутствует незначительное ограничение подвижности.
  • При пальпации боль усиливается.
  • В некоторых случаях присутствует отечность.

Первая стадия может затянуться до 8 месяцев. Это зависит от того, насколько быстро последует лечение.

Стадия ограничения подвижности

Происходит из-за последствий воспалительного процесса. В этот момент происходит слипание оболочки капсулы, что образует спайки, которые мешают подвижности. Клиническая картина достаточно выражена. По симптомам опытный врач даже без дополнительных исследований может поставить диагноз.

Данная стадия характеризуется следующими симптомами:

  1. Резкая боль при любых движениях в плечевом суставе. При этом в лучезапястном и локтевом суставе не возникает неприятных ощущений.
  2. Ограничение подвижности. Иногда появляется ее полное отсутствие.
  3. Происходит гипотрофия окружающих мышц. Также они уменьшаются в размерах.
  4. У некоторых пациентов ограничение подвижности и боль мешают самообслуживанию, что приводит к психическим нарушениям.

Данная стадия длиться до года.

Читать еще:  Причины возникновения боли в стопе под пальцами при ходьбе

Стадия выздоровления и последствий

На данной стадии происходит выздоровление пациента. Уменьшается болевой синдром, а амплитуда движений увеличивается. Такой исход наступает практически у всех пациентов. Однако без рационального лечения вероятность того, что болезнь пройдет без осложнений, довольно мала. Длительность всего заболевания в среднем составляет около 1,5 года.

По статистике практически у половины пациентов, перенесших адгезивный капсулит, не могут восстановить двигательную активность в полной мере.

Методы диагностики

Для начала врач проводит осмотр и изучает историю болезни. Опытный врач может поставить диагноз при наличии симптомов даже без проведения исследований. Однако диагностические методы также должны быть назначены, чтобы не было ошибки в установленном диагнозе. Назначаются следующие исследования:

Для уточнения диагноза проводится артроскопия. Во время нее можно оценить структуры плечевого сустава изнутри.

Лечение

Адгезивный капсулит лечат консервативным и хирургическим методом. При раннем начале консервативные методы имеют высокую эффективность. Основные методы консервативного лечения заключаются в следующем:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Прием обезболивающих средств.
  • Внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
  • Физиотерапия.
  • ЛФК и массаж после устранения воспалительного процесса.

Хирургическим путем капсулит плеча показано лечить при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение нескольких месяцев. Проводится артроскопия. При помощи артроскопа удаляются спайки, что возвращает полную подвижность сустава.

Народные методы лечения

В некоторых случаях люди не спешат к врачу и пытаются вылечить заболевание самостоятельно. Народная медицина распространена довольно широко. Для лечения адгезивного капсулита плеча есть также немало методов лечения. Вот некоторые из них:

  1. 0,5 кг поваренной соли нагреть до умеренной температуры. Выложить в тканевый мешочек. Приложить к больному суставу и держать 15-20 минут.
  2. Соль, мед и горчицу смешать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на плечевой сустав, накрыть полиэтиленом и утеплить. Оставить на 20-30 минут.
  3. 5 ст. л. тертого хрена смешать с 1 ст. л. растительного масла. Полученную смесь нанести на сустав, утеплить и держать час.

Профилактика

Для предупреждения развития адгезивного капсулита необходимо избегать травмирования плечевого сустава. Также необходимо избегать физических перенапряжений и своевременно лечить заболевания суставов. Периодически следует проходить профилактические осмотры. Общая профилактика заключается в следующем:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Правильное питание.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Избегание стрессов.
  5. Поддержание физической формы.

Если учитывать данные моменты и придерживаться их, то риск развития заболевания значительно снизится.

Адгезивный капсулит плечевого сустава лечение отзывы

Анатомические особенности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Структура плечевого сустава представлена ключицей, плечевой костью и лопаткой.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать еще:  Что такое радикулит и как его лечить

Также в состав капсулы входят уплотняющиеся при необходимости волокнистые структуры. Объем двигательной активности в суставе снижается по мере сморщивания капсулы.

Также скованность движений в рассматриваемой зоне может быть обусловлена травматическим воздействием на сухожилия бицепса, суставную губу или ротаторную манжету. Подобного рода повреждения можно назвать спусковым крючком для запуска аномальных воспалительных деформаций, которые провоцируют капсулит плечевого сустава.

Причины возникновения

На сегодняшний день истинные причины, порождающие заболевание, так и не определены, но все квалифицированные специалисты сходятся во мнении, что же может стать провоцирующим фактором. В первую очередь это различные повреждения плеча. Любое воспаление, порыв плечевых связок или операция может стать условием для диагностирования заболевания в дальнейшем.

Помимо этого, адгезивный капсулит плечевого сустава может возникнуть:

  • при перенагрузках на сустав;
  • сахарном диабете, который лечится инсулином;
  • нейротрофических расстройствах;
  • заболеваниях позвоночника;
  • хронических заболеваниях суставов (бурситы, периартриты и так далее);
  • нарушениях обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • сбоях в гормональном фоне;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • профессиональных нагрузках на суставы плеча;
  • атеросклерозе.

Как правило, заболевание длится долгие месяцы. В итоге оно может полностью исчезнуть или перерасти в инвалидность. Все зависит от степени воспаления, особенностей организма и стадии заболевания, на которой началось лечение.

Особенности патологии

При капсулите плечевого сустава происходят существенные изменения в суставной капсуле. Это ведет к снижению подвижности всей верхней конечности. Капсулит плечевого сустава имеет синоним, часто встречающийся в специализированной литературе – адгезивный капсулит плеча, а также народное название – «замороженное плечо».

Плечевой сустав состоит из трех костей: лопатка, ключица и плечевая кость. Примыкающие друг к другу кости находятся в особом мешочке с жидкостью – суставной капсуле. Жидкость, которая находится внутри нее, является смазкой, которая снижает трение костей друг о друга. Связки – это так называемый наружный каркас для суставной капсулы. Воспалительный процесс в капсуле способствует уменьшению ее размеров, в результате возможность движения в плече существенно снижается, появляется так называемая «тугоподвижность» плечевого сустава.

Повреждения в ходе проведения хирургических вмешательств, ушибы, переломы плечевого сустава – все это может стать причиной капсулита. Если пациент обратился за помощью в начале заболевания, лечение может быть простым и действенным. Запущенный капсулит лечить всегда сложнее.

Исходя из того, что для заболевания характерны различные фазы течения, клинические симптомы в разные периоды различны. Существует три фазы капсулита плечевого сустава:

  • болевая — когда появляется боль, усиливающаяся при резких движениях;
  • пиковая — характеризуется нарастанием тугоподвижности плечевого сустава;
  • фаза стихания — появляется определенная подвижность сустава, боль прекращается.

Каждый цикл заболевания длится три-четыре месяца. К врачу больные капсулитом плеча обращаются обычно на первых двух стадиях.

Читать еще:  Особенности лечения анкилоза и эффективные методы терапии

Адгезивный капсулит (замороженное плечо)

Особенности патологии

Адгезивный капсулит — патология, которая проявляется в плечевом суставе (фиброз). Она характеризуется образованием спаек. Заболевание получило свое название в результате слипания (адгезии) отдельных участков тканей. Однако это следствие. Считается, что спровоцировать изменение структуры может воспаление капсулы плечевого сустава.

При некоторых заболеваниях (остеоартроз, ревматоидный артрит) фиброз не развивается. Причина синдрома замороженного плеча до сих пор неизвестна и может крыться в другом процессе, который протекает на фоне воспаления. Предполагают, что провоцируют данное патологическое состояние нейротрофические изменения в структуре капсулы плечевого сустава, а также синовиальной оболочки. При синдроме замороженного плеча воспалительный процесс протекает не интенсивно.

Следствием воспаления является боль. При этом снижается подвижность, что позволяет уменьшить неприятные ощущения. Если плечо долго не дает шевелить рукой, происходят патологические изменения в структуре сустава, сокращение коллагеновых волокон и жировая инфильтрация капсулы. В результате связки атрофируются.

Важно! Это значит, что адгезивный капсулит плечевого сустава может привести к инвалидности.

Расстройства вращательной манжеты плеча

К ним относят импинджмент-синдром (синдром соударения), субакромиальный бурсит, тендиноз / тендинит, синдром дуги болезненного отведения и разрыв ротаторной (вращательной) манжеты. На сегодняшний день это самые распространенные причины боли в плече для всех категорий людей, независимо от их возраста, форм и размеров.

Разрыв ротаторной манжеты (разрыв вращательной манжеты плеча) редко встречается у людей в возрасте до 35 лет, в то время как заболеваемость резко возрастает уже в следующей возрастной группе. Это привело к тому, что у более 50% людей в возрасте старше 70 проявляются признаки и симптомы этого заболевания.

Часто с расстройствами вращательной манжеты связывают такой термин, как «тендинит». Он однако может ввести вас в заблуждение, поскольку подразумевает воспалительное заболевание. Корректно использовать термин «тендиноз».

На самом деле тендиноз означает дегенерацию и разрыв коллагеновых волокон из-за старения, микротравм или сосудистой недостаточности. Как правило, тендиноз развивается в результате часто повторяющихся действий и движений на уровне плеч или над головой. Чаще всего от этого страдают сухожилия надостной, подостной, подлопаточной мышц или длинной головки двуглавой мышцы (бицепса).

Обычно боль может ощущаться в передней части плеча, хотя в случаях импинджмента (соударения) боль может также перенестись к стороне плеч (латеральный аспект) и даже вниз, к локтевому суставу.

Консервативное лечение таких состояний состоит из комбинации анальгезии (обезболивания) и разработки индивидуальной программы реабилитации пациента. Лечение также включает использование методов электротерапии и режима упражнений (под наблюдением), оба из которых имеют прочную научную основу для использования. В некоторых случаях для краткосрочного облегчения и временного снятия симптоматической боли пациента показаны субакромиальные инъекции стероидов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector