chelnysh.ru

Описание и действие витаминного комплекса Витрум Остеомаг

Витрум Остеомаг – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: ВИТРУМ® ОСТЕОМАГ

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Состав.

В 1 таблетке, покрытой оболочкой, содержится

Кальций (кальция карбонат) 1 600 мг
Витамин D3 (колекальциферол) 200 МЕ 2
Магний (магния оксид) 40 мг
Цинк (цинка оксид) 7,5 мг
Медь (меди оксид) 1 мг
Марганец (марганца сульфат) 1,8 мг
Бор (натрия борат) 250 мкг

1 – из раковин устриц
2 – эквивалентно 5 мкг колекальциферола

Вспомогательные вещества:
целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, титана диоксид, гипромеллоза, триацетин, краситель красный очаровательный АС (Е129), краситель желтый солнечный закат (Е110), краситель индигокармин (Е132).

Описание: таблетки овальной формы, со скошенным краем, покрытые оболочкой розового цвета с гравировкой «VITRUM» с одной стороны таблетки и гравировкой «OSTEOMAG» с другой стороны таблетки.

Фармакотерапевтическая группа:

Код АТХ: [А11АА03]

Фармакологические свойства:

Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в формировании костного скелета, способствует сохранению структуры костей, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реасорбцию фосфора в почечных канальцах.

Магний в комплексе с витамином D3 повышает усвоение кальция, оказывает влияние на рост и минерализацию костей, предотвращает образование кальций-оксалатных камней.

Кальций участвует в формировании костной ткани, контроле артериального давления и процессе свертывания крови. Способствует формированию костей, зубов, повышению плотности костной ткани. Уменьшает риск развития остеопороза. Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной систем.

Цинк участвует в формировании костей.

Марганец участвует в процессах энергообразования, метаболизма белков и жиров, построении костей и соединительных тканей, остеосинтезе.

Медь оказывает влияние на процессы образования костной массы, гемоглобина и эритроцитов. Участвует в формировании коллагена, входящего в состав костной и соединительной ткани, способствует предотвращению остеопороза.

Бор участвует в поддержании здорового состояния костей, процессах метаболизма кальция, фосфора и магния. Улучшает абсорбцию кальция, уменьшает риск развития дефицита витамина D, способствует предотвращению постменопаузального остеопороза.

Показания к применению:
профилактика и комплексная терапия остеопороза и других метаболических остеопатий; восполнение дефицита кальция, магния и витамина D в пожилом возрасте, во время и после менопаузы.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к витамину D и другим компонентам препарата. Детский возраст до 12 лет.

Применение в период беременности и грудного вскармливания: в период беременности суточная доза кальция не должна превышать 1500 мг.

Способ применения и дозы:

Побочное действие:
запор или понос, вздутие живота, боли в эпигастрии, тошнота.

При длительном применении в высоких дозах возможно увеличение содержания кальция в моче и крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
препарат замедляет всасывание антибиотиков группы тетрациклина, ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов, сульфаниламидов, бета-адреноблокаторов и антикоагулянтов непрямого действия. В связи с этим препарат рекомендуется применять за 2 часа или через 2 часа после приема других лекарственных средств.

Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция с мочой. Поэтому следует иметь в виду риск развития гиперкальциемии при их одновременном применении с препаратом.

Назначение в высоких дозах больным, получающим препараты наперстянки, может увеличить риск возникновения аритмий.

Особые указания:

Форма выпуска:

Условия хранения: при температуре 10-30о С, в сухом месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: отпускается без рецепта.

Производитель: Юнифарм, Инк. (США)

ВИТРУМ ОСТЕОМАГ

  • Противопоказания
  • Беременность
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Витрум Остеомаг – витаминный сбалансированный комплекс, регулирующий обмен кальция. Фармакологическое действие препарата определяется свойствами компонентов, которые входят в его состав.
Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, принимает участие в формировании костного скелета, способствует сохранению структуры костей, повышает абсорбцию кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, а также регулирует процесс их выведения.
Кальций принимает участие в формировании костной ткани, контроле АД и процессе свертывания крови. Способствует формированию костей, зубов, повышению плотности костной ткани, поддержанию здорового состояния кожи. Снижает риск развития остеопороза. Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной систем.
Магний в комплексе с витамином D3 улучшает усвоение кальция, влияет на рост и минерализацию костей, предотвращает образование кальцийоксалатных камней.
Цинк принимает участие в формировании костей.
Марганец участвует в процессах энергообразования, метаболизме белков и жиров, синтезе костей и соединительной ткани.
Медь влияет на процессы образования костной массы, гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена, который входит в состав костной и соединительной ткани, способствует профилактике остеопороза.
Бор участвует в поддержании здорового состояния костей, процессах метаболизма кальция, фосфора и магния. Улучшает абсорбцию кальция, снижает риск развития дефицита витамина D, способствует профилактике остеопороза в постменопаузальный период.

Читать еще:  Основные симптомы и способы лечения артроза стопы

Показания к применению:
Показаниями к применению витаминов Витрум Остеомаг являются: дефицит кальция и витамина D3 в пожилом возрасте, в менопаузальный и постменопаузальный период (профилактика и лечение); дефицит кальция, магния, микроэлементов и/или витамина D3 (в период интенсивного роста у детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, реконвалесценции после травм, переломов и т.п.); профилактика остеопороза различного генеза и его осложнений; комплексная терапия остеопороза и других метаболических остеопатий в сочетании с другими препаратами для лечения остеопороза.

Способ применения:
Витрум Остеомаг применяют внутрь. Для профилактики взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1–2 таблетки в сутки. Детям в возрасте 8–12 лет назначают по 1 таблетке в сутки.

В период беременности и кормления грудью — по 2 таблетки в сутки. Продолжительность курса определяют индивидуально.
Для курсовой профилактики остеопороза — по 2 таблетки в сутки (по 1 таблетке утром и вечером). Средняя продолжительность курса лечения — 4–6 нед. Количество повторных курсов в течение года определяется индивидуально.
Для лечения остеопороза курс и дозу определяют индивидуально, максимально — 4 таблетки в сутки.
Препарат принимают до или во время еды.

Побочные действия:
Побочные действия при применении препарата Витрум Остеомаг возможны со стороны ЖКТ (запор, диарея, метеоризм, боль в области живота, тошнота). После продолжительного приема препарата в терапевтической дозе может повыситься уровень кальция в моче и его концентрация в плазме крови.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению витаминов Витрум Остеомаг являются: повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата; гиперкальциемия при повышенной функции паращитовидних желез; гиперкальциурия; мочекаменная болезнь; саркоидоз и метастазы опухолей в кости; выраженное нарушение функции почек; дети в возрасте до 8 лет.

Беременность

Препарат Витрум Остеомаг не рекомендуется применять в период беременности, так как даже незначительное превышение дозы витамина D может оказывать тератогенное и эмбриотоксическое действие на плод.
Не рекомендуется применять в период лактации, так как возможно развитие негативных эффектов у грудных детей.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Активность витамина D3 может снижаться при одновременном применении его с барбитуратами и фенитоином. При одновременном лечении сердечными гликозидами кальций может усиливать их действие, поэтому необходимо контролировать ЭКГ и клиническое состояние пациента.
Препарат замедляет всасывание антибиотиков группы тетрациклина, ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов, сульфаниламидов, блокаторов β-адренорецепторов и антикоагулянтов непрямого действия. В связи с этим препарат рекомендуют принимать за 2 ч до или после приема других лекарственных средств.
Кортикостероиды замедляют всасывание кальция, поэтому при терапии кортикостероидами может потребоваться повышение дозы препарата.
При одновременном применении диуретиков тиазидового ряда повышается риск возникновения гиперкальциемии ввиду повышенного обратного всасывания кальция из просвета почечных канальцев.

Фуросемид и другие петлевые диуретики увеличивают выведение кальция из организма.
Сочетанное применение колестирамина и слабительных средств на основе минерального или растительного масла может уменьшать всасывание витамина D3.
Кислая реакция пищи повышает, а щелочная — снижает всасывание кальция.

Передозировка

Передозировка витамина D3 приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Применение кальция в высокой дозе может приводить к запорам и образованию мочевых конкрементов. Признаки гиперкальциемии: анорексия, тошнота, рвота, общая слабость, головная боль. При случайной острой передозировке следует прекратить прием препарата Витрум Остеомаг, вызвать рвоту, промыть желудок. Дальнейшее лечение — симптоматическое.

Условия хранения:
Витрум Остеомаг хранить при температуре до 30 °C в плотно закрытой оригинальной упаковке.

Читать еще:  Симптоматика и лечение радикулита грудного отдела

Форма выпуска

Таблетки п/о блистер, № 15
Таблетки п/о фл., № 30, № 60

Состав

Витаминный комплекс Витрум Остеомаг содержит: Витамин D3 (холекальциферол) 200 МЕ; Кальций (в виде кальция карбоната из раковин устриц) 600 мг; Магний (в виде магния оксида) 40 мг; Цинк (в виде цинка оксида) 7,5 мг; Марганець (в виде марганца сульфата) 1,8 мг; Медь (в виде меди оксида) 1 мг; Бор (в виде натрия бората) 250 мкг.
Прочие ингредиенты: натрия кроскармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза),титана диоксид (Е171), триацетин, краситель желтый закат FCF (E110), специальный красный AG (Е 129), индигокармин (Е132).

Витрум Остеомаг – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: ВИТРУМ® ОСТЕОМАГ

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Состав.

В 1 таблетке, покрытой оболочкой, содержится

Кальций (кальция карбонат) 1 600 мг
Витамин D3 (колекальциферол) 200 МЕ 2
Магний (магния оксид) 40 мг
Цинк (цинка оксид) 7,5 мг
Медь (меди оксид) 1 мг
Марганец (марганца сульфат) 1,8 мг
Бор (натрия борат) 250 мкг

1 – из раковин устриц
2 – эквивалентно 5 мкг колекальциферола

Вспомогательные вещества:
целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, титана диоксид, гипромеллоза, триацетин, краситель красный очаровательный АС (Е129), краситель желтый солнечный закат (Е110), краситель индигокармин (Е132).

Описание: таблетки овальной формы, со скошенным краем, покрытые оболочкой розового цвета с гравировкой «VITRUM» с одной стороны таблетки и гравировкой «OSTEOMAG» с другой стороны таблетки.

Фармакотерапевтическая группа:

Код АТХ: [А11АА03]

Фармакологические свойства:

Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в формировании костного скелета, способствует сохранению структуры костей, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реасорбцию фосфора в почечных канальцах.

Магний в комплексе с витамином D3 повышает усвоение кальция, оказывает влияние на рост и минерализацию костей, предотвращает образование кальций-оксалатных камней.

Кальций участвует в формировании костной ткани, контроле артериального давления и процессе свертывания крови. Способствует формированию костей, зубов, повышению плотности костной ткани. Уменьшает риск развития остеопороза. Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной систем.

Цинк участвует в формировании костей.

Марганец участвует в процессах энергообразования, метаболизма белков и жиров, построении костей и соединительных тканей, остеосинтезе.

Медь оказывает влияние на процессы образования костной массы, гемоглобина и эритроцитов. Участвует в формировании коллагена, входящего в состав костной и соединительной ткани, способствует предотвращению остеопороза.

Бор участвует в поддержании здорового состояния костей, процессах метаболизма кальция, фосфора и магния. Улучшает абсорбцию кальция, уменьшает риск развития дефицита витамина D, способствует предотвращению постменопаузального остеопороза.

Показания к применению:
профилактика и комплексная терапия остеопороза и других метаболических остеопатий; восполнение дефицита кальция, магния и витамина D в пожилом возрасте, во время и после менопаузы.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к витамину D и другим компонентам препарата. Детский возраст до 12 лет.

Применение в период беременности и грудного вскармливания: в период беременности суточная доза кальция не должна превышать 1500 мг.

Способ применения и дозы:

Побочное действие:
запор или понос, вздутие живота, боли в эпигастрии, тошнота.

При длительном применении в высоких дозах возможно увеличение содержания кальция в моче и крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
препарат замедляет всасывание антибиотиков группы тетрациклина, ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов, сульфаниламидов, бета-адреноблокаторов и антикоагулянтов непрямого действия. В связи с этим препарат рекомендуется применять за 2 часа или через 2 часа после приема других лекарственных средств.

Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция с мочой. Поэтому следует иметь в виду риск развития гиперкальциемии при их одновременном применении с препаратом.

Назначение в высоких дозах больным, получающим препараты наперстянки, может увеличить риск возникновения аритмий.

Особые указания:

Форма выпуска:

Условия хранения: при температуре 10-30о С, в сухом месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: отпускается без рецепта.

Производитель: Юнифарм, Инк. (США)

Витрум Остеомаг для крепких костей

Витрум Остеомаг — популярные витамины для костей и суставов, применяются как для комплексного лечения, так и для профилактики остеопороза. Показаны к применению лицам зрелого и пожилого возраста. Могут быть компонентом терапии переломов различной этиологии.

Читать еще:  Причины развития гнойного бурсита и методы его лечения

Краткое описание комплекса

Регулярное использование Витрум Остеомаг повышает плотность костной ткани, что предотвращает переломы. К дополнительным свойствам комплекса относят стабилизацию биохимическим показателей обменных процессов, снижение интенсивности болевого синдрома и улучшение качества жизни пациента.

Применение средства позволяет восстановить уровень витаминов и минералов в организме. Комплекс не только восполняет дефицит полезных компонентов, но и способствует регулированию кальциево-фосфорного обмена.

К дополнительным свойствам препарата относят:

  • нормализацию уровня артериального давления ;
  • укрепление зубной эмали ;
  • улучшение состояния кожных покровов ;
  • нормализацию функций нервной и мышечной систем ;
  • лечебное и профилактическое действие при остеопорозе .

Витаминный комплекс выпускается в баночках по 30, 60, 100, 120 и 130 таблеток. Каждая покрыта специальной оболочкой, что позволяет сохранить основные свойства входящих в ее состав компонентов и облегчить процесс глотания. На флаконе присутствует этикетка с кратким описанием препарата. Вместе со средством поставляется полная инструкция по применению.

Содержание комплекса

В основе каждой таблетки лежит сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

В состав препарата входят:

  • Витамин Д3 (колекальциферол) . Действие компонента направлено на регуляцию обменных процессов и усвоение кальция и фосфора. Достаточное количество витамина Д способствует укреплению костной системы.
  • Карбонат кальция . Незаменимый компонент, отвечающий за крепость и прочность костей и зубов. Достаточное количество вещества в организме нормализует уровень артериального давления. Отвечает за свертываемость крови.
  • Магний . Это вещество в совокупности с витаминов Д3 улучшает усвоение кальция. Восполнение дефицита компонента замедляет истончение и преждевременное снижение костной массы.
  • Цинк . Принимает активное участие в процессе формирования костной ткани. Является незаменимым компонентом в любом возрасте.
  • Марганец . Принимает активное участие в обменных процессах, улучшает усвоение белков и жиров. Считается строительным компонентом, участвующим в формировании костной и соединительной ткани.
  • Медь . Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Медь отвечает за выработку коллагена, это вещество необходимо для крепости костной и соединительной ткани. Восполнение дефицита компонента предотвращает развитие остеопороза.
  • Бор . Помогает в усвоении кальция, фосфора и магния. Достаточное количество вещества в организме предотвращает дефицит витамина Д.

Слаженная работа всех компонентов поддерживает здоровье костной системы и способствует ее укреплению. Это особенно важно в пожилом возрасте, когда кости становятся все более хрупкими. Положительные отзывы о препарате подтверждают его эффективность.

Правила использования

Приложенная к упаковке Витрум Остеомаг инструкция по применению позволяет потенциальным покупателям ознакомиться со всеми особенностями препарата. В аннотации представлена полная информация о способах использования, противопоказаниях и побочных действий.

Основными рекомендациями к применению выступают:

  • профилактическое или лечебное воздействие в процессе устранения остеопороза и его осложнений ;
  • восполнение недостатка компонентов, которые участвуют в укреплении костей (кальция, магния и витамина Д3);
  • восполнение недостатка основных витаминов и минералов у лиц пожилого возраста .

Согласно положительным отзывам покупателей, кости и зубы действительно становятся крепче благодаря приему этой добавки. Однако использовать препарат можно не во всех случаях.

Основными противопоказаниями выступают:

  • функциональные сбои в работе почек ;
  • мочекаменная болезнь ;
  • повышенное содержание кальция в организме, избыток витамина Д;
  • гиперчувствительность к основным компонентам комплекса ;
  • детский возраст до 12 лет .

Согласно отзывам специалистов, средство с осторожностью принимается в период беременности и кормления грудью. Этот вопрос обсуждается в частном порядке только с лечащим врачом.

Для профилактики и в комплексной терапии остеопороза средство необходимо принимать раз в сутки, по 1-2 таблетки . Длительность использования обговаривается индивидуально и корректируется в процессе лечения. Для восполнения дефицита основных компонентов, отвечающих за формирование костной системы, целесообразно пить 2 таблетки в день, вне зависимости от принятия пищи.

Назначенная врачом доза не должна самостоятельно повышаться. В противном случае остается высокий риск развития побочных реакций. К их числу относят нарушения в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота, запор) и аллергические реакции (кожный зуд и высыпания).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector