chelnysh.ru

Основные методы лечения подагры на большом пальце ноги

Как лечить подагру на большом пальце ноги: средство при воспалении сустава

Болезнь поражает суставы и характеризуется скоплением кристаллов мочевой кислоты в хрящевых тканях. Зачастую подагра проявляется в виде косточек (тофусов) на больших пальцах ног. Скопление солей происходит в результате сбоя обменных процессов в почках, поэтому важно лечить заболевание комплексно.

Чем лечить подагру на ногах

Полностью вылечить патологию невозможно, единственный выход – отслеживать уровень мочевой кислоты в крови, что поможет предотвратить подагрические приступы, сопровождающиеся острыми болями и другими неприятными симптомами. Медикаментозное лечение заболевания направлено на устранение болевого синдрома, снижение выработки мочевой кислоты и удаление ее избыточного количества из крови. Врач, установивший диагноз, может назначить больному с подагрой несколько разных препаратов для терапии болезни.

Использование мази не может стать единственным средством в борьбе с заболеванием. Местное лекарство дополняется таблетками или инъекциями, содержащими компоненты, которые помогают продлить ремиссию. Такая комплексная терапия помогает устранить воспаление и боль в суставах. В дополнение к таблеткам/уколам могут применяться следующие местные препараты:

  1. Бутадион. Данная мазь оказывает быстрое обезболивающее действие. Чтобы проявился терапевтический эффект, пациенту с подагрой следует накладывать Бутадион на большой палец ноги несколько раз в сутки. Кроме снижения болевого синдрома, мазь способна снимать отечность, благодаря чему сустав, пораженный артритом, вновь становится подвижным.
  2. Диклофенак. Мазь против подагры снимает воспаление в кратчайшие сроки, если использовать ее как минимум дважды в день. Наносить средство нужно массажными движениями, легко втирая его в пораженную область большого пальца ноги.
  3. Фулфлекс. Лекарство содержит исключительно растительные компоненты (экстракты трав), эффективно лечит воспаление сустава большого пальца ноги, убирая отечность и болевой синдром. Основное преимущество Фулфлекса – гипоаллергенность и возможность использовать препарат одновременно с любыми другими медикаментами от подагры.
  4. Вольтарен эмульгель. Мазь оказывает продолжительное обезболивающее действие и оказывает противовоспалительный эффект. Вольтарен в короткие сроки восстанавливает подвижность суставов, возвращая человеку работоспособность. Препарат относится к числу нестероидных средств местного действия. Врачи рекомендуют применять мазь для терапии подагры на больших пальцах ног не чаще двух раз в сутки.
Читать еще:  Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Таблетки­

Данное заболевание относится к числу хронических и чаще развивается у мужчин. Первый приступ подагры возникает, как правило, после достижения 40 лет, при этом у человека развивается отечность в области пораженного сустава. Обострение заболевания сопровождается сильной болью и покраснением кожи. Если не проводить лечения артрита приступ продолжается от пары дней до двух-трех недель. Спровоцировать обострение подагры может жирная пища, алкогольные напитки, кофеин, другие продукты с высоким содержанием пуриновых веществ.

Чем лечить подагру на большом пальце ноги? Главной составляющей медикаментозной терапии, которую назначает врач, является прием таблеток, выбор которых осуществляется исходя из индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. Доктор может выписать пациенту с подагрой:

  1. Колхицин. Препарат быстро купирует подагрические приступы и включает в состав преимущественно растительные компоненты. Таблетки регулируют растворимость и миграцию уратов, благодаря чему сокращается концентрация мочевины в крови.
  2. Немулекс. Таблетки относятся к числу самых безопасных и щадящих препаратов группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Аналогами данного лекарства являются Нимулид, Нимесил, Апонил. Согласно отзывам, медикамент эффективно борется с заболеваниями суставов (включая артроз, артрит, пр.) и неврологическими недугами.
  3. Ибупрофен. Препарат от подагры относится к группе НПВС и оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. Ибупрофен принимают до тех пор, пока болевой синдром не пройдет.
  4. Индометацин. Как и Ибупрофен, этот препарат является представителем нестероидных средств, устраняющих воспаление. Кроме того, таблетки способны снизить интенсивность боли и снять красноту.

Как лечить подагру на ногах оперативно

При возникновении косточек (тофусов) на больших пальцах ног пациент может прибегнуть к оперативному лечению подагры. Поскольку никакие медикаменты не способны удалить скопления кристаллов мочевины, некоторые больные решаются на хирургическую процедуру. Тем не менее, операция является не лучшим решением проблемы, поскольку тофусы не редко образуются вновь спустя определенное время.

Читать еще:  По каким причинам может болеть копчик и что с этим делать

Как лечить подагру на большом пальце ноги посредством хирургического вмешательства? В ходе операции врач:

  • выпиливает косточки на ногах пациента;
  • фиксирует их пластинами либо шурупами;
  • зашивает кожу и спустя 15-20 дней снимает швы.

Современная хирургия использует методы, которые снижают риск травмирования больного до минимума. В ходе операции врач изменяет угол между фалангами большого пальца, передвигая сухожилия и создавая правильную форму ноги. При этом человеку разрешается ходить уже на следующие сутки после вмешательства, а еще через 2 дня его выписывают. Костыли или гипс после операции не требуются, однако пациенту стоит носить специальную обувь.

Приобретает популярность и другой вид хирургического вмешательства – удаление косточек лазером. Преимуществами данного метода лечения подагры, локализующейся на пальцах ног, являются:

  • минимальная травматичность (в отличие от обычной операции, лазер не отрезает выступающие части, а осторожно шлифует их);
  • высокая скорость процедуры;
  • более быстрый процесс восстановления подвижности суставов.

Физиотерапевтическое лечение шишек на большом пальце ноги

Чтобы улучшить кровоснабжение в области пораженного подагрой сустава, снизить боль и стимулировать регенерацию поврежденных тканей, применяются физиотерапевтические методы. Если болит сустав большого пальца на ноге при подагре, помогут следующие процедуры:

  1. Магнитотерапия. Низкочастотные магнитные импульсы разной длительности, формы и периодичности активизируют кровообращение, способствуют лимфотоку, улучшают восстановление тканей, снижают болевой синдром.
  2. Электрофорез. Соли мочевой кислоты под воздействием тока разрушаются и удаляются из организма. Введение медикаментозных средств посредством электрофореза является действенным и безопасным способом, с помощью которого можно лечить подагру на больших пальцах ног, коленном и других суставах.
  3. Аппликации с парафином. Тепловое воздействие с применением данного вещества способствует расширению капилляров, активизации кровотока, стимуляции обменных процессов, насыщению пораженного сустава кислородом и питательными веществами.
  4. Компресс с Димексидом. Основное их назначение – устранение боли и снятие воспаления с большого пальца ноги, пораженного артритом. Главное преимущества Димексида для лечения подагры – отсутствие противопоказаний.
  5. Аппликации с Озокеритом. Такие процедуры для лечения подагры способствуют улучшению функции больных суставов, удалению из них избыточного количества уратов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector