chelnysh.ru

Основные симптомы и способы лечения артроза стопы

Лечение артроза стопы в домашних условиях

Артроз стопы – это хроническое дегенеративное заболевание мелких суставов. Начинается оно с разрушения хрящей, из-за чего страдают кости, сустав деформируется, возникает воспаление мягких тканей. Происходит это по разным причинам, в основном, из-за нарушения обменных процессов, кровообращения и повышенных нагрузок на стопы. Поэтому лечение артроза должно быть комплексным. Важно постоянно проводить терапевтические мероприятия, чтобы снимать боль и воспаление, а также замедлять процесс разрушения тканей. Но не каждый пациент может ежедневно посещать медицинское учреждение для проведения процедур. К тому же это не всегда необходимо. Можно успешно лечить артроз стопы в домашних условиях.

Особенности лечения

При артрозе стопы все лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины дегенеративных процессов, их замедление, снятие болей и воспаления, а также восстановление функций стоп. Лечение должно быть комплексным, но не обязательно ложиться в больницу или постоянно посещать поликлинику. Все процедуры больной может проводить дома самостоятельно. Главное, чтобы они выполнялись по рекомендациям лечащего врача. Специалист после постановки диагноза выбирает для больного индивидуальный план лечения.

Обычно при этом применяется комплексная терапия, содержащая разные методы. По схеме, рекомендованной врачом, принимаются лекарственные препараты, которые помогают снять боли и воспаление, а также улучшают питание хрящевой ткани. В дополнение к ним можно с этими же целями применять народные методы лечения. Ванночки, компрессы или обертывания могут заменить многие физиотерапевтические процедуры, а проводить их легко в домашних условиях.

Кроме того, очень важно изменить привычный образ жизни, так как артроз часто развивается из-за неадекватной нагрузки на суставы. Поэтому нужно подобрать мягкую удобную обувь, защищающую стопы от перегрузок. Важно также избегать длительного пребывания на ногах. Но ежедневно нужно выполнять специальные упражнения для стоп, которые помогут избежать атрофии мышц и анкилоза суставов.

Очень важна при артрозе стопы особая диета. Ведь дегенеративные процессы чаще всего развиваются из-за нарушения обменных процессов и ухудшения питания тканей. Кроме того, часто лишний вес приводит к повышенным нагрузкам на суставы конечностей. А так как это заболевание хроническое, то диету нужно будет соблюдать длительно, лучше всего постоянно.

Образ жизни

Артроз суставов стоп часто возникает из-за повышенных нагрузок на ноги. Причиной дегенеративных процессов может быть ношение неудобной обуви, высоких каблуков, длительное пребывание на ногах. Поэтому при обнаружении этого заболевания врач в первую очередь рекомендует больному изменить образ жизни. Иногда требуется даже поменять работу, если она связана с повышенными нагрузками на стопы. Необходимо каждые 15-30 минут ходьбы или стояния делать перерывы, чтобы стопы отдыхали.

Очень важно носить специальную обувь. В продаже сейчас много разновидностей, можно найти красивые и удобные туфли на любой вкус. Они снабжены специальными супинаторами, обеспечивающими дополнительную амортизацию при ходьбе. В такой обуви возможны также особые скобы, вкладыши, стельки. Они поддерживают стопу в правильном положении и предотвращают деформацию суставов.

Чтобы остановить дегенеративные процессы необходимо отказаться от обуви на высоких каблуках и от узких носов в туфлях. Обувь должна иметь мягкую подошву, чтобы она не ограничивала движение суставов. Дома рекомендуется ходить босиком по массажным коврикам. Полезно также занятие плаванием, йогой, катание на велосипеде. Очень важно следить за своим весом, не допуская его увеличения, а также за осанкой.

Диета

Часто причиной артроза стопы ног становится лишний вес. В этом случае диета будет основным способом лечения. Но необходимо помнить, что снижение веса не должно сопровождаться недостатком питательных веществ. Для больных суставов необходимы определенные питательные вещества, поэтому диета должна быть составлена специалистом с учетом возраста больного и состояния его здоровья.

Вообще питание при артрозе не является диетическим, оно просто должно быть сбалансированным и здоровым. Нужно только придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению пищи и выбору продуктов. Главное – нужно отказаться от алкоголя, жирных и жареных блюд, сдобной выпечки, сладостей, специй. Стараться не употреблять полуфабрикаты и продукты с химическими добавками. Все блюда нужно тушить или запекать, а лучше варить. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов, пить чистую воду.

Читать еще:  Классификация и методики лечения паталогии цервикалгия

Есть рекомендуется небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и ускорить усвоение питательных веществ. В рацион нужно включать нежирную рыбу и растительные масла, которые обеспечат организм необходимыми для здоровья суставов жирными кислотами. С этой же целью рекомендуется есть орехи, пророщенную пшеницу.

При заболеваниях суставов необходимо увеличить поступление в организм кальция. Для этого в ежедневном рационе обязательно должны быть молочные продукты, а также зелень. Нужно есть блюда с желатином и коллагеном. Это холодец, различные желе. Полезны бобовые, соевый сыр, шпинат, капуста, сельдерей.

Симптомы и лечение артроза стопы

Артроз стопы — воспаление тканей и разрушение сустава, которое наблюдается в следствие нарушения кровоснабжения, травм и повреждений. В настоящее время это заболевание имеет большую актуальность. К ряду косвенных причин можно отнести нагрузки на ноги, ношение неправильной обуви, избыточный вес.

Артроз стопы: симптомы и протекание заболевания

К самым основным симптомам, которые характеризуют артроз стоп, можно отнести:

  • болевой синдром в стопах;
  • хруст при сгибании и разгибании стопы;
  • отеки стоп и их покраснение;
  • как правило, кожа вокруг сустава имеет повышенную температуру;
  • подвижность сустава значительно ограничивается;
  • хромота.

Во всех обычны случаях эта болезнь начинается с большого пальца стопы. Это вызвано тем, что большой палец имеет обособленное строение, как правило, к его поражению приводит ношение тесной обуви, неправильная походка в детстве, отдельные травмы. При поражении палец начинает отклоняться в сторону среднего пальца ноги, а это, в свою очередь, вызывает деформацию лучевого сочленения между пальцами. Сустав так же начинает деформироваться.

Благодаря ношению обуви на высоких каблуках и тесных туфель, именно женщины и становятся основной группой риска данного недуга. Основным способом диагностирования артроза стопы является метод рентгенографии, только он способен дать точное видение картины болезни, областей поражения и развития в стопе.

Стадии заболевания

Развитие болезни включает в себя три последовательных этапа:

  • на первом этапе явных внешних признаков не наблюдается. Диагностируются боли в стопах, быстрое переутомление стоп и ног. Боли проявляются только при нагрузке;
  • второй этапа характеризуется более периодичным возникновением болей, сустав несколько уплотняется — это можно наблюдать визуально. Боль иногда настолько сильная, что на пятку трудно наступить. Встать на носочки уже не получится;
  • на третьем этапе отмечается сильная деформация плюснефалангового сустава. Форма пальцев и стоп изменяется из-за возникновения костных разрастаний. Боли характеризуются постоянством, из-за этого больной пытается ходить на внешнем краю стопы, чтобы не подвергать движению большой палец стопы — это приносит еще больший вред.

Все степени болезни развиваются последовательно, если вовремя не вмешаться.

Профилактические меры

Для того, чтобы самостоятельно предупреждать это заболевание, необходимо подбирать комфортную обувь и сильно ограничить ношение обуви с высоким подъемом, маленьким размером и высоким каблуком. Самая распространенная ошибка — это купить пару обуви меньшего размера, чтобы потом ее «разносить». Этот совет имеет прямое отношение к женскому полу, так как элегантная походка на высоком каблуке может смениться разнузданными ковыляниями в тапочках.

Запускать болезнь не стоит никогда, так как деформации могут дать о себе знать уже в весьма почтенном возрасте, когда лечение основными способами может быть неэффективным. Очень редко, но все же, артроз стоп является показанием к ампутации, когда боли становятся нестерпимыми. Если добавить к ним варикоз, гипертонию и болезни сердца, то человек — глубокий инвалид.

Читать еще:  Рецепты для лечения остеопороза народными средствами

Особенную настороженность необходимо проявить тогда, когда в семье есть родственники, которые страдали артрозом данного типа или любым другим. Если наблюдается частый травматизм стоп — это означает слабость соединительных тканей, которая запросто может передаваться с наследственными признаками. При возможных травмах и повреждениях стоп лучше сразу же обращаться к врачу, так как это простое обязательство поможет избежать в дальнейшем более серьезных проблем, которые будут связаны с необратимыми изменениями в костях и суставах, потерей мобильности.

Сегодняшняя профилактика заболевания артрозом стоп — это завтрашняя спокойная и активная старость.

Артроз стопы: лечение

Как лечить артроз стопы? Этот вопрос очень для многих имеет первоочередную актуальность. Лечение артрозного поражения имеет несколько классических методов, которые направлены на снижение болей, восстановление полноты движений и снятия опухолей. Виды лечения зависят от стадий, на которых протекает болезнь.

При артрозе на первом этапе чаще всего рекомендуется:

  • использование ортопедической обуви или обычной обуви, но с ортопедическими стельками;
  • высота каблука на обуви не должна превышать 3 сантиметра;
  • мази нестероидного состава против воспалений;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • правильное питание и диета;
  • лфк и лечебная гимнастика;
  • массажные процедуры.

При артрозе на второй и третьей степени к лечению показаны:

  • анальгетические лекарства от болей;
  • препараты по снятию отечности и хондропротекторы, которые вводятся в сустав;
  • хирургическое вмешательство.

Анальгетические препараты в совокупности с противовоспалительными мазями и гелями прекрасно снимают болевой порок и отечность. Необходимо помнить о том, что анальгетические препараты имеют противопоказания в жкт. Кортикостероиды водятся внутрь сустава, когда боли становятся нестерпимыми, но это дает только временное послабление.

Различные процедуры физиотерапии так же могут в значительной мере ослабить воспаление и отеки. Чаще всего применяют магнитную и УВЧ-терапию, фоно- и электрофорез, слабое облучение лазерами разной дифракции.

Гимнастика при поражении артрозом — это очень эффективный метод, который помогает восстановить подвижность в суставе. Гимнастика в значительной мере расслабляет мышцы сустава, главное чтобы все упражнения были посильными без перенапряжения.

К способам хирургического лечения причисляют:

  • артродез, при таком вмешательстве сустав жестко фиксируется для ограничения подвижности;
  • артропластика — замена суставной жидкости на аналог или пластическое восстановление сустава;
  • эндопротезирование — замена поврежденного сустава на протез.

Народные способы

Очень эффективными в лечении на ранних стадиях могут быть средства народной медицины. В качестве средств используют настойки, мази, компрессы.

  • Очень эффективным средством при болях может быть чесночная настойка, которая готовится таким образом: 4 чесночных головки заливаются тремя стаканами кипятка, добавляются 2 ложки гречишного меда. Настойка должна выстаиваться в течение 4 дней в сухом и темном месте. Пить при сильных болях по 5 столовых ложки. Анальгетические свойства чеснока известны с древних времен, они помогают и при артрозе.

Артроз сустава стопы — болезнь, которая очень серьезно омрачает жизнь, поэтому обращение к доктору должно быть не ранее наступления второго этапа. Этот этап своеобразный переход между возможным успехом в лечении и необратимыми изменениями, которые операбельны.

Ниже мы предлагаем вам посмотреть видео на тему что такое артроз и как его можно вылечить:

Как лечить артроз стопы в домашних условиях: народными средствами и медикаментами, видео

Артроз стопы – хроническое заболевание суставов, проявляющееся в виде разрушения хрящей и воспалительных процессов мягких тканей. Такие изменения возникают вследствие ухудшения микроциркуляции крови в тканях и нарушения обмена веществ при диабете, при варикозе, других заболеваниях. Лечение артроза стопы может занимать длительный период, а если болезнь запущена, то полному излечению недуг не поддается. В этом случае пациенту всю жизнь приходится подпитывать сустав, постоянно борясь с проявлениями заболевания.

Причины возникновения деформирующего артроза

Предпосылками артроза стопы являются анатомические изменения: плоскостопие, искривление большого пальца и прочие. Первичную или вторичную степень этого заболевания имеют 90% людей в возрасте от 55 лет, но и в молодости оно может развиться у тех, кто активно занимается спортом. При артрозе начинают деформироваться пальцы стопы, а при ходьбе человек чувствует боль. В дальнейшем может развиться хромота, понизиться работоспособность и общее качество жизни. Иногда недуг заканчивается инвалидностью.

Читать еще:  По каким причинам может болеть копчик и что с этим делать

Деформирующий артроз стопы возникает у человека по следующим причинам:

  • неудобная обувь;
  • несбалансированное питание;
  • повышенная масса тела;
  • плоскостопие;
  • искривление позвоночника;
  • профессиональная деятельность, которая проходит на ногах;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии – деформированные суставы, разная длина нижних конечностей.

Рекомендации

Медленно прогрессирующий артроз стопы требует комплексного лечения, так как это процесс трудоемкий и заключается во всестороннем воздействии на больные суставы. В домашних условиях человек не сможет пройти квалифицированную терапию, поэтому комплекс лечебных мероприятий должен назначить врач после соответствующего обследования. Диагностика заболевания­– это прохождение магнитно-резонансной и компьютерной томографии, рентгеновское обследование.

Приоритет в лечении — медикаментозная и физиотерапия, лечебная физкультура. Для увеличения эффективности терапии дома можно применять народные средства, которые действуют медленнее, но, в отличие от таблеток, не несут побочных эффектов. Такой курс процедур будет более длительным. Но любой вид терапии обязательно следует согласовывать с врачом.

Контроль над питанием и соблюдение диеты

Одной из причин возникновения артроза пальцев ног является лишний вес, но диета – это не панацея от болезни. Сбалансированное питание снижает массу тела, облегчая состояние больного. Но избавление организма от лишних килограммов не должно лишать пациента необходимых минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей. Чтобы быстрее избавиться от симптомов заболевания, питаться нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • Продукты, из которых готовятся блюда, не должны содержать химических добавок.
  • Пищу следует готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Подавайте блюда в маленьких тарелках, чтобы исключить переедание.
  • Питайтесь дробно и часто.
  • Последний прием пищи должен заканчиваться за три часа до сна.
  • Исключите жареные блюда, соль, перец, острые приправы.
  • Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса и жирным сортам рыбы, которая обеспечивает организм полезными полиненасыщенными кислотами Омега-3, влияющими на предотвращение воспалительных процессов.
  • Для насыщения организма кальцием нужно включить в ежедневный рацион молоко, кефир, сыворотку, ряженку, натуральные йогурты, салат, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку.
  • Для насыщения витамином Е нужно употреблять фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, пророщенную пшеницу.
  • Основные источники необходимых организму углеводов – хлеб из муки грубого помола, каши.
  • Для насыщения организма витаминами желательно чаще употреблять свежие овощи, среди которых большую ценность представляют морковь, кабачки, брокколи, тыква.
  • Заменяйте сдобу и сладкие блюда фруктами или фруктовыми соками.

Массаж и гимнастика

При артрозе массаж и физические упражнения для стопы – эффективный метод профилактики заболевания и важная составляющая при его комплексном лечении. Регулярные массажные сеансы и комплекс специальных упражнений, проводимых в домашних условиях, подарят суставам вторую жизнь, а вы забудете о неудобствах и болезненных ощущениях. Утренняя гимнастика для стоп должна проводиться медленно и осторожно, а начинать ее лучше с простых упражнений, к примеру:

  1. Сядьте на стул, максимально расправив плечи. Разведя ноги на ширину плеч, поочередно отрывайте от пола пальцы, а пятки стоп оставляйте на полу.
  2. Исходное положение то же, только отрывайте пятки от пола, а пальцы оставляйте неподвижными.
  3. Делайте шаги, лежа в кровати на спине: прямыми ногами «шагайте» три раза вперед и три раза назад.

Гимнастика, которую вы делаете в домашних условиях, не должна вызывать суставные боли. Если какое-то упражнение приносит болезненные ощущения, такой метод лечения не подходит. После неудачных движений нужно помассировать больное место с применением мази из шишек хмеля, которая быстро уберет болевые ощущения. Посмотрите в видео, как делается профессиональный массаж стопы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector