chelnysh.ru

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.
  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.
Читать еще:  Деформирующий эпифизит или болезнь Блаунта — что это такое и как лечить

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.
Читать еще:  Что делать при боли в низу живота и пояснице у женщины

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Самая полезная диета при болезни Бехтерева

Здравствуйте, дорогие читатели Heviz.club. Многие люди соблюдают специальные диеты для облегчения симптомов болезни Бехтерева. Но факт в том, что не существует лечебных диет, которые кардинально изменят ход болезни.

Однако диета, богатая витаминами и питательными веществами, полезна для вашего здоровья в целом. Определенные продукты могут даже помочь уменьшить приступы воспаления.

В этой статье Вы узнаете, какие продукты являются наиболее полезными для болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита, АС), а какие лучше избегать.

Омега-3

Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с омега-3 могут снижать активность заболевания у людей с болезнью Бехтерева. Помимо добавок, многие продукты также богаты этой жирной кислотой.

В каких продуктах содержится омега-3:

  • льняное семя;
  • грецкие орехи;
  • соевое, рапсовое и льняное масла;
  • холодноводная рыба, в том числе лосось и тунец;

Другие продукты содержат меньшее количество, включая брюссельскую капусту, капусту, шпинат и салатную зелень. Но они также полезны, и их надо включать в свой рацион.

Фрукты и овощи

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей — это отличный способ получить большинство витаминов и минералов, необходимых вашему телу. Это поможет Вам оставаться сильным и здоровым.

Фрукты и овощи — здоровая альтернатива пакетированным закускам, которые полны калорий с небольшой или никакой пищевой ценностью.

Включение свежих продуктов в ваш ежедневный рацион не должно вызвать трудностей. Сытный овощной суп согреет вас в самые холодные дни. Или попробуйте ягодный смузи для вкусного и легкого завтрака по будням.

Цельные продукты и зерна

Цельные продукты и злаки богаты клетчаткой и могут уменьшить воспаление. Тем не менее, даже цельное зерно может вызвать симптомы у некоторых людей с артритом.

Одномесячная исключающая диета является одним из лучших способов выявления любых продуктов, вызывающих симптомы.

Во время исключительной диеты и при повторном введении пищи важно вести пищевой дневник, чтобы определить, вызывают ли вспышки зерновые, в частности, глютен. Если нет, добавьте в свой ежедневный рацион некоторые полезные продукты из цельного зерна, такие как овсянка и гречка.

Читать еще:  Инструкция по применению лекарственного средства Хондроксид

Сахар, сода и жир

Продукты с высокой степенью обработки, а также продукты с высоким содержанием сахара и жира могут вызывать воспаление. Для некоторых молочные продукты также могут вызывать воспаление.

Когда возможно, ограничьте продукты расфасованные в пачки, пакеты и банки. Читайте этикетки. Избегайте продукты, которые содержат много дополнительных ингредиентов, в которых ваше тело не нуждается.

  • добавленные сахара;
  • высокое содержание соды;
  • насыщенные жиры;
  • транс-жиры (гидрогенизированные масла);
  • консерванты.

Пищевые добавки

Если ваша диета богата фруктами, овощами, нежирным мясом, орехами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, вам вряд ли понадобятся диетические добавки. Но если вам не хватает питательных веществ, вы можете получить дополнительную пользу.

Просто знайте, что некоторые производители добавок могут делать ложные заявления. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие добавки, если таковые имеются, могут быть полезны для вас.

Расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки могут потребовать изменения рецептов. Также проконсультируйтесь у врача по поводу известных производителей добавок.

Алкоголь

Ограничьте потребление алкоголя или вообще избегайте его. Алкоголь может мешать или взаимодействовать с лекарствами, вызывая побочные эффекты.

Чрезмерное количество алкоголя может повредить вашу печень, слизистую оболочку тонкой кишки и желудок. Это может мешать вашему организму переваривать питательные вещества. Также это может мешать вашей способности усваивать и хранить определенные витамины.

Защита слизистой оболочки кишечника

Многие люди с артритом или болезнью Бехтерева принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти препараты могут повредить слизистую оболочку кишечника. Бананы и йогурт с активной или живой культурой, принимаемые вместе с НПВП, могут помочь защитить слизистую оболочку кишечника.

Диета с низким содержанием крахмала

Некоторые люди с болезнью Бехтерева сообщают об улучшении, находясь на диете с низким содержанием крахмала. Необходимы дополнительные исследования. Но некоторые старые исследования предполагают, что ограничение крахмала может помочь уменьшить воспаление.

Эти продукты содержат крахмал:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • рис;
  • выпечка;
  • некоторые фасованные закуски(снеки).

Диета с низким содержанием крахмала, или диета London AS, позволяет:

Диетические советы

    Придерживаться здоровой диеты может быть сложно.

Ешьте медленнее. Выбирайте меньшие порции. Пейте много воды. Сохраняйте сладости для особых случаев . Это то, что вы можете начать делать сразу, чтобы есть здоровую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector