chelnysh.ru

Особенности применения протеза синовиальной жидкости Гиастат

Протез синовиальной жидкости в лечении артроза

Сегодня для лечения многих заболеваний применяют не только медпрепараты, физиопроцедуры и оперативное вмешательство. Ежегодно появляются инновационные методы, и один из них – искусственные жидкости, аналоги натуральных человеческих. Именно о таком средстве и идет речь, когда говорят о «протезе синовиальной жидкости». Его введение в полость сустава не только купирует симптомы артроза, но и воздействует на первопричину.

Протезы на основе гиалуроновой кислоты выпускаются в одноразовых шприцах для однократного использования

Что такое протез синовиальной жидкости

Под этим термином подразумевают жидкий препарат, действие которого основано чаще всего на гиалуроновой кислоте. Вещество синтезируют из сырья животного происхождения – петушиных гребешков, трахеи, пуповины млекопитающих, стекловидной части глаз крупного рогатого скота. Именно поэтому биосостав совместим с человеческим организмом, однако часто вызывает аллергические реакции.

Как это работает

Стерильный раствор протеза вводят внутрь суставной капсулы, где он становится заменителем естественной синовиальной жидкости. Средство улучшает физиологические характеристики сочленений, пораженных артрозом:

  • нормализует эластичность и вязкость природной смазки;
  • восстанавливает метаболизм в тканях и гидродинамику в суставах;
  • улучшает питание тканей вокруг хрящей и костей;
  • уменьшает механическое воздействие на сустав;
  • поддерживает адекватную работу хряща.

Протез компенсирует недостаток естественной синовиальной жидкости в суставе

Как долго сохраняется эффект?

После прохождения курса внутрисуставных инъекций эффект сохраняется в среднем на несколько месяцев – от 6 до 12. Один курс предполагает 3-5 уколов с определенным интервалом. Как долго продлится лечебный эффект, зависит от тяжести поражения и молекулярной массы вещества.

Протезы синовиальной жидкости приносят максимальный положительный результат на начальных стадиях артроза. Если дегенеративно-дистрофические изменения серьезно прогрессировали, полностью восстановить хрящевую ткань не удастся. Восполнение объема и вязкости синовиальной жидкости смягчит симптоматику и предотвратит осложнения.

Протезы синовиальной жидкости помогают отсрочить оперативное вмешательство на суставе

Кому показаны

С 2003 года ВОЗ официально рекомендует применять препараты на основе гиалуроновой кислоты для лечения легких и умеренных форм остеоартроза. Чаще всего к методике прибегают, когда консервативные способы оказываются малоэффективными.

Читать еще:  Почему сзади под коленом возникает боль?

Главные показания к применению протезов – дегенеративные и посттравматические заболевания суставов (артроз, остеоартроз, деформирующий артроз), которые сопровождаются болезненным дискомфортом и тугоподвижностью.

В целях профилактики инъекции назначают для того, чтобы приостановить прогрессирование в хряще деструктивных процессов, когда возрастные изменения в суставах приводят к дефициту естественной смазки.

Протезы синовиальной жидкости – настоящая находка для людей старшей возрастной категории

Есть ли противопоказания

Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты противопоказаны, если:

  • в суставе есть локальное воспаление, поскольку на фоне воспалительного процесса гиалуроновая кислота разрушается и не действует;
  • в анамнезе есть аутоиммунные патологии, так как организм с нарушенным иммунным ответом может отреагировать на подобную терапию отрицательно;
  • зафиксирована непереносимость синовиальной жидкости животного происхождения (чтобы предупредить серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, необходимо пройти тест на переносимость аналога);
  • пациенту еще не исполнилось 18 лет.

Во время беременности и лактации инъекции протезов гиалуроновой жидкости противопоказаны

К чему готовиться: бывают ли осложнения

Средства на основе гиалуроновой кислоты иногда вызывают нежелательные реакции:

  • зуд и жар в месте инъекции;
  • раздражение кожи;
  • крапивница;
  • припухлость мягких надсуставных тканей;
  • болезненность в близлежащих мышцах;
  • онемение и покалывание в конечности (при лечении гонартроза);
  • местные воспалительные реакции;
  • редко – анафилактический шок.

Каждый организм реагирует на терапию индивидуально, поэтому невозможно быть на 100 % уверенным в успехе лечения. Инъекции должны проводиться в условиях медкабинета, под наблюдением специалиста. Процедура технически отличается от стандартных внутримышечных инъекций и выполняется под контролем УЗИ. Делать ее должен ревматолог или травматолог-ортопед, имеющий соответствующие навыки.

Протезы чаще всего вводятся в коленные, тазобедренные и плечевые суставы

Гиастат — протез синовиальной жидкости для суставов

Гиастат (протез синовиальной жидкости) — это новоизобретенное средство, главная функция которого сводится к возобновлению деятельности хрящевой ткани, пострадавшей в результате артроза либо иных недугов суставов. Он жидкой консистенции и вводится напрямую в полость больного участка, тем самым заменяя биологический материал. Синовиальная жидкость снижает уровень трения в суставе, замедляя процесс его деформации. Кроме того, она является защитой от перегрузок.

Читать еще:  Лазерное удаление шишек на ногах, показания и противопоказания

Действие лекарства

Синовиальная жидкость очень важна для суставов. Она смазывает хрящи, тем самым обеспечивая свободное движение суставов. В преклонном возрасте либо из-за травмы жидкость прекращает выделяться и больше не выполняет своих функций.

В основу Гиастата входит гиалуроновая кислота, которая способна ее заменить. Она снимает болевой синдром, создает условия для скольжения хрящей, амортизирует и смягчает перепады внутрисуставного давления, вызванные разного рода нагрузками или ударом. После того как препарат впитается в верхний слой хрящевой ткани, кислота способствует его упругости и эластичности. Это даст возможность вернуть поврежденному суставу свободу движений и снять болевой синдром.

Лекарство защищает хрящевую ткань от разного механического воздействия. Введение его в полость суставов помогает улучшить свойства синовиальной жидкости и сделать ее защитные показатели еще выше. Раствор образует на поврежденном хряще защитную пленку, улучшающую скольжение тех частей сустава, что соприкасаются друг с другом.

Применение такого препарата позволяет остановить процесс деформации, притормозить развитие болезни и содействовать восстановлению здоровья суставов на длительный срок.

Показания и противопоказания к применению

Показания к применению препарата не очень разнообразны. Такими растворами пользуются в следующих случаях:

  • борьба с первичным или вторичным артрозом;
  • частичное возобновление синовиального гомеостаза;
  • снижение болевых ощущений;
  • восстановление подвижности сустава.

При лечении данным лекарством существует и ряд противопоказаний. Их стоит внимательно изучить перед использованием препарата. Гиастат нельзя применять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов средства;
  • развитие в пораженном суставе воспалительных или инфекционных процессов;
  • 4-я стадия деформации;
  • некоторые заболевания (гемартроз, синовит).

Иногда после использования препарата могут возникать побочные действия. В течение суток после процедуры введения раствора в зоне произведения укола возможны локальные болезненные ощущения, опухлость и покраснение кожного покрова. Снять такие неприятные признаки можно с помощью холодных компрессов, противовоспалительных средств нестероидного типа и анальгетиков. Еще реже развивается синовит. Медик прекратит вводить уколы вплоть до излечения от такого недуга.

Читать еще:  Основные методы лечения подагры на большом пальце ноги

Технология применения

Перед тем как использовать средство, следует почитать инструкцию Гиастата. Там указано, что максимальной дозой является 20 г в 1 сустав. Если есть такая необходимость, лекарство можно вводить в несколько суставов одновременно. Делают это с помощью инъекций.

Преимущественно вещество вводят в сустав (чаще всего в коленный) передним доступом. Перед проведением процедуры необходимо принять все меры, чтобы избежать повреждений целостности поверхности суставного хряща. Такое введение должно происходить без усилий, что подтверждает попадание вещества именно внутрь полости сустава.

Весь курс лечения обычно составляет 3–5 уколов с интервалом в 7–10 дней. Повторить его можно только через 1–1,5 года. Перед тем как решить принимать препарат, нужно сделать рентген сустава и сдать общий анализ крови и мочи.

Не стоит делать себе уколы самостоятельно. Это сложная процедура, которая требует определенных навыков. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, чтобы максимально избежать повреждения хряща сустава иглой.

При необходимости параллельно с приемом такого средства назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

В случае неправильного проведения манипуляции возникает боль, отек, повышение температуры тела и другие нежелательные последствия. После процедуры суставу необходимо на несколько дней обеспечить покой. Медик может назначить на это время прием обезболивающих нестероидных средств.

Также производитель указывает определенные ограничения и предостережения по применению препарата:

  • запрещается вводить лекарство в капсулу сустава и кровеносные сосуды;
  • нельзя разводить раствор и добавлять в него другие компоненты;
  • не разрешается применять вещество в случае нарушения герметичности его упаковки;
  • не использовать препарат после истечения его срока годности.

Появившись на рынке, средство сразу получило положительные отзывы пациентов. Оно хорошо переносится больными и редко вызывает аллергические реакции. Вместе с тем цена лекарства довольно высокая (порядка 2500 рублей), что обусловлено спецификой такого препарата. Его аналоги, которыми можно заменить Гиастат, не окажутся дешевле, протезирование суставов тоже не может сравниться по стоимости с указанным препаратом. Продается он по рецепту и вводится в организм человека только специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector