chelnysh.ru

Особенности выбора и использования корсета для правильной осанки спины

Корректоры осанки: показания и предостережения


Корректоры осанки: показания и предостережения

Правильная осанка свидетельствует о здоровом и уверенном в себе человеке. Только держать спину прямо не так просто. Сутулым людям, особенно детям, постоянно говорят держать спину ровно, но многие испытывают огромные сложности и собственных усилий зачастую не хватает для решения проблемы. Ортопедический корсет – эффективный способ, с помощью которого можно добиться идеальной осанки и поддержать мышцы в тонусе. Помимо прочего данное изделие назначают в профилактических целях людям преклонного возраста и тем, чей позвоночник находится под постоянными физическими нагрузками.

Однако некоторые модели корректоров осанки имею свои противопоказания, и могут наряду с пользой навредить человеку. Поэтому, прежде чем приобретать изделие важно понять, какое медицинское приспособление подойдет для конкретной ситуации.

Противопоказания к применению

Лечебный корректор подходит не всем людям, поэтому нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относят:

Дерматологические заболевания, раны и высыпания на коже в местах, с которыми может контактировать пояс для осанки;

Заболевания легких и сердечно сосудистой системы;

Аллергия на материал, из которого изготовлен корсет или реклинатор;

Детский возраст (некоторые виды изделий не рекомендуют детям до 4-х лет);

Ортопедический товар хоть и приобретается без рецепта, тем не менее, пациенту нужно обязательно проконсультироваться с ортопедом. Только после этого можно приобретать бандаж против сутулости.

Польза и вред от ношения корсета

Ношение корректора осанки может принести как пользу, так и вред. Польза от использования лечебного приспособления для спины заключается в следующем:

при его ношении снимается излишнее напряжение с позвоночного столба, то есть происходит разгрузка мышц;

формируется анатомически правильное положение спины;

устраняется сутулость и болевые ощущения в спине;

улучшается местное кровообращение;

у человека развивается привычка удерживать тело самостоятельно в нормальном положении без помощи фиксирующего устройства;

уменьшается степень сколиоза или полностью избавляет от дефекта;

улучшается внешний вид.

Если человек без предварительной консультации с врачом назначит себе или своему ребенку ношение корректора, это может негативным образом сказаться на лечении и усугубить ситуацию. В результате неправильного использования и неверного подбора ортопедического изделия, мышцы могут еще больше ослабиться, что приведет к еще большему искривлению позвоночного столба. В этом, пожалуй, заключается самая главная угроза от ношения корректора.

Правила пользования корсетом для спины

Чтобы избежать вреда от корректора осанки важно изначально правильно его выбрать, а потом и применять. Перед покупкой медицинского приспособления для фиксации мышц спины необходимо в первую очередь посоветоваться с лечащим врачом или ортопедом. Только специалист, который учтет индивидуальные особенности каждого пациента, способен подобрать правильную модель лечебного устройства. Выбор бандажа будет зависеть от возраста, степени деформации позвоночника и возможных заболеваний.

Для достижения максимальной пользы от применения изделия, советуют носить корсет в течение получаса по пять раз каждый день. Постепенно это время можно увеличивать. Желательно надевать корсет по утрам, когда мышцы находятся в расслабленном состоянии. Крайне полезно носить фиксатор при работе в статичном положении, при длительном сидении за компьютером. По ночам, во время отдыха, реклинатор необходимо снимать. Также не рекомендуется использовать корсет при динамических нагрузках и занятиях спортом.

Читать еще:  Что собой представляет ревматическая полимиалгия

Существуют жесткие модели корректоров для лечения больных с серьезными патологиями в области спины, которые при длительном ношении могут принести вред здоровью и ослабить мышцы спины. Такие типы фиксаторов следует носить не более четырех часов в день.

Нужно помнить, что только квалифицированный специалист способен подобрать нужный вариант лечебного и профилактического корсета для спины.

Как подобрать корсет для осанки

Ортопедический корсет – это медицинский пояс, который изготавливается из эластичной ткани. Он имеет специальные ребра жесткости и стягивающие ремешки, которые необходимы для полноценной фиксации. Показаниями к применению является нарушение осанки с искривлением позвоночника и разнообразные травмы спины.

Впервые корсет появился в Европе еще в 14 веке, но использовали его далеко не с медицинской целью. Эталоном красоты считалась тонкая осиная талия и ровная спина, чего юные модницы с легкостью добивались при помощи корректора. Мужчины, которые хотели иметь стройную и подтянутую фигуру также его использовали.

Для чего нужен корсет для осанки?

Ортопедические корректоры широко используются во всем мире. Необходимость использования такого приспособления определяет врач ортопед. Также доктор устанавливает подходящий тип ортопедического приспособления и режим его применения.

Основные функции корсета:

  • Стабилизация позвоночника за счет ограничения его подвижности.
  • Снижение нагрузки на мышцы спины и плечевого пояса.
  • Поддержание физиологически правильного положения позвоночника.
  • Правильное перераспределение весовой нагрузки на все позвоночные отделы.
  • Исправление осанки и устранение приобретенных и некоторых врожденных дефектов.

Корсеты применяются при различных заболеваниях. Их активно применяют для полноценной реабилитации после перенесенной травмы. При наличии хронической боли в спине, связанной с остеохондрозом, остеопорозом и спастическими поражениями мышц корректор используется в комплексе с другими методами консервативного лечения. Широкое применение приобрели корсеты для устранения нарушений осанки, таких как сколиоз, круглая, кругловогнутая, плоская или плосковогнутая спина.

Виды корректоров осанки

Все корректоры делятся на профилактические и лечебные. Первая разновидность ортопедических изделий отличается умеренной жесткостью. Такие приспособления используются для формирования физиологически правильной осанки. Они не приспособлены для исправления существующего дефекта, а лишь способствуют правильному развитию позвоночника.

Лечебные корректоры используются при наличии установленного заболевания и выраженного дефекта. Ортопедические модели широко применяются в период реабилитации после оперативных вмешательств и травм.

Корректоры делятся на несколько разновидностей:

  • Полужесткие. Применяются при болях в спине, во время занятий спортом, при выполнении тяжелой физической работы, а также для корректировки осанки. Основная цель использования – фиксация позвоночника в физиологически правильном положении, равномерное распределение весовой нагрузки на разные отделы и снижение напряжения мышц спины. Кроме того, полужесткие корректоры оказывают легкое массажное действие.
  • Жесткие. Применяются в период реабилитации после тяжелых повреждений с целью надежной фиксации позвоночника и предотвращения смещения позвонков во время движений.

Ортопедические корсеты оснащены специальными ребрами жесткости, которые необходимы для удержания позвоночника в определенном положении. Они могут быть изготовлены из металла или пластика. Металлические элементы более жесткие. Они оснащены специальными механизмами регулировки, для настройки по форме позвоночника. Пластиковые ребра отличаются большей гибкостью. Они довольно эластичные, поэтому не требуют дополнительной регулировки.

Читать еще:  Оформление инвалидности при болезни Бехтерева

Корсеты для детей и взрослых имеют ряд отличий. Детские модели имеют более гибкую и эластичную структуру. Это связано с особенностями опорно-двигательного аппарата. Костная система детей пластичная, что связана с постоянным ростом. При этом формирование правильной осанки во многом зависит от степени развития мышечной системы.

Для корректировки осанки у детей стоит использовать корректоры невысокой жесткости. Модели для взрослых отличаются не только размером, но и степенью жесткости.

Как выбрать корсет для осанки?

Для формирования физиологически правильного положения позвоночника лучше выбирать специальные мягкие корректоры. Они могут несколько отличаться по своему строению и внешнему виду. Самый простой тип – корсет с лямками-ремнями, которые охватывают плечи спереди и имеют перекрест сзади. Эластичные модели могут иметь цельную спинку, однако они имеют сходный принцип действия.

Правильно подобранное ортопедическое изделие удобно садится и не доставляет дискомфорт. Однако стоит принять неправильное положение тела и лямки начинают давить, заставляя сразу же выпрямиться.

При покупке корректора стоит обращать внимание на несколько факторов:

  • Размер. При неправильно подобранных параметрах корсет может еще больше усугубить проблемы с осанкой.
  • Степень эластичности. Для профилактических моделей показатель жесткости должен быть минимальным. Перед покупкой лечебного корректора средней или высокой жесткости стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Материалы. Стоит выбирать качественные гипоаллергенные корсеты, которые не будут вызывать раздражения кожи.

Как выбрать размер корсета для осанки?

Очень важный этап подбора корректора – определение подходящего размера. От правильно подобранного параметра будет зависеть не только комфорт при ношении, но и само формирование физиологической осанки. Для того, чтобы определить какой именно корсет вам нужен стоит точно измерить рост и обхват талии. Для удобного определения подходящего размера можно воспользоваться специально разработанной сеткой.

Советует врач: как выбрать корсет для осанки

Статью подготовила Екатерина Вячеславовна Беликова ,
врач лабораторной диагностики, специально для medprostor.by

При различных заболеваниях спины, искривлении осанки, ортопеды советуют применять специальные корсеты. Они помогают поддерживать правильное расположение спины, сводить лопатки вместе, снижать боль. Существует несколько разновидностей приспособлений, поэтому рекомендуется подготовиться, узнать, как выбрать корректор осанки.

Причины использования

Выделяют следующие симптомы, при которых советуют начинать носить корсет:

  • боль в спине;
  • ослабление мышц;
  • искривление позвоночника, сколиоз, чрезмерный кифоз и лордоз;
  • дискомфорт в спине во время выпрямления позвоночника.

Приспособление рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • профилактика искривления позвоночника;
  • терапия нарушения осанки совместно с массажами и ЛФК;
  • реабилитационный период после травм или операции на грудном отделе позвоночника.

Пациенты не могут покупать каждый выбранный корсет. Его подбирают в зависимости от поставленного диагноза, узнав, как выбрать корсет для осанки.

Необходимость использования

Если начать использовать корсет, снижается нагрузка на мышцы спины. С помощью него мышечные ткани пытаются самостоятельно регулировать положение спины. При ношении корсета человек испытывает дискомфорт, если начинает сутулиться. Поэтому он старается автоматически держать спину ровной.

Использование корсета не может быть единственным способом терапии. Применяется комплексный подход для лечения. Это могут быть медикаментозные средства, занятия различными видами спорта, плавание, массаж.

Читать еще:  Основные причины шейных болей отдающих в лопатку

Особенно важно начать использовать корсет в детском возрасте, так как именно в это время формируется правильная осанка. Родители должны знать, к ак выбрать правильный корректор осанки .

Многие дети, придя в школу, начинают сутулиться из-за постоянного сидения за партой, ношения тяжелого рюкзака или сумки на одно плечо. Постепенно состояние спины ухудшается, достигая пика в подростковом возрасте. Ортопед подскажет, как выбрать корректор осанки для подростка. Корсет поможет им поддерживать спину в ровном положении на протяжении учебного дня.

Типы корсетов для осанки

Выделяют три разновидности приспособления, с помощью которых можно улучшить осанку.

  • Грудной бандаж . Предназначен для детей с 4 лет и взрослых. Используется для коррекции осанки в области грудного отдела. Поможет устранить асимметричность. Максимальная ширина приспособления с 4 по 11 позвонок. По необходимости можно добавить ребра жесткости. Если дополнительно требуется откорректировать плечи, добавляют верхние лямки. Бандаж подбирают в зависимости от обхвата груди. Если он будет сидеть слабо – болезнь не исправить, если сильно – искривление будет развиваться быстрее.

Каждый корсет имеет свои области применения. Поэтому перед покупкой следует проконсультироваться с врачом, узнав, какой корректор осанки выбрать.

Функции корсетов для осанки

Если использовать корсет на всем протяжении терапии, будут появляться следующие эффекты:

  • стягивание плечей;
  • устранение асимметрии позвоночника;
  • фиксация лопаток в нужном положении;
  • поддержка мышечного пояса;
  • устранение кифоза и лордоза до средней степени тяжести;
  • профилактика и лечение искривления позвоночника.

Корсет может помочь не при всех заболеваниях, например, при высокой степени сколиоза. В этом случае узнают, какой корсет при сколиозе возможен, какая должна быть степень заболевания.

Правила выбора

При выборе приспособления необходимо руководствоваться некоторыми правилами, как правильно подобрать корсет для осанки, чтобы предотвратить или исправить искривление.

  • Предварительная консультация с врачом, который поможет подобрать модель в зависимости от диагноза, расскажет, как подобрать корсет для осанки взрослому или ребенку.
  • Для профилактики больше подходят реклинаторы, а для лечения – грудной бандаж или грудопоясничный фиксатор.
  • Если у пациента наблюдается серьезная степень поражения позвоночника или он находится в реабилитационном периоде после операции, рекомендуется добавить ребра жесткости.
  • Чтобы корсет лучше сидел на спине, добавляют лямки для плечей. Так он не будет соскальзывать.
  • Подбор качественной ткани. Основная составляющая должна быть из хлопка. В него добавляют эластичные компоненты, чтобы корсет мог растягиваться. При его использовании не должно появляться аллергических реакций, кожа должна дышать. Использование качественных материалов – один из важных пунктов в том, как выбрать корректор осанки взрослому или ребенку.
  • Перед походом в магазин следует измерить все параметры туловища, чтобы не выбрать слишком большой или маленький корсет. Человек будет знать, какой купить корректор осанки.

Корсет – ортопедическое устройство, которое помогает устранить искривление позвоночника. Он применяется в комплексной терапии с другими методами лечения. Необходимо знать, как подобрать корсет для осанки, чтобы у человека не возникло аллергических реакций, натирания на коже, ухудшения самочувствия во время его использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector