chelnysh.ru

Почему болит колено после бега, лечение и профилактика

Боли в коленях после бега: причины, лечение и профилактика

Боль в коленях после бега – широко распространенное явление, особенно у тех, кто ранее не занимался активными физическими нагрузками. Строение коленного сустава очень сложное, и ежедневно на него приходится огромная нагрузка, которая при беге многократно возрастает.

Боль после бега может возникать не только из-за патологий в самом суставе, но и вследствие повреждения связочного аппарата. Также под нагрузкой возможны обострения воспалительных процессов в колене, о которых вы и не подозревали. Поэтому к данному “предупреждению” со стороны организма следует отнестись со всей серьезностью.

Причины

Наверное, многих из вас интересует вопрос, почему колени не болят в покое, а начинают беспокоить только после бега? Такой дискомфорт может возникнуть по следующим причинам:

  • Травматическое повреждение мениска. Мениск – это округлый хрящ в коленном суставе. К соседним хрящам он крепится с помощью связок. В результате резкого поворота ноги или неудачного приседания часть связочных волокон может оборваться – и тут же возникнет резкая болезненность. Спустя некоторое время коленная область отекает, и больной не может опереться на поврежденную конечность.
  • Вывих надколенника (коленной чашечки). Это частая травма, характерная для бегунов, и она не влечет за собой опасных осложнений. Но при повторяющихся подобных вывихах суставные связки растягиваются, колено теряет стабильность, и травма будет происходить вновь и вновь. Тогда болезненные ощущения после бега станут “нормой”. Часто встречается так называемое “колено бегуна” (разрушение тканей надколенника – хондромаляция), проявляется тупой болью в области надколенника и снижением подвижности сустава.
  • Растяжение или разрыв суставных связок. Такие последствия часто бывают из-за травмы или усиленных нагрузок. Болевой синдром носит острый характер, наблюдается отечность коленной области, ограничение подвижности и болезненность при прикосновениях.
  • Патологии, которые могут спровоцировать болезненность после повышенных нагрузок: артрит, артроз, ревматизм, периартрит (и другие ревматические поражения колена), бурсит, синовит, тендинит. Подробно о данных заболеваниях мы уже говорили в статье “Болезни коленного сустава”.
  • Сосудистые нарушения в кровеносной сети, питающей коленную область. Такие боли носят непостоянный характер, без четкой локализации и проходят самостоятельно без приема обезболивающих средств. Они характерны для подростков, когда в период активного роста кровеносные сосуды уступают по скорости росту костей. Также возможно возникновение сосудистых болей при наличии в артериях, питающих колени, холестериновых бляшек, которые сужают просвет сосуда и мешают нормальному кровоснабжению тканей.
Читать еще:  Разрешено ли пить молоко тем, у кого прогрессирует подагра или нет

Еще боль может возникать из-за неправильного движения сустава. Со временем это может привести к развитию воспаления, растяжению связок и хронической травме мениска. Чем могут быть вызваны неправильные движения ног при беге?

  • Бег по бугристой пересеченной местности. Из-за неровности грунта нагрузка на суставные структуры распределяется неравномерно в результате происходят постоянные микротравмы, которые приводят к хроническим воспалительным процессам в коленях и болевым ощущениям.
  • Неправильная техника бега. Боль может возникнуть после бега с акцентом на пятку, при беге с вывернутыми стопами, а также при неправильном положении тела при тренировке. Это связано с тем, что в колене не происходит достаточной амортизации, повышается вертикальная нагрузка и происходит постоянное сдавление суставных тканей и структур.
  • При неправильном положении стоп (например, при плоскостопии), у спортсмена тоже со временем возникнет боль. Плоский свод стопы не позволяет ноге пружинить и тем самым еще больше повышает нагрузку на колени.
  • Неправильно подобранная спортивная обувь (слишком свободная и не фиксирующая ногу или наоборот тесная) вынуждает сустав работать неправильно и может стать причиной травмы сустава и появления болезненности.
  • Отсутствие полноценной разминки перед бегом. Неподготовленные к нагрузке мышцы разрабатываются неравномерно, тем самым не позволяя суставу правильно двигаться.

Очень важно подобрать правильную обувь для тренировок

Болит колено после бега: возможные причины и профилактика

Колено — большой и крепкий сустав. Нередко у любителей и продвинутых спортсменов болит колено после бега. Данный пост посвящен причинам таких болей.

Почему возникает боль

Бег естественен для человека. Чтобы правильно бегать необходимо правильно распределять нагрузки и понимать правильную технику бега. Самые распространенные причины болей в коленках после бега: ошибки в технике, некачественная или неудобная обувь, избыточная масса тела, перегрузка тренировками и болезни суставов.

Сустав колена — это сочленение 2 костей с крепко прикрепленной к костям капсулой. В капсуле расположен крупный хрящ для амортизации и препятствия трения костей одна об другую. Благодаря особой жидкости суставные элементы скользят при движении. Вне капсулы находятся: чашечка колена для защиты и стабилизации суставного соединения, связки и сухожилия, мениски — амотризирующие хрящи.

Читать еще:  К каким врачам обратиться для лечения остеопороза

Почему у здоровых бегунов болит колено? Большинство случаев — это возрастные изменения или перетренированность, приводящие к истощению и утрате эластичности хряща в капсуле. На фоне изменения жидкости в суставе возникает боль.

Бурсит и тендинит тоже вызывают боль. Бурсит — это воспаление капсулы сустава. Тендинит — это воспалительный процесс в сухожилиях сустава. Причины бурсита и тендинита — регулярная перегрузка сустава.

Итак, самая распространенная причина боли — это так называемое колено бегуна. Под коленом бегуна, как правило подразумевают пателлофеморальный синдром либо синдром илиотибиального тракта. Другие частые причины: травмирование мениска, повреждение крестовидных и медиальных связок, внутрикостный перелом внутриберцовой кости или плато большеберцовой кости.

Правильность диагноза и эффективность лечения зависит не только от врача, но и от поведения пациента. Нужно подробно описать характер болей: например, болит колено при сгибании, болят кости ниже колена, беспокоят боли с внешней или с внутренней стороны, болит область выше или ниже колена, боли под коленом. Также нужно уточнить, как часто возникает боль.

где находится коленный сустав и чашечка

строение колена

Группа риска

Кто больше всего предрасположен к травмам колена:

  • люди с нулевой подготовкой и малоподвижным образом жизни (резкий старт в беге с большими нагрузками часто приводит к травмам);
  • тяжеловесные люди (масса тела от 90 кг — это однозначное противопоказание для бега);
  • бегуны с поперечным и продольным плоскостопием;
  • операции, переломы колена или другие ортопедические проблемы в анамнезе.

Эти группы людей чаще всего обращаются к врачу с жалобами на колени.

Что делать при боли в коленях после бега

Болевые ощущения и наличие уплотнений — повод обратиться к врачу. Даже если не сильно болит, все равно надо идти к врачу. Он назначит обследование, выпишет мазь или другое лечение. Как лечить колено и к кому обратиться — подскажет терапевт. Обычно люди с болями в колене — это пациенты ортопеда. Если проблемы с коленом возникли у ребенка — не стоит ничего мазать и заниматься самолечением, срочно к доктору.

Читать еще:  Лекарственное средство группы хондропротекторы Артрин

Как временно облегчить боль:

  • 5-минутный охлаждающий компресс (приложить лед, завернутый в ткань);
  • пластырь с лидокаином (дает обезболивающий эффект и действует до 12 часов);
  • кинезиотейпы (аптечная гибко-фиксирующая лента накладывается перед пробежкой).

Что нельзя делать при боли в колене

Самые частые ошибки:

  • самолечение противовоспалительными средствами (они на время обезболивают, но тренировки на препаратах типа Нимесила вызывают нежелательные последствия);
  • неполное восстановление и раннее начало тренировок (не нужно давать большие нагрузки на колени, как только стало легче).

Способы профилактики

Как избежать травм и болей — корректно распределить нагрузку, правильно двигаться, купить хорошие кроссовки и выполнять разминку. Расскажем про это подробнее.

  • Подбирать адекватные нагрузки. Элементы суставов повреждаются практически у всех, кто регулярно бегает. Бегать полезно, но необходимо уметь индивидуально рассчитывать нагрузки. Особую осторожность надо иметь людям с лишним весом. При возникновении дискомфорта при беге, лучше завершить занятие.
  • Соблюдать технику. Первое — при беге опираться на переднюю область ступни. Второе — сгибание опорной ноги в колене. Третье — бесшумный и легкий бег. Четвертое — согнуть руки в локтях менее чем на прямой угол, кулаки приблизить к груди.
  • Использовать удобную обувь. Первое — идеальная поддержка подъемом свода ступни. Второе — плотная посадка кроссовок. Третье — при беге на асфальтированной поверхности использовать обувь с сильными амортизаторами. Четвертое — равномерная подошва по всей длине кроссовок.
  • Разминка обязательна. Провести перед тренировкой разогрев тела.
  • Правильное восстановление. Профессионалы знают, что такое разминка и заминка, обладают хорошей растяжкой, проходят курсы массажей, плавают и достаточно много отдыхают. Любители часто не дают телу полноценно восстановиться, а это подразумевает высокий риск травм.
  • Укрепление большой и средней ягодичной мышцы, укрепление квадрицепса.
  • Растяжка икроножной мышцы, растяжка квадрицепса.

Если беспокоят боли в колене, нужно что-то поменять. Провериться у врача, добавить разминку или поменять обувь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector