chelnysh.ru

Причины появления артроза во время беременности и его лечение

Артроз суставов и беременность

Во время беременности при заболевании артрозом ребенок и мать находятся постоянно под угрозой. Лечение артроза при беременности осуществляется исключительно при наблюдении врача-ревматолога. Но все же важно выявить его до зачатия, чтобы иметь возможность остановить патологический процесс. Естественно, существуют разные медицинские и народные методы для поддержки поврежденных суставов у беременной, но многие из них, в том числе и радикальные. запрещены ввиду наличия риском для мамочки и малыша.

Можно ли беременеть при диагностированном артрозе?

Такое заболевание, как артроз у беременных не является противопоказанием для зачатия, но есть важное условие — развитие недуга должно быть купировано. Весь период беременности женщина должна следить за весом, быть готовой к обострению болезни в первые месяцы и на поздних сроках. Правильное, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, постоянный прием витаминов способствуют ускорению выздоровления.

Полностью остановить патологический процесс не удастся, но есть методы, что предупредят дальнейшее разрушение суставов:

  • Своевременная установки причина возникновения артроза до беременности и успешное ее удаление.
  • При возникновении недуга на фоне хронических болезней назначается курс, направленный на снижение воспаления и снятие боли.
  • Укрепление мышц посредством правильно подобранных физупражнений.
  • Прохождение курса внутрисуставных инъекций с хондропротекторами, что позволит минимизировать риски обострения артроза во время беременности.
  • Если процесс зашел слишком далеко, при артрозе коленного сустава рекомендуется эндопротезирование до зачатия — это максимальная гарантия полного выздоровления при условии устранения первопричины возникновения.

Вернуться к оглавлению

Особенности протекания беременности при артрозе суставов

Вероятность нормального вынашивания плода без негативных последствий определяется стадией и масштабностью патологического процесса. Женщина в положении, которая страдает артрозом, постоянно наблюдается у ревматолога, ортопеда и гинеколога и неукоснительно следует указаниям этих врачей. В первом триместре беременным рекомендуют пройти курс физиотерапии для укрепления мышечной ткани. А вот во втором и третьем нужно обеспечить покой больным конечностям. Нежелательно лишний раз наклонятся, носить тяжести, чтобы не нагружать больные соединения.

Диагностика и лечение

Специалисты советуют употреблять при артрозе полезную и здоровую пищу, насыщенную витамином D.

Диагностировать артроз можно за следующими симптомами:

  • болевые ощущения в суставах;
  • хруст при ходьбе;
  • скованность, ощущение тяжести;
  • припухлость в пораженной области;
  • сильное ограничение в подвижности.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации относительно терапии

Беременной рекомендуется больше гулять пешком, поскольку в движении межсуставная жидкость лучше вырабатывается, в случае усталости нужно делать перерывы. Полезно выполнять упражнения с лечебного курса гимнастики подбирается комплекс учитывая вид артроза и срок беременности. Категорически запрещено беременной женщине принимать противовоспалительные и хондопротекторы в форме таблеток. Специалист вправе назначить ношение специальных ортопедических приспособлений — бандажи, эластичные бинты. Очень эффективны народные средства — отвары из листьев брусники или смородины, березовых почек, настойки из корней лопуха или сабельника.

Роды при артрозе

Беременная должна знать о возможных последствиях естественного родоразрешения при дегенеративном заболевании суставов. Нередко специалисты в области гинекологии и ревматологии настоятельно рекомендуют проводить кесарево сечение. Обычно операция проводится под эпидуральной анестезией, когда болевой синдром купируется в области спинного мозга. Причиной, по которой естественные роды невозможны является то что в этом процессе на суставы оказывается большое давление, что может спровоцировать разрывы связок и травмирование мягких тканей вокруг больного сочленения. Возможно смещение, заклинивание костей, вывих, отслоение суставной капсулы.

Читать еще:  Причины болевого синдрома в спине в положении лежа

Заключение

При беременности вести здоровый образ жизни, чаще отдыхать, правильно питаться, вовремя проходить плановые обследования и необходимые курсы реабилитации. Следить чтобы соединения не подвергались большим нагрузкам, максимально снизить перенапряжение. Продлить курс терапии необходимо и после родов, потому как нагрузка на больные суставы вырастит в несколько раз.

Артроз при беременности

В том случае, если женщина планирует завести ребенка, стоит взвесить все за и против, так как артроз и беременность требуют особо пристального внимания. Это связано с тем, что нагрузка на тазобедренные кости, колени и позвоночник, значительно увеличивается при вынашивании плода, а сам по себе артроз — это патология, поражающая хрящевую ткань и суставы. Если диагноз поставлен до зачатия, но в будущем планируется беременность, нужно пройти курс лечения, чтобы избежать осложнений и опасных последствий.

Можно ли беременеть при заболевании?

Если артроз обнаружился после зачатия беременность протекает тяжело, так как нет возможности назначить полный перечень препаратов, необходимых для лечения суставов. Чтобы не навредить ребенку, женщина должна на протяжении всего периода наблюдаться у ревматолога. Категорически запрещается заниматься самолечением, это может привести к нежелательным последствиям. Чтобы принять важное решение, следует учесть такие пункты:

  • определить тяжесть заболевания;
  • сдать необходимые анализы;
  • быть готовой лечиться до или при беременности;
  • выявить другие возможные нарушения в организме и их вылечить.

Вернуться к оглавлению

Особенности ведения беременности при артрозе суставов

Во время вынашивания плода значительная часть препаратов вовсе запрещена. В других лекарствах дозы снижены до минимума. Допустимы к применению инъекции кортикостероидов. Они не оказывают вредное воздействие на плод. Лечение должно проходить под общим наблюдением ортопеда и гинеколога, они составят план терапии, который не повлияет на здоровье матери и развивающегося малыша.

Чтобы облегчить лечение артроза при беременности приписывают ношение специальных наколенников, бандажей для поддержания живота, воротников Шанца и других приспособлений. Они снижают нагрузку на суставы.

Как лечат артроз?

Поскольку почти все лекарственные средства запрещены, нужно обратить внимание на естественные методы лечения. В первую очередь стоит купить бандаж или наколенник (налокотник), пользоваться тростью, так как она уменьшает нагрузку на организм (на 30%). Больные сочленения нужно держать в тепле. Чтобы вылечить артроз суставов при беременности, рекомендуется соблюдать следующие правила, предварительно обсудив их с врачом:

  • Сбалансированно питаться и соблюдать диету, разработанную вместе с диетологом или лечащим врачом.
  • Делать гимнастику на ранних сроках. Она способствует улучшению кровообращения, укреплению сосудов и мышц. Рекомендуется делать ее под наблюдением специалиста, чтобы не навредить организму.
  • Использовать лечебные мази, которые не вредны для малыша, например, «Меновазин». Можно применять его при артрозе коленного сустава, позвоночника, шеи. После полного втирания в кожу, накрыть теплой тканью.
  • Делать аппликации из грязей или глины.
  • При острой боли применять охлаждение на болезненных участках.
  • Плавать. Оно приводит мышцы в тонус, помогает сохранить суставы здоровыми.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Хондропротекторы применяются при лечении артрозов. Они содержат хондроитин и глюкозамин, которые восстанавливают поврежденные хрящи и относительно безопасны для беременных. На первых сроках можно принимать препарат в форме таблеток, но если заболевание имеет тяжелую стадию, прописывают инъекционное введение внутрь проблемных суставов. Для снятия воспаления используют кортикостероиды. В организме они вырабатываются в коре надпочечников и выполняют много функций.

Читать еще:  Что такое пирофосфатная артропатия?

Физиотерапия

Эта процедура безопасна для плода, она снимает воспаление, уменьшает боль, не нанося вреда тканям около сустава. Физиотерапевтические процедуры применяются в комплексном лечении, что увеличивает их эффективность. Они ускоряют процесс терапии и безопасны при многих заболеваниях, в том числе и гинекологических, так как не имеют никаких побочных эффектов. Для более комфортного лечения можно приобрести физиотерапевтический аппарат, который рекомендован к использованию в домашних условиях.

Лечение народными средствами

Апитерапия — терапия продуктами пчеловодства. Она способствует повышению иммунитета, насыщает организм полезными микроэлементами, благотворно влияет на самочувствие. Медовые, восковые и прополисовые аппликации снимают воспаление. Применение безопасно, если не наблюдалась аллергия на эти продукты. При беременности лечение пчелиным ядом противопоказано.

Фитолечение применяется при воспалениях, снимает острые боли, не имеет побочных действий. Полезен отвар березовых почек, для его приготовления нужно:

  1. Взять 1 ст. л. сырья, залить кипяченой водой (200 мл).
  2. Варить 15 минут.
  3. Пить по 3—4 ст. л. четыре раза в день.

А также можно наружно использовать некоторые средства, например, в виде растирок. Для этого нужно приготовить настойку корня лопуха. Рецепт такой:

  1. Взять 1 ст. л. измельченного корня и залить водкой на пару сантиметров.
  2. Настаивать в темном прохладном месте 20 дней.
  3. Растирать пораженную часть тела 2 р. в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при артрозе

Постепенно нужно ограничивать употребление соли, чтобы уменьшить дозу до одной чайной ложки в день. А также рекомендуется убрать из рациона продукты, которые вмещают много соли: колбасу, майонез, консервы, селедку, полуфабрикаты. В рацион лучше включить морскую рыбу, печень, молоко и яйца, которые являются источником витамина В12. Полезно употребление витамина Е (грецкие орехи, шпинат) и С (черная смородина, киви, свекла, петрушка). Блюда с добавлением желатина необходимо включить в ежедневный прием пищи для укрепления хрящевой ткани.

Родоразрешение

Вылечить болезнь желательно до планирования ребенка, однако это не всегда получается. При артрозе последние месяцы беременности и роды проходят нелегко. Во время родов расширяется тазобедренный сустав, что сопровождается болями, которые после появления ребенка обычно проходят. Так как нагрузка на суставы повышена, лечение должно проводиться даже после родов.

Артроз и беременность. Как выносить ребенка при артрозе?

Во время беременности суставы ног получают серьезную нагрузку, но все намного сложнее, если женщина болеет артрозом. При остеоартрозе надо предотвращать нагрузки на суставы, бороться с лишним весом – одной из основных причин артроза, и, конечно, постоянно следить за состоянием здоровья. Поэтому решение завести ребенка для женщины с этим заболеванием должно быть взвешенным: она должна оценить степень болезни, понимать, что в периоде вынашивания её, скорее всего, ждут обострения, ведь масса тела во время беременности неизбежно увеличится, и подумать, есть ли рядом люди, которые будет помогать с младенцем после его появления на свет.

Как подготовить свой организм к беременности при артрозе

Артроз и беременность – ситуация не из легких, но женщину, которая мечтает стать мамой, это не остановит, поэтому, планируя зачатие, необходимо подготовить свой организм к нагрузкам заранее.

  • Выявите причину артроза и, если это возможно, избавьтесь от нее. Если артроз возник на фоне неизлечимых патологий, пройдите курс лечения перед зачатием, направленный на уменьшение воспалительного процесса и снятия боли.
  • Врачи рекомендуют проколоть курс хондропротекторов в таблетках или внутримышечных уколах и пользоваться мазью с хондроитином или глюкозамином. Эти вещества предотвращают разрушение хряща и частично регенерируют его.
  • Начните заниматься спортом до беременности. При артрозе запрещены поднятия тяжестей и большие нагрузки, но укрепление мышц ног принесет огромную пользу – суставам будет чуть легче поддерживать тело.
  • До зачатия полезно пропить витамины для беременных, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами.
  • По словам специалистов, если пройти курс внутрисуставных инъекций хондропротекторов – есть шанс минимализировать обострения.
  • Радикальный, но действенный способ – эндопротезирование тазобедренного или коленного поврежденного сустава. Только операция может гарантировать полное восстановление функций сочленения при артрозе, но, помимо хирургического вмешательства, необходимо заниматься первопричиной, способствующей прогрессированию остеоартроза
Читать еще:  Что предпринимать при вывихе пальца на ноге

Приступы обострения обычно случаются в первые два-три месяца беременности, могут сопровождаться судорогами, потом на какое-то время отступают и возвращаются на больших сроках, когда вес будущей мамочки сильно увеличивается. Но в некоторых случаях артроз не беспокоит до самых родов, но после появления малыша обостряется и прогрессирует. Мамочке будет нелегко постоянно держать младенца, качать его и таскать коляску по лестнице, поэтому рядом обязательно должен быть готовый помочь человек. Обратите внимание на эту информацию и не отмахивайтесь от нее – без лечения и должного внимания существует вероятность того, что артроз приведет к инвалидности, так как хрящ, покрывающий суставные концы костей, может стереться настолько, что без эндопротезирования будет невозможно сделать и шага.

Артроз обнаружился уже при беременности

Что делать, если артроз выявлен, когда женщина уже ждет ребенка? Полноценное лечение теперь невозможно, ведь большинство препаратов, которые назначаются при артрозе, противопоказаны при беременности, так как могут причинить вред малышу, но если состояние будущей мамочки крайне тяжелое, врач может выписать их, но в меньших дозах. Следует знать, что при остеоартрозе нужно всю беременность посещать ревматолога, ортопеда и гинеколога, находясь под их контролем. Итак, что предпринимать женщине, если во время беременности обнаружен артроз или беспокоят его обострения:

  • Носить бандаж, поддерживающий животик, ортопедический корсет, воротник Шанца, наколенники и другие приспособления, которые посоветует врач.
  • Следить за весом и питанием. Масса тела увеличится в любом случае, но если питаться хаотично и много – прибавка будет серьезной, что еще больше нагрузит тазобедренные и коленные суставы.
  • Заниматься йогой или гимнастикой для беременных, а еще лучше — плаванием
  • Принимать витамины
  • Отдыхать чаще
  • Использовать противовоспалительные мази, разрешенные при беременности
  • В крайних случаях врачи назначают внутрисуставные гормональные уколы или инъекции хондропротекторов, чтобы восстановить хрящ и облегчить симптоматику гонартроза и коксартроза
  • Лечиться физиотерапевтическими методами – они дают хороший эффект при артрозе коленных и тазобедренных суставов и не наносят вреда ребенку
  • Пройти курс грязелечения в санатории, но ни в коем случае не заниматься самолечением, ведь лечебная грязь – не совсем безопасная вещь, ее следует применять дозировано и грамотно.

Внимательно относитесь к лечению артроза во время беременности, так как многие препараты противопоказаны в этом периоде, как и во время лактации, поэтому самое конструктивное решение – затушевать или вылечить артроз еще до зачатия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector