chelnysh.ru

Принцы действия ортопедических стульев для осанки

Ортопедический стул для исправления осанки

Специальный стул для осанки станет самым простым способом предотвратить развитие сколиоза, избавиться от постоянного дискомфорта и напряжения в мышцах спины. Красивую осанку хотят иметь не только женщины, но и мужчины, однако многочасовое сиденье за столом часто провоцирует искривление позвоночника. Стоит отметить, что сутулость — это не только плохая фигура. Прогрессируя, она может привести к более серьезным последствиям: смещению внутренних органов, нарушению обменных процессов, значительному снижению мышечного тонуса.

Как работает стул для осанки

Сидя даже на самом удобном стуле, человек неосознанно начинает сутулиться, а если у него есть привычка постоянно класть ногу на ногу, то это приводит еще и к искривлению позвоночника. Объясняется все просто. Если сравнивать нагрузку, которую испытывает позвоночник человека в положении стоя и сидя, то давление на спину в сидячем положении будет в 11 раз больше. Из-за конструкции классического стула бедра человека располагаются под прямым углом к спине, что приводит к неравномерному распределению нагрузки. В этом случае основная приходится именно на позвоночник — на него воздействует ¾ всей массы тела, а на ноги только четверть веса.

Для поддержания правильной осанки на классическом стуле нужно приложить определенные усилия и постоянно контролировать себя. Человек вскоре начнет испытывать дискомфорт и усталость, что приведет к естественному желанию изменить положение на более удобное, но в большинстве случаев асимметричное и неправильное. Результатом станет:

  • изменение сечения сосудов бедренных артерий и вен,
  • нарушение нормального кровообращения в зоне тазобедренного сустава,
  • напряжение связок.

Ортопедический стул значительно снижает нагрузку на позвоночный столб и может не только предупредить развитие сколиоза, но и исправить осанку.

Его конструкция позволяет обеспечить компенсацию напряжения мышц в пояснице, снизить напряжение в области тазобедренного сустава, более равномерно распределить нагрузку, треть которой будет приходиться на ноги.

Стул для исправления осанки позволит поддерживать естественное положение спины без особых усилий и заставит принять правильную позу. Его сиденье расположено под точно выверенным углом и есть специальный упор для коленей. Благодаря такой форме происходит:

  • перенос значительной части нагрузки с поясницы на ноги;
  • смещение точки напряжения с межпозвонковых дисков поясничного отдела на верхний грудной отдел.

Сидячая работа больше не будет приговором для спины, а для идеальной осанки не придется тратить время на многочасовые занятия в спортзале.

Для кого предназначен стул

Стул для коррекции осанки могут использовать взрослые и дети. Данные статистики утверждают, что у большей половины современных школьников неправильная осанка и деформация позвоночника. Дети и подростки проводят много времени за партой и компьютером, что негативно сказывается на здоровье их спины. Вырастая, многие из них начинают работать в офисе, и ситуация еще более усугубляется. Большинство людей с малоподвижным образом жизни жалуются на боли в спине. Отсутствие движения становится главным врагом их здоровья.

Конечно же, сменить сферу деятельности и образ жизни вообще сможет не каждый. Но корректор для осанки поможет всем избавиться от боли в пояснице, укрепит мышечный корсет. Специальная конструкция разработана с учетом анатомических особенностей человека и обеспечивает естественное S-образное положение позвоночника, снятие лишней нагрузки. Его можно с успехом использовать как обычный или компьютерный стул в офисе, пригодится ортопедический стул дома и на даче.

Ортопедическую модель рекомендуется использоваться для:

  • эффективной профилактики развития сколиоза;
  • лечения сколиоза 1 и 2 степени;
  • коррекции различных нарушений осанки;
  • снятия напряжения в поясничном отделе при сидячей работе или продолжительной статической нагрузке;
  • улучшения состояния при артрозах и артритах тазобедренных суставов, дисфункции поясничного отдела позвоночника.

Существует и несколько случаев, когда использование стула для осанки противопоказано взрослым и детям:

  • наличие сколиоза 3 степени;
  • травмы тазобедренного сустава и позвоночника;
  • деформация костей таза и ног;
  • различные врожденные дефекты тазовых костей.

Для идеальной осанки вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками, тратить время и деньги на сеансы массажа. Все что нужно — это просто поменять стул, и положительные изменения не заставят долго ждать.

Без малейшего усилия мышцы спины быстро придут в тонус, а боль и напряжение с каждым днем будут уменьшаться. Многочасовое сиденье за столом будет ассоциироваться с комфортом, а не с постоянной усталостью.

Лучшие ортопедические стулья для коррекции осанки

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта! Осанка и состояние позвоночника тесно связаны. Как подтверждает статистика, более чем у 70 % детей из-за неправильной осанки возникают всевозможные недуги.

И примерно 80 % взрослых знают, что такое болезненность в области спины. При многих проблемах помогает стул для осанки. Многие имеют искривления уже в раннем возрасте, а в среднем – хронические заболевания.

Ортопедические стулья позволяют поддерживать позвоночник. У каждого изделия есть надежная основа, и она может выдерживать значительный вес.

На чем основан лечебный эффект

Стул для правильной осанки подходит многим. Его рекомендуют и при дискомфорте спинных мышц и для формирования ровной спинки.


Просиживание на стандартном стуле является сильной нагрузкой для позвоночного столба. Воздействие во много раз превышает давление, которое возникает при положении стоя.

После этого в вечернее время проявляются боли в спине. Постепенно проявляется неровная осанка за компьютером.

Могут возникнуть такие болезни:

  1. Протрузии и грыжи.
  2. Сколиоз и остеохондроз.
  3. Нарушение кровотока.
  4. Перенапряжение мышц шеи.

Ортопедический стул для коррекции осанки не позволяет сидеть криво. Исключается асимметричное положение. Конструкция стула склоняется вперед на 15 градусов, что способствует для идеальной осанки.

Читать еще:  Эффективное болеутоляющее средство — Нимулид

Ноги устанавливаются на специальную подушку на стул для колен. Нагрузка на костно-мышечный аппарат равномерно распределяется.

Масса тела разгружается равномерно. Снимается напряжение в области поясницы. Это является профилактикой сколиоза и других заболеваний опорно двигательного аппарата.

Показания к применению ортопедического стула

Применение стула для осанки показано для лечения и для профилактики.

Основные варианты использования:

  1. Предотвращение появления сколиоза.
  2. Защита от статических нагрузок.
  3. Дисфункция позвоночника в области поясницы.
  4. Различные причины болей в спине.
  5. Артрозы и артриты.
  6. Восстановление после травм.
  7. Болезни суставов.
  8. Повреждения тазовых костей.

При наличии проблем с позвоночником нужно обратиться к врачу ортопеду. Он поможет выбрать регулируемый стул. Ортопедический эффект обусловлен на уменьшении давления на область межпозвоночных дисков.

Для детей

В детском возрасте происходит формирование каркаса тела. Ребенок может долго сидеть за компьютером, что вызывает искривление позвоночника.

Поэтому так важно создать комфортные условия для занятий. Чтобы минимизировать негативное влияние компьютера осанку и рекомендуется ортопедическое приспособление для спины.
На обычном не ортопедическом стуле приходится постоянно исправлять положение осанки.

Делая выбор детского сидения, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • возможность регулировки высоты сидения;
  • не должно быть подлокотников;
  • наличие качественного материала для обивки, который не будет вызывать аллергии;
  • безопасность элементов сидения.

Детские модели рассчитаны на определенный вес. При правильном положении тела ребенок может длительное время сохранять концентрацию внимания и силы.

Он меньше устает. Укреплению здоровья способствует гимнастика, спортивные занятия и плавание.

Для взрослых

Положительно влияют на мышцы спины и специальные стулья для взрослых.

Такие модели применяют:

  1. Для лечения болезней.
  2. Выполняется корректировка осанки.
  3. Приостанавливается развитие сколиоза.
  4. Для уменьшения напряжения в поясничном отделе.
  5. Для улучшения состояния при артритах и артрозах.

Существуют разные типы стульев:

  1. Коленный подходит для любого возраста. Предусмотрена регулировка наклона и высоты.
  2. Коленный стул с балансировкой работает, как кресло-качалка. С его помощью можно удобно менять положение тела.
  3. Стул в виде седла полезен для спины и ног.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector