chelnysh.ru

Признаки, сопровождающие развитие кифоза 3 степени

Степени кифоза грудного отдела позвоночника

Для поддержания здоровья человека и комфортности перемещения позвоночник оснащен естественными изгибами. Они обеспечивают должный уровень амортизации при ходьбе, защищая спинной мозг и внутренние органы от повреждения.

Однако для должного функционирования у каждого отдела позвоночника должен быть свой, определенный уровень изгиба. При любых отклонениях от предусмотренных показателей возникают проблемы со здоровьем. И чаще всего встречаются отклонения в грудном отделе, где нормальный уровень изгиба не должен превышать 30 градусов.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Естественный изгиб позвоночника в области грудного отдела называется кифозом. При правильной осанке его показатели не превышают 30 градусов, а при отклонениях от данной цифры выделяют различные степени кифоза грудного отдела позвоночника. Вся опасность данной патологии кроется в том, что основные симптомы появляются на второй или третьей стадии заболевания — справиться с отклонениями с помощью физиотерапии и медикаментов удается не всегда. При третьей и четвертой стадии кифоза требуется хирургическое вмешательство, которое не гарантирует полного исцеления.

Причины возникновения

  1. Врожденные патологии позвоночника.
  2. Сопутствующие заболевания.
  3. Родовая или послеродовая травма.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Заболевания нервной системы с параличом мышц спины.
  6. Возрастные изменения позвоночника.
  7. Остеохондроз.

В зависимости от причин, которые спровоцировали нарушения, заболевание развивается разными темпами. Особую опасность оно представляет для подростков, так как во время интенсивного развития организма возможен быстрый переход кифоза на последнюю стадию.

1 степень

Первая стадия кифоза характеризуется почти бессимптомным течением. Человек жалуется на дискомфорт в области груди, на ощущение зажатости.

При визуальном осмотре трудно выявить какое-либо нарушение, а рентгенологическое обследование показывает угол в 31–40 градусов. Развивается на фоне неправильной осанки, что характерно для детей и подростков.

Лечение (подробнее в этой статье):

  1. Физиотерапия.
  2. Лечебная гимнастика.
  3. Дозированная физическая нагрузка.
  4. Коррекция питания.
  5. Применение специальных корсетов по рекомендации специалиста.
  6. Работа над осанкой.

При минимальных усилиях со стороны человека удается быстро исправить ситуацию, но в дальнейшем требуется соблюдение профилактических мер.

2 степень

Вторая степень кифоза уже видна невооруженным взглядом. Угол отклонения составляет от 41 до 50 градусов. Больные жалуются на сильные боли в области груди и на дискомфорт.

Возникает чувство онемения в конечностях, что свидетельствует о прогрессировании заболевания. На данном этапе возможно защемление нервных окончаний, а подвижность мышц в грудном отделе нарушается.

  1. Боли в грудной области.
  2. Ощущение зажатости и сдавленности в груди.
  3. Невозможность долгого нахождения в одной позе.
  4. Желание постоянно сутулиться, чтобы избежать боли.
  5. Мышечная слабость в конечностях.

На данном этапе лечение включает в себя не только физиотерапию, но и прием определенных медикаментов. Врач назначает нестероидные препараты, подбирает витаминные комплексы, а также составляет четкую схему лечения. При наличии сопутствующих патологий может потребоваться хирургическое вмешательство.

3 степень

При кифозе третьей степени виден сформированный горб, а угол отклонения составляет от 51 до 70 градусов. К ярко выраженной болевой симптоматике добавляется нарушение функционирования внутренних органов. Объем грудной клетки сокращается, что приводит к проблемам с легкими.

Может сформироваться патология желудочно-кишечной системы, что негативно сказывается на общем состоянии больных. Возможно формирование сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за ущемления нервных окончаний развиваются парезы конечностей, что приводит к инвалидности.

Только после оперативного вмешательства следует применение медикаментов, физиотерапия и другие средства реабилитации. При этом никто не гарантирует полного восстановления, а заболевание может вернуться в любой момент.

4 степень

При четвертой степени кифоза угол отклонения составляет более 70 градусов. У человека имеется большой горб, а мышцы живота постоянно находятся в расслабленном состоянии. Такие изменения часто сопровождаются ущемлением нервных окончаний, что приводит к проблемам с работой внутренних органов и перемещением.

Читать еще:  Действие и применение антибиотика Ампициллин

В одних случаях поражаются нижние конечности, когда больные не могут больше ходить, а в других ситуациях больше страдает сердце и легкие. В качестве дополнения такие пациенты получают остеохондроз, протрузии и грыжи. Такой букет приводит к снижению качества жизни, поэтому требуется срочная операция.

После операции пациенты проходят через лечебную физкультуру, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Обязательным является коррекция питания и прием витаминных комплексов, которые подбирает специалист. Прогнозы после операции при четвертой степени кифоза не всегда утешительные, так как больные часто продолжают следовать своим старым привычкам.

Кифоз грудного отдела позвоночника представляет собой опасную патологию, которая может нарушить привычный быт человека. Единственным способом победить недуг является своевременное его выявление и четкое соблюдение всех рекомендаций специалиста. При малейшем дискомфорте следует пройти обследование, а не ожидать проявления всех симптомов.

Кифоз 3 степени: особенности проявления и виды лечения

Кифоз 3 степени: описание заболевания

Прогрессирование заболевания сопровождается формированием горба, значительным уменьшением роста и зрительным увеличением рук. Человек не может стоять в вертикальном положении и долго двигаться, ему постоянно нужна поддержка или опора. Кифоз 3 степени сопровождается неврологическими отклонениями, снижением функциональности внутренних органов, может привести к недержанию мочи и кала, половой дисфункции.

Симптомы

Визуально кифоз 3 степени грудного отдела позвоночника выглядит как уродство, при этом ухудшается состояния организма. Пациента беспокоят болевые ощущения, заметно ослабление мышечного тонуса, наблюдаются ограничения в движении, возникают проблемы с сердцем, дыханием. Человек быстро утомляется, ему тяжело передвигаться. Помимо этого, сжимаются сосуды, что провоцирует недостаточность питания головного мозга больного и последующую гипоксию. Такое состояние имеет несколько характерных признаков: постоянные головные боли, утрата равновесия, повышенное артериальное давление, нарушение зрительного восприятия. Может наступать парез нижних конечностей, начинаются нарушения в работе органов малого таза, то есть возникают трудности при мочеиспускании и дефекации.

Сильные боли в спине

Человек испытывает боли, которые практические не купируются медикаментозно. Пациентам с запущенным кифозом длительные прогулки и нагрузки не под силу. Заболевание может сопровождаться невралгией с локализацией между ребрами.

Ослабление нижних конечностей

Симптомом искривления является ослабление ног из-за снижения тонуса мышц. Требуется опора при передвижении, долго стоять на месте или ходить человек не может.

Ограниченность в движениях

Амплитуда движений значительно ограничена, подвижность снижена. Много действий становится больному недоступно.

Проблемы с дыханием

Кифоз грудного отдела 3 степени сопровождается одышкой, которая возникает не только при движении и нагрузке, но и в покое. Незначительные действия становятся причиной нарушения функции дыхания, сердечной недостаточности. У больного появляется одышка.

Повышенная утомляемость

Заболевание в тяжелой форме сопровождается головной болью, головокружением из-за плохого кровоснабжения мозга. Это приводит к рассеянности, невнимательности и быстрой утомляемости больного.

Причины заболевания

Если кифоз в легкой форме не лечить или не соблюдать профилактические меры, это постепенно приведет к значительному изгибу позвоночного столба. Провоцирующими факторами могут быть генетические и приобретенные: травмы, перенесенные инфекции, слабый мышечный корсет.

Перенесенные травмы

При травме спины нарушается целостность позвоночного столба, наблюдается атрофия мышечного корсета, что приводит к увеличению угла изгиба. Из-за травмы заболевание может начать резко прогрессировать.

Оперативное вмешательство

Причиной развития заболевания может стать перенесенная операция на позвоночнике, если она выполнена неправильно.

Инфекционные патологии (туберкулез и другие)

Часто искривление в запущенной стадии провоцируют инфекционные заболевания. Туберкулез сопровождается разрушением костей.

Читать еще:  Можно или нет пить цикорий при личении подагре

Мышечная гипотония

Синдром мышечного гипотонуса приводит к ослаблению силы мышц. Гипотония возникает из-за сдавливания нервных корешков, это становится причиной потери чувствительности и нарушений в работе органов малого таза.

Диагностика заболевания

Кифоз 3 степени виден при осмотре – заболевание характеризуется сильным наклоном туловища вперед, на спине выделяется горб. Врач-ортопед проводит неврологические тесты, собирает анамнез и направляет больного на обследования:

  • рентгенографию – выполняют в нескольких проекциях для оценки угла изгиба;
  • МРТ – для выявления изменений в структуре позвонков, определения патологии костного мозга и состояния нервных корешков;
  • КТ – анализируют кифотические изменения в костной ткани.

Комплекс обследований позволяет уточнить степень развития патологических процессов, выявить причины.

Способы лечение заболевания

Кифоз в запущенной форме требует проведения хирургической операции, во время которой удаляют дефект и упрочивают позвоночник посредством стержней и винтовых соединений. Используемые приспособления изготавливаются из безопасных немагнитных сплавов. Лечение кифоза 3 степени должно проводиться комплексно, включать занятия ЛФК, методы мануальной терапии и физиотерапевтические процедуры: электрофорез, воздействие током, фонофорез, магнитотерапию, водные процедуры, лечебные ванны. Для устранения боли применяют медикаментозное лечение, действующее против воспалений. После операции проводится санаторное лечение в остеопатических центрах.

Профилактические меры и рекомендации при патологии

Профилактические мероприятия направлены на устранение факторов, вызывающих заболевание. В случае наличия лишнего веса необходимо придерживаться диеты и уделять время физической активности. Если человек болеет туберкулезом или другим инфекционным заболеванием, необходимо пройти курс лечения. Особое внимание рекомендуют уделить осанке, которую нужно контролировать при сидении и ходьбе. Если вы длительное время работаете за компьютером, делайте перерывы каждые 40 минут, чтобы размять спину.

Кифоз 3 степени – симптомы, диагностика и методы лечения

Позвоночный столб – это ось тела, благодаря которой человек имеет возможность держать тело вертикально, сохранять равновесие при выполнении различных действий. Анатомические изгибы позвоночника – лордозы (изгиб направлен внутрь тела) и кифозы (изгиб направлен назад) придают позвоночнику гибкость и играют роль амортизаторов при ходьбе, прыжках и чрезмерной нагрузке.

В норме позвоночник имеет 4 изгиба:

  1. Лордоз шейного отдела.
  2. Кифоз грудного отдела.
  3. Лордоз поясницы.
  4. Кифоз крестцового отдела.

В медицинской практике под термином кифоз подразумевают патологию, связанную с чрезмерным изгибом позвоночника в грудном отделе. В отличие от физиологического кифоза, такие изменения имеют различные степени тяжести. Наиболее опасным считается кифоз 3 степени. Визуально грудной кифоз 1-2 степени выглядит, как сутулость, которую еще можно исправить, тогда как патологические изменения изгиба позвоночника в 3-4 степени имеют очертания горба.

Причины

Грудной гиперкифоз бывает врожденным – при аномалии развития плода вследствие генетических или инфекционных заболеваний, и приобретенным – при нарушении осанки. Чаще грудной кифоз развивается у детей и подростков, ведущих сидячий образ жизни. Факторы прогрессирования патологии – стремительный рост и формирование позвоночного столба, недостаточная минерализация костной ткани, рахитизм.

Причинами изменения угла изгиба позвоночника у взрослых являются:

  • Травмы позвоночника.
  • Полиомиелит.
  • Туберкулез костей.
  • Дистрофия мышечной ткани спины.
  • Дегенеративные изменения позвоночника или межпозвоночных дисков.
  • Остеопороз.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Остеохондроз грудного отдела.
  • Ревматоидный артрит.
  • Спондилез.

В пожилом возрасте причина развития деформации позвоночника и прогрессирования угла изгиба – старение связок, износ дисков и размягчение костной ткани позвоночника.

Грудной гиперкифоз развивается постепенно, со временем увеличивая угол искривления. Если лечение отсутствует, патология с каждым годом прогрессирует, усиливая симптомы.

Симптомы заболевания

Проявления кифоза возникают на фоне изменений биомеханических процессов и векторов нагрузки на позвоночный столб, что приводит к болевым симптомам. Избыточный изгиб позвоночника при гиперкифозе 3 степени приводит к сдавливанию и деформированию внутренних органов и дальнейшей их дисфункции. Уменьшение расстояния между позвонками грудного отдела приводит к защемлению нервных отростков, функцией которых является иннервация легких, сердца, верхних конечностей.

Читать еще:  Опасность развития саркомы кости и описание лечения

При этом характерны такие симптомы:

  • Слабость в руках.
  • Онемение или боль в спине.
  • Боль в грудной клетке.
  • Нарушения дыхания при небольших нагрузках.
  • Аритмия сердца.

Кроме того, искривление дуг позвонков приводит к компрессии артерий и сосудов, из-за чего возникает недостаточное питание головного мозга и наступает его гипоксия. Характерные признаки компрессии:

  • Повышение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Потеря равновесия.
  • Проблемы со зрением.
  • Грудной кифоз в выраженной 3 степени у детей провоцирует расстройство мочеиспускания, паралич нижних конечностей.

Диагностирование

Помимо визуального искривления анатомического изгиба позвоночника в грудном отделе, который при гиперкифозе выглядит как горб, и симптомов, подтверждающих диагноз, хирург назначает дополнительное диагностирование для определения угла искривления и других патологий позвоночника. Для этого делаю МРТ и рентген.

Для диагностирования степени изгиба грудного кифоза применяют метод Кобба, когда по рентгеновскому снимку в боковой проекции к замкнутым пластинам позвонков проводят касательные линии и выстраивают внутренние перпендикуляры. Угол искривления, образованный линиями при кифозе 3 степени, составляет более 50 градусов.

Способы лечения

Приобретенный кифоз редко переходит в запущенную 3 или 4 степень тяжести. Если вовремя начать лечение путем проведения мануальной терапии, приема лекарственных препаратов и выполнения комплекса физических упражнений, укрепляющих мышечный корсет спины, можно приостановить развитие патологии и улучшить состояние больного.

Если лечение кифоза первой и второй степени можно проводить консервативными методами, то когда угол искривления больше 50 градусов, прием медикаментов и физиотерапия применимы только для облегчения состояния больного.

Основное же лечение проводят хирургическим путем. Цель такой операции – в уменьшении компрессии нервных корешков, снятии болевого синдрома и исправлении угла изгиба.

Оперативное лечение кифоза проводится тремя способами. Это остеотомия, спондилодез и кифопластика. Выбор способа проведения хирургического вмешательства зависит от причины развития патологии.

Кифопластика

Кифопластика, проводимая с помощью эндоскопии, применяется в основном при травматическом кифозе, при переломе или компрессии позвонков вследствие разрушения кости при остеопорозе.

Такое лечение восстанавливает форму позвоночника, но только в том случае, если «возраст» перелома составляет не более 8 недель.

Опера под местной анестезией и под контролем рентгеноскопии. В сломанный сегмент позвоночника внедряется трокар через небольшой разрез в коже. Далее через трокар вводится баллончик и заполняется контрастным веществом для определения точности положения посредством рентгена. При заполнении баллончик раздувается, восстанавливая нарушенное переломом анатомическое положение позвонка.

После того как хирург убедился в точности положения баллончика внутри полости сломанного позвонка, контрастная жидкость откачивается, а сам он извлекается. Полость, образованная баллончиком, заполняется специальным цементирующим веществом, затвердевающим за несколько минут.

У метода кифопластики преимущества перед традиционным оперативным вмешательством. Это пониженный риск повреждения спинного мозга в ходе операции, и менее длительный период реабилитации пациента. Но несмотря на видимые преимущества, такое лечение не применимо при деформации позвоночника, развитии и прогрессировании кифоза на фоне искривления осанки, инфекционных заболеваний и генетических мутаций.

Остеотомия и спондилодез

Остеотомия – это стандартный способ хирургического вмешательства, который применяется, если консервативное лечение оказалось малоэффективным.

В процессе операции поврежденные позвонки удаляются, после чего позвоночный столб фиксируется в нужном положении путем вживления имплантов, пластин или стабилизирующих шурупов. Для заполнения трещин используются донорские биоматериалы, поэтому есть риск отторжения.

Лечение с помощью спонделодеза заключается в выпрямлении позвоночника и сращивании позвонков. Для стабилизации нужного положения применяют фиксаторы в виде пластин или стержней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector