chelnysh.ru

Профилактические мероприятия ревматизма для взрослого населения и детей

Профилактика ревматизма у взрослых и детей: первичные и вторичные мероприятия

Доказано, что от ревматизма страдают в основном молодые люди. Серьезность заболевания заключается в том, что в первую очередь подвергаются воспалительному процессу ткани сердечной мышцы. Статистика последних лет указывает на устойчивый рост заболевания. Это говорит о том, что профилактика ревматизма находится на недостаточном уровне.

Профилактика и лечение ревматизма

Различают такие виды профилактики заболевания — первичный и вторичный. Суть первичной профилактики ревматизма сердца — в укреплении защитных функций организма и предупреждении начальной бактериально-стрептококковой инвазии. Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение рецидивов заболевания и случаев обострения при хронической форме ревматизма.

Несмотря на распространенность, болезнь недостаточно изучена и зачастую возникают сложности в диагностировании. Учитывая, что первопричиной развития ревматической лихорадки все-таки является бактериологическая инфекция, лечение болезни основной своей целью ставит устранение патологического воздействия на организм стрептококков. Главным оружием современной медицины против них являются антибиотики пенициллиновой группы.

Острая форма ревматизма предусматривает лечение в стационаре со строгим соблюдением постельного режима. Продолжительность терапии составляет не менее месяца, а прием антибактериальных препаратов — от 10 до 14 дней. Эффективное болеутоляющее и противовоспалительное действие при ревматизме суставов оказывает ацетилсалициловая кислота. В первые две недели терапии ее принимают в максимально допустимых количествах. Но следует помнить, что аспирин имеет противопоказания при заболевании органов пищеварения и в период лактации у беременных.

При тяжелых формах течения заболевания применяют гормональные препараты из ряда глюкокортикоидов. Эффективность лечения оценивается по результатам лабораторных анализов. После активной терапии больной с положительной динамикой направляется на санаторную кардиоревматологическую реабилитацию с последующим диспансерным учетом.

Профилактика развития ревматизма у детей

Цель профилактических мер по предупреждению ревматизма у детей — не допустить начальной стрептококковой инфекции, что полностью совпадает с задачей первичной профилактики. Для достижения этой цели реализуются такие мероприятия:

  • для своевременного подавления активности возбудителя заболевания необходимо укрепление иммунитета, этому способствуют закаливание, витаминные диеты, активный отдых, физкультура;
  • для снижения риска инфицирования нужно соблюдение правил личной гигиены, исключение контакта с больными;
  • своевременное лечение острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • санация очагов воспалений в ротовой полости (кариес) и носоглотке (гайморит, ринит, тонзиллит).

Профилактика развития ревматизма у взрослых

Учитывая, что заражению стрептококковой инфекцией в большей степени подвержены дети в возрасте от 7 до 15 лет, то в случае профилактики ревматизма у взрослых подразумеваются вторичные меры, связанные с предупреждением рецидивов болезни или повторного инфицирования. В принципе, вторичная профилактика несильно отличается от первичных мер. Здесь также уделяется внимание укреплению защитных сил организма и профилактике хронических лор-заболеваний.

Различие заключается в продолжительности мероприятий, которые рассчитаны на несколько лет. Приоритетным является диспансерное наблюдение за группой риска и бициллинопрофилактика, которая носит круглогодичный характер. Для профилактики ревматизма в холодное время года используют витаминные комплексы.

Читать еще:  Особенности развития остеопороза у мужчин и способы лечения

Читайте также:

К сожалению, ревматизм полностью не излечивается. Однако терапевтические методы, применяемые современной медициной, в сочетании с правильной профилактикой позволяют свести к минимуму развитие необратимых патологий и значительно улучшить состояние больных. Будьте здоровы!

Профилактика ревматизма

Острая ревматическая лихорадка, или более привычный уху диагноз ревматизм – серьезное заболевание, поражающее в основном сердце и суставы, способное при несвоевременном лечении и прогрессировании привести к инвалидности.

Амбулаторная карта пациента

Осложнениями ревматических атак становятся приобретенные пороки сердца, патология суставов, нервной системы. Но можно ли предупредить развитие данного заболевания? И что делать, если диагноз «ревматизм», пусть и в ремиссии, уже имеется в Вашей амбулаторной карте?

1 Профилактика — основа здоровья

В настоящее время увеличивается тенденция профилактического направления в медицинской работе. В амбулаторно-поликлинических учреждениях расширяются отделения профилактики, проводятся профилактические осмотры среди здорового населения, врачи участковой службы стремятся к 100% диспансерному охвату лиц с хроническими заболеваниями. Но куда более важно, когда сам человек делает выбор в пользу здоровья и профилактики болезней. Профилактика заболеваний делится на первичную — когда человек стремится избежать патологии, а также вторичную — когда болезнь находится в состоянии ремиссии, или перенесена в анамнез, и пациент старается избежать рецидива. В чем заключается профилактика ревматизма?

2 Первичная профилактика

Чтобы ответить на вопрос «как не заболеть ревматизмом?», следует представлять, что служит причиной развития заболевания. Ревматизм или острая ревматическая лихорадка является осложнением стрептококковых инфекций. Не леченная антибиотиками ангина, перенесенный грипп на ногах, частые гнойные синуситы, очаги хронической инфекции в носоглотке, незалеченные кариозные зубы… Это все очаги, где может гнездиться стрептококковая инфекция, и при определенной расположенности к развитию заболевания, приводить к ревматическому повреждению организма.

В группе риска по ревматизму находятся девочки старше 5 лет, женский пол, лица с наследственной предрасположенностью к заболеванию, а также пациенты, имеющие хронические очаги инфекции в носоглотке и верхних дыхательных путях. Снизить частоту заболеваемости помогает первичная профилактика ревматизма, которая включает в себя следующие меры и эффективные способы:

    Санация хронических очагов инфекции. Очень важно не допустить хронического нахождения в организме вирулентных стрептококков. Очаги инфекции стрептококковой этиологии — это мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент и стать причиной возникновения ревматизма.

Прием антибактериальных препаратов

Нередко врач сталкивается с тем, что пациент, пропив антибиотик три дня, бросает его прием, мотивируя это тем, что «температуры уже нет» или «горло уже не болит». Субъективное клиническое улучшение не значит, что очаг инфекции в организме уничтожен.

Иногда пациенты боятся принимать антибактериальный препарат ввиду его возможных побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт. Таким пациентам врач порекомендует не отказываться от приема необходимого лекарства, а сочетать его вместе с лекарствами, нормализующими микрофлору кишечника и препятствующими развитию дисбактериоза.

Читать еще:  Причины возникновения боли в стопе под пальцами при ходьбе

Следует помнить, что отказ лечить стрептококковую инфекцию антибиотиками сегодня, может стать причиной хирургического лечения ревматического порока сердца в недалеком будущем!

Здоровый образ жизни

Меры первичной профилактики не сложные, они направлены на предупреждение возникновения ревматизма. Их нужно и важно соблюдать всем лицам, ответственно относящимся к своему здоровью. И успех выполнения первичной профилактики зависит от уровня сознательности человека и его отношения к своему собственному здоровью.

3 Вторичная профилактика

Но что делать, если диагноз «ревматизм» уже имеется в Вашей амбулаторной карте? Всем пациентам, перенесшим ревматическую атаку, рекомендована вторичная профилактика ревматизма. Она направлена на недопущение возврата болезни или рецидивов. Вторичная профилактика ревматизма делится на круглогодичную и сезонную. Обе формы вторичной профилактики включают себя прием пенициллинов пролонгированного действия (бициллинопрофилактика), прием НПВС, лечение хронических очагов инфекции.

Круглогодичная бициллинопрофилактика назначается всем пациентам, перенесшим ревматизм. Если у пациента не сформировался порок сердца, то бициллинопрофилактика проводится круглогодично 3 года, а затем 2 года — сезонная профилактика. При формировании порока в детском возрасте, круглогодичная профилактика проводится до достижения 21-25 лет (в Европе — до достижения 40 лет).

Пенициллины пролонгированного действия:

  • бициллин-5 1,5 млн. ЕД 1 раз в 2 недели,
  • экстенциллин (ретарпен) 2,4 млн. ЕД 1 раз в 3 недели.

Сезонная профилактика ревматизма проводится теми же препаратами в течение шести недель 2 раза в год в холодную пору года (весна/осень), во время вспышки респираторных заболеваний. Кроме того, после успешно пройденной вторичной профилактики, пациенту с ревматизмом в анамнезе необходима текущая профилактика пожизненно. Она включает в себя прием антибактериальных препаратов с противострептококковым действием (амоксициллин) и НПВС в течение семи дней при экстракции зубов, малых оперативных вмешательствах, в период вспышки инфекционных заболеваний. Все пациенты, перенесшие ревматизм, состоят на диспансерном учете у врача-ревматолога.

Профилактика ревматизма у взрослых и детей

Ревматизм – это заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы и сердечную мышцу. Обычно патология встречается у детей 7-15 лет и женщин. Данная болезнь не носит эпидемиологического характера, но может поражать детский коллектив школы, лагеря. Предотвратить заболевание поможет профилактика ревматизма у взрослых и детей, которая бывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика ревматизма

На сегодняшний день профилактические мероприятия охватывают все слои населения. Врачи стремятся провести 100 % диспансеризацию пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Предупредить развитие ревматизма помогут специальные мероприятия.

Первичная профилактика ревматизма проводится в том случае, когда пациент стремится избежать болезни. Ее рекомендуется проводить, когда патология является наследственным заболеванием, которое встречается в роду.

Для взрослых

Ревматизм относится к заболеванию, которое развивается на фоне стрептококковой инфекции, поражающей верхние дыхательные пути. Обычно человек заболевает тонзиллитом (ангиной). Затем возникает воспалительный процесс соединительной ткани. В результате реакции организма на возбудитель заболевания, клетки организма начинают борьбу со стрептококками, уничтожая собственную соединительную ткань.

Читать еще:  Рекомендации по лечению и профилактике артроза 1 степени

Риск заболевания ревматизмом повышается у людей, имеющих наследственную предрасположенность.

Увеличивает возможность развития ревматизма неправильный образ жизни, который включает большое количество стрессов, плохое питание, малоактивный образ жизни. Основа первичной профилактики состоит из укрепления иммунитета, предотвращения инфекционных заболеваний. Чтобы не допустить развития болезни, следует:

  • Произвести коррекцию питания. Рацион должен включать необходимое количество минеральных веществ, витаминов, жиров, белков,
  • Укреплять иммунную систему – регулярный прием комплексных витаминных препаратов,
  • Провести процедуры закаливания,
  • Необходимо проводить регулярную уборку помещения,
  • Рекомендуется своевременно вылечивать инфекционные процессы,
  • Необходима санация зубов,
  • Не вступать в контакт с людьми, которые являются носителями стрептококка до полного их выздоровления.

Если в одном коллективе имеется несколько заболевших, то проводится бициллинопрофилактика всех, кто находилсяся в контакте. Детям школьного возраста и взрослому населению назначается Биццилин-5 дозировкой 1500 тысяч ЕД, школьникам – по 750 тысяч ЕД.

Для детей

Часто ревматоидными патологиями страдают малыши. Пораженные суставы и сердце серьезно ухудшают их качество жизни. Ниже приведены первичные меры профилактики:

  • Необходимо уделять должное внимание укреплению иммунитета, следить за качеством питания, регулярностью спортивных занятий, приемом препаратов, которые выписывает врач,
  • Дети, имеющие ослабленную психику, более подвержены патологии. Поэтому следует обращать внимание на психическое здоровье малыша,
  • Нельзя водить больного ОРЗ в школу или детский сад,
  • В случае заражения необходимо как можно скорей обратиться к врачу.

Любое оперативное вмешательство у лиц, имеющих склонность к ревматизму, должно проводиться с применением препаратов пенициллинового ряда.

Вторичные профилактические мероприятия

Вторичная профилактика ревматизма направлена на недопущение рецидивов. Особенно это актуально для детей. Так как у них ревматизм имеет склонность к частым обострениям. Исходя из чего профилактике отдана главная роль. Вторичные профилактические мероприятия проводятся под постоянным контролем врача и продолжаются в течение нескольких лет после последнего обострения.

Важно качественно проводить лечение рецидивов. Пациенту необходимо принимать антибиотики пенициллинового ряда, пройти физиотерапию. После того, как снимется обострение, хорошей профилактикой является посещение санатория, регулярные спортивные занятия, правильное питание. В осенне-весенний сезон больному для профилактики назначается курс Бициллина-5, поливитаминов.

Любое простудное заболевание необходимо лечить под наблюдением врача. Если есть риск рецидива, то рекомендован постельный режим, Пенициллин и поливитамины для профилактики.

Больному, который перенес заболевание, показано круглогодичное лечение Бициллином. При ревмокардите курс терапии антибиотиком составляет не менее 3 лет. Детям раз в 14 дней назначают по 750 тысяч ЕД, взрослым каждый месяц – по 1500 тысяч ЕД. В зимнее и весеннее время необходимо для профилактики добавить витаминный комплекс. Кроме антибиотиков пациентам назначается Ибупрофен, Индометацин, которые направлены на снятие воспалительного очага в суставах.

Ревматизм относится к серьезному заболеванию. Профилактика поможет избежать рецидивов и серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector