chelnysh.ru

Разбор психосоматики болей в спине и пояснице

Разбор психосоматики болей в спине и пояснице

Спина и поясница относятся к психосоматическим частям человеческого тела. Эти участки остро реагируют на эмоциональные потрясения. На спине и пояснице сказываются многие психологические несоответствия и расстройства, переживания конфликтов. Провоцирование телесных заболеваний чувством вины, тревоги, гнева, состоянием депрессии объясняет психосоматика. Болит спина, поясница не только по физическим или органическим причинам.

Задняя сторона туловища часто превращается человеком в своеобразную свалку чувств и переживаний. По свидетельствам медиков, 50 % заболевших не припоминают травмирующих физических факторов. Но такие пациенты живо рассказывают о неприятных событиях или эмоциональных потрясениях, предшествовавших появлению болей в спине и пояснице.

Коннотации понятия «психосоматическая болезнь»

Психосоматика возникла благодаря изучению влияний души на тело. Основной предмет исследований в этой медицинской отрасли сводится к установлению степени и форм влияния психологических причин на возникновение и развитие телесных (соматических) заболеваний. Психосоматическая медицина сопрягается с психологией, психиатрией и неврологией.

Психосоматические болезни проявляются как результат взаимовлияния эмоционально-психических и телесно-физиологических факторов. Устанавливается, что различные виды физиологической патологии выражаются под воздействием психогенных причин.

Болезнь классифицируется как психосоматическая при отсутствии физических или органических причин. Выделяют 5 эмоциональных состояний, приводящих к возникновению психосоматических болезней.

Недуги обуславливаются переживаниями:

Общей причиной психосоматических расстройств признается стресс. Вот почему справляться со стрессом важно для нормальной жизнедеятельности человека. Это напрямую влияет на вероятность проявления психосоматических симптомов и позволяет управлять ими либо избегать их.

Психосоматические причины болей в спине и пояснице

Спина составляет основу человеческого тела. Этот внутренний стержневой каркас принимает на себя большинство эмоциональных горестей и психических ударов судьбы.

Психосоматика заболеваний спины подтверждает, что каждая ее часть связана с определенными психическими нишами. Задняя сторона туловища становится моделью с запечатленными переживаниями и расстройствами. На спине люди «хоронят» истинные внутренние желания.

Факторы влияния на верхнюю часть

На физическом состоянии верхней части спины сказываются любовно-сердечные треволнения. Человек стремится понравиться окружающим. Но не встречает взаимности. Возникает ощущение недолюбленности.

Верхняя часть спины принимает на себя груз не вылившейся наружу злобы, обиды. Отражается на этой части бремя утраты жизненных целей и смыла существования. Болезненная симптоматика усиливается разочарованиями и раздражениями. Вызваны они чувством, что человек занимается не тем, что могло бы приносить ему удовольствие и удовлетворение.

Что сказывается на среднем отделе

На среднем сегменте спины сходятся минувшие обиды, неразрешенные конфликты. Больной живет прошлым, не может от него отказаться или забыть. Будоражат интенсивные внутренние оправдания. Не дают покоя переживания по поводу совершенных либо несовершенных поступков.

Боли в нижней части спины

Психосоматические болезни нижней части спины вызваны:

  1. Паникой из-за финансовой неуверенности;
  2. Опасением использования себя в чужих интересах;
  3. Боязнью перед бедностью, материальными невзгодами;
  4. Ужасом перед приближающейся старостью;
  5. Восприятием жизни как непосильной ноши.

Особый набор эмоционально-психических расстройств может привести к радикулиту. Психосоматика этого заболевания связана с:

  • Лицемерием;
  • Страхами перед будущим;
  • Опасениями по поводу финансовых дел;
  • Душевными перегрузками.

Причины поясничных болей

Психосоматика болей в пояснице свидетельствует о наличии страха перед нищетой. Подобная болезнь настигает тех, кто берет на себя чрезмерную ответственность за других людей.

Причинами поясничных болей становятся ощущения недостаточной поддержки со стороны близких. К действенным факторам относятся любовные переживания и финансовые волнения.

Отзовутся болями в пояснице:

  1. Ощущения безысходности;
  2. Затаенные обиды и огорчения;
  3. Не вышедшие наружу злоба, ожесточение;
  4. Отрицание сексуальности;
  5. Страхи перед карьерным спадом.

Психосоматика боли в пояснице и крестце указывает на неразрешенный внутренний конфликт, проблемы с интимной близостью. Угнетение либидо, подавление сексуальных желаний из-за собственных комплексов оборачиваются спазмами мышц и болями в поясничной области. Глубоко затаившаяся обида нагружает мучительными страданиями копчик.

Сводная таблица психосоматики спины и поясницы

Соотнести локализованные боли с наиболее вероятными причинами их возникновения поможет психосоматика. Таблица заболеваний спины и поясницы объясняет связь между физическими проявлениями болезней и вероятными психологическими первопричинами.

Спина и поясница соотносятся с понятиями о жизненных опорах. Локальные боли в задней стороне туловища говорят о дефиците одних переживаний и об избытке других.

Что делать для преодоления болей

Для лечения психосоматических расстройств используются средства психиатрии, психотерапии, альтернативной медицины. Выздоровлению пациентов способствует дополнительное привлечение транквилизаторов, антидепрессантов.

Медицинская практика подтверждает связи между физическим состоянием пациентов и словесными средствами. Психосоматические болезни обостряются или исчезают после заявлений, сделанных признанными авторитетами.

Для лечения психосоматических болей в спине и пояснице освобождаются от страхов. Довольствуются тем, что имеют. Однако не отказываются от желания получить больше. Если по-настоящему захотеть чего-то и приложить определенные усилия для его достижения, то даже далекие мечты не окажутся такими уж запредельными.

Уверенность в себе и в мире должна стать частью человека. Улучшенное эмоционально-психическое состояние будет гармонично сочетаться с физическим здоровьем.

Психосоматика болей в спине, пояснице настраивает на преодоление болевых ощущений путем самоанализа. Если не получается самостоятельно разобраться в себе, тогда обращаются к психологу или психотерапевту.

Поясница, страх и деньги

Боль в пояснице – одна из самых неприятных и изнуряющих. Тянущая, тяжелая, стреляющая, но главное: она неизменно возвращается. И, если возникла однажды, часто становится постоянным спутником.

Сегодня поговорим, почему хронической болью в спине занимаются психологи, а также о том, как можно усугубить проблему больной поясницы.

Безусловно, острые боли в пояснице в половине случаев вызываются чисто физическими причинами. Они нередко возникают после неудачного движения, подъема тяжести, работы в неудобном положении, удара, падения, резкого выпрямления с одновременным поворотом в сторону, ношения тяжелых сумок. Иногда боли в пояснице провоцируются сквозняком или длительным переохлаждением. Любой из указанных выше моментов может привести к спазму и воспалению глубоких мышц спины.

“Симптомы болезни — это язык нашего тела.
А значит, если научишься понимать этот язык, то научишься выздоравливать.” А.Ф.Радченко

Поскольку спазм поясничных мышц чаще всего оказывается несимметричным, и мышцы зажимаются с одной стороны спины сильнее, чем с другой, то у половины пострадавших происходит «перекос» позвоночника вправо или влево. «Перекос» позвоночника, в свою очередь, приводит к смещению межпозвонковых суставов, сдавливанию спинномозговых нервов и возникновению сильнейшей боли в пояснице или ноге.

В самых тяжелых случаях спазмированные воспаленные мышцы сдавливают межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника и провоцируют их надрыв или разрыв. В результате образуется грыжа межпозвонкового диска или его протрузия.

И здесь мы остановимся, чтобы задать вопрос: почему у одного человека эти процессы происходят, а у другого при такой же совокупности внешних факторов – нет?

Вот, например, хронические боли в пояснице нередко возникают по причине ежедневных физических перегрузок, из-за общего переутомления мышц или всего организма либо вследствие каждодневной работы в неудобном положении тела с нагрузкой на поясничный отдел позвоночника: согнувшись, развернувшись в полоборота и т. д.

Да, большая часть случаев хронической поясничной боли, вне всяких сомнений, обусловлена психологическими причинами. Практикующим врачам хорошо известно, что к постоянной ноющей боли в пояснице приводят длительная депрессия, хроническое раздражение на кого-то или на что-то, интимная фрустрация (сексуальная неудовлетворенность), постоянное беспокойство или страх за свое финансовое благополучие в сочетании с неумением расслабляться.

Вероятно, многие из вас могут быть удивлены тем фактором, что разные на первый взгляд эмоции приводят к одному и тому же синдрому — синдрому хронической поясничной боли. Однако для людей, хорошо знающих биомеханику позвоночника, в этом нет ничего неожиданного. Дело в том, что при кажущихся различиях любое из описанных выше состояний приводит к постоянному напряжению и хроническому спазму глубоких мышц спины и, в первую очередь, мышц поясницы. Спазмированные поясничные мышцы отзываются на постоянное напряжение ноющей болью или чувством ломоты в пояснице.

Психосоматика

Спина образуется позвоночником, поэтому рассмотрим психосоматику позвоночника. Так как позвоночник является поддерживающим органом, каркасом, осью человеческого тела, то перенос этих характеристик на метафизический план подскажет психологические причины возникновения проблем со спиной.

Если мы посмотрим на функции позвоночника, то увидим те же базовые характеристики: опорная (опора в жизни), двигательная (движение — жизнь), футлярная (закрывает, защищает спинной мозг). Отсюда, спина, позвоночник символизирует внутренний стержень человека, по которому циркулирует энергия жизни (спинной мозг).

Проблемы с поясничной областью спины начинаются, если человека мучают постоянные беспокойства о нехватке и неуверенность в будущем. Он начинает терять веру в свои силы, теряет внутреннюю опору. Затем появляются страхи (страх бедности, страх одиночества).

Проблемы с поясничным отделом спины указывают на беспокойство из-за финансовых вопросов, чувство вины в связи с финансовыми проблемами , обвинение других в своих финансовых проблемах. Поясница страдает из-за страха финансовых проблем или страха неудач в карьере.

Психосоматическое значение поясничных позвонков:

1 – неустойчивое стремление к любви и потребность в одиночестве, неуверенность.

2 – вы прочно увязли в обидах детства, не видите выхода.

3 – сексуальное совращение, чувство вины, ненависть к себе.

4 – отвергаете сексуальность, у вас финансовая неустойчивость, страх за свою карьеру, чувство беспомощности.

5 – ненадежность, трудности в общении, гнев, неспособность получать удовольствие.

Как лечить?

Начинаем лечение всегда с соматического компонента, а значит – обращаемся к терапевту, хирургу и массажисту (остеопату). Просим комплекс упражнений, а также ежедневных домашних процедур (например, растирания), чтобы поддерживать ход проводимой терапии.

Расскажите врачу, где и на чем вы спите, какая поверхность и подходит ли вам матрац. В идеале – купить хороший ортопедический матрас с поддержкой поясничного отдела. Это вклад в безболезненное будущее, как минимум, и улучшение ночного сна, а значит лучшее самочувствие – максимум.

Самостоятельно нельзя: разогревать поясницу, использовать банки и грубые массажеры, пить обезболивающие и мазать эту зону неназначенным кремом!

Когда первая боль побеждена, нужно найти хорошего врача-психолога или психосоматолога (или регрессолога), который поможет вам раскопать причину внутренних переживаний и взять свои эмоции под контроль.

И бонус из японской остеопатической практики, который реально работает:

Поясница, страх и деньги

Боль в пояснице – одна из самых неприятных и изнуряющих. Тянущая, тяжелая, стреляющая, но главное: она неизменно возвращается. И, если возникла однажды, часто становится постоянным спутником.

Сегодня поговорим, почему хронической болью в спине занимаются психологи, а также о том, как можно усугубить проблему больной поясницы.

Безусловно, острые боли в пояснице в половине случаев вызываются чисто физическими причинами. Они нередко возникают после неудачного движения, подъема тяжести, работы в неудобном положении, удара, падения, резкого выпрямления с одновременным поворотом в сторону, ношения тяжелых сумок. Иногда боли в пояснице провоцируются сквозняком или длительным переохлаждением. Любой из указанных выше моментов может привести к спазму и воспалению глубоких мышц спины.

“Симптомы болезни — это язык нашего тела.
А значит, если научишься понимать этот язык, то научишься выздоравливать.” А.Ф.Радченко

Поскольку спазм поясничных мышц чаще всего оказывается несимметричным, и мышцы зажимаются с одной стороны спины сильнее, чем с другой, то у половины пострадавших происходит «перекос» позвоночника вправо или влево. «Перекос» позвоночника, в свою очередь, приводит к смещению межпозвонковых суставов, сдавливанию спинномозговых нервов и возникновению сильнейшей боли в пояснице или ноге.

В самых тяжелых случаях спазмированные воспаленные мышцы сдавливают межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника и провоцируют их надрыв или разрыв. В результате образуется грыжа межпозвонкового диска или его протрузия.

И здесь мы остановимся, чтобы задать вопрос: почему у одного человека эти процессы происходят, а у другого при такой же совокупности внешних факторов – нет?

Вот, например, хронические боли в пояснице нередко возникают по причине ежедневных физических перегрузок, из-за общего переутомления мышц или всего организма либо вследствие каждодневной работы в неудобном положении тела с нагрузкой на поясничный отдел позвоночника: согнувшись, развернувшись в полоборота и т. д.

Да, большая часть случаев хронической поясничной боли, вне всяких сомнений, обусловлена психологическими причинами. Практикующим врачам хорошо известно, что к постоянной ноющей боли в пояснице приводят длительная депрессия, хроническое раздражение на кого-то или на что-то, интимная фрустрация (сексуальная неудовлетворенность), постоянное беспокойство или страх за свое финансовое благополучие в сочетании с неумением расслабляться.

Вероятно, многие из вас могут быть удивлены тем фактором, что разные на первый взгляд эмоции приводят к одному и тому же синдрому — синдрому хронической поясничной боли. Однако для людей, хорошо знающих биомеханику позвоночника, в этом нет ничего неожиданного. Дело в том, что при кажущихся различиях любое из описанных выше состояний приводит к постоянному напряжению и хроническому спазму глубоких мышц спины и, в первую очередь, мышц поясницы. Спазмированные поясничные мышцы отзываются на постоянное напряжение ноющей болью или чувством ломоты в пояснице.

Психосоматика

Спина образуется позвоночником, поэтому рассмотрим психосоматику позвоночника. Так как позвоночник является поддерживающим органом, каркасом, осью человеческого тела, то перенос этих характеристик на метафизический план подскажет психологические причины возникновения проблем со спиной.

Если мы посмотрим на функции позвоночника, то увидим те же базовые характеристики: опорная (опора в жизни), двигательная (движение — жизнь), футлярная (закрывает, защищает спинной мозг). Отсюда, спина, позвоночник символизирует внутренний стержень человека, по которому циркулирует энергия жизни (спинной мозг).

Проблемы с поясничной областью спины начинаются, если человека мучают постоянные беспокойства о нехватке и неуверенность в будущем. Он начинает терять веру в свои силы, теряет внутреннюю опору. Затем появляются страхи (страх бедности, страх одиночества).

Проблемы с поясничным отделом спины указывают на беспокойство из-за финансовых вопросов, чувство вины в связи с финансовыми проблемами , обвинение других в своих финансовых проблемах. Поясница страдает из-за страха финансовых проблем или страха неудач в карьере.

Психосоматическое значение поясничных позвонков:

1 – неустойчивое стремление к любви и потребность в одиночестве, неуверенность.

2 – вы прочно увязли в обидах детства, не видите выхода.

3 – сексуальное совращение, чувство вины, ненависть к себе.

4 – отвергаете сексуальность, у вас финансовая неустойчивость, страх за свою карьеру, чувство беспомощности.

5 – ненадежность, трудности в общении, гнев, неспособность получать удовольствие.

Как лечить?

Начинаем лечение всегда с соматического компонента, а значит – обращаемся к терапевту, хирургу и массажисту (остеопату). Просим комплекс упражнений, а также ежедневных домашних процедур (например, растирания), чтобы поддерживать ход проводимой терапии.

Расскажите врачу, где и на чем вы спите, какая поверхность и подходит ли вам матрац. В идеале – купить хороший ортопедический матрас с поддержкой поясничного отдела. Это вклад в безболезненное будущее, как минимум, и улучшение ночного сна, а значит лучшее самочувствие – максимум.

Самостоятельно нельзя: разогревать поясницу, использовать банки и грубые массажеры, пить обезболивающие и мазать эту зону неназначенным кремом!

Когда первая боль побеждена, нужно найти хорошего врача-психолога или психосоматолога (или регрессолога), который поможет вам раскопать причину внутренних переживаний и взять свои эмоции под контроль.

И бонус из японской остеопатической практики, который реально работает:

Читать еще:  Описание и действие витаминного комплекса Витрум Остеомаг
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector