chelnysh.ru

Рецепты лечения подагры при помощи яблочного уксуса

Способы применения яблочного уксуса при подагре

В домах наших соотечественников уксус всегда под рукой. Это по-настоящему универсальное средство, которое поможет приготовить консервацию, очистить мебель и посуду, устранить едкий запах, приправить блюдо и даже похудеть. Не осталась в стороне и домашняя аптечка, поскольку продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Натуральный яблочный уксус при подагре – одно из наиболее эффективных средств самопомощи.

Безусловно, полностью излечиться с его помощью нельзя, поскольку для борьбы с этой серьезной патологией необходима квалифицированная медицинская помощь. Тем не менее, кислотой можно значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление. Выбирая такой метод домашней медицины, помните о том, что средство ни в коем случае не должно быть синтетическим. Нельзя также использовать уксусную эссенцию: она слишком агрессивна.

Готовим яблочный уксус дома

В натуральности продукта не возникнет никаких сомнений, если вы приготовили его сами. Тем более, это достаточно просто. Возьмите 1,5 кг яблок, измельчите их в блендере или на крупной терке, сердцевина тоже идет в дело. Переложите фруктовую массу в банку из стекла или в посуду с эмалированным покрытием и добавьте 2 литра холодной кипяченой воды. Теперь в жидкость следует добавить 50 г черного хлеба и 150 г меда.

Уберите заготовку в темное теплое место, накрыв полотенцем (не крышкой). Через 10-12 дней забродившие яблоки необходимо процедить через марлю, а чистую жидкость оставить настаиваться дальше приблизительно в течение месяца. По истечении этого срока уксус можно доставать, процеживать и разливать в емкость, где он будет храниться постоянно (причем обязательно в темном месте).

Есть еще один простой рецепт, согласно которому уксус будет также готов через месяц. Возьмите перезревшие мягкие яблоки и потолките их ступкой, приготовив кашицу. Поместите массу в эмалированную емкость и залейте горячей водой на несколько сантиметров сверху. Если яблоки сладкие, то добавьте сахар в пропорции 50 г/1 кг яблок, а если кислые, то увеличьте количество сахара вдвое. Уберите кастрюлю в теплое темное место, но не забывайте периодически помешивать содержимое. Через две недели процедите жидкость и оставьте настаиваться еще на две недели. По истечении этого времени уксус будет готов к использованию.

Правила приема

Ниже будет приведен перечень полезных рецептов, способных значительно облегчить состояние человека, страдающего подагрой. Не отступайте от пропорций в приготовлении домашних препаратов, а также в дозировке их приема. Помните, что уксус – это, прежде всего, кислота, поэтому не стоит им злоупотреблять, иначе на смену подагре придет язва желудка. Внимательно отнеситесь к лечению. Уменьшение дозировки не принесет желаемого эффекта, а увеличение отрицательно скажется на организме.

Читать еще:  Подробно о применении и эффективности мази Долгит

Проверенные рецепты против подагры

Народное лечение подагры яблочным уксусом устраняет воспалительные процессы в суставах за счет фруктовой кислоты. Именно она подстегивает метаболизм, нарушение которого служит одной из причин подагрического артрита.

Кроме того, яблочная кислота укрепляет сердечную мышцу и регулирует пищеварение, что весьма актуально для людей, страдающих подагрой. Первые результаты появятся спустя сутки после лечения, главное, пользоваться натуральным продуктом без синтетических добавок.

Чаще всего уксусом лечатся так:

  • греют стакан кислоты на огне;
  • вносят чайную ложку кайенского перца;
  • остужают жидкость до температуры, терпимой для тела;
  • смачивают бинт или марлю и прикладывают к больному участку.

Компресс следует прикладывать в течение трех дней. Можно усилить эффект с помощью самостоятельно приготовленного лекарства: растворите в стакане воды пару столовых ложек уксуса и пейте препарат раз в сутки. Курс не имеет ограничений, поэтому смесь пьют до полного исчезновения болевых симптомов и устранения воспалительных процессов.

Подагрический артрит на ногах можно лечить при помощи меда и уксуса. Достаточно в равных пропорциях соединить оба компонента и принимать смесь по половине столовой ложки утром и вечером. Яблочный уксус можно соединять с томатным соком, получается эффективное средство.

На 1 стакан сока следует добавить 2 чайные ложки уксуса. Пить неделю, по разу в день после еды. Несмотря на простые составляющие, лекарство действует буквально с первого глотка, эффективно устраняя подагрические проявления. Но это еще далеко не все рецепты из уксуса.

Мази, примочки, компрессы

Вот рецепты проверенных средств на основе уксуса:

  1. Для приготовления обезболивающей мази возьмите желток, чайную ложку скипидара, столовую ложку яблочного уксуса и соедините все составляющие, смешав их в единородную массу. Консистенция получается густая. Разотрите больные участки мазью при помощи легких движений. Использовать средство можно до 4 раз в сутки.
  2. Простое протирание больного сустава яблочным уксусом способно облегчить симптомы болезни, поэтому его используют, просто втирая в пораженные участки.
  3. Рецепт отлично воздействующего на симптомы недуга компресса очень прост: положите в банку 1 стакан свежего или половину стакана сушеного брусничного листа. Залейте растение 0,5 л уксуса. Закройте банку и оставьте настаиваться в темноте. Достаточно протирать ноги этим средством, но, если боль слишком острая, можно приложить компресс.
  4. Можно приготовить лечебный «блин». Замесите две столовые ложки меда, соединенные со 100 г ржаной муки, добавьте две маленьких ложки сахарной пудры. Тесто поместите в марлю и примотайте к суставу. Лучше делать компресс на ночь. И уже после того, как сняли блин, разотрите больное место уксусом.
Читать еще:  Как уменьшить боль в копчике при помощи упражнений и массажа

Микстуры

Существуют такие рецепты на основе уксуса для приема внутрь:

  1. К 200 мл теплой воды добавляется 1 столовая ложка меда и столько же уксуса. Принимать смесь необходимо дважды на день. Эффективный напиток позволяет добиться снятия воспаления и снижения боли.
  2. Наливаем пол-литра уксуса в емкость и добавляем к нему 3 столовые ложки высушенного каштанового цвета. Крышку закрываем плотно, даем настояться двое суток, процеживаем. Пить по 2 раза в сутки в течение недели, разбавляя чайную ложку настойки 100 мл воды.
  3. Для следующего рецепта также понадобится пол-литра уксуса, в которые следует добавить половину стакана измельченного корня растения под названием «болотный сабельник». Правила приготовления и приема аналогичны предыдущему рецепту.

Уксус обезболивает и снимает воспаление, однако помните, что врач прописывает вам медикаментозные препараты, которые не должны вступать в конфликт ни с какими другими веществами. Поэтому обязательно оповестите врача о том, чем и как лечитесь дома. Не забывайте придерживаться диеты, и тогда у болезни точно не останется шансов.

Лечение подагры яблочным уксусом

За счет высокого содержания фруктовой кислоты, уксус при подагре помогает снимать воспаления суставов через активацию метаболической системы организма. Врачи не выступают против применения уксусной кислоты как дополнительной меры при заболеваниях обменной системы, но отмечают, что народное средство не заменяет похода в больницу и соблюдения строгой диеты, назначаемой при болезни.

Целебное воздействие уксуса при лечении подагры

Польза яблочного уксуса при лечении подагры

Эффект уксуса при лечении подагрического артрита основан на активации обменных процессов, путем насыщения организма микроэлементами (K, Ca, Mg, Se, Zn, Fe). За счет щелочной методики оздоровления, показанной при нарушениях кислотности, больные уже после первого дня приема отмечают улучшение самочувствия:

  • увеличивается эластичность хрящевой ткани;
  • ослабляется воспалительный процесс;
  • восстанавливаются двигательные функции поврежденного сустава;
  • спадает отек;
  • уменьшаются болевые ощущения.

Чтобы не спровоцировать раздражение кожных покровов и не усугубить воспалительный процесс, яблочный уксус не должен содержать искусственные красители, пищевые ароматизаторы и консервирующие вещества. Только применение натуральной продукции способствует оздоровительному воздействию при подагре.

Для получения полной уверенности в качестве применяемой кислоты уксус, производимый из яблочного сырья, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

При подагрическом артрите рекомендуется наружное применение уксусной кислоты в составе растирок, мазей и внутренне. Однако средство имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать перед началом приема, чтобы не нанести вреда здоровью. Средство противопоказано если у человека диагностированы:

  • язвенная болезнь;
  • цирроз печени;
  • гастрит, колит;
  • повышенная кислотность;
  • уролитиаз;
  • воспалительные заболевания печени.
Читать еще:  Лекарственный стимулятор регенерации хрящевой ткани — Кондронова

Вернуться к оглавлению

Правила употребления яблочного уксуса

  • Перед тем как начать принимать кислоту, необходима обязательная консультация у лечащего врача, это поможет не допустить конфликта с медикаментозными препаратами и учесть все противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит особенно осторожно отнестись к лечению яблочным уксусом.
  • Крайне важно точно соблюдать дозировки, ведь избыточный прием вещества способен сжечь слизистую желудка.
  • Чтобы не повредить зубную эмаль, принимать яблочную кислоту рекомендуется через соломинку.
  • После приема внутрь лучше прополоскать рот.
  • При появлении дискомфорта и аллергических реакций необходимо немедленно прекратить прием.

Вернуться к оглавлению

Рецепты уксусных настоек при артрите

  • В стакан теплой воды добавляется 2 ч. л. яблочного уксуса. Принимать не более 1 раза в течение дня вместе с едой. После 5—6 приемов разрешено увеличивать концентрацию кислоты до 10 ч. ложек при отсутствии побочных эффектов.
  • Для снятия острых болевых ощущений в воде разводят 2 ст. л. меда и добавляют 30 мл уксуса. Принимать 2 раза в день — утром и перед сном.
  • Добавить в стакан свежего сока из томатов 2 ч. л. уксуса. Тщательно перемешать и принимать перед едой 1 раз в день. Рекомендованный курс лечения при подагре — неделя.
  • Напиток Болотова. Наливаем 0,5 л яблочного уксуса в неметаллическую тару и засыпаем 125 г измельченных листьев брусники. Закрываем крышкой и оставляем в темном помещении на сутки. Для приема внутрь 2 ч. л. настойки разводятся в стакане воды. Пить 3 раза в день.

Настойку Болотова также эффективно использовать в виде растирки. Воспаленный сустав советуют обрабатывать 2—3 раза в день до достижения ожидаемого результата.

Наружное применение яблочной кислоты

Лечение подагры пройдет более эффективно, если комбинировать внутреннее и внешнее применение уксуса. При воспалении суставов рекомендуется нанесение мазей на основе кислоты для улучшения кровоснабжения, снятия припухлости и уменьшения болевых ощущений. Советуют наносить субстанцию тонким слоем на ночь. Применять 1—2 раза в день. Согласно народным методам для приготовления необходимо:

  1. Венчиком взбить желток.
  2. Добавить 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. терпентинного масла.
  3. Состав наносить мягкими массирующими движениями.
  4. Воспаленный состав необходимо утеплить для усиления эффекта.

Хорошие результаты дает нанесение компрессов. Для этого необходимо разогреть яблочную кислоту в кастрюльке и добавить к ней 1 ложечку перца чили. Марлевую повязку складывают 3—4 раза и окунают в раствор. Для снятия отечности и болевого синдрома компресс лучше всего делать на ночь. При возникновении раздражения кожи и сильного зуда следует убрать повязку и обмыть конечность теплой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector