chelnysh.ru

Самые эффективные и простые средства народной медицины для лечения гигромы

Лечение гигромы запястья народными средствами

Гигрома (сухожильный ганглий) – это доброкачественное новообразование, представляющее собой кисту, образованную соединительной тканью и наполненную вязким слизистым содержимым. Располагаются гигромы около сустава и связаны с ним. Сухожильный ганглий является доброкачественной опухолью, которая никогда не переходит в злокачественную.

Основные принципы

Самопроизвольное рассасывание ганглия встречается редко, чаще в детском возрасте. Лечить гигрому можно разными способами. К традиционным методам относятся физиотерапия и оперативное вмешательство. Многие пациенты с хорошим эффектом применяют народные методы лечения гигромы.

Это же касается и пункции сухожильного ганглия. Поэтому на начальных стадиях наиболее часто стараются обойтись без операции. Консервативная терапия включает физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук, магнитотерапия) и применение средств народной медицины. Показаниями к операции служат:

  • Быстрый рост опухоли.
  • Выраженный косметический дефект.
  • Выраженный болевой синдром.
  • Значительное ограничение подвижности сустава.

Начинать лечение гигромы в домашних условиях можно только после обращения к врачу и установления точного диагноза. Наиболее часто применяемые и самые эффективные способы лечения – это компрессы.

Компресс из глины

Лечение гигромы народными средствами включает использование компрессов. Для приготовления компресса понадобятся 3 столовые ложки глины. Их заливают теплой водой, тщательно вымешивают до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят толстым слоем на льняную или хлопчатобумажную ткань и покрывают соответствующий участок на руке или ноге. Затем накладывают полиэтиленовую пленку, а сверху теплый шарф. Процедуру повторяют через день, не менее 10 раз.

Лечение чистотелом

Чистотел обладает хорошей эффективностью при использовании его сока в качестве компресса. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Распарить участок, где находится гигрома в течение 5-10 минут.
  • Смазать гигрому свежим соком чистотела.
  • Наложить послойно марлю, полиэтиленовую пленку.
  • Зафиксировать эластичным бинтом.

Спиртовой компресс

Марлю свернуть в несколько слоев, смочить в медицинском спирте или водке и наложить на запястье. Сверху наложить полиэтилен и забинтовать. Компресс оставить на несколько часов.

Компресс из полыни

Полынь считается одним из самых эффективных народных средств, чтобы избавиться от гигромы. Для приготовления компресса берут несколько свежих стеблей, мелко режут или пропускают через мясорубку. Полученную массу накладывают на опухоль, закрывают пленкой, а затем бинтуют. Лечение продолжают не менее трех недель.

Капуста с медом

При небольшой гигроме кисти можно применить следующий метод народного лечения. Чистый и сухой капустный лист смазать медом и приложить к опухоли. Сверху закрыть полиэтиленом и укутать шерстяной тканью. Держать компресс нужно не менее 2 – х часов. Процедуру повторят ежедневно на протяжении 14 дней.

Лечение медью

Этот метод хоть и не признан официальной медициной, но пользуется большой популярностью. Медную монету (или другой предмет из меди) необходимо хорошо очистить, опустить в горячий солевой раствор, немного дать остыть и приложить к гигроме. Монету прибинтовать и носить длительно, несколько недель.

Читать еще:  Рецепты лечения подагры при помощи яблочного уксуса

Йод с аспирином

Для этого необходимо тщательно растолочь 5 таблеток аспирина (ацетилсалициловая кислота) и смешать с содержимым одного флакона (10 мл) обычного аптечного йода. При этом полученная смесь должна обесцветиться. Шишку смазывать ежедневно 3 раза в день. Для лучшего эффекта можно предварительно немного распарить гигрому, а после смазывания забинтовать или надеть теплые носки, если опухоль расположена на ноге.

Компресс с мазью Вишневского

Весьма эффективный и недорогой способ лечения гигромы. Мазь наносят на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к гигроме. Сверху такую аппликацию накрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют эластичным бинтом. Компресс оставляют на всю ночь.

Лечение яйцом с уксусом

Популярностью пользуется метод лечения яйцом. Для этого нужно взять целое куриное яйцо, тщательно его вымыть. Далее:

  1. Залить яйцо 100 мл винного уксуса.
  2. Выдержать в прохладном месте 4 дня. За это время скорлупа растворится, и яйцо окажется в пленке.
  3. Аккуратно проделать в пленке дырочку и дать вытечь желтку.
  4. Добавить столовую ложку винного уксуса и осадок от скорлупы (он будет на дне).
  5. Все взбить до появления пены.
  6. Добавить небольшое количество скипидара и тщательно размешать до получения однородной массы.

Хранить полученный состав необходимо в темном месте, плотно закрыв крышкой. Перед применением – взболтать. Смесь используют для приготовления компресса, который накладывается на всю ночь. Курс лечения 10 процедур.

Использование плодов физалиса

Этот метод эффективен и прост в применении. Плоды физалиса пропустить через мясорубку. Полученную кашицу можно использовать для ночного компресса. Для этого ее накладывают на область гигромы, закрывают полиэтиленовой пленкой или вощаной бумагой и фиксируют эластичным бинтом. Курс лечения – 2 недели.

Лечение «Траумелем»

Хороший эффект при домашнем лечении дает нанесение гомеопатической мази «Траумель». С ней делают обычный компресс на область опухоли 2 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.

Лечение гигромы в домашних условиях

Лечение гигромы включает в себя целый комплекс медицинских мероприятий, цель которого – устранить это доброкачественное новообразование, где бы оно не появилось.

Ниже мы рассмотрим рекомендации и методы лечения этой болезни.

Гигрома – это доброкачественное кистозное образование, другими словами, это капсула, заполненная прозрачным гелеподобным содержимым.

По своим клиническим признакам, эта опухоль выглядит как малоподвижное уплотнение округлой формы, покрытое кожным покровом нормальной текстуры и цвета. Это новообразование располагается в области суставов.

Читать еще:  Что такое болезнь Гоффа и как ее лечить

В начале рекомендуются физиотерапевтические процедуры — разного рода массажи с применением мазей для рассасывания, тугое бинтование сустава и прочие мероприятия. Такие методы лечения позволяют временно сократить размер кисты, однако ее оболочка не разрушается и в любой момент может наступить рецидив.

Лечение занимает много времени, и его эффективность зависит от многих факторов: местоположения гигромы, ее величины, возраста больного и других, сугубо индивидуальных, факторов.

Как лечить гигрому?

Методы лечения этого вида опухолей весьма разнообразны. Однако некоторые методы медицина одобряет, а некоторые вызывают серьезные сомнения. Эту болезнь лечат как в домашних условиях (с применением средств народной медицины), так и удаляют методом хирургического вмешательства. Каждая из существующих методик обладает как преимуществами, так и недостатками. Поэтому выбор метода лечения должен всегда оставаться за врачом!

Самый оптимальный и простой метод лечения – это физиотерапия в сочетании с лечением медикаментами.

Ниже представлены самые популярные методы, применяющиеся при данном заболевании:

  • хирургическая операция. Суть этого метода заключается в полном удалении всех частей опухоли (оболочка и все ее содержимое). После применения этого метода рецидивы гигромы исключены;
  • лечение лазером. На кисту воздействуют лазером, что полностью ее разрушает. К преимуществам этого метода перед традиционным хирургическим относят: сохранение не поврежденными близлежащих тканей и малый срок реабилитации;
  • раздавливание кисты. Не рекомендуется медицинскими специалистами! Суть этого метода понятна из его названия. Уплотнение попросту раздавливают, что сопровождается сильными, подчас нестерпимыми болевыми ощущениями. Опухолевая жидкость уходит в суставную полость и растекается по соседним тканям. При этом оболочка кистозного образования остается целой, и, спустя некоторое время, опухоль образуется вновь;
    Применение этого метода чревато появлением гнойного воспалительного процесса и резким ухудшением состояния здоровья пациента!
  • пункция гигромы. Шприцем из уплотнения отсасываются жидкость, а взамен вводятся лекарственные средства для рассасывания ее оболочки. Данная методика способна временно облегчить состояние больного, но не дает стопроцентной гарантии отсутствия рецидивов;
  • народная медицина. Кисту лечат, используя рецепты народных средств, таких как мази, компрессы, настойки и другое. Несмотря на то, что при лечении такими методами используются безопасные для здоровья растительные и натуральные препараты, перед началом лечения все-таки проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечение гигромы в домашних условиях

В домашних условиях вылечить эту болезнь можно только с применением методов народной медицины, так как эффективных лекарственных средств, применение которых способствовало бы излечению от этого доброкачественного новообразования, в данный момент не существует.

Гигрома относится к постоянно прогрессирующим заболеваниям (хотя процесс развития опухоли протекает довольно медленно). Изначально уплотнение небольшого размера, но со временем оно образует большую подкожную шишку.

При появлении признаков этого заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

В тех редких случаях, когда медицинская помощь специалиста недоступна, лечение проводится дома народными средствами.

  • лечение новообразования с помощью компрессов. Более эффективный и, что немаловажно, безболезненный метод терапии опухоли. Компрессы по рецептам народной медицины можно накладывать самостоятельно, но лучше все же предварительно проконсультироваться с врачом. Самым простым и эффективным считается компресс из настойки комнатного фикуса (листья этого растения заливаются очищенным керосином и настаиваются по рецепту). Затем получившимся составом пропитывается кусочек марли. Компресс держат на опухоли один-два часа, после чего заменяют на свежий. Если лечить гигрому таким методом в течение двух недель, то эффект будет хорошим (вплоть до исчезновения опухоли);
  • самым распространенным методом лечения этого новообразования в домашних условиях, к сожалению, считается раздавливание. Жестким массажем, сильным надавливанием или ударом разрывается оболочка, и жидкое содержимое опухоли растекается по тканям в суставной полости. Это – крайне болезненный, неэффективный и очень опасный метод! Мало того, что с течением времени разорванная оболочка срастается и болезнь возвращается вновь, так еще высок риск возникновения гнойного воспаления! Не рекомендуется к применению медицинскими специалистами!
  • также лечить это кисту можно с помощью растительной мази. Для этого необходимо смешать ложку морской соли с ложкой красой глины и разбавить полученную смесь водой до состояния густой кашицы. Затем полученная мазь накладывается на марлю и приматывается бинтом к опухоли;
  • еще один метод лечения в домашних условиях – это использование измельченных каштанов. Компресс из каштановой кашицы прикладывается к новообразованию и меняется каждые три-четыре часа. Длительность лечения – одна-две недели.

Если в домашних условиях лечение не дает положительного результата, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Лечение мазями

Также в домашних условиях можно лечить гигрому с помощью мазей. Этот метод также достаточно эффективен и безболезненен. Во многих случаях это новообразование возникает вследствие травм или тяжелых физических нагрузок. Терапия этой опухоли с использованием мазей, конечно, долгое по времени, однако, в отличие от метода хирургического вмешательства, не оставляет шрамов и не вызывает других осложнений.

Читать еще:  Как эффективно лечить ревматизм ног народными средствами в домашних условиях

При лечении данного заболевания наибольшую популярность приобрела мазь из прополиса. Чтобы ее приготовить, берут горшок, пару ложек прополиса и сливочное масло. Прополис смешивают с маслом в горшке, стоящем на медленном огне, в течение трех часов.

После чего мазь нужно процедить и перелить в стеклянную емкость. Наносится мазь непосредственно на опухоль. Рекомендованная частота нанесения — два раза в сутки. Время лечения — до полного рассасывания новообразования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector